Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Бойтесь данайцев дары приносящих
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Бойтесь данайцев дары приносящих

27 октября - 1 ноября 2008 года

В СМИ публиковались сообщения о собраниях активов в областях, на которых подробно обсуждалось обеспечение исполнения задач, намеченных в докладе Президента Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров 8 февраля нынешнего года, и итоги социально-экономического развития столицы за девять месяцев 2008 года.

Итоги трех кварталов подводили министерства и ведомства республики. Например, 28 октября УзА распространило сообщение о том, что в Министерстве юстиции состоялось расширенное заседание коллегии. «Осуществляются последовательные меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов предпринимателей и граждан. В соответствующем порядке в их пользу удовлетворено большинство исковых заявлений. На основании представлений органов юстиции были привлечены к уголовной ответственности 48 должностных лиц, допустивших правонарушения, к административной — 793 человека, 327 освобождены от занимаемых должностей», - пишут газеты со ссылкой на УзА.

Различные организации продолжают рапортовать о выполнении Указа Президента страны от 1 мая 2008 года «О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека». Этой теме, как пишут газеты, была посвящена конференция в Верховном суде Республики Узбекистан.

«Председатель Верховного суда Б. Мустафоев, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А. Саидов и другие особо отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова обеспечение прав и интересов человека определено в качестве приоритетного направления развития общества и построения государства, внешней и внутренней политики, и эффективно реализуется на практике. Всеобщая декларация прав человека явилась первым международным правовым документом, к которому присоединился независимый Узбекистан», - пишут газеты.

В конце недели в печати опубликовано постановление президента «О проведении среди коммерческих банков республики конкурса по привлечению вкладов населения».

В узбекских СМИ начали публиковаться материалы, приуроченные к предстоящему Дню Конституции.

«Когда зарубежные правоведы и политологи знакомятся с Конституцией Республики Узбекистан, принятой 16 лет назад, они непременно отмечают, что все ее положения направлены, прежде всего на обеспечение и защиту прав, свобод и интересов каждого человека без различия его пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения», - пишет газета «Народное слово» в статье «Жизнь – высшая ценность».

Автор пишет не только о правах, данных гражданам Конституцией, но и об обязанностях.
«Естественно, что гарантии прав и свобод гражданина не ограничиваются лишь конституционным закреплением. Высокий уровень гражданской культуры человека определяется не только знанием и осознанным осуществлением своих гражданских прав, но и принятием на себя важных гражданских обязанностей и ответственности», - пишет газета.

СМИ уделяют пристальное внимание предстоящим выборам в местные органы самоуправления граждан. В частности, «Народное слово» опубликовала 30 октября материал «Выборы в сходах граждан: в атмосфере открытости и сплоченности», 1 ноября - «Ответственность – главный критерий», «Правда Востока» 30 октября - «Махалля: ответственность перед народом».

Труженики сельского хозяйства откликаются на Указ Президента Республики Узбекистан от 20 октября сего года «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур». В частности, в газете «Народное слово» (29 октября) опубликована заметка «Приоритет – забота о человеке». Ее автор признается, что как ни старались они экономно и эффективно использовать живительную влагу, маловодье все же дало о себе знать. «Из-за недостатка воды получен урожай с каждого гектара на 5 — 6 центнеров меньше, чем ожидалось, потеряно до 80-100 тонн драгоценного промышленного сырья. Конечно, в этом году остроту проблемы с водой глубоко прочувствовали не только работники нашего хозяйства, но и тысячи других сельских собственников страны, занимающиеся хлопководством», - пишет он. Затем он обращает внимание на то, что в указе главы государства учтено создавшееся положение.
«Хотя члены нашего фермерского хозяйства со 120 гектаров собрали урожай по 65 центнеров на круг, и 350 тонн из всех 780 тонн выращенного зерна оставили у себя, каждый из нас понял, что дальнейшее повышение урожайности до возможных показателей является долгом и высокой ответственностью для любого фермера, думающего о будущем страны. А требование сегодняшнего дня заключается в том, чтобы увеличить и объемы производства овощей, бахчевых и винограда, для чего есть все условия. Причем не только удовлетворять собственные потребности в них, а думать и об экспорте продукции. Для осуществления таких благородных целей мы должны расширять свои знания и потенциал, быть предприимчивыми, чтобы уметь вести дело на уровне мировых стандартов», - рассуждает фермер.

В центре внимания прессы на этой неделе была деятельность государственных и общественных организаций, нацеленных на защиту интересов детей. В течение двух дней ведущие республиканские газеты публиковали отчеты УзА о международном форуме «Инклюзивное образование и современные тенденции в развитии форм социальной поддержки детей». Он был организован Республиканским центром социальной адаптации детей и Республиканским общественным детским фондом «Sen yolg`iz emassan» совместно с Министерством народного образования Узбекистана, хокимиятом города Ташкента, а также представительствами в нашей стране ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и ПРООН.

«Уровень развития инклюзивного образования является своеобразным индикатором развития всей системы социальной защиты в любом обществе, отметила на открытии форума постоянный представитель Республики Узбекистан в ЮНЕСКО, председатель попечительского совета фонда «Sen yolg`iz emassan» Лола Каримова. В нашей стране создан эффективный механизм социальной поддержки детей. Сформирована соответствующая законодательная база. В сфере особого внимания находятся дети с ограниченными возможностями. Эта работа проводится в сотрудничестве со многими международными организациями, в том числе реализуется целый ряд совместных проектов по инклюзивному образованию», - пишут газеты.

На минувшей неделе вышел первый номер газеты новой демократической партии «Миллий тикланиш», которая создана на базе двух ранее действовавших партий «Фидкорлар» и «Миллий тикланиш». Первую полосу одноименного издания открывает статья лидера партии, озаглавленная «Национальное возрождение – бессмертная идея».
Говоря об основных задачах партии, которая усилилась, благодаря объединению, автор указывает на программные задачи. В их числе - борьба с «с чуждыми и вредными явлениями».

«Образу жизни нашего народа угрожают такие реакционные взгляды, как универсальность» и массовая культура», которые скрываются под масками «свободной жизни», «демократии» и т. д.», - пишет он.

По его словам, они несут большую опасность развитию нации, прогрессу, посягают на святые устои семьи, мешают достойному воспитанию молодежи. «Пропагандисты подобной «свободы», идеология которой основана на насилии и безнравственности, объединяются в различные центры, общества и организации, пытаются придать законность своей деятельности», - предупреждает автор.

Газеты Народной демократической партией Узбекистана - «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» опубликовали интервью со своим партийным лидером. В материале, озаглавленном «Активность, инициатива и обновление – веление времени» председатель Центрального Совета НДПУ рассказал о задачах, которые поставила на нынешнем этапе эта партия.

«Партия четко определила свой постоянный электорат – это те социальные группы и слои населения, которые нуждаются в социальной поддержке со стороны государства и общества и в адресной социальной защите», - говорит глава партии. Далее он поясняет: «Говоря конкретно, наш электорат, это многодетные семьи и семьи, оставшиеся без кормильца, одинокие престарелые люди, другие социально уязвимые слои населения, которые в силу различных причин оказались неподготовленными к рыночным реформам».

Газета «XXI ASR» в разделе международная жизнь обратилась к теме предстоящих выборов президента США. «Кто и за кого проголосует?» - так озаглавлен материал обозревателя издания, в подзаголовке к которому сообщается, что более чем 300 миллионов жителей США изберут своего 44-го президента. Автор описывает систему выборов этой стране, особенности программ кандидатов в президентов и их акценты во внешней политике.

«Сегодня в США тенденция определения твердой позиции по отношению к России и Китаю», - пишет он, в частности. Затем поясняет, что победа республиканцев может усилить эти настроения. «Эксперты единодушны, что идеи Маккейна по созданию «Демократической лиги» развивающихся и развитых стран могут привести к глобальному противостоянию, а эта ситуация подтолкнет Россию и Китай к дальнейшему сближению», - пишет обозреватель.

Отметив шансы на победу Б. Обамы, автор отмечает, что «независимо от того, кто лидирует в президентской гонке, несомненным остается продвижение НАТО на Восток, стремление присоединить в свои ряды Грузию и Украину продолжится».

СМИ продолжают активно освещать проблемы экологии, в частности, обращают внимание на сжигание листвы. Например, газета «Правда Востока» (28 октября) опубликовала статью «Листья желтые, опасные кружатся…».

«С наступлением осени города в республике, будто на положении осажденных - воздух отравлен зловредным дымом, от которого нигде не скрыться. Костры из опавшей листвы жгут повсюду - в парках, скверах, жилых кварталах, массивах и на улицах, возле автотрасс. Они давно стали вестниками осени, как и сам листопад - только объяснением тому не закон природы, а беспечность людей», - пишет газета.

Газета «Новости Узбекистана» продолжает публикацию серии материалов своего собкора из США «Куклы, кукловоды и кувшин с золотым дном». И на этот раз анализирует подноготную деятельности Джорджа Сороса, обвиняя его в связях с индустрией наркотиков. «Можно ли считать, что поддержка правозащитными структурами прав религиозников в Центральной Азии, и прав человека в целом, как и в ряде других стран, является системным отвлечением внимания от суперентабельных проектов Дж. Сороса, один из которых связан с гигантской индустрией наркотиков и фармацевтики? Да», - пишет автор.

Бойтесь данайцев дары приносящих



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10312     1 ноября 2008



 
Архив новостей
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Аккуратней с кредитами
    25 июня 2017 в рубрике Экономика
  2. Платное стойло для вашего авто
    25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  3. Узбекистан своих не бросил
    24 июня 2017 в рубрике Ситуация
  4. Пост сдал
    24 июня 2017 в рубрике Лица
  5. Вопрос снят, проблема закрыта
    24 июня 2017 в рубрике Резонанс
  6. На первый-второй, рассчитайсь
    24 июня 2017 в рубрике Бывает...
  7. Такую энегрию да в мирное русло...
    24 июня 2017 в рубрике Резонанс
  8. Указ для народа или народ для указа?..
    23 июня 2017 в рубрике Ситуация
  9. Народ ждут большие деньги
    23 июня 2017 в рубрике Факт
  10. С чего так спешат казии?
    21 июня 2017 в рубрике Право
  11. Возвращение в реальность
    21 июня 2017 в рубрике Экономика
  12. Сел в министерское кресло
    21 июня 2017 в рубрике Назначения
  13. Выходной в понедельник
    21 июня 2017 в рубрике Дата
  14. Алишера сменил Адхам
    20 июня 2017 в рубрике Назначения
  15. Ума палата
    20 июня 2017 в рубрике Факт
  16. Как быть нам, султанам...
    19 июня 2017 в рубрике Ситуация
  17. Кирпич - оружие финансиста
    19 июня 2017 в рубрике Экономика
  18. Новое - ещё не забытое старое
    19 июня 2017 в рубрике Факт
  19. Главное - пустить пыль в глаза
    18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  20. Один из них утоп...
    15 июня 2017 в рубрике Назначения
  21. Просто не давать взяток
    14 июня 2017 в рубрике Ситуация
  22. Тридцать седьмой год прокурора
    14 июня 2017 в рубрике Назначения
  23. Хоким на полгода
    13 июня 2017 в рубрике Факт
  24. Путешествие по могилам
    11 июня 2017 в рубрике Связи
  25. Батраки не любят баев
    11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
Самые популярные материалы за месяц
  1. Смена произошла. Меры приняты  (11571 просмотров)
    9 июня 2017 с сайта Мнение
  2. Мы с тобой одной крови  (10115 просмотров)
    1 июня 2017 с сайта Ракурс
  3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8821 просмотров)
    30 мая 2017 с сайта Факт
  4. Народ сбрасывает доллары  (8760 просмотров)
    4 июня 2017 с сайта Экономика
  5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7593 просмотров)
    4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  6. Рустам Азимов безработным не стал  (7254 просмотров)
    6 июня 2017 с сайта Назначения
  7. Один из них утоп...  (7090 просмотров)
    15 июня 2017 с сайта Назначения
  8. Долги будет выбивать прокуратура  (6766 просмотров)
    30 мая 2017 с сайта Право
  9. Просто не давать взяток  (6712 просмотров)
    14 июня 2017 с сайта Ситуация
  10. Возвращение в реальность  (6408 просмотров)
    21 июня 2017 с сайта Экономика
  11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6356 просмотров)
    6 июня 2017 с сайта Назначения
  12. У общества прорезается голос  (6311 просмотров)
    4 июня 2017 с сайта Народ
  13. Тридцать седьмой год прокурора  (6306 просмотров)
    14 июня 2017 с сайта Назначения
  14. Посадили на деньги  (5807 просмотров)
    7 июня 2017 с сайта Назначения
  15. Утром деньги, вечером вещание  (5638 просмотров)
    4 июня 2017 с сайта Бывает...
  16. Народ ждут большие деньги  (5377 просмотров)
    23 июня 2017 с сайта Факт
  17. Хоким на полгода  (5323 просмотров)
    13 июня 2017 с сайта Факт
  18. На первый-второй, рассчитайсь  (5049 просмотров)
    24 июня 2017 с сайта Бывает...
  19. Как быть нам, султанам...  (4849 просмотров)
    19 июня 2017 с сайта Ситуация
  20. Подконтрольные отношения  (4800 просмотров)
    6 июня 2017 с сайта Назначения
  21. Всё для туристов  (4740 просмотров)
    7 июня 2017 с сайта Факт
  22. С чего так спешат казии?  (4435 просмотров)
    21 июня 2017 с сайта Право
  23. Путешествие по могилам  (4367 просмотров)
    11 июня 2017 с сайта Связи
  24. Батраки не любят баев  (4344 просмотров)
    11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  25. Прочли стихи и разошлись  (4060 просмотров)
    7 июня 2017 с сайта Дата