Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Кризис мимо не пройдет
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Кризис мимо не пройдет

29 сентября - 4 октября 2008 года

В начале недели в газетах опубликовано поздравление президента в связи с Днем учителей и наставников. «После обретения независимости мы, отказавшись от старых стереотипов, разработали и внедрили в жизнь собственную систему образования, основанную на совершенно новых принципах, прежде всего на национальных традициях, идеях и передовых мировых стандартах, которая, полностью оправдав себя, получила признание не только нашей, но и широкой международной общественности. Эта система с неуклонно растущим масштабом сегодня играет решающую роль в строительстве великого будущего нашей страны, имеет долгосрочную перспективу, а ее дальнейшее развитие приведет в конечном итоге к «взрывному эффекту» во всех сферах жизни общества», - говорится в послании главы государства.

Наряду с текстом поздравления опубликован указ «О награждении группы особо отличившихся  работников сферы образования  и воспитания страны».

В течение недели газеты освещали поездки президента на хлопковые поля и встречи с тружениками села. 2 октября И. Каримов  побывал в Ташкентской области, а 3 октября в Хорезмской области.

В отчете УзА о посещении столичной области говорится: «Встречи главы государства в ходе подобных поездок, искренние беседы с сельскими тружениками стали доброй традицией. Они важны тем, что дают возможность обсуждать и решать имеющиеся проблемы на месте.Так было и на этот раз. Ислам Каримов интересовался тем, какие доходы получают фермеры, каким образом процессы обновления в стране отражаются на жизни и мышлении людей, особенно сельчан».

А в отчете УзА из Хорезмской области, опубликованном в субботних номерах газет, говорится: «Ислам Каримов особо отметил, что в настоящее время, когда в ряде стран наблюдаются политические и экономические кризисы, царящие в Узбекистане мир и стабильность, вдохновляют наших соотечественников на созидание и благородные дела».

1 октября в печати опубликовано «Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан».В нем сообщается, что на заседании правительства республики, состоявшемся 30 сентября 2008 года, были всесторонне обсуждены прогноз основных макроэкономических показателей, основные направления налоговой и бюджетной политики, а также проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год.

«На заседании были рассмотрены и поддержаны предложения Министерства экономики и Министерства финансов по прогнозным макроэкономическим показателям на 2009 год, предусматривающим сохранение высоких темпов реального роста валового внутреннего продукта», - говорится в сообщении. При этом никаких конкретных цифр не приводится.

В конце недели газеты сообщили о предстоящем 5-7 октября визите в Узбекистан президента Латвии.  

4 октября газеты опубликовали материал УзА «Либерализация СМИ как важнейшее условие демократизации и модернизации страны». В нем говорится о том, что 2-3 октября в Ташкенте состоялся международный семинар «Либерализация СМИ как важнейшее условие демократизации и модернизации страны». В работе семинара приняли участие представители негосударственных некоммерческих организаций, действующих в сфере СМИ, эксперты и журналисты Узбекистана, ряда государств Европейского Союза.

«В ходе обсуждения и дискуссий было отмечено, что в Узбекистане, определившем для себя самый высокий уровень демократических стандартов, которые применяются в мировой практике, целенаправленно осуществляется процесс либерализации СМИ на системной, поэтапной и последовательной основе. Создана эффективная нормативно-правовая основа развития независимых СМИ, укрепляется их материально-техническая база, экономическая самостоятельность. Широкое развитие получила деятельность негосударственных СМИ, их ассоциаций и объединений», - говорится в этом материале.

1 октября республиканские газеты опубликовали постановление Кенгаша Сената Олий Мажлиса «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников».

«В связи с истечением в ноябре-декабре нынешнего года сроков полномочий председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников и в соответствии со статьей 105 Конституции Республики Узбекистан, статьей 6 Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в нашей стране ведется подготовка к проведению очередных выборов в местные органы самоуправления граждан», - говорится в сообщении пресс-службы Сената.
 
При этом отмечается, что по итогам предыдущих выборов, состоявшихся в мае-июне 2006 года, было избрано 8843 председателя (аксакала) сходов граждан и 84,3 тыс. их советников. В нынешнем году планируется избрать 9067 председателей (аксакалов) сходов граждан и более 85 тыс. их советников, в т.ч. 7476 председателей махаллинских комитетов, 1331 председателя сходов граждан кишлаков и 160 председателей сходов в поселках и аулах.

Ведущие издания опубликовали сообщение об очередном заседание совета по реализации проекта НАТО «Виртуальный шелковый путь». Газеты приводят слова зарубежных организаторов мероприятия: «Узбекистан – страна с высоким научным потенциалом, – сказал руководитель проекта НАТО «Наука мира и безопасности» Крис де Виспилаэр (Бельгия). – НАТО сотрудничает с вашей страной в таких сферах, как информационные технологии, медицина, наука, экология. Мы стали свидетелями стремительного развития информационных технологий и роста пользователей сетью Интернет в Узбекистане. Достойно внимания, что в этой сфере ваша республика опережает другие страны Центральноазиатского региона. Мы намерены расширить сотрудничество с Узбекистаном, разрабатывая и реализовывая совместно много новых проектов».

А в газете «Хуррият (1 октября) появилась небольшая реплика «Уместно ли  брать пример с Запада?».  Ее автор пишет, что ему довелось  ознакомиться  с небольшим исследованием  на тему «Проблемы нравственности Западного мира». По его словам, в этой работе говорится о том, что если человеку, живущему на Западе, дать совет по какому-либо  вопросу, то это будет воспринято  как посягательство на его личную жизнь.  «По их мнению, бескорыстный совет  - ничто иное, как вмешательство в их личную жизнь», - пишет автор. Затем он отмечает, что  согласно восточным ценностям, подобные советы являются примером  настоящей человечности.

Далее автор выражает сожаление по поводу того, что современная молодежь  «попавшая под влияние Запада, не прислушивается к советам старших…». «Безразличие к наследию предков может негативно сказаться на их будущем…», - заключает газета.

«Бдительность и сотрудничество – главные предпосылки для решения проблемы торговли людьми» - так озаглавила газета «Халк сузи» короткое сообщение с «круглого стола», организованного в национальном пресс-центре. Его тема: «Координация деятельности ННО, борющихся против торговли людьми и вопросы освещения этой темы в СМИ».

Тему торговли людьми продолжила на своих страницах  газета «Махалла», опубликовав в номере за 1 октября статью «Посягательство на честь». Здесь также приводятся примеры торговли людьми, продажи девушек в соседние страны с целью сексуальной эксплуатации.

«Узбекистан проявит устойчивость» - так озаглавила газета «Биржа» (4 октября) материал, посвященный  мировому финансовому кризису. Автор описывает ситуацию в США, какие проблемы переживают разные страны мира, в том числе страны СНГ. «Что же касается нашей страны, то Узбекистан  вне зоны опасности», - подчеркивает газета.

Ссылаясь на директора «Центра содействия  экономическому развитию»  Юлия Юсупова, газета пишет: «Экономика Узбекистана  пока еще мало  напрямую зависит  от конъюнктуры  мировых финансовых рынков». В тоже время, эксперт считает,  «в создавшейся ситуации  в нашей стране возможно  удорожание внешних  кредитов, которое неизбежно  в подобных условиях может для  некоторых предприятий оказаться не очень приятной  неожиданностью. Соответственно, есть риск некоторого сокращения  инвестиционной активности внутри страны».
 
«Замедление  экономического роста в странах  - основных торговых партнерах Узбекистана означает сокращение спроса (или замедление его роста) на отечественные товары и услуги. То есть, мы можем недосчитаться  экспорта, что в свою очередь скажется на темпах роста нашей экономики», - приводит газета слова эксперта.
     
Проблему, из числа редко обсуждаемых на страницах узбекских СМИ, подняла газета «Правда Востока» (4 октября) в материале «Опасное соседство».  В подзаголовке статьи говорится «решение Самаркандского городского хокимията  завело в тупик частного предпринимателя». Речь о том, что  бизнесмену пообещали землю под строительство АЗС. В обмен он спонсировал переселение жильцов при строительстве одной из новых дорог. Позже ему дважды выделяли участи под АЗС, которые, как оказалось, закон запрещает использовать под строительство столь специфических объектов, как автозаправочная станция.

«Чтобы строить строго по  потребностям, сохраняя при этом конкурентную среду, нужно иметь точные расчеты, владеть прогнозами и опираться на план дислокации исходя из  заблаговременно предусмотренных земельных участков. Тогда бы не возникла  конфликтная ситуация…», - пишет газета.

Другую, известную всем, но не решаемую никем проблему подняла газета «Зеркало» в статье «Природа пустоты не терпит». Автор поднимает вопрос о нанесении невосполнимого ущерба природе путем беспощадного истребления ее ресурсов. В данном случае газета рассказала о том, что водозаборные насосы наносят рыбному потомству водоемов невосполнимые потери, но это практически никого не волнует.

Кризис мимо не пройдет



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11531     4 октября 2008


Пересечения по теме
  • Патриотизм растёт, но и враги не дремлют 21 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огород у подъезда и домна на кухне 20 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лишь бы президента не сглазили 18 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бери не больше положенного 26 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тут ничего бы не стояло... 26 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Необъявленная война Кремля 3 апреля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пункты малого бизнеса при милиции 20 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Взялся за гуж - не говори, что казах 12 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Врём и не краснеем 17 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы - не рыбы, рыбы - не мы 23 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чуть - не считается 25 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не хочешь петь - не пей 31 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пролетели, как фанера над Самаркандом 13 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За козла ответить некому 13 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наследили неизгладимо 4 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    2. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    3. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    4. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    5. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    6. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    7. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    8. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    9. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    10. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    12. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    13. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    14. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    15. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    16. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    17. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    18. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    19. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    20. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    21. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    22. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
      13 марта 2017 в рубрике Мнение
    23. Взятие Казани
      13 марта 2017 в рубрике Связи
    24. Взятку вымогали у прокурора
      11 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Гладко было на бумаге...
      11 марта 2017 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Генерал не ко двору  (10146 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Обширный инфаркт  (9441 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    3. Разошлись полюбовно  (8151 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    4. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (7966 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    5. Права ограниченного действия  (7932 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    6. Гладко было на бумаге...  (7482 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7204 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7191 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    9. Универсальный толмач  (7035 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    10. Мимо кассы  (6477 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    11. И скинем с головы иней  (6363 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    12. Разведка Нарышкиным  (6216 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    13. Все слышали, президент услышал  (6056 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    14. Каждому своё  (5959 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    15. Инициатива наказуема?  (5933 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    16. Бориска на царство?  (5912 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    17. Вот тебе, бабушка...  (5742 просмотров)
      22 февраля 2017 с сайта Резонанс
    18. Купюра для банкоматов  (5659 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    19. Два ЧП в течение суток  (5570 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    20. Жизнь продолжается  (5294 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    21. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5182 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    22. «Воля» и неволя  (5109 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Факт
    23. Помнят ещё руки...  (5009 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    24. В полный рост  (4864 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    25. Жил тихо и ушёл тихо  (4839 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица