Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Маленькая вера
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Маленькая вера

24-29 ноября 2008 года

Ведущие официальные издания Узбекистана «Халк сузи» и «Народное слово» информировали своих читателей о грандиозной новостройке в центре Ташкента. «Дворец форумов «Узбекистан» станет украшением столицы» - так озаглавлена статья, в которой сообщается о том, что «Уже в середине лета будущего года центр столицы украсит величественное здание – Дворец форумов «Узбекистан».

«Как сообщили в Службе единого заказчика при хокимияте города Ташкента, Дворец форумов «Узбекистан» станет главным местом для проведения различных мероприятий, в том числе и в рамках деятельности авторитетных международных организаций, в которые входит наша республика», - пишет газета.

«Как отмечают проектировщики, дворец станет одним из крупнейших сооружений подобного рода в столице. Под его сводами разместятся три зала: один на 2 200 и два на 300 мест каждый. Но самое главное, Дворец форумов «Узбекистан» будет поражать не только своими габаритами, но и великолепным внешним видом. Его фасад украсит колоннада, а увенчает здание огромный купол высотой 48 метров», - описывает новое сооружение газета.

В начале минувшей недели газеты опубликовали сообщение об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за 9 месяцев 2008 года.
Как пишут газеты, основными факторами экономического роста явились активная: внешнеторговая, прежде всего экспортная деятельность. Внешнеторговый оборот вырос на 40,9%, в том числе экспорт – на 62,9%. Положительное сальдо платежного баланса составило около 4,5 млрд. долларов; инвестиционная политика, обеспечившая продолжение структурных преобразований в отраслях реального сектора экономики и прирост освоенных инвестиций на 22,4%; поддержка малого бизнеса и предпринимательства, развивавшихся благодаря снижению налоговой и административной нагрузки на бизнес. В результате поступления по единому налоговому платежу для микрофирм и малых предприятий возросли против прошлого года на 38,8%, по налогу на прибыль – на 41,7%.

Комментируя эти показатели газета «Правда Востока» (26 ноября) в статье «Набирая обороты» написала: «Сегодня даже те зарубежные эксперты и аналитики, кто в свое время критиковал Узбекистан за медленные темпы внедрения рыночной модели экономического развития, вынуждены признать, что промышленный рост в нашей стране – наглядное свидетельство состоятельности экономического курса, выработанного политическим руководством республики и поэтапно реализуемого с первых лет ее независимого развития».

Газета отмечает, что «в то время, когда во многих странах на постсоветском пространстве форсировался процесс приватизации, получивший кое-где меткое определение «прихватизация», который привел к появлению кучки олигархов и развалу целых отраслей промышленности, в Узбекистане не спешили отдавать производства в руки новых собственников. Разбитый на несколько этапов процесс разгосударствления и приватизации осуществлялся не так быстро, как хотелось бы кому-то, и продолжается до сих пор, но это позволило сохранить основной производственный потенциал, тот «фундамент», благодаря которому и достигается экономический рост сегодня».

Газета Uzbekistan Today» посвятила этой теме целую полосу, озаглавив ее «Благосостояние населения - приоритет государственной политики Узбекистана».
«Узбекистан уверенно реализует свою социально-экономическую политику, успешно проводя все необходимые реформы во всех сферах жизнеобеспечения государства. Несмотря на далекий от разрешения мировой финансовый кризис и замедление темпов развития ряда ведущих экономик мира, рост ВВП республики составил за истекшие девять месяцев 9,4%», - пишет это издание.

На этой неделе узбекские СМИ рапортовали о том, что «с конвейера Асакинского завода сошел миллионный автомобиль». В сообщении УзА напомнили, что отечественный автопром основан по инициативе и под руководством Президента Узбекистана Ислама Каримова. «В прошлом году было выпущено 170 тысяч автомобилей, а за 9 месяцев 2008 года уже произведено почти 140 тысяч автомобилей», - сообщило УзА.

Газета «Правда Востока» 25 ноября предоставила слово послу РФ в Узбекистане Ф. Мухаметшину, завершившему дипломатическую миссию в республике. «Москва - Ташкент: на пути свершений», - так озаглавлена статья дипломата, который высоко оценивает уровень сотрудничества двух стран.

«С удовлетворением могу констатировать, что в последние годы Россия и Узбекистан достигли высокого уровня взаимодействия и демонстрируют устойчивую динамику развития двусторонних отношений практически по всем направлениям. Они основываются на исторических связях и духовном родстве между нашими народами, которые уходят корнями в глубь веков. Именно на благо дальнейшего укрепления многопланового двустороннего сотрудничества коллектив посольства строил всю свою работу, как и требуется от дипломатов», - пишет Ф. Мухаметшин.

Буквально на следующий день СМИ республики сообщили, что бывшего посла России принял президент Узбекистана И.Каримов.

СМИ продолжают освещать тему борьбы с торговлей людьми. Например, газета «Хукук (27 ноября) опубликовала материалы «Человек и его честь - под защитой закона», «Пленницы обмана». В них приводятся примеры торговли людьми, их трудовой и сексуальной эксплуатации. Такого же типа статья «Торговля людьми: транснациональное преступление», опубликована в газете «Инсон ва конун». В газете «XXI Asr» очередной международный обзор тоже посвящен этой теме. В еженедельнике «Жамият» (28 ноября) опубликован материал «Преступление, не знающее границ».

«Вызывает обоснованную тревогу, что от этого преступления, не знающего границ, страдают и наши граждане», - пишет он. Затем автор описывает созданную правовую базу, созданную в республике в целях усиления борьбы с торговлей людьми. А в заключение приводит строки известного поэта о том, что «это край, где земля расцветает золотом».

«На первый взгляд, это просто возвышенные строки, а на самом деле под ними скрывается глубокий смысл. Поэтому мы не должны покидать столь благословенный край, где земля расцветает золотом», - пишет автор.

Газета «Узбекистон овози» (29 ноября) опубликовала большой материал озаглавленный «Неисполненные представления». В нем речь идет об автомобильном рынке, расположенном на окраине Коканда. Автор сообщает, что этот рынок, принадлежащий частным лицам, действует с 1996 года. Затем он приводит большое число примеров противозаконности его деятельности. В частности, не выплачивались положенные налоги, нелегально потреблялась электроэнергия, незаконно осуществлена приватизация земли, на которой расположен рынок и так далее. Газета пишет, что предписания, которые выносили из года в год различные контролирующие органы, оставались на бумаге и не исполнялись. И только после вмешательства прокуратуры хозяев фирмы осудили по 8 статьям Уголовного кодекса. Правда, они были амнистированы и освобождены от наказания.

Далее автор пишет, что руководство частной фирмы постоянно пишет жалобы на все органы, которые «мешают» их работе. «Если закон не будет исполняться, не будут твердыми ответственные работники, будут встречаться такого рода ситуации. Не исполнение закона из-за боязни жалоб или по другим причинам, пробуждает в людях недоверие и способствует распространению разного рода слухов. Это в свою очередь ведет к падению авторитета закона. Будут расти попытки не исполнять его», - пишет газета.

Газета «Мохият» (28 ноября) опубликовала статью «Газета и Интернет: сотрудничество или конкуренция?». Ее автор, говоря о широких возможностях всемирной паутины, отметил, что газеты и Интернет-сайты до сих пор работают в разном правовом поле.
«Мы будем далеки от правды, если скажем, что деятельность «паутины» основана на законных основаниях, они имеют также как и газеты, свой устав и удостоверение о регистрации», - пишет автор. Он не согласен с теми, кто утверждает, что каждый может говорить то, что считает нужным, и это признак демократии.

«Что происходит в Интернет? Каждый болтун может облить помоями того, кто ему не понравился. Пытается убедить людей, что молоко не белое, а черное. Место в Интернете находят статьи, которые отвергают газеты», - пишет с возмущением журналист. Он задается вопросом, неужели нет механизма противодействия негативному воздействию «паутины».

«У нашего народа есть большое доверие печатному слову. Не хочется, чтобы всякого рода легковесные материалы, появляющиеся в Интернете, бросали тень на эту веру», - заключает газета «Мохият».

В этом же номере издания опубликован материал «Счастье, богатство, вакуум», в котором приводятся рассуждения о нарастающем духе потребительства в обществе. По мнению автора, уровень благосостояния растет, но вместе с ним растет и чувство неудовлетворенности. Причину этого он видит в агрессивной рекламе и бесконечных сериалах, демонстрирующих красивую жизнь, оказывающих негативное влияние на сознание.

«Как ни прискорбно, средства массовой информации, реклама, сериалы вносят большой «вклад» в усиление идеологии потребительства, в увеличение числа людей, неудовлетворенных своей жизнью», - пишет автор. Затем он говорит о том, что этому натиску может противостоять духовное воспитание. «Нам категорически противно общество эгоистов, где люди не видят друг друга, горят в постоянной жажде наживы. Мы должны быть преданными тысячелетним ценностям нашего народа, не стремиться к блеску богатства, а приобретать духовные и моральные ценности», - заключает автор.

Маленькая вера



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12991     29 ноября 2008



 
Архив новостей
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Дочь без дефиса
    27 июля 2017 в рубрике Мнение
  2. По долгу памяти
    25 июля 2017 в рубрике Дата
  3. Ни денег, ни оборудования
    25 июля 2017 в рубрике Ситуация
  4. Акт вандализма на кладбище
    23 июля 2017 в рубрике Факт
  5. Лев шакалам не ровня
    23 июля 2017 в рубрике Лица
  6. Сказки про колбаски
    23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  7. В колыбель революции
    20 июля 2017 в рубрике Связи
  8. До третьей семёрки!
    18 июля 2017 в рубрике Дата
  9. Налоговый комитет отойдет в мир иной
    18 июля 2017 в рубрике Версия
  10. Бесприютными не останемся
    18 июля 2017 в рубрике Ситуация
  11. Партийное покаяние
    16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  12. Здесь русский дух...
    16 июля 2017 в рубрике Факт
  13. Барыня приехали
    14 июля 2017 в рубрике Назначения
  14. Трындеть не воспрещается
    13 июля 2017 в рубрике Факт
  15. Зачем нам новый паспорт?
    13 июля 2017 в рубрике Ситуация
  16. Зуб даю, век воли не видать
    9 июля 2017 в рубрике Право
  17. По волнам нашей памяти
    9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  18. Просто член
    7 июля 2017 в рубрике Лица
  19. Не брать взятки не обещали
    7 июля 2017 в рубрике Ситуация
  20. Битва за сум
    6 июля 2017 в рубрике Мнение
  21. Усечённая арифметика
    5 июля 2017 в рубрике Право
  22. Мужик сказал - банкир сделал
    4 июля 2017 в рубрике Экономика
  23. Сколько жён в самый раз?
    3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  24. Поднатужимся и заплатим
    1 июля 2017 в рубрике Факт
  25. Уже не «Камолот», еще не комсомол
    1 июля 2017 в рубрике Факт
Самые популярные материалы за месяц
  1. Битва за сум  (10927 просмотров)
    6 июля 2017 с сайта Мнение
  2. Барыня приехали  (8392 просмотров)
    14 июля 2017 с сайта Назначения
  3. Мужик сказал - банкир сделал  (8145 просмотров)
    4 июля 2017 с сайта Экономика
  4. Постельный клоп: нас рать  (7850 просмотров)
    28 июня 2017 с сайта Ситуация
  5. Зачем нам новый паспорт?  (7506 просмотров)
    13 июля 2017 с сайта Ситуация
  6. Зуб даю, век воли не видать  (7362 просмотров)
    9 июля 2017 с сайта Право
  7. Усечённая арифметика  (6937 просмотров)
    5 июля 2017 с сайта Право
  8. Очередь к председателю  (6729 просмотров)
    30 июня 2017 с сайта Бывает...
  9. Поднатужимся и заплатим  (6345 просмотров)
    1 июля 2017 с сайта Факт
  10. Евангелие от «Лукойл»  (6275 просмотров)
    29 июня 2017 с сайта Связи
  11. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6235 просмотров)
    18 июля 2017 с сайта Версия
  12. Лев шакалам не ровня  (5643 просмотров)
    23 июля 2017 с сайта Лица
  13. Не брать взятки не обещали  (5478 просмотров)
    7 июля 2017 с сайта Ситуация
  14. Просто член  (5268 просмотров)
    7 июля 2017 с сайта Лица
  15. Сколько жён в самый раз?  (4982 просмотров)
    3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  16. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4804 просмотров)
    1 июля 2017 с сайта Факт
  17. Бесприютными не останемся  (4463 просмотров)
    18 июля 2017 с сайта Ситуация
  18. Внутренние дела в контексте внешних  (4157 просмотров)
    29 июня 2017 с сайта Братья
  19. Дважды друзья  (3813 просмотров)
    28 июня 2017 с сайта Дата
  20. До третьей семёрки!  (3641 просмотров)
    18 июля 2017 с сайта Дата
  21. Акт вандализма на кладбище  (3562 просмотров)
    23 июля 2017 с сайта Факт
  22. Партийное покаяние  (3545 просмотров)
    16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  23. Трындеть не воспрещается  (3532 просмотров)
    13 июля 2017 с сайта Факт
  24. Здесь русский дух...  (3479 просмотров)
    16 июля 2017 с сайта Факт
  25. В колыбель революции  (3399 просмотров)
    20 июля 2017 с сайта Связи