Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Власть Парламент Информационное сообщение о шестнадцатом пленарном заседании Сената
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Информационное сообщение о шестнадцатом пленарном заседании Сената

Информационное сообщение о шестнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

4 декабря в городе Ташкенте открылось шестнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители государственных органов, деятельность которых имеет отношение к вопросам, включенным в повестку дня проводимого мероприятия.

Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И. Собиров.

Свою работу сенаторы начали с рассмотрения Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год. При его обсуждении отмечалось, что основные направления налогово-бюджетной политики на 2009 год предусматривают меры по дальнейшему укреплению макроэкономической стабильности и доходной базы Государственного бюджета, повышению собираемости налогов и созданию благоприятных условий для развития деятельности хозяйствующих субъектов, обеспечению своевременного и полного осуществления расходов бюджета.

Сенаторы обратили внимание на высокий уровень социальной ориентированности Государственного бюджета, а именно на последовательное повышение доходов граждан, улучшение предоставляемых населению услуг в системе образования и здравоохранения, а также в сфере социальной защиты. Одним из приоритетных направлений бюджетной политики на 2009 год в области повышения уровня доходов и благосостояния населения является обеспечение выполнения задачи, поставленной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым 12 февраля 2007 года на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и важнейшим приоритетным направлениям дальнейшего углубления экономических реформ в 2007 году, по увеличению до 2010 года размеров заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, стипендий и социальных пособий в 2,5 раза.

Предусматривается выделение необходимых средств на реализацию государственных целевых программ по развитию общеобразовательных школ, укреплению материально-технической базы развития детских водных видов спорта, подготовке кадров, повышению уровня медицинского обслуживания населения, улучшению обеспечения сельского населения питьевой водой и природным газом. К примеру, в целях укрепления материально-технической базы и дальнейшего улучшения деятельности детских школ музыки и искусства, создания необходимых условий для широкого приобщения молодежи к высоким образцам национального и мирового музыкального и изобразительного искусства с 2009 года предусматривается выделение из Государственного бюджета средств на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт школ музыки и искусства, а также их оснащение музыкальными инструментами и специальным инвентарем.

Вместе с тем планируется увеличить объемы финансирования мероприятий по реализации Программы по мелиоративному улучшению орошаемых земель, предусматривающей реконструкцию, ремонт и очистку мелиоративных сетей, меры по поддержке фермерских хозяйств, выращивающих хлопок-сырец на низкоурожайных землях.

В целях дальнейшей поддержки и стимулирования ускоренного развития субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в сфере производства промышленной продукции предлагается снизить для них действующую базовую ставку единого налогового платежа с 8 процентов до 7 процентов. Также предусматривается снижение размеров фиксированного налога на доходы юридических и физических лиц, занимающихся частной предпринимательской деятельностью.

Принятие данных мер будет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению занятости населения и его благосостояния, активизирует расширение налогооблагаемой базы за счет увеличения числа лиц, занятых индивидуальным предпринимательством.

Сенаторы одобрили Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2009 год.

Затем сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о выборах», проект которого был внесен в Законодательную палату Олий Мажлиса Президентом Республики Узбекистан.

Сенаторы отметили, что данный закон направлен на дальнейшее повышение роли и влияния политических партий в организации деятельности парламента, представительных органов власти – в демократическом обновлении страны.

В частности, в целях расширения представительства политических партий в нижней палате парламента в предлагаемой редакции части 1 статьи 77 Конституции Республики Узбекистан предусматривается увеличение количества депутатских мест в Законодательной палате со 120 до 150. При этом 135 депутатов будут избираться по территориальным избирательным округам на многопартийной основе.

Принимая во внимание важность вопросов охраны окружающей среды, борьбы за улучшение экологической обстановки, защиты здоровья населения, в новой редакции статьи 1 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» предусматривается предоставление 15 депутатских мест Экологическому движению Узбекистана.

Внесен ряд других изменений в выборное законодательство, направленных на дальнейшую либерализацию и демократизацию избирательной системы. Было отмечено, что указанные изменения являются проявлением поэтапной демократизации общественной жизни и государственного строительства. Сенаторы одобрили закон.

Затем был рассмотрен и одобрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка применения акта амнистии».

При его обсуждении отмечалось, что закон устанавливает порядок, согласно которому применение акта амнистии на стадии досудебного производства и исполнения уголовных наказаний осуществляется судами.

В этой связи закон вводит в Уголовно-процессуальный кодекс главу 63. В частности, УПК дополняется нормой, в соответствии с которой полное или частичное освобождение осужденного от основного и неисполненного дополнительного наказания либо освобождение от наказания условно-досрочно или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием на основании акта амнистии производится по ходатайству прокурора, судьей районного (городского) суда по уголовным делам по месту отбывания наказания осужденным.

Члены верхней палаты рассмотрели и одобрили также два закона, принятие которых связано с совершенствованием налогового законодательства. Это законы Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием налогового законодательства». Первый из них предусматривает внесение изменений и дополнений, направленных на дальнейшее совершенствование, уточнение и приведение в соответствие с вновь принятыми актами законодательства 77 статей Налогового кодекса Республики Узбекистан. Второй закон предусматривает приведение отдельных норм законов Республики Узбекистан в соответствие с нормами Налогового кодекса и Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан».

Сенаторы рассмотрели также Закон Республики Узбекистан «О спасательной службе и статусе спасателя», целью которого является регулирование отношений в области создания, деятельности и ликвидации спасательных служб и спасательных формирований.

Рассмотрен и одобрен Закон «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Узбекистан «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций».

В ходе его обсуждения отмечалось, что Кенгаши обеих палат Олий Мажлиса приняли совместное постановление от 3 июля 2008 года «О мерах по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества». В соответствии с этим постановлением вопросы распределения средств, выделенных из Государственного бюджета, переданы из сферы полномочий органов исполнительной власти в ведение высшего органа законодательной власти. Созданы Общественный фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, а также Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного фонда.

Исходя из этого, предусматривается внесение соответствующих изменений и дополнений в статьи 12-14 Закона «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» в части уполномоченного органа, определяющего порядок и условия выделения государственных субсидий, грантов и социальных заказов негосударственным некоммерческим организациям. Принятие данного закона будет способствовать дальнейшей активизации деятельности негосударственных некоммерческих организаций, обеспечению прозрачности, демократичности при распределении бюджетных средств, выделенных для поддержки негосударственных некоммерческих организаций.

В соответствии с повесткой дня сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О страховой деятельности».

В ходе обсуждения отмечалось, что внесенные изменения и дополнения предусматривают предоставление права страховщикам осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного посредника, а также наделение специально уполномоченного государственного органа полномочием устанавливать квалификационные требования, предъявляемые к руководителю и главному бухгалтеру страховщика (страхового брокера).

Затем был рассмотрен и одобрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием института адвокатуры». В ходе его обсуждения отмечалось, что данный закон принят в целях реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 1 мая 2008 года «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан», в соответствии с которыми на базе Ассоциации адвокатов Узбекистана создана Палата адвокатов Республики Узбекистан, принят ряд других мер, направленных на обеспечение доступной квалифицированной юридической помощи.

Законом предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, законы Республики Узбекистан «Об адвокатуре» и «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов».

Новые нормы предусматривают образование эффективной системы лицензирования, обеспечивающей укомплектование адвокатуры честными и высокопрофессиональными специалистами, обеспечение равенства процессуальных прав сторон обвинения и защиты в уголовном процессе, и указанные нормы будут способствовать дальнейшему развитию в нашей стране института адвокатуры, углублению реформ по либерализации судебно-правовой системы.

Далее был рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленные на совершенствование исполнительного производства».

Сенаторами, выступившими в ходе его обсуждения, отмечалось, что данным законом предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный, Земельный кодексы, ряд других актов законодательства.

Изменения и дополнения, внесенные в соответствующие законодательные акты, направлены на обеспечение неукоснительного исполнения судебных актов всеми государственными органами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. В частности, повышается ответственность за злостное неисполнение судебного акта неимущественного характера, за осуществление работником банка или иной кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, предусматриваются другие меры, усиливающие гарантии исполнения судебных решений, что является важнейшим условием формирования демократического правового государства.

Затем сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в статьи 18 и 19 Закона Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Было отмечено, что проект данного закона разработан во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 20 ноября 2008 года «О мерах по совершенствованию условий прохождения гражданами срочной военной службы в Вооруженных Силах Республики Узбекистан». Согласно этому указу, призыв граждан Республики Узбекистан на срочную военную службу в Вооруженных Силах будет осуществляться один раз в год – в феврале-марте, увольнение в резерв Вооруженных Сил Республики Узбекистан граждан, выслуживших установленные сроки срочной службы, – в марте-апреле. В этой связи вносятся соответствующие изменения в статьи 18 и 19 Закона Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Закон является продолжением системных реформ, осуществляемых в сфере военного, оборонного строительства, и направлен на дальнейшее совершенствование условий прохождения срочной военной службы в Вооруженных Силах страны, боевой и общественно-политической подготовки, мобилизационной готовности войск. Закон одобрен сенаторами.

На этом первый день работы шестнадцатого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был завершен.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан






Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13282     4 декабря 2008


Пересечения по теме
  • ВИЧ и жена несовместимы 27 марта 2007 в рубрике Парламент
  • В Законодательной палате Олий Мажлиса 23 мая 2006 в рубрике Парламент
  • Сбор инородных избранников 2 декабря 2015 в рубрике Парламент
  • Контролёры за надзирающими 20 февраля 2016 в рубрике Парламент
  • 25 августа в Ташкенте состоится 7-е пленарное заседание Сената 11 августа 2006 в рубрике Парламент
  • «О председателе Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан» 1 июля 2008 в рубрике Парламент
  • Открыт доступ к телу 8 декабря 2011 в рубрике Парламент
  • Что такое хорошо и что такое плохо 26 января 2012 в рубрике Парламент
  • Депутаты опять заседали 21 декабря 2006 в рубрике Парламент
  • Вопросы обороны поручены знатному аграрию 25 августа 2006 в рубрике Парламент
  • Законы приняты 22 марта 2007 в рубрике Парламент
  • Законодатели обсудили перпективы сбора налогов 29 ноября 2006 в рубрике Парламент
  • Выборы состоялись, победители неизвестны 24 декабря 2006 в рубрике Парламент
  • В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 4 июля 2006 в рубрике Парламент
  • В Законодательной палате Олий Мажлиса 16 июня 2006 в рубрике Парламент



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Заказ САМСА
      20 июня 2018 в рубрике Связи
    2. Сенат можно было и упразднить...
      20 июня 2018 в рубрике Факт
    3. «Талибан» пригласили к столу
      19 июня 2018 в рубрике Политика
    4. Выход к морю или путь в тупик?
      18 июня 2018 в рубрике Мнение
    5. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    6. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    7. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    9. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    10. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    11. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    12. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    13. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    14. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    15. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    16. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    18. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    19. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    20. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    21. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    23. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    24. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    25. Ликвидация исключительности
      1 июня 2018 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (7874 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Прокурора взяли с поличным  (7365 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    3. Народ подсаживают на McDonald’s  (6872 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    4. Отсидел и вернулся  (6757 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6506 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Клановая зачистка  (6183 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    7. По системе «ниппель»  (6081 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    8. Ташкент не сразу строился  (5908 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    9. Ветер северный умеренный  (5866 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    10. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5667 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    11. Ни Шойгу назад  (5501 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Братья
    12. Свиданье без любви  (5447 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Факт
    13. Прибыл в гости - считай дни  (5403 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    14. Время зашивать карманы  (5088 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    15. Не всё плот, что не тонет  (4915 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    16. Станет ли Астана портом?  (4864 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Братья
    17. О патриотизме и соотечественниках  (4542 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Сбылась мечта милиционера  (4343 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    19. Лампочка Евгеньевича  (4235 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    20. Ликвидация исключительности  (3909 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    21. Взятки брать не перестали  (3808 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Бывает...
    22. ШОС с нас взять  (3805 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи
    23. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3637 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. В то время, когда космические корабли...  (3608 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Факт
    25. В небо над Самаркандом  (3442 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт