Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Бежит народ из отечества
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Бежит народ из отечества

17-22 ноября 2008 года

На истекшей неделе СМИ информировали общественность о двух указах президента: «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» и «О мерах по совершенствованию условий прохождения гражданами срочной военной службы в Вооруженных Силах Республики Узбекистан».

Минувшая неделя была насыщена и новостями внешнеполитического характера. Газеты опубликовали отчет УзА «Узбекистан-Малайзия: новый этап сотрудничества», рассказывающий о визите премьер-министра Малайзии, состоявшихся переговорах и подписанных документах. Затем один за другим появились сообщения о визитах в Ташкент министров иностранных Румынии и Венгрии, в ходе официальных переговоров с которыми, по данным СМИ, состоялся «обмен мнениями о дальнейшем расширении и укреплении сотрудничества между нашими странами».

Тема сотрудничества с Европейским Союзом отражена в заметке «Конструктивный диалог», опубликованной в газете «Uzbekisstan Today» и ряде других изданий. Речь о том, что в Европарламенте в рамках проведения 7-го заседания Комитета парламентского сотрудничества (КПС) «Узбекистан-ЕС» состоялся «круглый стол», посвященный празднованию в Узбекистане 60-летия принятия Всеобщей декларации прав человека.

В конце недели пресса уделила внимание визиту в республику делегации Фонда ОПЕК по международному развитию. Короткие информации сообщают о состоявшихся встречах в министерствах народного образования, сельского и водного хозяйства.

УзА по своим каналам распространила статью, посвященную дню принятия Государственного флага Узбекистана. «Наблюдали ли вы церемонию принятия военной присяги юношами, призванными защищать свою Отчизну? Или первоклассников, которые с флажками в руках впервые переступают порог школы? В такие мгновения сердце наполняется волнением, а на глаза наворачиваются слезы радости. И ты испытываешь чувство гордости от того, что являешься сыном или дочерью этой страны, этой священной земли», - это строки из заметки агентства УзА «18 ноября – День принятия Государственного флага Узбекистана», которая обошла практически все республиканские газеты.

Председатель Ассоциации «Узулгуржисавдоинвест» Зафар Файзиев со страниц газеты «Правда Востока» (21 ноября) заверил граждан об устойчивом продовольственном обеспечении страны. В интервью «Уж зима катит в глаза…» говорится: «Глобальный экономический кризис затронул все без исключения страны. Но еще летом, когда об этой проблеме мало кто говорил, наше правительство, Президент республики одними из первых особое внимание уделили устойчивому обеспечению продовольственного рынка и организации работ по закладке плодоовощной продукции. От этого зависит, каким будет дастархан рядового жителя нашего Отечества».

Далее собеседник газеты подчеркнул, что «объем производимых в республике основных видов продовольственных товаров и созданные надежные резервы полностью покрывают потребности населения, обеспечивают бесперебойное насыщение потребительского рынка». Он привел данные, согласно которым к 1 декабря только для горожан будет запасено 25 тысяч тонн различной продукции - картофеля, лука, риса, муки, растительного масла, сухофруктов, бахчевых. «Такой зимний резерв, считаю, позволит обеспечить стабильное снабжение населения республики основными продовольственными товарами, не допустить необоснованного роста цен на них», - заверил он.

Газеты продолжают регулярно писать о выборах в сходы граждан и о предстоящем праздновании Дня Конституции. Другая тема, которая также активно начала освещаться узбекскими СМИ – торговля людьми.

«Халк сузи» и «Народное слово» (19 ноября) опубликовали большой материал, подготовленный Агентством по делам внешней трудовой миграции под заголовком «Торговля людьми – проблема общества». Ее авторы сообщают о мерах, которые принимают для предотвращения нелегального трудоустройства граждан зав пределами страны. В частности, сообщается, что внесено предложение о запрещении публикации объявлений о содействии в трудоустройстве за границей. Агентство сообщает об успехах в агитационно-пропагандистской работе, охватывающей широкие слои населения.
«Конечно, подобными действиями нельзя ограничиваться. Мы должны помнить, что наша задача состоит в дальнейшем совершенствовании нашей работы, умении предвидеть и предотвратить злонамеренные действия в отношении наших граждан, доверившихся темным личностям, нашедшим для себя весьма сомнительный способ весьма безбедного существования», - заключает газета.

21 ноября в этих же изданиях опубликован материал «Обманутые надежды». В нем рассказывается о судебном деле, связанном с отправкой наемных рабочих из Каракалпакстана в Казахстан. Автор описывает, что матерям обманутых юношей пришлось выехать в соседнюю республику вызволять своих детей. «Да, мой сын поверил в пустые слова мошенников. Если бы он потратил эти силы в своей стране, была бы польза и себе, и Родине», - приводит автор слова одной из женщин.

В газете «Хуррият» (19 ноября) опубликована статья «Судьба обманутых», в которой рассказывается о молодом человеке, которого обманом вывезли в Россию, и где он стал инвалидом.

Газета «Мохият» (21 ноября) опубликовала статью «Олисниниг бугдойидан…, что в переводе может означать, «Зачем нам хлеб чужбины»». (В данном случае речь о том, что лучше иметь дома овес, чем в дальних краях отборное пшеничное зерно). Автор приводит факты преступлений, связанных с торговлей людьми. «Следует отметить, что в условиях рыночной экономики ухудшается нравственность людей. В погоне за большими доходами, богатством, отступают человеческие качества, совершаются преступления. Во имя их пресечения и недопущения правительством принимаются решительные меры», - заключает автор.

Еженедельник «Жамият» опубликовал на эту тему материал «За мошенничеством скрывается…торговля людьми». Здесь также приводятся примеры обманутых граждан, которых вывезли в Казахстан.

Торговля людьми – транснациональное преступление» - так озаглавила газета «Туркистон» (19 ноября) материал на эту тему. «Только из города Бухары в поисках работы выехали за рубеж 6437 человек (в том числе 1502 женщины). В масштабах области и республики это большой показатель», - пишет газета.

Затем автор приводит примеры того, как сами бухарцы организовывают обманным путем вывоз своих земляков. Например, одна жительница Бухары отправила 18 девушек в ОАЭ, где уже проживают ее муж и сын. Всех выехавших заставили заниматься проституцией».

Газета «Махалла» со ссылкой на сайт «Gorizont.uz» сообщила, что в Ташкенте раскрыта женская подпольная ячейка религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут Тахрир».

Газета «Зеркало» в материале «Света представление уже началось?» привлекает внимание к проблемам поставок электроэнергии в Джизакской области.

Газета «Новости Узбекистана» обвинило посольство Чехии в ксенофобии и национализме. В материале, опубликованном под заглавием «О некоторых странностях в работе чешского посольства в Ташкенте» председатель редакционного совета издания пишет о том, что ему не дали визу в эту страну, где он должен был принять участие в заседании Совета Всемирной ассоциации русскоязычной прессы.

«Опоздав более чем на 40 минут, г-жа консул начала беседу очень любезно, однако, услышав цель поездки в Прагу, уже не смогла скрыть своего крайнего раздражения. Задавая различные вопросы, она все время возвращалась к вопросу, почему же русские собираются в Праге, а не в своей стране. Я старался быть, как можно более любезным, подробно отвечая на различные странные вопросы г-жи Новоградска, чем вызвал еще большее раздражение представителя чешского дипломатического корпуса. Апофеозом этого собеседования был следующий вопрос: «Почему в вашем паспорте стоит израильская виза на 10 лет?». На мой ответ, что я возглавляю республиканскую еврейскую организацию, последовал комментарий г-жи Новоградска: «Да, к тому же вы еще и еврей…», после чего прием был завершен», - пишет автор.

В приписке от редакции сообщается, что редакция газеты приняла решение обратиться за комментариями по данному материалу не только в посольство России и Израиля, но и в консульские управления аккредитованных в Узбекистане посольств государств, входящих в Европейский Союз.

Бежит народ из отечества



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15739     22 ноября 2008


Пересечения по теме
  • Забыли, когда в народе были 23 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президент и солнце - близнецы-братья 11 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кризис мимо не пройдет 4 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как народ членов партии кормит 3 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Труженики помоек жизнью довольны 19 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О культур-мультур и счастье народа 26 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дорогая наша жизнь 23 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О колонизаторах и суверенитете 6 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что за жизнь без тандыра 23 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто наживается на народе 1 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И побежит народ из Америки… 28 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из Америки всегда видней 22 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из Америки в Узбекистан проникли вредители 8 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Готовь кизяк летом 18 мая 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Израиль готовит солдат в Узбекистане 27 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30







    Последние новости по рубрикам
    1. Один на десять тысяч
      18 января 2018 в рубрике Резонанс
    2. Нотная грамота
      16 января 2018 в рубрике Ситуация
    3. Турецкий пасьянс
      15 января 2018 в рубрике Право
    4. Вы рисуйте, мы припомним
      14 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Лёд тронулся...
      13 января 2018 в рубрике Ракурс
    6. ООН и приоритеты
      13 января 2018 в рубрике Политика
    7. Письмо «американского шпиона»
      11 января 2018 в рубрике Право
    8. От Чирчика до британских морей
      11 января 2018 в рубрике Факт
    9. Трусы надеть или крест снять?..
      10 января 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    10. Моя хата с краю
      10 января 2018 в рубрике Факт
    11. Бензин будут «бодяжить»
      10 января 2018 в рубрике Ракурс
    12. Владыка вспомнил о царской семье
      7 января 2018 в рубрике Дата
    13. С характеристикой парторганизации
      7 января 2018 в рубрике Бывает...
    14. Смена вывески вывела на деньги
      7 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. 2018 год станет решающим
      1 января 2018 в рубрике Дата
    16. Переводили бумагу
      30 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Без «откатов» не можем?
      29 декабря 2017 в рубрике Ситуация
    18. С наступающим, уважаемые читатели!
      29 декабря 2017 в рубрике Дата
    19. Гулять, так гулять
      29 декабря 2017 в рубрике Факт
    20. В чьи руки отдадут техосмотр?
      27 декабря 2017 в рубрике Факт
    21. Главное, чтобы Родину любил
      27 декабря 2017 в рубрике Бывает...
    22. Капитализм с человеческим лицом
      27 декабря 2017 в рубрике Мнение
    23. На посошок
      27 декабря 2017 в рубрике Братья
    24. Пенсионера лишили жилья
      25 декабря 2017 в рубрике Право
    25. Какие деньги, такая и задница
      24 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Эх, Ахмедыч...  (9299 просмотров)
      23 декабря 2017 с сайта Бывает...
    2. В Кремле всё КГБычно  (8556 просмотров)
      20 декабря 2017 с сайта Братья
    3. Отступать некуда. За нами - страна  (7961 просмотров)
      23 декабря 2017 с сайта Ракурс
    4. Успех трудовой династии  (7669 просмотров)
      20 декабря 2017 с сайта Назначения
    5. Без «откатов» не можем?  (6759 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Ситуация
    6. Коварные янки  (6276 просмотров)
      22 декабря 2017 с сайта Ракурс
    7. Главное, чтобы Родину любил  (6019 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Бывает...
    8. Имитация борьбы  (5732 просмотров)
      19 декабря 2017 с сайта Ракурс
    9. Капитализм с человеческим лицом  (5459 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Мнение
    10. Гулять, так гулять  (5032 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Факт
    11. 2018 год станет решающим  (5026 просмотров)
      1 января 2018 с сайта Дата
    12. Какие деньги, такая и задница  (4993 просмотров)
      24 декабря 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    13. В чьи руки отдадут техосмотр?  (4875 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Факт
    14. Все равны, но кто-то ровнее  (4809 просмотров)
      19 декабря 2017 с сайта Экономика
    15. Письмо «американского шпиона»  (4715 просмотров)
      11 января 2018 с сайта Право
    16. От Чирчика до британских морей  (4649 просмотров)
      11 января 2018 с сайта Факт
    17. С наступающим, уважаемые читатели!  (4559 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Дата
    18. На посошок  (4393 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Братья
    19. Пенсионера лишили жилья  (4213 просмотров)
      25 декабря 2017 с сайта Право
    20. Позвонил мне, позвонил  (4204 просмотров)
      20 декабря 2017 с сайта Связи
    21. Бензин будут «бодяжить»  (4042 просмотров)
      10 января 2018 с сайта Ракурс
    22. Трусы надеть или крест снять?..  (4035 просмотров)
      10 января 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    23. Смена вывески вывела на деньги  (3738 просмотров)
      7 января 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. С характеристикой парторганизации  (3608 просмотров)
      7 января 2018 с сайта Бывает...
    25. Турецкий пасьянс  (3464 просмотров)
      15 января 2018 с сайта Право