Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Резонанс Кто морил голодом Украину
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Кто морил голодом Украину

24 ноября в российском журнале «Огонек» было опубликовано интервью с директором Института всемирной истории РАН, академиком Александром Чубарьяном на тему голода в СССР в 30-е годы прошлого столетия.

Вопрос: Александр Оганович, как вы относитесь к концепции голодомора-геноцида, которая сейчас с подачи президента Ющенко формируется в украинской историографии?

А.О.Чубарьян: Ни о каком геноциде речь, конечно, не идет. И это, кстати, подтвердила последняя резолюция ООН, которая отказалась признать масштабный голод, действительно имевший место в СССР, геноцидом. Это было общей
трагедией - трагедией жителей всех регионов, где выращивали хлеб, и все массовые случаи голода, бывшие в Советском Союзе в 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 годах, охватывали не только Украину, но также Ставрополье, Кубань, Поволжье, Северный Кавказ, Нечерноземье, Казахстан.

Почему возник этот голод? Он явился одним из социальных последствий коллективизации, ее целей, методов и форм. Возникновение голода было напрямую связано с общей установкой советского руководства на развитие промышленности за счет сельского хозяйства, и, прежде всего за счет экспроприации сельскохозяйственной продукции. Это - одна из главных причина голода. Кроме того, следует учитывать такие объективные факторы, как неурожаи, которые тоже имели место. Так что последствия голода имели социальный, а не этнический характер. Все утверждения о том, что имелась какая-то целенаправленная задача уничтожения украинского народа, не соответствуют реальным фактам и документам.

Вопрос: Ровно год назад вы опубликовали нашумевшую статью «Поиск национальной идентичности - не за счет России!», в которой вы рассказали о деятельности Ассоциации директоров институтов истории стран СНГ, где ученые обсуждают все спорные вопросы нашей совместной истории. Приносят ли результат ваши дискуссии?

А.О.Чубарьян: Да, уже состоялось несколько встреч, в том числе, и в Киеве, в которых активное участие принимали и украинские историки. В том числе и Станислав Кульчицкий - один из главных сторонников «украинской версии» голодомора.

И для меня стало очень важным то, что, несмотря на все наши расхождения позиций, мы пришли к общему выводу, что не следует ни мифологизировать, ни политизировать эту проблему и тем более переносить в таком виде на международную арену. История не должна быть заложницей современной политики.

Вопрос: Странное дело. Получается, что историки России и Украины одинаково понимают события тех лет, а украинская власть по-прежнему гнет свое...

А.О.Чубарьян: Ну, что сказать... С моей точки зрения, такой подход - нонсенс. Но, увы, это распространенное явление - очень часто научное сообщество думает в одном направлении, а власть действует в совершенно другом. Понятно, что в данном случае история просто используется отдельными политическими деятелями как средство для решения сиюминутных политических задач, что только осложняет ситуацию. Но подобное мифотворчество очень опасно. Исторические мифы лишь заводят ситуацию в тупик и нередко способствуют разжиганию вражды между народами. Вброшенные по чисто конъюнктурным соображениям в сознание народа, эти мифы потом начинают жить собственной жизнью, становятся частью исторической памяти. Но историческая память - это вещь избирательная и селективная. Каждый человек выбирает из памяти, из истории то, что ему кажется важным или интересным, и восстановить правду бывает очень сложно.

Вопрос: При обсуждении темы сталинских репрессий возникает ощущение, что наши бывшие соседи по СССР часто вынуждают Россию оправдываться за наше общее прошлое. Может быть, не стоит отдавать инициативу, а прямо заявить, что в руководстве СССР были представители всех бывших республик, а российский народ понес самые большие жертвы?

А.О.Чубарьян: Знаете, я вообще являюсь противником какой-либо спекуляции на памяти погибших. Это вообще аморально - сравнивать, где больше убитых и кто больше страдал. Что же получается, если в семье погибли два человека, то эти люди меньше заслуживают жалости, чем та семья, где погибли пятеро?! Это же абсурд!

Мы должны чтить память всех жертв политических репрессий и каждого конкретного человека. И тем более я категорически против этнического подхода в выявлении вины каких-то конкретных народов за преступления сталинского режима, который действовал абсолютно одинаковыми методами хоть в Москве, хоть в Киеве.

Но если некоторым уж очень хочется делать акцент на этнических факторах, то можно напомнить, что мероприятия по изъятию хлеба у украинских крестьян осуществлялись властями и репрессивными органами, в том числе, и по приказам из аппарата ЦК компартии УССР, где преобладали этнические украинцы, что требования наказывать крестьян исходили и от украинских партийных лидеров.

Могу напомнить, что сталинский режим жестко наказывал ошибки украинского руководства и пробовал исправлять плоды их стремления перевыполнить план хлебозаготовок. Так, в 1933 году было принято Постановление ЦК ВКП(б) «О продовольственной и семенной помощи Украине», согласно которому в колхозы республики направлялись миллионы пудов зерна, со всей страны туда перебрасывали трактора и прочую сельскохозяйственную технику. Факты показывают, что ответственность за голодомор несут власти и в центре, и на местах.

Вопрос: Давайте на секунду попробуем встать на позиции украинских политиков, которые говорят, что все их претензии направлены вовсе не к нынешним гражданам России, а к абстрактной «России-правопреемнице СССР»...

А.О.Чубарьян: Совершенно очевидно, что современная Россия не может быть правопреемником, скажем, эпохи ГУЛАГа или каких-то сталинских репрессий, которые были осуждены Россией с самого начала ее существования. Сейчас мы живем в другом государстве, и оно не может нести ответственность за все то, что было 20, 30, 40, 50 лет назад. Есть в этой ситуации еще один аспект: когда поднимаются вопросы такого рода, надо думать и о том, чтобы не создавать благодатной почвы для возбуждения вражды и ненависти между народами. В мировой науке есть такая тема, которая называется «образ другого» или «образ соседа». И если в отношении «другого» или «соседа» идет нагнетание только одного негатива о событиях, которые произошли очень давно, то это создает враждебный образ и культивирует различные предубеждения и стереотипы.

Вопрос: Многие на Украине убеждены, что градус претензий к «правопреемнице СССР» был бы куда меньшим, если бы российское руководство само однозначно осудило преступления большевизма. Более того, наши бывшие соседи открыто говорят, что критика ведется в «профилактических» целях - во избежание ползучей реабилитации Сталина...

А.О.Чубарьян: Я не согласен с такой точкой зрения. Во-первых, все репрессии сталинского периода были однозначно осуждены еще в самом СССР - вспомните хотя бы доклад Хрущева на ХХ съезде партии. Уже в нынешнее время все преступления советской эпохи были подвергнуты тотальной и публичной жесткой критике. О преступлениях Сталина рассказывается во всех школьных учебниках...

Вопрос: Простите, что перебиваю, но в некоторых школьных учебниках Сталин называется «эффективным менеджером»...

А.О.Чубарьян: Да, схожие оценки иногда появляются в печати. Но большинство российских историков, с моей точки зрения, однозначно осуждают всякие попытки оправдания сталинизма. И потом, дело не только в учебниках. Издана масса документальных исследований и книг, рассекречены документы Росархива, проводятся многочисленные исторические конгрессы... Большевистский террор однозначно осуждает православная церковь, сама немало пострадавшая в годы репрессий. А посмотрите на то, что показывают центральные телеканалы - вот, недавно прошла экранизация романа Солженицына «В круге первом», показали сериал «Московская сага». И в них звучат слова осуждения преступлений той эпохи. Другое дело, что наше покаяние сейчас стало использоваться в политических целях против России, для формулирования претензий к России, в том числе и финансовых. И это, конечно, вызывает неприятие. Люди все чаще начинают спрашивать себя: а сколько же можно каяться за нашу общую историю?

Вопрос: Сегодня России часто ставят в пример Германию, которая не перестает каяться в своем нацистском прошлом. При этом забывается один важный момент: Германия потерпела сокрушительное поражение в войне, Россия же, наоборот, была победительницей. И коммунистический режим был свергнут благодаря самим гражданам России, а победителям всегда трудно каяться. Есть ли в мировой истории примеры других стран, которые также решительно рвали со своим прошлым?

А.О.Чубарьян: Самый характерный пример - колониализм. Бывший президент Франции приносил извинения некоторым африканским странам за работорговлю, причем выборочно.

В Великобритании раздаются голоса относительно того, чтобы признать ответственность за какие-то события, которые были 200 - 400 лет назад. Но в то же время на Западе также говорят, что у колониализма было немало и позитивных последствий.

Да, колонизаторы принесли в покоренные страны насилие и рабство, но одновременно они дали своим колониям школы, больницы, возможность учиться в метрополии.
Ведь вся индийская профессура получала в свое время образование в Кембридже! Так что сейчас в постколониальных странах идет широкая дискуссия по этим проблемам. Но большинство исследователей признают, что использование истории, исторических прецедентов для современной политики должно быть делом деликатным и очень осторожным. Это не значит, что не надо обращаться к опыту истории, но надо следовать принципу – «не навреди».

«Огонек», 24 ноября 2008 года

Кто морил голодом Украину







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15466     27 ноября 2008


Пересечения по теме
  • Эксперт - не есть редактор 12 апреля 2007 в рубрике Резонанс
  • Кто же эти пустозвоны? 4 августа 2016 в рубрике Резонанс
  • Никто ничего не видел? 15 февраля 2011 в рубрике Резонанс
  • Дела ректора не дают покоя завистникам 12 октября 2009 в рубрике Резонанс
  • Кто написал? 27 января 2011 в рубрике Резонанс
  • Кто придет нам на смену? 3 октября 2008 в рубрике Резонанс
  • Кто «заказал» депутата парламента? 20 января 2008 в рубрике Резонанс
  • Никто никому ничего не должен 25 мая 2011 в рубрике Резонанс
  • Ну кто сказал, ну кто сказал... 20 января 2012 в рубрике Резонанс
  • Никто никуда не уходит 18 июня 2014 в рубрике Резонанс



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    2. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    3. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    5. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    6. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    7. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    8. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    10. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    11. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    12. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    13. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    14. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    16. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    17. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    18. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    19. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    20. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    22. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    23. Очередь к председателю
      30 июня 2017 в рубрике Бывает...
    24. Внутренние дела в контексте внешних
      29 июня 2017 в рубрике Братья
    25. Евангелие от «Лукойл»
      29 июня 2017 в рубрике Связи
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10346 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Мужик сказал - банкир сделал  (7936 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    3. Аккуратней с кредитами  (7905 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Экономика
    4. Барыня приехали  (7723 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    5. Постельный клоп: нас рать  (7716 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    6. Узбекистан своих не бросил  (7162 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Ситуация
    7. Зачем нам новый паспорт?  (6975 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    8. Зуб даю, век воли не видать  (6975 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    9. Усечённая арифметика  (6737 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    10. Очередь к председателю  (6575 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    11. Поднатужимся и заплатим  (6256 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    12. Евангелие от «Лукойл»  (6184 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    13. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (5433 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    14. Не брать взятки не обещали  (5272 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    15. Просто член  (5053 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    16. Платное стойло для вашего авто  (4877 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    17. Сколько жён в самый раз?  (4821 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4732 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    19. Бесприютными не останемся  (4103 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    20. Внутренние дела в контексте внешних  (4081 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    21. Дважды друзья  (3766 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    22. Партийное покаяние  (3421 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Трындеть не воспрещается  (3348 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    24. Здесь русский дух...  (3241 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    25. До третьей семёрки!  (3211 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата