Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Узбекские перезвоны
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Узбекские перезвоны

3-8 ноября 2008 года

Минувшая неделя была насыщена событиями, связанными с внешнеполитической деятельностью руководства страны.

Во вторник печать Узбекистана проинформировала, что накануне глава государства принял мэра Рио-де-Жанейро. «Узбекистан и Бразилия – государства, занимающие важное место в своих регионах. Узбекистан может служить для Бразилии воротами в Центральную Азию, а Бразилия для Узбекистана – мостом в Латинскую Америку», - говорится в сообщении УзА по этому поводу. Отмечается также, что мэр Рио-де-Жанейро в ходе визита в Узбекистан побывал в Самарканде, подписан документ о партнерских связях и сотрудничестве между городами Самарканд и Рио-де-Жанейро.

С 5 по 8 ноября узбекские СМИ освещали события, связанные с государственным визитом Президента Республики Болгария Георги Парванова. «Во внешней политике Узбекистана отношения с Болгарией занимают особое место. Наши страны являются надежными партнерами, успешно взаимодействуют и на международной арене. В частности, Узбекистан поддерживал кандидатуру Болгарии непостоянным членом Совета безопасности ООН, в члены Экономического и Социального совета ООН, при избрании в Исполнительный совет Всемирной туристической организации, председателем ОБСЕ. Болгария поддержала позицию Узбекистана при обсуждении в ООН резолюции об объявлении Центральной Азии зоной, свободной от ядерного оружия», - информирует УзА в отчете о состоявшихся переговорах глав двух государств.

На состоявшемся в этот же день бизнес-форуме, как пишут газеты, были всесторонне обсуждены вопросы дальнейшего развития связей между Узбекистаном и Болгарией в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Узбекские СМИ продолжают уделять пристальное внимание следующим темам: выборы в местные органы самоуправления, 60-летие Всеобщей декларации прав человека и предстоящий день Конституции.

Газета «Народное слово» публикует материалы, посвященные выборам в сходах граждан под рубрикой «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу». В частности, в этом издании опубликованы заметки озаглавленные «Главные критерии – авторитет, компетентность, деловитость» (4 ноября), «Выборы в сходах граждан пройдут организованно» (5 ноября), «Изберут самых достойных» (6 ноября).

Газета «Халк сузи» опубликовала заметки «Выборы начались» (4 ноября), «Отражение народной воли» (5 ноября).

«Правда Востока» посвятила этой теме заметки «Со всей ответственностью» (5 ноября), «Во имя процветания родного края» (6 ноября).

Одну и туже заметку агентства УзА о семинаре, организованном Минюстом в связи с 60-летием Всеобщей декларации прав человека «Правда Востока» озаглавила «Посвящен роли и значению Всеобщей декларации» (6 ноября), а «Народное слово» (7 ноября)- «Под постоянным вниманием».

Предстоящий День Конституции газеты отмечают буквально постатейным разъяснением этого документа своим читателям. Например, только в субботнем номере «Халк сузи» опубликовала материал, посвященный праву граждан на отдых «Законные основы права на отдых», а «Народное слово» акцентировала внимание на другом праве – «Право на труд и равные возможности». При этом, газета «Ишонч» («Доверие») пошла еще дальше и опубликовала целую подборку материалов под общим заголовком «Знать свои права, но не забывать и своей ответственности».

Периодически узбекские издания пишут о возможностях, которые предоставила стране и народу независимость. В частности, «Халк сузи» (5 ноября) опубликовала материал «Сокровища, которые озарила независимость». Речь идет о возможностях, которые получили народные ремесленники и их достижениях. «Начиная с 20-х годов прошлого столетия, народные ремесленники подвергались притеснениям со стороны советской системы», - пишет газета. Далее автор с горечью пишет о том, что в результате таких действий прерывались династии мастеров, талантливые люди лишались своей любимой профессии. Затем он переходит к современным дням, когда «благодаря независимости, заботе главы государства народные мастера вновь распрямили свои плечи и демонстрируют всему миру плоды своих трудов».

В новом издании газеты «Милий тикланиш» (6 ноября) одноименной партии один из лидеров новой политической силы разъясняет поставленные перед ними основы цели и задачи. «Партия активно участвует в обеспечении верховенства закона…», «стремится усиливать народный и общественный контроль посредством использования всех звеньев депутатских групп в местных органах власти и тем самым улучшает государственное управление»..., «проводит непримиримую борьбу против таких недостатков, как взяточничество, коррупция, местничество, кумовство, бумаготворчество, безразличное отношение к обращениям граждан…».

Газеты продолжают писать о проблеме торговли людьми и мерах по противодействию этому. Например, газета «Махалла» (5 ноября) в заметке «Не страдайте, поддавшись миражу» рассказывает о жителе Хорезмской области, которого знакомый обманом вывез в Казахстан и продал в трудовую кабалу. Издание «Хукук» (6 ноября) опубликовало большой материал «В поисках рая». Здесь речь идет о девушках, которых обманным путем вывозили в ОАЭ и заставляли заниматься проституцией.

Газета «Маърифат» (орган Министерства народного образования) стала одним из немногих изданий республики, которое сообщило об избрании нового президента США. В материале «Барак Обама – новый президент США» газета коротко рассказала о нем и его предвыборных обещаниях. Затем автор статьи подробно информировал читателей о системе выборов в США.

Несколько узбекских изданий сообщили о визите в республику депутата парламента Европейского Союза Элизабет Йеггле. В частности, газета «Хуррият» опубликовала статью под названием - «Средства массовой информации на пути демократического становления».

Ее автор рассказал, что депутат Европарламента познакомилась с деятельностью общественного Фонда поддержки и развития негосударственных печатных СМИ и информационных агентств. Далее речь об успехах этого фонда. В заключении приводится слова Элизабет Йеггле, которая после знакомства с проектами и программами фонда признала, какие большие задачи перед ним стоят.

Еженедельная газета «Зеркало» попыталась привлечь внимание к серьезной проблеме в материале «Борьба за собственность в центре города». Речь о том, что в Андижане городские власти пытаются лишить гражданку недвижимости, но она упирается всеми силами и пытается получить причитающуюся ей реальную компенсацию.
«В результате недобросовестного отношения некоторых сотрудников Андижанского городского хокимията, прокуратуры к своим должностным обязанностям в течение более чем 9 лет проблема Патимы Усмановой так и не нашла законного решения», - пишет газета.

Узбекские перезвоны



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11005     8 ноября 2008



 
Архив новостей
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Пикетируйте на здоровье
    8 декабря 2016 в рубрике Бывает...
  2. От монолога к диалогу
    7 декабря 2016 в рубрике Дата
  3. Постамент уже есть
    7 декабря 2016 в рубрике Факт
  4. Голосовали на сибирском морозе
    7 декабря 2016 в рубрике Народ
  5. «Узбектуризма» больше нет
    7 декабря 2016 в рубрике Факт
  6. Отмена визового режима
    7 декабря 2016 в рубрике Факт
  7. Заявление пресс-службы компании «Узбектуризм»
    7 декабря 2016 в рубрике Резонанс
  8. Я пришёл дать вам волю?
    6 декабря 2016 в рубрике Мнение
  9. Народ сделал свой выбор
    5 декабря 2016 в рубрике Факт
  10. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»
    5 декабря 2016 в рубрике Ситуация
  11. А на левой груди – профиль Сталина…
    5 декабря 2016 в рубрике Лица
  12. Прозрение аксакала Бадал-бобо
    5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
  13. Выборы признаны состоявшимися
    4 декабря 2016 в рубрике Факт
  14. Жилые массивы превратили в помойки
    4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  15. Самый богатый узбек в Швейцарии
    3 декабря 2016 в рубрике Лица
  16. Один и без оружия
    2 декабря 2016 в рубрике Мнение
  17. И скромно, и рационально
    2 декабря 2016 в рубрике Факт
  18. Спустя 25 лет...
    1 декабря 2016 в рубрике Связи
  19. И туда можно, и сюда можно
    1 декабря 2016 в рубрике Факт
  20. Вечно живой
    30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
  21. Мы наш, мы новый мир построим
    30 ноября 2016 в рубрике Факт
  22. Со сранья и бесплатно
    30 ноября 2016 в рубрике Факт
  23. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
    30 ноября 2016 в рубрике Братья
  24. Как прокурор объявлял меня в розыск
    28 ноября 2016 в рубрике Право
  25. Не могу достучаться
    26 ноября 2016 в рубрике Право
Самые популярные материалы за месяц
  1. Клан кланом вышибают  (10083 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Мнение
  2. Сокращённые на улице не останутся  (9901 просмотров)
    18 ноября 2016 с сайта Ситуация
  3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9688 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Соседи
  4. Ваши документы в компетентных органах...  (9016 просмотров)
    26 ноября 2016 с сайта Ситуация
  5. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8686 просмотров)
    8 ноября 2016 с сайта Народ
  6. Бери портфель, иди домой  (8637 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Назначения
  7. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8569 просмотров)
    14 ноября 2016 с сайта Экономика
  8. Скажет ли закон своё слово?  (8458 просмотров)
    9 ноября 2016 с сайта Резонанс
  9. Оксарой станет музеем  (7985 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Факт
  10. Группу долго не замечали...  (7380 просмотров)
    13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
  11. Трампайчик тронется, Барак останется  (7228 просмотров)
    10 ноября 2016 с сайта Факт
  12. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6479 просмотров)
    16 ноября 2016 с сайта Право
  13. По секрету с того свету  (6312 просмотров)
    24 ноября 2016 с сайта Бывает...
  14. С мольбой и надеждой  (6082 просмотров)
    23 ноября 2016 с сайта Народ
  15. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5828 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Братья
  16. Один и без оружия  (5721 просмотров)
    2 декабря 2016 с сайта Мнение
  17. Все силы на разгром врага  (5691 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Политика
  18. Турецкий марш  (5408 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Связи
  19. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5372 просмотров)
    21 ноября 2016 с сайта Народ
  20. Как прокурор объявлял меня в розыск  (5330 просмотров)
    28 ноября 2016 с сайта Право
  21. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5315 просмотров)
    19 ноября 2016 с сайта Братья
  22. Самый богатый узбек в Швейцарии  (5218 просмотров)
    3 декабря 2016 с сайта Лица
  23. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (5055 просмотров)
    26 ноября 2016 с сайта Факт
  24. А на левой груди – профиль Сталина…  (4909 просмотров)
    5 декабря 2016 с сайта Лица
  25. Не могу достучаться  (4693 просмотров)
    26 ноября 2016 с сайта Право