Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Засланцев ЕС назвали провокаторами
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Засланцев ЕС назвали провокаторами

6-11 октября 2008 года

В начале и в конце недели узбекские СМИ осветили события, связанные с внешнеполитической деятельностью руководства страны.

«Узбекистан и Латвия: большие возможности расширения сотрудничества» - так озаглавили в УзА сообщение о визите президента Латвии и состоявшихся переговорах.
«Необходимо отметить, что еще до распада бывшего Союза Ислам Каримов поддержал стремление и действия Латвии по достижению независимости, а после обретения этой страной независимости ? ее внешнюю политику. В связи со вступлением Латвии в НАТО в январе 2004 года руководитель Узбекистана отметил, что каждая страна, исходя из своих национальных интересов, имеет право на разработку собственной оборонной доктрины для защиты своего суверенитета и территориальной целостности. В мае того же года Латвия стала членом Европейского Союза, что также было поддержано Узбекистаном», - говорится в сообщении агентства.

В субботних номерах газет опубликован материал «По пути укрепления сотрудничества» об участии президента Узбекистана в заседаниях Совета глав государств СНГ и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также во встрече глав государств Центральной Азии.

Комментируя «практические шаги к полному задействованию экономического потенциала Содружества», журналист УзА пишет: «Президент Узбекистана не раз подчеркивал необходимость придерживаться в процессе развития СНГ принципа «сначала экономика, затем политика». Ведь межгосударственные отношения должны основываться, прежде всего, на экономическом сотрудничестве».


Только одним предложением оговорена тема встречи глав государств Центральной Азии: «в ходе переговоров стороны обменялись мнениями по вопросам рационального использования водно-энергетических ресурсов».

Без внимания прессы не остались несколько международных научных конференций физиков, химиков, микробиологов, специалистов по профилактике, диагностике и лечению заболеваний кровеносной системы и перспективам трансфузиологии.

Тема роли женщины в обществе продолжает волновать журналистов республики. УзА рассказала о Республиканском форуме одаренных девушек, организованном при сотрудничестве Комитета женщин Узбекистана, министерств высшего и среднего специального образования, народного образования, Центрального совета Общественного движения молодежи «Камолот», Центра молодежных инициатив «Келажак овози», Творческого союза «Тасвирий ойина», Детского фонда.

«Десятки девушек нашей страны удостоены Государственной премии имени Зульфии и стипендий Президента Республики Узбекистан. Сотни талантливых девушек завоевали призовые места в различных творческих конкурсах, проектах, грантовых программах. Примечательно, что проводимые ими научные и практические изыскания получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом», - пишет УЗА.

Газета «Халк сузи»(11 октября) опубликовала статью «Женщина сегодняшнего дня». Кратко рассказав об успехах знакомой сельской женщины, автор переходит к теме создания правовой базы, направленной на создание равных с мужчинами прав для представителей слабого пола. При этом подчеркивается, что в Узбекистане женщин во власти больше, чем в других странах.

«…Если обратить внимание на мир, можно отметить, что в странах СНГ и Восточной Европы уровень участия женщин в парламенте не так высок. Например, в Госдуме России 7,6% , а в Совете Федерации всего одна женщина (0,5 %). В Украинском парламенте 7,8%, в Беларуси и Кыргызстане 4,5% женщин. В других странах СНГ положение примерно такое же», - пишет автор.

Далее газета обращает внимание на Узбекистан, где принят специальный закон, согласно которому в числе выдвинутых в депутаты от партий женщин должно быть не менее 30%. Затем автор перечисляет, что в республике Спикер Законодательной палаты женщина и здесь трудится 21 депутат (18%) женского пола, а в сенате их 15 (15%). «Следует отметить, что представитель парламента по правам человека и заместитель премьер-министра также женщины», - подчеркивает автор.

Газеты пишут о таком важном мероприятии, как предстоящие выборы в органы местного самоуправления граждан. «Ишонч» (7 октября) – «На пути к сильному гражданскому обществу.

Ведущей темой для узбекских СМИ на этой неделе можно назвать проблему торговли людьми. Практически все газеты обращались к ней в той или иной форме. «Народное слово» (9 октября), «Узбекистон овози» (11 октября) ряд других изданий опубликовали материал «Требуется бдительность», подготовленный пресс-службой Агентства по вопросам внешней трудовой миграции.

«В Узбекистане создана правовая база в области внешней трудовой миграции, регулирующая ведение трудовой деятельности гражданами нашей страны за рубежом. За прошедший период тысячи наших соотечественников, использовав эти возможности, работали в иностранных государствах и смогли обогатить свой опыт. Однако не секрет, что некоторые граждане, хотя и имеются законные пути, стараются выезжать на заработки нелегальными путями. Почти во всех случаях они оказываются жертвами торговли людьми», - пишут газеты.

Далее отмечается, что в Узбекистане принимаются необходимые меры по выявлению и привлечению к ответственности лиц, занимающихся таким бесчеловечным видом преступлений, по совершенствованию правовых актов в этой области, по защите граждан страны от этого зла. Подчеркивается, что право направления граждан на работу за рубежом и организации их труда предоставлено только Агентству по вопросам внешней трудовой миграции и его региональным бюро в Ташкенте, Бухаре, Нукусе, Фергане и Карши, которые осуществляют это в порядке, устанавливаемом Министерством труда и социальной защиты населения.

«Уважаемые соотечественники! Торговля людьми является одним из видов транснациональной организованной преступности, который представляет большую угрозу чести и достоинству человека. Борьба с ней требует бдительности не только от работников правоохранительных органов, но и от каждого гражданина, а также объединения усилий. Внимательными и бдительными должны быть все и каждый в отдельности», - таким призывом к трудящимся завершается сообщение пресс-службы.

Газеты «Халк сузи» и «Region.uz» (9 октября) опубликовали статью «Не поддавайтесь сладким обещаниям…». Здесь также приводятся общая мировая статистика по торговле людьми, данные о правовой базе созданной в Узбекистане.

«Одам кадри» (Ценность человека) – так озаглавила газета «Hayot» материал на эту тему. Здесь также приводится общемировая озабоченность этой проблемой, пару примеров, а затем в заключении призывы к бдительности.

Газета «Хуррият» (8 октября) опубликовала на эту тему материал «Проблема, которая сотрясает мир». Ее авторы пошли путем обзора интеренет-сообщений по этой теме.

Журналист газеты «Махалла» (8 октября) в материале «Пусть для нас будет урок тех, кто был обманут миражом…» опубликовал историю женщины, которая, поддавшись соблазну больших заработков, отправила дочку за рубеж. В результате она попала в публичный дом, из которого ее удалось с большим трудом бежать.

Газета «Ишонч» опубликовала большой материал « Какова цена человека?!.», в котором привела мнения представителей интеллигенции. Один из собеседников газеты подчеркивает, что в былые самые суровые и голодные времена люди не уезжали на заработки за рубеж.

«Если с одной стороны на это гонит нужда, то с другой, мечта о зажиточной и сладкой жизни…», - отмечает собеседник газеты. При этом он подчеркивает: «поддерживаю то внимание, которое правительство уделяет этой проблеме. Но, думаю, надо было это делать раньше, слишком поздно мы обратили внимание на эту беду.

Другой автор утверждает, что это результат ошибок в воспитании. «Главная причина в том, что в нашу жизнь вошли под маской демократии и полной свободы западный образ жизни, искусственно придуманные ценности…», - считает он.

Обозреватель еженедельной газеты «Новости Узбекистана» опубликовал свое мнение по поводу состоявшегося в Ташкенте международного семинара «Либерализация СМИ - как важнейшее условие демократизации и модернизации страны». В статье «Новые политические приключения западников Узбекистане» он признается, что ему не довелось принять участие в форуме, но это не мешает ему сделать некоторые выводы «по работе мероприятия благодаря полученной из Ташкента видеозаписи и возможностям Интернета».

«Из политкорректности в отношении ЕС УзА не информировало медиа-аудиторию, что среди рекомендованных самим ЕС участников форума наиболее «ярко» выразили себя представители международной организации Хьюман Райтс Вотч, Международной кризисной группы и Проекта Фонда Всемирной службы ВВС». Автор называет их «профессионалами в политических интригах и провокациях». «У ЕС на самом деле аховое положение – если раньше правомерность санкций порождала сомнение в рядах европейского сообщества, то в последнее время эти чувства переросли в опасение - терпение республики не безгранично, а условия геостратегической игры вокруг ее энергетических возможностей становятся все жестче. Не проиграть бы», - многозначительно пишет автор. Он также утверждает, что сегодня только самый наивный может сомневаться, что не имеет места новый виток раскачки баланса внутриобщественных отношений в Узбекистана...

Засланцев ЕС назвали провокаторами



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11624     11 октября 2008


Пересечения по теме
  • Выучи наизусть и перескажи товарищу 4 февраля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вход - рубль, выход - десять 12 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как сказал Хесус Хил... 2 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ум, честь и совесть в одном лице 1 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто к нам с крестом придет... 1 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пункты малого бизнеса при милиции 20 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лес рубят - журналисты молчат 21 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не женитесь на курсистках… 26 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто подарки нам принес? 30 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Песнь о вещем Исламе 7 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жениться на сестре дешевле 27 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вражеские идеи есть и в рекламе 7 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если каждому давать… 19 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Предмет гордости определяют по весу 6 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Специалисты нужны и отечеству 15 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11434 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9997 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8735 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8638 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7504 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7169 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6974 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6710 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6634 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6281 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    11. У общества прорезается голос  (6255 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6215 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5753 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Возвращение в реальность  (5653 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5592 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Хоким на полгода  (5264 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4914 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4765 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4704 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Как быть нам, султанам...  (4419 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    21. Народ ждут большие деньги  (4403 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    22. Путешествие по могилам  (4305 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    23. Батраки не любят баев  (4284 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Прочли стихи и разошлись  (4040 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    25. С чего так спешат казии?  (4000 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право