Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Эта нежеланная желанная свобода
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Эта нежеланная желанная свобода

Так уж совпало, что текст Замиры Раззаковой на тему свободы слова пришел в адрес редакции одновременно с состоявшимся в Ташкенте обсуждением свободы СМИ с участием экспертов Евросоюза. Материалы любимого нами автора всегда отличает нестандартность изложения, вот и на этот раз пришел некий набор мыслей, замечаний и наблюдений. Просим не судить нас строго, но мы выбрали из эссе лишь те фрагменты, над которыми читатель может задуматься.

Редакция.

… Умные книжки гласят, свобода в абсолютном смысле - течение событий таким образом, когда воля каждого действующего лица не подвергается насилию со стороны воли других. Или вот еще. Свобода – в самом общем смысле, наличие возможности выбора, вариантов исхода событий. Отсутствие выбора, вариантов исхода событий равносильно отсутствию свободы. Так что же такое свобода? Это такая штука, которую мы можем иметь столько, сколько нам позволяют или столько, сколько мы ее себе позволяем иметь. Пока оставим в покое «свободу».

Слово – центральная единица языка или вербальное выражение воли. Так что же такое «слово»? Да тот же воробей, который если вылетит, не поймаешь.

Внимание! Вот сейчас мы их соединим. Получилось – свобода слова. Идем дальше. Опять таки умные книжки свидетельствуют, что свобода слова – право человека и гражданина выражать свои мысли. В настоящее время свобода слова заключает в себе свободу выражения, как в устной, так и в письменной форме (то есть свобода печати, средств массовой информации). Свобода слова упомянута в целом ряде международных и местных документов и статей, среди них: «Всеобщая декларация прав человека» (ст. 19), «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (ст. 10) и Конституция Республики Узбекистан (ст. 29 – не перепроверяйте, гарантирую, что статья о свободе слова в нашей Конституции имеется.).

Свобода слова. Чувствуете скрежет между зубами, когда ее (фразу) произносишь. Неспокойная она, холодная, равнодушная… Даже эти два слова, объединенные между собой представляют гармонию непостоянства, невесомости и нереальности. Как будто нет такого понятия «свобода слова».

Испугала да? Расслабьтесь! Не верьте вы всей написанной чепухе. Не терзайте собственные серые клеточки, словно они скрипичные струны. Пошутила я.

Теперь серьезно. Ведь в действительности я (серьезно) шутила, когда утверждала, что нет гармонии между словами «свобода» и «слово». Все ж имеется она - гармония. Между ними не только гармония. Единение! Даже есть некая договоренность о сотрудничестве. Свободу можно иметь или заслужить или добыть не только, когда ее предоставляют, но ее можно еще захватить силой, а слово, как я уже сказала, та же птичка, которая выпорхнула и ее уже не вернешь. И то, и другое не терпит насилия. Грубого обращения. Свобода слова может сосуществовать с обществом в качестве равного партнера.

Да здравствуют высокие технологии! Туше! Интернету! Если человек хочет и может сказать о чем-либо, о ком-либо, он всегда найдет выход из положения. И рот ему не заткнешь! И «Клаву» не отберешь! Рот заткнуть мастерства не хватит. Клаву отобрать – так она недорого стоит. Я уже писала об этом. Так что с великим удовольствием повторюсь. Луну можно прикрыть подолом, Интернет н-и-к-о-г-д-а!

Умный и пытливый мозг всегда найдет выход. Из (даже тупикового) положения. Скептикам, неудачникам и пессимистам прошу меня не тревожить. Всех могу затмить одним примером. Каким? Пожалуйста! Но это цитата.

«В последнее время возникли определенные проблемы с публикацией материалов, их буквально стало некуда направлять. Как же, - возразят мне - имеются десятки, если не сотни различных Интернет - порталов, редакции которых страстно ждут новых статьей. Ан, нет.
Есть, к примеру, один сайт, пожалуй, самый популярный в ЦА-регионе, в котором я бы с удовольствием увидел свои материалы, но уж слишком академична его редакционная политика. [читай - Ferghana.ru]
Другой сайт, не менее популярный, в последнее время вообще сделал крен на правый борт, превратился в дайджест официальной прессы Узбекистана. То ли их припугнули, то ли перекупили… [читай - Centrasia.ru]
Третий сайт вроде бы и свободный (оппозиционный), исполнен чрезвычайно профессионально, только есть серьезные подозрения, что за его спиной стоят дяденьки с чистыми руками и холодной головой. [читай - Uzmetronom.com]
И, наконец, еще один очень известный портал, где я публиковался уже много лет,- там мне намекнули на нежелательность упоминания всуе имени Путина.
Когда-то, очень давно, нелюбимый мной Сергей Михалков выразился весьма удачно.

«И не желая инцидентов,
Я на уста кладу печать,
Но сто процентов президентов
Я не обязан уважать!»

Отягощать собственные уста печатью мне пока не очень хочется, поэтому и решился на создание собственного сайта, правда абсолютно не уверен в успехе этой авантюры.
Чего на этом сайте не будет? Не будет точно прибамбасов - прогнозов погоды, котировки различных валют и прочего, чем заполнены боковые поля многих порталов. «Вешать» здесь буду свои тексты, а также материалы других авторов, если они того пожелают, даже тех публицистов, мнение которых не совпадает с моим личным. Главное - корректность.
Попробую размещать и отдельные, наиболее одиозные статьи из официоза с краткими комментариями к ним и проч.
Просто свободные мысли, в конце концов.
Ядгор Норбутаев».

… Не знаю, сам ли (тот ли самый) ЯН автор этого прекрасного демарша и мужского поступка или снова это происки конкурентов? Если происки, позже автор напишет опровержение. Все равно это прекрасное свидетельство моих слов. Выход всегда есть. Только нужно немного постараться, поработать извилинами.

Все же добавлю (к написанному) свои три копейки. Как всегда. Про популярность Ferghana.ru автор явно преувеличил. В Узбекистане его уже мало кто читает. На днях прочитала статью в Ferghana.ru о проведении фестиваля исполнителей авторской песни в Чимгане. Так я и не поняла, что это было? Статья про фестиваль или реклама общества кришнаитов. Ничего не имею против учения Кришны, больше того, многие их взгляды разделаю (например, не ем мяса, хотя кого этим в Ташкенте можно удивить?).

Пойдем дальше. Centrasia.ru – спасибо. Я там начинала. Это как первая любовь. Не забывается. Я там набиралась опыта, обретала навыки (если по наглому – оттачивала мастерство).

Далее. Uzmetronom.com. Возможно, господин С.А.Ежков - майор СНБ (можно было бы за его сайт и полковника присвоить). Ой, пишу и думаю: «Дай Аллах терпение автору сайта Uzmetronom.com до конца все мною насочиненное прочитать, и чтобы у него хватило чувства юмора. Молю его, чтоб он все это прочитал в настроении, располагающем к умиротворению. Было бы вообще прекрасно, если он прочтет мою заметку в состоянии «ладно, черт с ней (со статьей), пущай будет…» и выложит ее на Uzmetronom.com. Так вот, пусть господин С.А. Ежков будет хоть четырежды представителем специальных органов. Для меня важнее, что Uzmetronom.com реально может помочь в наше время одному, двоим, пятерым,…, работникам завода, жителям микрорайона, города. Не очень большой секрет, что Uzmetronom.com читает САМ (или ему делают специальный релиз, хотя это тоже не важно, важнее, что информацию получает САМ). Если читает САМ, то тогда это знают и местные чиновники. Тоже ёрзают, не дает покоя им Uzmetronom.com. Прекрасно, если это сайт эснбешный. Значит, каждая информация получила «добро» председателя СНБ. Ба, да меня только что осенило! Это же санкционированная свобода! Свобода слова! Моя позиция тогда предельно ясна. Мне не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей (узбекское начальство).

Тем, кто думает, что, поменяв у нас президента, мы заживем богато и счастливо, скажу так: Не будьте детьми, господа! Для демократии и вселенской справедливости должен быть готов народ. Как бы банально ни звучало это предложение, с великим сожалением его повторяю: «Мы достойны такого правителя, которого заслуживаем» (убила бы автора этих слов…) Увы, автор прав.

Продолжим. Я даже понимаю руководство «очень известного портала, где нежелательны упоминания всуе имени Путина». Господин В.В. Путин из разряда официальных героев перекочевал в народный эпос. Он теперь лидер нации, а не государства. К тому же, Россия сейчас находится в состоянии войны. Вы смеетесь? Зря! СМИ и российские, и американские уже давно объявили войну. Она похлеще, чем «холодная», та самая. Кто же во время войны допускает свободу слова? Вспомним Грузию. Во время российско-грузинского конфликта грузинская сторона заглушила таки российские голоса у себя. Если бы она этого не сделала, я бы поверила в победу демократии в единственной части СНГ – в Грузии. Однако Грузия сказала: Нет свободе слова! Естественно у нее найдется прекрасное объяснение блокировки информации российской стороны: «По закону военного времени…»

Я все-таки не пессимистка. Верю. Искренне. В победу разума. Верю в силу рассудка. Свободу слова не затолкаешь надолго в клетку. Мы уже знаем, что свободу слова можно выражать и в устной форме. О, да этого добра в Ташкенте сейчас бери - не хочу. Везде и всюду люди уже не сдерживают эмоции, чаще стали выражать собственное недовольство, иногда даже в резкой форме. Нельзя уже это не заметить, игнорировать. Правда, есть еще узбекские чиновники и СМИ, словно скала, которую не сдвинешь.

Все же я прекрасная оптимистка (в прогнозах), и вижу перспективы для свободы слова по-узбекски. Спросите, почему? Отвечу. На днях посмотрела снова-таки «Ахборот» (давно отказалась от этого «удовольствия»). Да, да наш сладкий и славный «Ахборот». Вкусный. Приятный. Смотришь, и все существующие человеческие эмоции переживаешь за время передачи. Один только эротичный томный голос с многозначительными всхлипываниями одного из ведущих чего стоит. Так вот, показывали репортаж из нашего парламента о результатах проверки законодателями выполнения на местах постановления правительства в сфере образования. Кто бы сомневался в узбекских победах в образовании и науке. Гимн нашему импотентному образованию, естественно, в «Ахборот» спели. Какой гимн? Оду! Брошу свои три копейки. Если уж у нас пошла такая интимная свистопляска. Моя цена этому гимну ноль копеек. Почему? Да вы зайдите в экономический колледж в центре Ташкента. Зайдите руки сполоснуть в дамские и мужские комнаты. Руки сполоснуть не удастся. Не предусмотрено водоснабжение. Колледж готовит, между прочим, современных менеджеров, экономистов и бизнесменов. Короче, будущих усмановых и махмудовых, следующее поколение сотрудников «Zeromaх». Нашу гордость. Вот до чего не люблю это в себе. Всегда (как истинная кокетка) прыгаю из одной темы в другую. Извините. Отвлеклась. Продолжу. Про «Ахборот»…

В этом сюжете корреспондентка не пожалела ни женского обаяния, ни личного профессионализма. Расхвалила наше образование. К Фрейду не ходи, все как на ладони: чем объект (в нашем случае образование) несостоятельнее, тем похвала помпезнее. Все же скажу, почему именно этот сюжет мне понравился. Дело в том, что в самом конце журналистка с глубоким придыханием и девственной скромностью сообщила мне, что некоторые пункты постановления в этой сфере выполнены на 91 с копейками процентов. Представляете?! Я со своего дивана аж до потолка подпрыгнула. Где это видано, где это слыхано, чтоб у нас постановление на 91 с копейками выполняли. Куда делись наши узбекские 120 или 180 процентов выполнения любого плана? Так, так! Это же наши начальники от идеологии скребутся. Да это же почти победа демократии. Начальник понял, что реальность с виртуальностью не совпадает. Решил это несоответствие немного укоротить. Тоже хорошо. Кто не смотрел наш «Ахборот» с 1991 года меня не поймет.

Беда наших журналистов в том, что они всегда в теме. Они ее имеют и так, и сяк. Даже если она этого не хочет. Узбекские журналисты все время в ней, не могут отделить себя от нее или ее от себя. Так и норовят свое личное подхалимское и лизоблюдское мнение засунуть в свои репортажи, статьи, сюжеты или заметки. Кто бы им намекнул: «Господа, будьте проще, и тема сама к вам подойдет. Возможно, даже пригласит вас на белый вальс. Парам, парам, парам па-па-па!»

Противно смотреть на наш журналистский снобизм, пренебрежение или откровенное хамство. Иногда даже радует, что нет у нас свободы слова. Наши журналисты и без свободы выворачивают всё наизнанку, выясняют, сколько сребреников их визави получил, кто с кем делит ложе и т.д. и т.п. Отлично, что вдобавок к перу не дали им права стрелять в людей и бить их по голове. Мне больше нравится, когда наши узбекские журналисты лишены свободы слова и права превратить все это в вакханалию. И пусть наши чиновники игнорируют Конституцию и лишают нас свободы слова. Жить с запретами интереснее. Со снятием разных запретов, исчезнут из нашей повседневной жизни юмор и веселье. Остроумие и острословие. Например, не так давно ко мне обратился хороший знакомый: «Ты понимаешь, я купил недавно (до официального запрета) фильм голливудский «300 спартанцев». Что мне теперь делать? Мне его куда-то надо сдать? Или достаточно того, что я его сознательно не буду смотреть?».

Вот и скажите мне, что можно на это ответить?

… Долгим и длинным было наше общение. Господа, вы уж, извините, вот такая я. Девушка обстоятельная и подробная… Завершу свою длинную-предлинную тираду строчками русско-еврейско-канадского писателя Б. Кригера: «Примите мои мысли как некоторую данность, если пожелаете; если не пожелаете, забудьте о моем существовании, как не знали о нем до того, как открыли эту книгу».

Замира Раззакова

Эта нежеланная желанная свобода







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15403     4 октября 2008



 
Архив новостей
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 







Последние новости по рубрикам
  1. Прецедент, аналогов не имеющий
    21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  2. Из соображениий безопасности?
    20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  3. Узбекистан открыт для диалога
    20 сентября 2017 в рубрике Связи
  4. Президента встретила Кэрол
    19 сентября 2017 в рубрике Факт
  5. Батыр Всемогущий
    19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  6. Комил Его Величество
    18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  7. В Америку на смотрины
    17 сентября 2017 в рубрике Связи
  8. Двадцать лет стоим на пороге
    17 сентября 2017 в рубрике Братья
  9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
    14 сентября 2017 в рубрике Народ
  10. Живём, как можем
    13 сентября 2017 в рубрике Культура
  11. Без вины оштрафованный
    10 сентября 2017 в рубрике Народ
  12. Дурь так и прёт
    10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  13. Праздник живота
    9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  14. Чиновников призвали на службу
    9 сентября 2017 в рубрике Факт
  15. Плотина - больше не преграда
    6 сентября 2017 в рубрике Братья
  16. Память об И. Каримове хранит государство
    5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
  17. Он сказал: поехали
    5 сентября 2017 в рубрике Факт
  18. Я и Ленин
    5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  19. В МВД прислали прокурора
    4 сентября 2017 в рубрике Назначения
  20. Битва за сум 2
    4 сентября 2017 в рубрике Мнение
  21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
    4 сентября 2017 в рубрике Факт
  22. Наша гордость, боль и трагедия
    3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  23. За что мужей убивают жёны
    3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
    2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
  25. Первый памятник первому президенту
    31 августа 2017 в рубрике Факт
Самые популярные материалы за месяц
  1. Министр ушёл в глухую оборону  (8523 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Бывает...
  2. Указ без надобности  (7828 просмотров)
    23 августа 2017 с сайта Ракурс
  3. Рытьё окопов отменяется  (7490 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Резонанс
  4. Бедные люди  (7331 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Ситуация
  5. Битва за сум 2  (7320 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Мнение
  6. Узница замка в Beverly Hills  (7142 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Лица
  7. Барышню решили слегка подраздеть  (7044 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Право
  8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6984 просмотров)
    24 августа 2017 с сайта Назначения
  9. Плотина - больше не преграда  (6886 просмотров)
    6 сентября 2017 с сайта Братья
  10. Генпрокурора оставили за бортом  (6756 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Парламент
  11. В МВД прислали прокурора  (6610 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Назначения
  12. Чиновников призвали на службу  (6600 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Факт
  13. Я и Ленин  (6579 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Ракурс
  14. О Рогуне и не только  (6530 просмотров)
    29 августа 2017 с сайта Мнение
  15. Он сказал: поехали  (6258 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Факт
  16. Праздник живота  (5946 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Бывает...
  17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5616 просмотров)
    2 сентября 2017 с сайта Ситуация
  18. Без вины оштрафованный  (5527 просмотров)
    10 сентября 2017 с сайта Народ
  19. Память об И. Каримове хранит государство  (5482 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Резонанс
  20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5444 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Факт
  21. Первый памятник первому президенту  (5347 просмотров)
    31 августа 2017 с сайта Факт
  22. Наша гордость, боль и трагедия  (5070 просмотров)
    3 сентября 2017 с сайта Ракурс
  23. Свято место пусто не стало  (5056 просмотров)
    23 августа 2017 с сайта Назначения
  24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4853 просмотров)
    14 сентября 2017 с сайта Народ
  25. В мире мудрых мыслей  (4781 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Факт