Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Хлопок был, есть и будем есть
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Хлопок был, есть и будем есть

20-25 октября 2008 года

Узбекские СМИ опубликовали на минувшей неделе Указ президента  «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур» и комментарий к нему. В документе говорится о сокращении посевов хлопчатника, а в комментариях к этому документу говорится: «Хлопок был, есть и в перспективе будет востребован на мировом рынке, в первую очередь для производства разнообразной текстильной, хлопчатобумажной продукции, одежды, других швейных изделий. Нельзя забывать, что хлопок является важнейшим источником получения масла растительного, кормов для животноводства и других необходимых многочисленных продуктов. Исходя из этого, а также учитывая специфику природно-климатических условий, которые свойственны нашему региону, огромный опыт фермеров по выращиванию хлопчатника, эта отрасль должна и впредь оставаться важнейшим направлением развития агропромышленного комплекса Узбекистана».

Ведущие СМИ республики ознакомили общественность с Указом президента о повышении с 16 ноября зарплат на 12 процентов. Согласно ему, с этой даты на территории республики минимальный размер заработной платы составит 28040 сумов в месяц.

В пятницу в СМИ опубликован указ главы государства «О награждении группы сотрудников в связи с днем работников органов внутренних дел Республики Узбекистан».

Как сообщают СМИ, Ислам Каримов 22 октября в резиденции Оксарой принял министра по делам Кабинета Министров Объединенных Арабских Эмиратов, председателя компании «Дубай холдинг» Мухаммада Абдуллу аль-Гаргави. В этом сообщении говорится о том, что между правительством Узбекистана, Фондом реконструкции и развития республики и компанией «Дубай холдинг» подписано Соглашение о создании совместной инвестиционной компании «Узэмиратхолдинг».

«Уставный фонд этой компании, создаваемой под патронажем Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и вице-президента ОАЭ, Премьер-министра, Правителя Эмирата Дубай шейха Мухаммада бин Рашида Ал-Мактума, составляет 1,25 миллиарда долларов США, 80 процентов которых будут внесены компанией «Дубай холдинг», 20 процентов – Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан. Штаб-квартира новой компании будет в Ташкенте. Основная цель «Узэмиратхолдинга» – инвестиционная деятельность в нашей стране и за рубежом, содействие привлечению прямых иностранных инвестиций в Узбекистан. Его создание явилось еще одним наглядным примером успешного экономического сотрудничества», - пишут газеты.

Газета «Халк сузи» (21 октября) опубликовала большой обзор, озаглавленный «Растет международный экономический рейтинг страны». Ее автор приводит данные Всемирного банка «Doing Business-2009» (Ведение бизнеса), согласно которым общий рейтинг республики поднялся на 7-е место, а показатель  кредитоспособности по сравнению с прошлым годом поднялся до 47 места.

«Известно, что результаты экономических реформ стран Восточной Европы и Центральной Азии опережают остальные страны мира. Конечно, в этом ряду Узбекистан занимает особое место. Потому что, тот факт, что во время, когда  кризис на мировых финансовых рынках оказывает негативное  воздействие на экономику развитых и развивающихся стран, экономика Узбекистана получает высокую оценку, является важным событием. Это, конечно, прежде всего, результат особого внимания, которое Президент уделяет экономическим реформам, политике по его дальнейшему развитию», - пишет газета.  
          
Другой темой, которой узбекские СМИ уделили  пристальное внимание, стал международный конкурс молодых дизайнеров и модельеров.

«В Центре национальных искусств Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» совместно с советом дизайнеров России, посольством этой страны в нашей республике и рядом учреждений организован Международный конкурс молодых дизайнеров и модельеров «Подиум». Развитие национальной моды в нашей стране и международного сотрудничества, всесторонняя поддержка и стимулирование молодых дизайнеров и модельеров является одним из основных приоритетов в деятельности Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана. Доказательством этому служит состоявшаяся недавно Неделя дизайна и моды «Style.Uz-2008».», - пишут газеты.

 «Узбекистан становится крупнейшим центром моды, Мощным стимулом для этого служит реализация различных интересных международных проектов в сфере моды, деятельность галерей, домов моды, создание необходимых условий для работы дизайнеров. Заслуживает внимания забота государства о развитии искусства моды. Большой вклад в эти добрые дела вносят и общественные организации, такие, как Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана». Проведение конкурса «Подиум» при содействии данного фонда в Ташкенте будет способствовать обмену мнениями и опытом, рождению новых творческих идей», цитируют пресса председателя оргкомитета конкурса, россиянина Николая Прокопенко.

Событием, также относящимся к культурной жизни страны, о котором подробно писали СМИ республики, стало  международное фотобиеннале «TashkentALE-2008», организованное Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», Академией художеств Узбекистана и Ташкентским Домом фотографии. Биеннале приуроченно к 2200-летнему юбилею Ташкента. Как сообщается, в Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка «С почтением к природе».  

СМИ освещали крупные международные форумы, проходившие в стране. Например, конференция на тему «Пути развития и популяризации культурного туризма в странах Шелкового пути» состоялась в столичной гостинице «Интерконтиненталь».

«В форуме, организованном по инициативе постоянного представителя Республики Узбекистан при ЮНЕСКО Лолы Каримовой, принимают участие представители 50 стран и ряда международных организаций», - написало в отчете об этом мероприятии агентство УзА.

24 октября в республиканских изданиях опубликован материал УзА «Формирование в Узбекистане гражданского общества: состояние, достижения и перспективы» о другой международной встрече, организованной в Бухаре. «Следует отметить, что проводимые в древней Бухаре конференции, посвященные вопросам формирования гражданского общества в Узбекистане, стали уже традиционными», - пишет корреспондент агентства.
Далее информирует, что «основное внимание участники международной конференции уделили путям реализации выбранной в Узбекистане модели построения основ справедливого и сильного гражданского общества, вопросам повышения роли политических партий, негосударственных некоммерческих организаций и СМИ в демократических преобразованиях».

Ведущие издания регулярно публиковали материалы, посвященные предстоящим выборам в местные органы самоуправления. Введены специальные рубрики, под которыми можно прочитать статьи «Ответственное мероприятие» («Народное слово-22 октября), «Встречи с избирателями» («Правда Востока – 21 октября), «Идет серьезная подготовка» («Халк сузи»- 24 октября).

22 октября сразу несколько ведущих изданий «вспомнили» о вступлении в силу закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Ряд изданий опубликовали сообщения о пресс-конференции, состоявшейся в посольстве Туркменистана. Материалы об этом мероприятии опубликовали газеты «Правда Востока» - «Фундамент большого будущего», «Народное слово» -  Верные друзья, надежные партнеры».

Газета «Region.UZ» (23 октября) опубликовала материал из зала суда, который дословно можно перевести как «Потерявшие свой путь «пожиратели». Речь идет  о крупных махинациях  руководства АК «Аммофос». Приводятся данные, согласно которым руководители предприятия продавали продукцию по заниженным ценам, а покупали необходимое сырье и материалы по значительно завышенным. При этом и реализация, и закуп осуществлялись через малопонятные посреднические предприятия.  

«Они вели себя так,  будто это не государственное предприятие, а их собственное подсобное хозяйство», - пишет автор.

По итогам судебного расследования  установлено, что  государственным интересам нанесен ущерб на сумму 412 292 937, 62 сумов.

«Все это заставляет задуматься, знало ли  о происходящем на предприятии руководство ГАК «Узкимесаноат», в состав  которого входит «Аммофос»? А что могут сказать по этому поводу специалисты Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, которые давали положительно заключения по представленным экспортно-импортным контрактам этого предприятия. Что это – халатность, или что-то другое?.., заключает газета.

В статье «Стоянка дороже буханки?» журналисты газеты «Зеркало» попытались поднять проблемы платных стоянок в столице. Авторы описывают, что не только оборудованные площадки, но и обочины дорог сегодня очень просто превращаются в платные стоянки. Причем все они принадлежат неким частным фирмам, которые ничего не вложив, практически без усилий, собирают «из воздуха» деньги.

«Странные, не правда ли, цены? В среднем – около 1000 сумов. И всюду приходится выпрашивать чек… Кто же стоит за всем этим? Или  просто элементарная безалаберность, которой  пользуются «хваткие» до денег люди? - задается риторическими вопросами газета.  

Газета «Новости Узбекистана» публикует очередной материал своего собкора из США «Куклы, кукловоды и кувшин с золотым дном».

«Кому непосредственно нужны куклы из Узбекистана, ангажированно  подгоняющие принципы прав человека и демократические инициативы под конкретные цели заказчиков? Начну  с  Hyman Rights Watch, «оседлавшей» республику в середине 90-х годов ХХ века», - пишет автор.  Автор анализирует деятельность известных международных ННО, таких как Hyman Rights Watch, Freedom Hause и других,  пишет об их спонсоре Джордже Соросе и задачах, которые он ставит перед ними.

Хлопок был, есть и будем есть



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10076     25 октября 2008


Пересечения по теме
  • Тишь да гладь 2 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто сидит под домашним арестом 4 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жёны стали изменять виртуально 19 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Перешли на заячий рацион 22 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • С чувством неполного удовлетворения 15 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Три кусочека колбаски... 7 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лютики-цветочки померли в садочке 5 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Расскажите это гастарбайтерам 15 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не лечи и не судим будешь 14 мая 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фронтовики надели ордена 1 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мешок угля – треть минимальной зарплаты 17 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Социологи об удовлетворении женщин 25 февраля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бизнес в намерения не верит 6 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда ни глянь – везде враги 16 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Независимость: этому дала, а этому не дала... 16 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11553 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (10115 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8817 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8747 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7591 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7238 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (7087 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6765 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6701 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Возвращение в реальность  (6362 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6356 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6306 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. У общества прорезается голос  (6304 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    14. Посадили на деньги  (5807 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5638 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Хоким на полгода  (5319 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Народ ждут большие деньги  (5309 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    18. На первый-второй, рассчитайсь  (4993 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Бывает...
    19. Как быть нам, султанам...  (4829 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    20. Подконтрольные отношения  (4800 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    21. Всё для туристов  (4740 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    22. С чего так спешат казии?  (4402 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право
    23. Путешествие по могилам  (4364 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    24. Батраки не любят баев  (4334 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Прочли стихи и разошлись  (4057 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата