Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Поиграли в демократию, и хватит…
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Поиграли в демократию, и хватит…

1-6 декабря 2008 года

В СМИ Узбекистана в течение минувшей недели опубликован ряд указов президента, направленных на противодействие мировому финансово-экономическому кризису.

2 декабря в газетах опубликованы указы  «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан», «О Программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала». На привлечение инвесторов, прежде всего зарубежных, нацелен указ «О создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области», опубликованный  4 декабря.

В этом документе говорится о создании в районе международного аэропорта г. Навои свободной индустриально-экономической зоны «Навои», срок функционирования которой составляет 30 лет с возможностью его последующего продления.

Подробному анализу мирового финансового кризиса и мерам, которые предусмотрительно принимают в Узбекистане, посвятил значительную часть своего выступления президент в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 16-й годовщине принятия Конституции Узбекистана, который опубликован в субботних газетах.  
 
«Состоявшийся в ноябре в Вашингтоне Саммит 20 крупнейших государств, объединяющих около 85 процентов мирового совокупного продукта, подтвердил все возрастающие масштабы глобального финансового кризиса. Обсуждения на Саммите показали, что сегодня речь не идет о предупреждении, а только о поисках путей выхода из мирового финансового кризиса, то есть рубеж невозврата к прежним позициям практически пройден. Обсуждения также продемонстрировали, что участники Саммита не имеют единых подходов к анализу причин возникновения кризиса, и соответственно пока рано говорить о выработке какой-то общей эффективной программы по нейтрализации серьезных и далеко идущих последствий продолжающегося глобального финансового кризиса.
Вместе с тем сам факт, что такой Саммит состоялся и на нем были обсуждены проблемы и сложившаяся ситуация в связи с мировым финансовым кризисом - само по себе является обнадеживающим сигналом», - говорится в докладе президента.

И. Каримов пояснил, что степень и глубина подверженности каждой страны воздействию мирового финансового кризиса, в первую очередь зависит от устойчивости и надежности финансово-экономической и банковской систем и от того, насколько сильны заложенные в них защитные механизмы. Затем он перешел к экономическим реформам в Узбекистане.

«Мы выбрали эволюционный подход в процессе перехода от административно-командной к рыночной системе управления, путь постепенных и поэтапных реформ, действуя по известному принципу: «Не построив нового дома, не разрушай старый». И что было особенно важным – для того, чтобы не подвергаться влиянию стихии и хаоса, мы четко определили, что в переходный период именно государство должно взять на себя ответственность главного реформатора. Там, где это диктовалось долгосрочными интересами страны и необходимостью разрешения и выхода из экстремальных ситуаций, применялись методы государственного регулирования, что в конечном итоге полностью себя оправдало», - сказал узбекский лидер.

Перечислив ряд мер, которые были заблаговременно приняты в Узбекистане по предотвращению последствий мирового финансового кризиса, И. Каримов призвал не заблуждаться по поводу того, что «кризис не окажет воздействия на нашу страну и пройдет мимо нас».

В начале недели газеты публиковали сообщения о подготовке к проведению пленарного заседания Сената, а 5 и 6 декабря опубликовали информационные сообщения пресс-службы верхней палаты парламента.

6 декабря газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали большой материал «По пути дальнейшей  либерализации и демократизации избирательной системы», где дали подробный анализ закону, внесенному главой государства и принятому обеими палатами Олий Мажлиса «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о выборах».

«Данный закон, внесший изменения и дополнения в 13 законов Республики Узбекистан, а также в статью 77 Конституции Республики Узбекистан, стал еще одним важным шагом на пути последовательной либерализации и демократизации выборного законодательства нашей страны», - пишет автор.

Далее он пояснил новый закон предусматривает увеличение количества депутатских мест в Законодательной палате со 120 до 150. При этом 135 депутатов будут избираться по территориальным избирательным округам на многопартийной основе, 15 депутатских мест займут представительного недавно созданного Экологического движения Узбекистана. При этом исключается действовавший ранее институт выдвижения кандидатов в депутаты инициативными группами избирателей.

«…Данная форма выдвижения кандидатов в депутаты, то есть выдвижение от инициативных группами избирателей, может быть использована различными деструктивными, в том числе мафиозными  элементами клановых, корпоративных и местнических связей, и даже подкуп для выдвижения  кандидатами в депутаты с целью получения депутатской неприкосновенности», - пишут газеты.  

Важной темой для прессы оставался предстоящий праздник Дня Конституции.
«Конституцию нужно знать, уважать и соблюдать!», - призвала газета «Правда Востока (2 декабря). Автор рассказывает, что в Ташкентском юридическом колледже при Министерстве юстиции состоялся конкурс на лучшее сочинение «Конституция - основа нашего счастья», который «выявил не только уровень знаний ребят, но и наглядно показал отношение подрастающего поколения к идеалам демократии и социальной справедливости, закрепленным в Основном Законе страны».

«Основа обновления жизни» - так озаглавила газета «Народное слово» (4 декабря) очередной материал, опубликованный под рубрикой «К Дню Конституции Республики Узбекистан».

 «С высот сегодняшнего дня можно констатировать, что благодаря принятию этого судьбоносного документа в Узбекистане за годы независимого развития удалось произвести глубочайшую трансформацию всего общественного уклада, доставшегося от тоталитарного режима, смену государственно-правового, экономического и социального устройства страны. Таким образом, наша Конституция стала ключевой вехой становления нового Узбекистана», - пишет автор статьи, председатель комитета  Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству  и судебно-правовым вопросам Нурдинжон Исмаилов.

В республиканских газетах опубликовано сообщение УзА «Состоялся конкурс «Знаток произведений Президента». «В воспитании духовно зрелого молодого поколения, обладающего глубокими знаниями, особую значимость приобретает повышение его политического и правового сознания. Именно с этой целью проводится традиционный Республиканский смотр-конкурс «Знаток произведений Президента», организованный при сотрудничестве Министерства народного образования Узбекистана и Республиканского центра образования в преддверии 8 декабря – дня принятия Конституции страны», - пояснили журналисты агентства.

Узбекские СМИ опубликовали итоги очередного социологического опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». Журналисты УзА, подготовившие это сообщение, пишут: «По мнению респондентов, действующая Конституция эффективно работает в интересах всех жителей страны. На вопрос: «Все ли основные конституционные права граждан реализуются в равной степени полно и всесторонне в реальной жизни?» – подавляющее большинство ответили положительно».
Затем приводятся итоги опроса: «Наиболее высокие оценки были даны обеспечению в стране таких прав и свобод, как право на жизнь (89,3 процента опрошенных), избирать и быть избранным (86,8 процента), на образование (87,2 процента), собственность (80 процентов), труд и отдых (94 процента), социальное обеспечение и медицинское обслуживание (91,4 процента), свободу мысли, слова и убеждений (80,6 процента), свободу и личную неприкосновенность (82,7 процента), свободу совести и вероисповедания (87,8 процента)».

На этом фоне пресса довольно скромно информировала о другом предстоящем празднике – Курбан хаите, день которого – 8 декабря - определен в постановлении президента, опубликованном в республиканских газетах 2 декабря. Небольшие материалы, посвященные мусульманскому празднику, опубликовали газеты «Мохият», «Хуррият» и «Биржа».

Несмотря на праздничный настрой в большинстве СМИ газета «Ишонч» (Доверие) опубликовала письма читателей, жалующихся на работу общественного транспорта. «Когда будет улучшено движение автобусов?»,  «Когда будет установлен порядок?» - так озаглавлены письма граждан, страдающих от плохой работы транспорта.  

Поиграли в демократию, и хватит…



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11903     6 декабря 2008


Пересечения по теме
  • Живем спокойно и сажаем вовремя 24 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сделав деньги, банкиры «делают ноги» 18 февраля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кризис мимо не пройдет 4 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Золото тоже нуждается в крыше 12 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Он древние строения искал с остервенением 25 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Переставлять ножки станет легче 29 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тут ничего бы не стояло... 26 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И кухарка станет президентом 30 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огласите весь список, пожалуйста 2 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 29 января – 3 февраля 2007 года 4 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одна дорога на всю страну 12 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бери деньги сразу 26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Будни узбекских подпольщиц 23 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О бомжах и Неделе моды 18 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • По ком звонит колокольчик? 22 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Я русский бы выучил только за то...
      29 марта 2017 в рубрике Братья
    2. Ровеснику революции
      28 марта 2017 в рубрике Дата
    3. Члены не по принуждению
      26 марта 2017 в рубрике Резонанс
    4. Бери деньги сразу
      26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Ко всеобщему удовлетворению
      24 марта 2017 в рубрике Братья
    6. Принимая во внимание вышесказанное...
      24 марта 2017 в рубрике Резонанс
    7. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    8. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    9. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    10. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    11. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    12. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    13. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    14. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    15. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    16. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    18. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    19. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    20. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    21. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    22. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    23. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    24. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    25. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Обширный инфаркт  (10011 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    2. Разошлись полюбовно  (9581 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    3. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8557 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    4. Права ограниченного действия  (8142 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    5. Гладко было на бумаге...  (7870 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    6. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7368 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    7. Универсальный толмач  (7214 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    8. Парижские тайны  (7093 просмотров)
      21 марта 2017 с сайта Говорят
    9. Мимо кассы  (6690 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    10. Бориска на царство?  (6414 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    11. Разведка Нарышкиным  (6353 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    12. Все слышали, президент услышал  (6230 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    13. Инициатива наказуема?  (6061 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    14. Жил тихо и ушёл тихо  (5831 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица
    15. Купюра для банкоматов  (5827 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    16. Жизнь продолжается  (5481 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    17. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5316 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    18. Принимая во внимание вышесказанное...  (5240 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Резонанс
    19. Помнят ещё руки...  (5213 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    20. Федорино горе  (5108 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Мнение
    21. В полный рост  (4996 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    22. Взятку вымогали у прокурора  (4847 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Дважды два - не всё равно  (4818 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ситуация
    24. Жить не учат, помогут материально  (4810 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Экономика
    25. Ко всеобщему удовлетворению  (4657 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Братья