Uzmetronom.com > Связи > Будапешт стал столицей Румынии

Будапешт стал столицей Румынии


Будапешт стал столицей Румынии

6 октября президенты Узбекистана и Латвии констатировали «схожесть и близость мнений в политической сфере». Заявление по меньше мере звучит двусмысленно, поскольку отношение руководства Латвии к российской внешней политике диаметрально противоположно тому, что демонстрирует на международной арене Узбекистан.

Касаясь ситуации в Афганистане, обсуждаемой обоими лидерами, Ислам Каримов вновь напомнил о своем предложении, сделанном на саммите НАТО в Бухаресте, то есть о формировании международной группы в формате «6+3», где третьим участником переговорного процесса должно стать НАТО. Правда, информационное агентство правительства Узбекистана УзА назвало инициативу «Будапештской». Это понятно, поскольку для руководства агентства что Румыния, что Венгрия – один чёрт…

Как относится к предложению коллеги Валдис Затлерс непонятно. Известно лишь, что на данный момент 95 латвийских военнослужащих принимают участие в военной операции коалиционных сил на территории Афганистана.

В ходе первого дня визита в Узбекистан также состоялся бизнес-форум, в котором приняли участие местные и латвийские бизнесмены, руководители министерств и ведомств двух стран. Кроме того, высокого гостя свозили в музей истории Узбекистана, на центральную площадь Мустакиллик и на один из центральных рынков, где продемонстрировали заранее подготовленное изобилие и счастье узбекского народа, уверенно смотрящего в будущее.

6 октября Ислам Каримов и Валдис Затлерс наградили друг друга орденами. Затлерс получил орден «Буюк хизматлари учун», Каримов - орден «Трех звезд». Напомним, что этим же латвийским орденом днями раньше был награжден Нурсултан Назарбаев, а 8 августа он же будет вручен Гурбангулы Бердымухаммедову.
 
7 октября 2008. Автор: Соб. инф.