Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Президенту вынесли порицание
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Президенту вынесли порицание

11-15 ноября 2008 года

В начале недели все узбекские СМИ сообщили об указе президента «О мерах по дальнейшему расширению деятельности акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк» по поддержке субъектов предпринимательства».

Как отмечается, уставный капитал АКБ «Микрокредитбанк» увеличивается на 72 млрд. сумов с доведением его общего размера до 150 млрд.  сумов. Делается это «в целях дальнейшего повышения уровня капитализации акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк», расширения его участия в создании благоприятных условий для начала организации и ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повышения занятости населения за счет  активизации индивидуальной трудовой деятельности и развития надомного труда, обеспечения широкого доступа субъектов предпринимательства к льготным кредитам для приобретения мини-технологий и современного технологического оборудования, освоения выпуска конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешних рынках».

Практически все газеты обошло сообщение агентства «Жахон», озаглавленное «За расширение сотрудничества с Узбекистаном». В нем говорится о том, что Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) Сайёра Рашидова и директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов, находящиеся в Брюсселе в рамках проведения 7-го заседания Комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан-ЕС» провели встречу с федеральным Омбудсманом Королевства Бельгия Г. Шуэрмансом.

К новостям внешнеполитического характера можно отнести анонс о предстоящем 16-18 ноября официальном визите в Узбекистан премьер-министр Малайзии.

Тема предстоящего празднования Дня Конституции все чаще встречается на страницах узбекских газет. Наиболее примечательной в ряду этих публикаций стала статья председателя Верховного суда  Буритоша Мустафаева, озаглавленная «Гарантия свободной жизни и процветания», опубликованная в ряде республиканских изданий.

Автор с гордостью напомнил в самом начале статьи о том, что Конституция независимого Узбекистана была принята первой на постсоветском пространстве. После детального описания значения Конституции в жизни общества и государства, его содержания, автор наконец пишет: «В течение прошедших 16 лет со времени принятия Конституции Республики Узбекистан ее нормы и положения последовательно претворяются в жизнь. Во всех сферах нашей жизни достигаются весомые успехи. В нашей стране благодаря Конституции обеспечены гражданское и межнациональное согласие, с каждым годом повышается уровень жизни, достигнуты высокие рубежи в социально-культурном развитии, сферах образования, науки».

Затем он переходит к теме либерализации судебно-правовой системы, коренному реформированию деятельности судебной власти.

«В результате возмещения нанесенного ущерба подсудимыми, в процессе рассмотрения их дел в суде, в период с октября 2001 года по октябрь 2008 года, 10 тысячам 785 лицам было назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Количество лиц, привлеченных к наказанию, связанному с лишением свободы, по сравнению с 80-90-ми годами прошлого века сократилось в 3 раза», - приводит примеры автор.

Другая тема, которая также активно освещается узбекскими СМИ – торговля людьми. Корреспондент УзА подготовил материал «Торговля людьми – проблема века», который также опубликован в ряде изданий республики.

«Рабочая сила, въехавшая в страну без соблюдения существующих там правил, считается «нелегальными мигрантами». Эти люди, права которых не защищены, легко попадаются в сети различных преступных групп, в результате чего под личиной незаконной миграции усиливается такое преступление, как торговля людьми. За этим кроются не менее опасные явления – принудительный труд, рабство, проституция», - поясняют журналисты агентства.

Затем приводятся сведения Организации Объединенных Наций, согласно которым  ежегодно в мире 2,7 миллиона человек, в том числе около 600-800 тысяч женщин и детей, становятся жертвами торговли людьми.

«Несмотря на все меры, предпринимаемые в нашей стране по предупреждению торговли людьми, острой борьбы с этим злом, некоторые из наших соотечественников тоже становятся ее жертвами. По официальным данным, за прошедшие девять месяцев нынешнего года 1449 наших сограждан пострадали от преступлений, связанных с торговлей людьми. Среди них – 166 женщин и 28 несовершеннолетних», - пишет УзА.

В заключении идет привязка к Конституции, призванной защищать права граждан: «Суть и значение нашей Конституции, годовщину которой мы отметим в ближайшие дни, составляют такие принципы, как почитание человека, защита его прав и свобод. Как закреплено в этом Основном Законе, человеческая личность неприкосновенна. Любой, кто попытается унизить честь и достоинство человека, безусловно, ответит перед законом».

Газета «Жамият» (14 ноября), продолжая тему, опубликовала интервью «Как выехать на работу за рубеж?». Собеседником газеты стал руководитель агентства внешней миграции Министерства труда и социальной защиты населения.

Собеседник констатировал, что только возглавляемое им агентство вправе на законных основаниях отправлять граждан республики за рубеж. Во всех других случаях, по его словам, людей могут обмануть, не выплатить денег, лишить социальных гарантий.
Представитель Минтруда сообщил, что  в настоящее время Узбекистан официально направляет работников Южную Корею и через региональные бюро в Россию и Польшу.

«В настоящее время мы ведем переговоры  для направления граждан республики на работу с такими странами, как Малайзия, Япония,  Россия, Польша, Казахстан, Словакия, Германия, ОАЭ. Кроме того, свои предложения мы направили в Новую Зеландию,  Австралию, Испанию и Италию», - сказал собеседник газеты.  

В конце недели СМИ сообщили о приятной новости для тех, кто время от времени посещает соседний Казахстан. Агентство УзА распространило заметку  «Новое здание поста «Навои». В нем говорится о том, что в Ташкентском районе Ташкентской области сдан в эксплуатацию заново возведенный пограничный и таможенный контрольно-пропускной пост «Навои». Как подчеркивается, он  реконструирован на уровне международных требований и оснащен необходимой техникой.

«Для проверки автотранспортных средств, товаров и пассажирской ручной клади здесь установлены современные рентгеновские аппараты, весы, радиационные портальные мониторы, приборы наблюдения и связи», - пишет агентство.

В прессе периодически публиковались материалы, посвященные успешной подготовке к предстоящей зиме. Из этого ряда оптимистичных выступлений выбивается публикация в газете «Ишонч» (15 ноября). Под рубрикой «Вместо фельетона» газета опубликовала материал, озаглавленный «Пожалей, зима малыша!». Ее автор рассказывает о своем посещении детской больницы в одном из районов.

«Заходим  в одну за другой больничные палаты. Никого. Только кровати, оставшиеся с доисторических времен и выцветшие наволочки.

-Кого здесь обслуживают, - невольно вырвалось у меня.
- Больных детей, - пояснила старшая медсестра. – Но с наступлением холодов, они все ушли…».

Далее автор сообщает, что все же нашел в одной палате несколько больных детей и их родителей. Они и рассказали журналисту, что в медучреждении холодно, нет горячей воды, электричество подается с перебоями, мало того, они сами приносят все медикаменты.

В тоже время УзА распространило материал «Долг платежом красен», в котором со свойственной  журналистам агентства патетикой звучит:  «Экономное  использование природного газа и электроэнергии, своевременная оплата за их потребление – гарантия благоустроенности наших домов».

«Реформы, проводимые во всех сферах под руководством главы государства Ислама Каримова,  прежде всего, направлены на обеспечение интересов человека. В частности,  под пристальным вниманием руководителя страны всегда находятся вопросы  повышения благосостояния народа,   дальнейшего улучшения бытовых условий людей. Особое внимание уделяется бесперебойному обеспечению жилых домов, социальных учреждений, ведомств и организаций природным  газом и электроэнергией. Мощным стимулом для этого служит постановление Президента от  29 мая  нынешнего года  «О мерах по обеспечению подготовки отраслей экономики республики к устойчивой работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов», - пишет УзА.

Газета    «Новости Узбекистана» в рубрике «Открытый микрофон» публикует жалобы и предложения граждан по самым разным насущным вопросам. В последнем номере еженедельного издания опубликовано письмо гражданки, которая жалуется на… повышение заработной платы.

«С середины ноября нас ждет очередное повышение заработной платы… Это, конечно, хорошо, что растет уровень  доходов жизни населения. Но на эти изменения  живо реагирует рынок – цены поднимаются еще до того, как люди получат свою «новую» зарплату. Если зарплату поднимут на 20 процентов, то некоторые товары уже подорожали на  30, 40 процентов. Можно  ли как-то сдерживать  рост цен на рынке, чтобы повышение  заработной платы стало действительно радостным событием для жителей Узбекистана?», - задает вопрос читательница газеты.    
   
 Газета «Узбекистон адабиети ва санъати» высказалась по поводу избрания нового президента США (14 ноября). В материале «И вновь судьей станет время» автор пишет о победе демократов в президентской гонке. Анализируя период действия республиканцев на Капитолийском холме за 8 лет,  автор отмечает, что проводимая ими внешняя политика не дала своих результатов.  

«Не будет ошибкой сказать о том, какой уязвимой оказалась политика администрации Белого дома, которая не учитывала того, что у каждой страны, независимого ближняя она, или дальняя, большая, или маленькая, есть свои, пусть небольшие традиции государственности, есть избранный на этой основе путь национального развития, свой образ жизни народа, своя религия, культура, понятия о чести и достоинстве», - пишет автор.

Затем газета приводит данные об объемах средств, потраченных на военные операции, о том, что более четырех тысяч военнослужащих США погибли в Ираке, в котором так и не нашли оружие массового поражения. «Нет заметных успехов на пути к поставленным целям», - подчеркивает автор.

Затем он обращает внимание на издержки избирательной системы США.

«Выборы закончились. Барак Обама убедил своих сторонников: «Мы создадим новую Америку, мы изменим мир». Насколько оправдаются поставленные им цели, покажет время, - заключает газета.  
 
Газета «Солик ва дунё» посвятила большой материал Европейскому Союзу – «Усилия на пути к объединению». Автор рассказывает об истории формирования ЕС. В заключение делает следующий вывод: «ЕС в настоящее время показало себя  самым большим и образцовым союзом государств. Самое главное, объединенная Европа стала сильной Европой. Это в свою очередь служит  залогом сохранения мира и стабильности в мире... Но есть проблемы, которые следует решать, тогда ЕС станет настоящим Союзом», - пишет газета.

Президенту вынесли порицание



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 18778     15 ноября 2008


Пересечения по теме
  • Скажу, как президент президенту… 22 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30







    Последние новости по рубрикам
    1. Ошибка президента?
      16 января 2019 в рубрике Ситуация
    2. То Ли ещё будет
      16 января 2019 в рубрике Факт
    3. Презентация изменений
      16 января 2019 в рубрике Связи
    4. Если убьют - назначат пенсию
      15 января 2019 в рубрике Право
    5. Звёзды россыпью
      15 января 2019 в рубрике Факт
    6. Защити нас от родины
      14 января 2019 в рубрике Дата
    7. Где справить нужду?
      13 января 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. Земля станет частной собственностью
      12 января 2019 в рубрике Факт
    9. Обратная сторона января
      10 января 2019 в рубрике Ракурс
    10. Жизнь на помойке
      10 января 2019 в рубрике Ситуация
    11. Пеньки партийные
      9 января 2019 в рубрике Парламент
    12. Кандидат на пост председателя?
      9 января 2019 в рубрике Факт
    13. Не уволен, не расхищали?
      8 января 2019 в рубрике Резонанс
    14. Есть что скрывать
      8 января 2019 в рубрике Право
    15. Сердце не выдержало
      7 января 2019 в рубрике Лица
    16. Немцы над Самаркандом
      4 января 2019 в рубрике Связи
    17. Завтра будет лучше, чем вчера
      1 января 2019 в рубрике Дата
    18. У компании удалили яйцо
      31 декабря 2018 в рубрике Факт
    19. Вывод из теневого оборота
      30 декабря 2018 в рубрике Правительство
    20. Вопрос времени
      30 декабря 2018 в рубрике Ракурс
    21. Плати и лети
      29 декабря 2018 в рубрике Факт
    22. Как бы чего не вышло
      28 декабря 2018 в рубрике Ситуация
    23. Адвокатуру уравняли с бизнесом
      27 декабря 2018 в рубрике Мнение
    24. Пою тебя, Узбекистан
      27 декабря 2018 в рубрике Факт
    25. Те же лица, только в профиль
      27 декабря 2018 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Над Ташкентом занесли кулак  (8788 просмотров)
      22 декабря 2018 с сайта Мнение
    2. Вопрос времени  (8160 просмотров)
      30 декабря 2018 с сайта Ракурс
    3. Задержан генерал-майор  (7804 просмотров)
      21 декабря 2018 с сайта Факт
    4. Artel гарантировали процветание  (7066 просмотров)
      24 декабря 2018 с сайта Бывает...
    5. В тени олигарха-орденоносца  (6854 просмотров)
      24 декабря 2018 с сайта Ситуация
    6. Вывод из теневого оборота  (6658 просмотров)
      30 декабря 2018 с сайта Правительство
    7. Плати и лети  (6469 просмотров)
      29 декабря 2018 с сайта Факт
    8. У компании удалили яйцо  (6399 просмотров)
      31 декабря 2018 с сайта Факт
    9. Деньги – источник власти?  (6155 просмотров)
      24 декабря 2018 с сайта Народ
    10. Обратная сторона января  (5833 просмотров)
      10 января 2019 с сайта Ракурс
    11. Идёт бычок шатается  (5818 просмотров)
      18 декабря 2018 с сайта Мнение
    12. Процесс созревания  (5804 просмотров)
      20 декабря 2018 с сайта Резонанс
    13. Те же лица, только в профиль  (5655 просмотров)
      27 декабря 2018 с сайта Назначения
    14. Сердце не выдержало  (5121 просмотров)
      7 января 2019 с сайта Лица
    15. Завтра будет лучше, чем вчера  (5089 просмотров)
      1 января 2019 с сайта Дата
    16. Кашкадарья - регион специфический  (4955 просмотров)
      22 декабря 2018 с сайта Право
    17. Кандидат на пост председателя?  (4950 просмотров)
      9 января 2019 с сайта Факт
    18. Как бы чего не вышло  (4947 просмотров)
      28 декабря 2018 с сайта Ситуация
    19. Флаг в руки и птица на счастье  (4817 просмотров)
      25 декабря 2018 с сайта Факт
    20. Эх, прокачу!  (4748 просмотров)
      21 декабря 2018 с сайта Экономика
    21. Астанинский процесс и сатанинские игры  (4724 просмотров)
      24 декабря 2018 с сайта Политика
    22. Не уволен, не расхищали?  (4585 просмотров)
      8 января 2019 с сайта Резонанс
    23. Серпом по зятю  (4557 просмотров)
      21 декабря 2018 с сайта Бывает...
    24. Немцы над Самаркандом  (4496 просмотров)
      4 января 2019 с сайта Связи
    25. Узбекистан опередил Ботсвану и Никарагуа  (4378 просмотров)
      18 декабря 2018 с сайта Факт