ННО: борьба за умы продолжается

В сентябре динамика развития гражданского общества Узбекистана наблюдалась по двум направлениям – официальному и неофициальному. Официальное по-прежнему имеет преимущества, неофициальное не сдается и борется за своё место под солнцем.  

Неправительственные некоммерческие организации Республики Узбекистан. Деятельность в сентябре 2008 года.

Деятельность официально поддерживаемых властями НПО регулярно освещалась в СМИ, тем самым им предоставлялась возможность широко информировать людей о своих проектах, привлекать к участию в них общественность. Следует отметить и то, что у таких неправительственных организаций более широкие финансовые возможности. Хотя, объективности ради, следует сказать, что из множества официально зарегистрированных в республике НПО, лишь небольшое число на слуху (то есть, в эфире электронных СМИ и на страницах печати). Мало того, у таких общественных организаций, как Федерация профсоюзов Узбекистана, молодежное движение «Камолот», у всех действующих официально политических партий, фондов «Махалла», «Соглом авлод учун», «Нуроний» и других есть учрежденные ими СМИ. Но наряду с ними есть сотни ННО не избалованных грантами, о деятельности которых, знают лишь только они сами или близкие им люди. В тоже время нельзя исключать не афишируемую, но кропотливую и общественно-полезную работу небольших узкоспециализированных ННО.
   
По традиции последнего времени наиболее активным в гражданском секторе продолжает оставаться Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана. Самостоятельно, либо в содружестве с государственными или другими ННО эта общественная организация продолжала реализацию многочисленных проектов в различных сферах. При этом приоритетным для Фонда остается молодежное направление.

Например,  Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Фонд «Мехр Нури» («Луч милосердия») объявили о реализации Программы образовательных грантов на новый 2008-2009 учебный год. Как сообщила 11 сентября пресс-служба Фонда Форум, «этот проект дает реальную возможность для юношей и девушек осуществить свою мечту и получить грант на оплату обучения в вузе на протяжении одного учебного года. Наиболее талантливым и активным студентам Программа образовательных грантов дает возможность продлить оплату контракта на последующие годы».

По информации пресс-службы Фонда, с  5 по 15 сентября независимыми специалистами проводится отборочный тур конкурса, который проходит в два этапа. Сначала жюри просматривает документы кандидатов, а потом наиболее достойные участники приглашаются на собеседование, которое и станет решающим в выявлении победителей. Жюри учитывает не только социальное положение участников, но также проявленные ими знания и лидерские способности, желание внести вклад в развитие выбранной профессии. При этом приводятся данные, согласно которым в этом году анкеты подали около 800 человек. В прошлом году в конкурсе участвовали более 600 студентов. В 2007 году победителями программы стали 62 участника из различных регионов страны. В этом году эти неправительственные организации предоставят такую возможность 100 юношам и девушкам.

Узбекские СМИ продолжали широко освещать областные этапы другого мероприятия –  конкурса «Келажак овози – 2008» («Голос будущего»), проводимого Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Центральным советом общественного движения молодежи «Камолот». В сентябре Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» совместно с Швейцарским агентством по сотрудничеству и развитию организовал в столичном Центре национальных искусств выставку «Знаки времени».

Сообщая об этом мероприятии, пресса подчеркивала: «Фонд является общественной организацией, которая вносит весомый вклад не только в развитие национальной культуры и искусства, но и содействует их пропаганде в стране и за рубежом, способствует созданию условий и возможностей для взаимного диалога представителей творческих профессий, поддержке и стимулированию молодых талантов. Об этом свидетельствуют регулярно проводимые творческие проекты, фестивали, художественные выставки».

18 сентября в Токио открылась международная туристическая выставка «JATA WORLD TOURISM CONGRESS and TRAVEL FAIR – 2008», в рамках которой под эгидой Фонда «Форум культуры искусства Узбекистана» состоялась презентация туристической индустрии Узбекистана.
Организаторами презентации, кроме Фонда и созданного под его эгидой Бюро международного молодежного туризма и сотрудничества «Келажак-Тур», стали Министерство землепользования, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии при информационной поддержке и содействии Японской ассоциации туристических агентств (JATA), посольство Узбекистана в Японии, японская туристическая компания JTB, пресса Японии.

Другим международным мероприятием Фонда стала фотовыставка «Узбекистан – глазами детей» в Королевском колледже искусств Великобритании. Она была организована совместно с общественной организацией Великобритании «Pro Art & Co» при поддержке Британского совета и посольства Узбекистана.

Другой не менее известный благотворительный фонд «Мехр нури» в минувшем месяце оказал  содействие в реконструкции и сдаче в эксплуатацию столичной специальной вспомогательной школы трудового образования №66.
«Под руководством Президента Ислама Каримова в процессе последовательных реформ в сфере образования особое внимание уделяется вопросам возведения образовательных учреждений на уровне международных стандартов, реконструкции, капитального и текущего ремонта существующих, обеспечения их современным учебно-лабораторным оборудованием и компьютерной техникой. Под постоянным вниманием также находится поддержка и стимулирование учителей, совершенствование качества и содержания учебно-воспитательной работы. Наряду с министерствами, ведомствами и учреждениями свой достойный вклад в решение этой задачи вносят и общественные организации. Подтверждением тому являются работа благотворительного фонда «Мехр нури» по возведению, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, обеспечению необходимым оборудованием и инвентарем учебно-воспитательных и медицинских учреждений, диспансеров, семейных поликлиник, больниц, спортивных комплексов и социальных объектов», – написали по этому поводу узбекские газеты.

Периодически пытались о себе напомнить такие общественные организации, как  благотворительный фонд «Махалла», международная организация «Экосан»,  движение молодежи «Камолот».  В частности, в сентябре они общими усилиями организовали смотр-конкурс «Лучшая махалля по социальной поддержке молодых семей».

«Целью проведения конкурса, является обеспечение участия махаллей в социальной защите молодых семей, укреплении согласия, добра, милосердия и единства в обществе, повышение активности органов самоуправления», – написали об этом конкурсе СМИ.

17 сентября 2008 года Национальной Ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана (НАННОУз) в партнерстве с координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане был проведен «круглый стол» на тему «Усиление социального партнерства между ННО и государственными структурами: новые механизмы финансирования деятельности ННО». Данное мероприятие проходило в соответствии с Меморандумом между Правительством Республики Узбекистан и ОБСЕ от 26 июля 2006 года и является одним из компонентов совместного проекта НАННОУз и координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане «Содействие усилению потенциала НАННОУз – 2 фаза».

«…взаимодействия ННО и партнеров из государственных органов, коммерческих структур успешно осуществляется в Узбекистане, и получила высокую оценку Президента. Национальная Ассоциация ННО Узбекистана (НАННОУз) в партнерстве с рядом национальных и международных организаций ведет работу по развитию взаимодействия между общественными организациями и представителями государственных структур», – сообщили об этом мероприятии газеты.

Продолжает функционировать Институт по изучению гражданского общества. В частности, эта организация совместно с общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана провели конференцию, посвященную формированию правового государства и сильного гражданского общества на современном этапе.

В минувшем месяца стало известно, что  ННО «Общество охраны птиц Узбекистана» и агентство Международного фонда спасения Арала от Узбекистана (МФСА) подписали соглашение о сотрудничестве. По сообщению пресс-службы Общества,  «исходя из соглашения, агентство МФСА от Узбекистана в 2008-2009 гг. готово предоставить «Обществу охраны птиц Узбекистана» финансовую поддержку в размере 3 200 000 сумов. Представитель пресс-службы отметил, что эти средства будут направлены на орнитологический мониторинг водоемов Приаралья, на проведение обучающих семинаров-тренингов для студенческих орнитологических клубов Узбекистана, на выпуск плаката «100 птиц Узбекистана», ежегодного информационного бюллетеня Общества, а также на издание методического руководства для студентов по проведению полевых исследований.

В сентябре в Узбекистане появились несколько новых общественных организаций. В частности, 12 сентября в Ташкенте состоялась учредительная конференция Палаты адвокатов Узбекистана.

Информация о деятельности гражданского  сектора в сфере правозащиты, особенно действующей без официальной регистрации властей, больше распространялась в Интернет пространстве. И это закономерно, поскольку публикации об их работе в легитимных узбекских СМИ невозможны.

Главными темами, к которым незарегистрированные ННО старались привлечь внимание общественности, был детский труд на хлопковых плантациях и насилие со стороны  правоохранительных органов.  

Комитет защиты прав личности Международного общества прав человека (Франкфурт-на-Майне) – КЗПЛ обращает внимание на то, что  неоднократно информировал руководство Узбекистана, независимые СМИ о проблеме детского труда в хлопковых районах Узбекистана. Руководитель этой организации Марат Захидов, говоря о состоянии дел в сфере народного образования Узбекистана, подчеркивает, что оно находится на грани криминала. Он сообщает, что 5 сентября в Ташкенте в одной из начальных школ Шейхантахурского района погибла десятилетняя школьница. На неё свалились железные ворота.

«Что научились узбекские чиновники, так это мастерски скрывать «нехорошие» факты не только от широкой общественности, но и от вышестоящего руководства», – пишет М. Захидов. При этом информирует, что в Юнусабадском районе Ташкента недавно в бассейне утонул ребёнок.
«Правозащитники не могут брать на себя карательные функции. Мы только защищаем людей. Но мы считаем, что государство должно строго наказывать истинных виновников нарушений закона», – утверждает глава КЗПЛ.

Активисты филиала общества прав человека «Эзгулик» («Милосердие») распространили информацию о том, что хокимият Сырдарьинской области принуждает к участию в сборе хлопка школьников. По данным правозащитников, заместитель хокима Сырдарьинской области Ойбек Шадманкулов во время селекторного совещания открыто предупредил, что отказ будет приравниваться к измене родине, а отказники будут считаться врагами народа.

Правозащитное общество «Эзгулик», напоминая о международных документах, к которым  присоединился Узбекистан, призвал власти страны жестко пресечь попытку отдельных чиновников вывезти на поля учеников школ и колледжей. Вместе с тем, правозащитники потребовали от генеральной прокуратуры и министерства народного образования дать разъяснение действиям чиновников областного хакимията Сырдарьи.

По мнению так называемой аналитической «Группы быстрого реагирования», лишь 18 процентов жителей хлопкосеющих районов республики считают, что сбор урожая хлопка существенно улучшит их материальное положение. Утверждение ГБР основано на социологическом опросе, который якобы был проведен в Бухарской, Навоийской, Самаркандской, Ферганской, Наманганской и Ташкентской областях. Эти же исследования, по данным ГБР, позволяют сделать вывод, что 45 процентов привлеченных к сбору хлопка работников бюджетных организаций, студентов вузов и колледжей, согласились участвовать в кампании только из боязни потерять работу или же быть отчисленными из учебных заведений.

17-18 сентября в Ташкенте состоялась конференция представителей молодёжи Узбекистана, посвящённая обсуждению итогов работы МЭКС – Международного Экономического Консультативного Совета.

МЭКС, по данным его организаторов, был создан коалицией «Серкуеш Узбекистоним» – «Солнечной коалицией» в 2005 году. В состав МЭКС были приглашены экономисты, юристы, финансисты Узбекистана, России, США, Европы, Казахстана, международных организаций, местные и международные ННО, которые могли, по мнению организаторов, предложить реально осуществимые меры для обеспечения устойчивого экономического роста Узбекистана.

В работе конференции приняли участие представители молодежного крыла незарегистрированной партии «Озод дехконлар» («Свободные дехкане»), правозащитники Международного общества прав человека Узбекистана (МОПЧУ), Независимая организация по правам человека Узбекистана (НОПЧУ), Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ), представители Комитета узников совести, Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ), движения «Уйгун Узбекистан», а также «Солнечной коалиции» («Серкуеш Узбекистоним»).

Согласно распространенной информации, участники конференции высказались за принятие экономической программы, получившей название «Дорожная Карта к Процветанию Узбекистана». Предполагается, что каждая организация, которая присоединяется к данной программе, выберет свое направление деятельности в рамках общего проекта. Дорожная Карта основана на оценке хода экономических и политических реформ в Узбекистане, которая констатирует, что в результате тотального административного контроля и грубого вмешательства государства во все сферы экономических отношений в стране не развиваются рыночные механизмы.
Представители оппозиционных партий и движений обозначили свое видение реформирования сельского хозяйства, торговли, промышленности, улучшения ситуации в сфере макро и микроэкономики, монетарной и фискальной политики, политической жизни страны. Отдельными пунктами обозначена необходимость обеспечения свободы слова, собраний, справедливых выборов.

«Нашей целью является создание современного, цивилизованного, демократического государства, основанного на уважении прав человека, конституционных норм и гуманизма. Мы стремимся к укреплению независимости и суверенитета нашей Родины. Она прекрасна и внесла огромный вклад в развитие мировой цивилизации, и мы стремимся к тому, чтобы она заняла достойное место в мировом сообществе», – говорится в обращении участников конференции к молодежи Узбекистана.

Еще цитата: «Мы выступаем против экстремизма в любом его проявление. Будь то экстремизм политический, религиозный или социальный экстремизм которые порождают кровавые конфликты, социальное противостояние и политическое противоборство, который отрицательно сказывается на жизни  миллионов  людей, доводит их до нищеты и смерти. Мы за мирный диалог и взаимопонимание в обществе».

По его итогам принято «Обращение молодежи», подписан Меморандум о взаимопонимании между представителями молодёжи Демократической Партии «Озод Дехконлар» (Узбекистан), «Правозащитного Альянса Узбекистана»,  коалиции «Солнечный Узбекистан», «МОПЧУз», «НОПЧУ», «ОПЧУ», «Комитетa Узников Совести», «Уйгун Узбекистан» и « Бирдамлик».
 
Официальные власти Узбекистана практически не чинили препятствий к проведению в Ташкенте конференции незарегистрированных оппозиционных партий и движений, хотя, и не помогали им, что вполне естественно.

Событие осталось за кадром почти всех средств массовой информации как местных, так и зарубежных. По мнению аналитиков, мероприятие было слишком громким по звучанию, но в силу малочисленности участников, не могло повлиять на умонастроения граждан Узбекистана.

«Дело в том, что кулуарные посиделки различных групп граждан, как правило, организованные на подпольном и полуподпольном уровне, не способны изменить ситуацию и не влияют на умонастроения населения Узбекистана. Они, посиделки, как бы существуют сами по себе – вне общества, вне его интересов и, соответственно, вне его внимания. Любые «круглые столы» любой придуманной оппозиционной коалиции в этой ситуации бессмысленны. Фактически население страны и «борцы за народное счастье», о существовании которых это население даже не подозревает, словно два параллельных мира, кои никогда не пересекутся. По крайней мере, на данном этапе исторического развития», – написал по этому поводу сайт «Uzmetronom.com».

Однако эта позиция спорна, поскольку влияние на умы нельзя распространить мгновенно. Это достаточно длительный  и сложный процесс, требующий больших усилий и времени. Это понимают и сами организаторы конференции.

К примеру, представитель «Солнечной коалиции» Азиз Умаров, распространивший свою статью в глобальной сети, пишет: «Говоря о социальной защите, было высказано мнение, что использование принудительного детского труда неприемлемо в демократическом государстве. Для недопущения подобного необходимо образовать общественный мониторинг за осуществлением постановления Кабинета Министров от 12 сентября, Конвенции МОТ №138 о Минимальном Возрасте, Конвенции 182 по Худшим Формам Детского труда, а также изыскать возможность тесного сотрудничества с правительством и межправительственными организациями. Такими, как ЮНИСЕФ, МОТ, Международный Консультативный Комитет по Хлопку (ICAC) и другими…  Данная конференция – это один из шагов оппозиционного движения, направленного на сотрудничество с властями, доказательство намерений содействовать развитию страны. И чем быстрее правительство осознает это и вступит в диалог, тем быстрее будут проведены реформы и достигнуты цели процветания».

Судя по тому, что правительство Узбекистана пока не отреагировало на призыв к диалогу, оно не намерено сотрудничать с оппозицией.

Активистка оппозиционной партии «Эрк» Дилором Исхакова попыталась привлечь внимание к судебному процессу над руководителем правозащитной организации «Мазлум» Агзамом Тургуновым, обвиняемым в Каракалпакстане в вымогательстве. Подсудимого ошпарили кипятком и он теперь демонстрирует всем свои ожоги как пример пыток со стороны правоохранительных органов республики.

В конце сентября правозащитное общество «Эзгулик» («Милосердие») распространило сообщение о том, что арестован действующий депутат районного совета Джизакской области, руководитель бизнес-инкубатора «Джизак» Умаркул Эгамов.

По информации правозащитников, на момент ареста депутат проходил лечение в одном из стационаров Ташкента. Поводом для ареста депутата стали его критические высказывания в адрес исполняющего обязанности главы администрации области Мусы Анаркулова.

В отместку за критику в свой адрес Муса Умаркулов обвинил депутата в участии в торговле людьми, сообщают правозащитники. По их данным, бизнес-инкубатор занимался вопросами юридической помощи и законным трудоустройством граждан Узбекистана за рубежом.

«Правозащитный Альянс Узбекистана PAU» распространил сообщение о пытках детей в СИЗО. По сведениям альянса, правозащитница Саламат Бойматова проводила мониторинг судебного процесса в отношении Шерзода Хайтметова, которого в итоге амнистировали. С. Бойматова обратилась в международный детский фонд в Узбекистане для оказания Шерзоду Хайтметову социальной помощи в связи с тем, что он является сиротой. Сотрудники «Правозащитного Альянса Узбекистана PAU» возмущены жестокостью милиционеров к малолетним детям, которые нарушают права детей и наносят детям непоправимые физические и психологические травмы.
Правозащитники PAU требуют расследования фактов пыток в отношении детей и привлечения к уголовной ответственности сотрудников милиции ГУВД Ташкента и воспитателей ГУИН РУз.

Председатель узбекского правозащитного общества «Эзгулик» Васила Иноятова, выступая на недавнем ежегодном Совещании ОБСЕ по человеческому измерению, заявила о систематическом применении пыток в Узбекистане. «В Узбекистане пытки продолжают применяться систематически, несмотря на их полное и безоговорочное запрещение, как международным правом, так и национальным законодательством. Хотя применение пыток узбекскими правоохранительными органами осуждают, как заявил господин Акмаль Саидов (глава Нацкомиссии по правам человека. – VOF), все же пытки применяются в силовых структурах,  милицейских, прокурорских и пенитенциарных учреждениях страны», – заявила Васила Иноятова.
По ее словам, применение пыток правоохранительными органами Узбекистана стало настолько обыденным делом, что разбираться с такого рода преступлениями становится все сложнее. Более того, представители гражданского сектора в силу своих ограниченных возможностей не имеют шансов самостоятельно разобраться с каждым отдельным фактом и оказать помощь жертве пыток.

«Силовые структуры Узбекистана, похоже, убедились в эффективности методов запугивания подследственных или их родных, рассчитывая на свою абсолютную безнаказанность, и продолжают совершенствовать систему пыток, которая день ото дня обогащается самыми изощренными видами», – сказала председатель правозащитного общества «Эзгулик».

Председатель Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов подверг критике создание Управления по защите прав человека и юридического обеспечения в МВД. «Сам факт создания такого управления при МВД Узбекистана смешон. В принципе, защищать права человека должны все, начиная от президента и заканчивая силовыми структурами и независимыми судами. Но в реальности создавать правозащитную структуру при самом МВД – это издевательство над здравым смыслом», – считает он.

Затем он выразил удивление по поводу того, что инициатива создания такого управления исходит от ОБСЕ. «Раньше ОБСЕ всегда сотрудничала с нами, но после андижанских событий, видимо, власти нашли возможность повлиять на представительство ОБСЕ в Ташкенте, и в конце 2005 года представитель ОБСЕ мне открыто заявил, что ОБСЕ и власти Узбекистана подписали меморандум, в котором говорится, что ОБСЕ не будет сотрудничать с незарегистрированными правозащитными организациями», – высказал обиду С. Икрамов. В тоже время он признал, что правоохранительные органы в Узбекистане прислушивались ранее и прислушиваются сегодня к мнению независимых правозащитников.

«У меня в рассылке (ИГНПУ осуществляет регулярную электронную рассылку сообщений о нарушениях прав человека в Узбекистане – ред.) приблизительно 350 адресов, из них лишь семь – по республике. Наши сообщения получают парламент, аппарат президента, министр внутренних дел, генеральный прокурор, служба национальной безопасности, министр иностранных дел и председатель Верховного суда. Но вскоре после того, как наши сообщения отправлены, особенно если это связано с правонарушениями в МВД, пытками заключенных, – министерство само рассылает нашу информацию по всем РУВД. Правоохранительные органы, генпрокуратура, СНБ и хокимияты рассматривают многие сообщения ИГНПУ, и есть немало положительных результатов по этим расследованиям», – сообщил С. Икрамов.

Ряд неправительственных правозащитных организаций  выступили с призывом освободить осужденного Юсуфа Джуму. Под распространенным посланием, завершающимся призывом «освободить поэта и патриота Юсуфа Джуму из каримовских застенков», подписались 155 человек. Среди них доктор филологических наук, профессор Ботир Норбаев, председатель ассоциации международных правозащитников Мухиддин Курбанов, политолог Ризо Обидов, председатель Конгресса Демократических Сил Узбекистана (США) Жахонгир Маматов, глава Джизакского общества по защите прав человека Бахтиер Хамроев, руководитель оппозиционного движения «Бирдамлик» (США) Боходир Чориев и другие.

Рахматулло Шакиров

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное