Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Дехкане рады своему счастью
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Дехкане рады своему счастью

8-13 декабря 2008 года

В начале минувшей недели газеты напомнили своим читателям об очередной дате со дня принятия Государственного гимна страны. Большинство изданий ограничилось публикацией заметки УзА - «Главная песнь страны». Оригинальней решила поступить лишь газета «Правда Востока», давшая эксклюзивный материал под заголовком «Волшебная сила слова».

«При первых звуках гимна перед нашим взором сразу предстают величественные горы, бескрайние поля, благодатные сады, щедрый урожай, собранный руками трудолюбивого народа. Поистине, Мутал Бурханов создал совершенное музыкальное произведение, завораживающее сердца. Словно жемчужное ожерелье, слова гимна просты и легки для запоминания и полны глубокого смысла», - пишет автор в своем сочинении.

Официальные газеты на узбекском языке с начала недели начали публикацию текстов поздравлений, поступающих на имя главы государства по поводу празднования Курбан-хаит. И только поздравление президента США 11 декабря напечатали все республиканские издания.
«Я надеюсь, что в духе этого благословенного празднования мы сможем совместно работать над тем, чтобы способствовать продвижению свободы и мира во всем мире», - пишет Джордж Буш.

В субботних номерах республиканские СМИ сообщили о том, что в Навоийской области Узбекистана состоялась внеочередная сессия Кенгаша народных депутатов. В ее работе принял участие президент. На сессии был рассмотрен организационный вопрос. От должности хокима области освобожден Бахриддин Рузиев. На его место утвержден Эркинжон Турдимов, работавший первым заместителем министра сельского и водного хозяйства республики.

В печати широко комментируется объявление наступающего года Годом развития и благоустройства села. Публикуются восторженные отклики жителей сельской глубинки.
Например, «Халк сузи» (12 декабря) опубликовала заметку сельского аксакала под заголовком «Мы мечтали о таких днях». Ее автор с гордостью пишет, что дастарахан в его доме полон: «Хлеба в достатке, много фруктов, разных видов сладостей. Это уже свидетельство того, что жизнь у нас хорошая, есть, все что нужно…».

Затем он подчеркивает, что тому, кто уважает старших, всегда будет сопутствовать успех
«Тысячу раз спасибо нашему главе государства. Под его пристальным вниманием создаются все условия для пожилых людей. У нас постоянно растут пенсии. Мы ни в чем не испытываем недостатка, - восторгается житель кишлака. А в заключение он заверяет, что будет молитвами поддерживать благородные деяния руководителя.
Ряд изданий перепечатали статью обозревателя УзА «Развитие села – важный фактор роста благосостояния народа». «Экономическая основа осуществляемой в нашей стране работы по созиданию и благоустройству, совершенствованию и укреплению материально-технической базы сферы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, в целом огромные преобразования во всех областях нашей жизни неразрывно связаны с развитием аграрной отрасли. Особое внимание и забота главы государства о передаче земли фермерам, развитии фермерского движения дают свои результаты. Лишь один пример. Несмотря на то, что 2008 год оказался для наших дехкан достаточно сложным, хлеборобы страны засыпали в закрома Родины 6 миллионов 175 тысяч тонн зерна», - пишет УзА.

Затем автор подчеркивает: «…актуальной задачей нынешнего дня является подъем на новый, более высокий уровень показателя жизни сельчан, дальнейшее интенсивное развитие сельского хозяйства и повышение его эффективности. В новом, 2009 году, объявленном Президентом Исламом Каримовым Годом развития и благоустройства села, еще более расширятся масштабы практической работы, осуществляемой в этом направлении».

Газета «Халк сузи» опубликовала в субботнем номере материал, подготовленный агентством «Жахон», под заголовком «Принятая в Узбекистане собственная модель реформирования и модернизации экономики полностью оправдала себя». В нем приводятся комментарии зарубежных СМИ по поводу доклада Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 16-й годовщине принятия Конституции Республики.

«Заместитель директора отдела исследований Японской организации внешней торговли (ДЖЕТРО) Юка Мацумото отмечает, что процесс реформирования и либерализации экономики Узбекистана проходит достаточно быстрыми темпами и социально-экономические показатели свидетельствуют о твердом курсе правительства, направленном на укрепление рыночных реформ. Говоря о текущем мировом финансовом кризисе, Ю. Мацумото отмечает, что принятый руководителем Узбекистана путь поэтапного реформирования, сыграл свою положительную роль, способствуя смягчению негативного эффекта для экономики республики».

Другой приоритетной темой узбекских СМИ на этой неделе стало празднование Дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» (10 декабря) опубликовали большую, напоминающую отчет о проделанной работе, статью директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А. Саидова, озаглавленную «Честь и достоинство – священны».

«Главная цель социально-экономических и политико-правовых реформ – человек, его права, свободы и законные интересы. Каждый гражданин независимого Узбекистана осознает философию и суть масштабных демократических преобразований, направленных в конечном итоге на повышение благосостояния и уровня жизни народа. Основным при этом является принцип «Реформы не ради реформ, а ради человека», - пишет он.

Затем автор рассказал, по каким направлениям осуществляется выполнение положений Всеобщей декларации прав человека в Узбекистане, сколько мероприятий, посвященной этой дате было выполнено.

В тот же день в газете «Народное слово» выступила Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека Сайёра Рашидова. Она сообщила, что «в республике создана собственная, узбекская модель организации деятельности омбудсмена, опирающаяся на международные стандарты и на реалии развития нашего общества, реформы в сфере государственного управления, судебно-правовой системе и правоохранительных структурах».

Официальные издания республики в очередной раз обратились к проблеме регионального водопотребления, опубликовав 11 декабря большую статью «Трансграничные реки – пользоваться в интересах всех стран региона, на основе международных норм и не в ущерб экологии».

В статье речь идет о конференции Европейский Союз – Центральная Азия на тему «Платформа для сотрудничества в области охраны окружающей среды и водных ресурсов», которая прошла в Ашхабаде. Автор утверждает, что позиция Узбекистана по пользованию трансграничными реками нашла здесь полное подтверждение.

«…Представители Таджикистана и Кыргызстана попытались высказать необоснованные претензии на строительство новых гидротехнических сооружений на стоке бассейнов рек Амударья и Сырдарья. Однако, выступившие на заседании представители Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а также делегаций от международных и национальных организаций ведущих стран ЕС, таких, как Италия, Германия, Франция, в принципиальном плане подчеркнули недопустимость подобных попыток без соблюдения следующих принципов, о которых Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов заявил на бишкекском саммите ШОС в августе 2007 года», - пишут газеты.

А в приведенном выступлении на этом мероприятии и.о. председателя Госкомприроды Узбекистана Б.Алиханова приводится мрачный прогноз, связанный со строительством Рогунской ГЭС с водохранилищем. «Всему миру известно, что место строительства Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МгВт и высотой плотины 340 метров находится в зоне, где сейсмичность, доказанная и подтвержденная неоднократными землетрясениями, составляет 8-9 баллов. Представьте себе, что из 100 вариантов реализуется и произойдет один единственный вариант, т.е., случится землетрясение силой 8-9 и более баллов.
…Зададимся вопросом, если случится мощное землетрясение с катастрофическими последствиями, которые уже не раз бывали в этом регионе, кто возьмет на себя ответственность за гибель сотен тысяч людей по руслу и стоку реки Амударья?», - приводят газеты слова докладчика.

Из важных экономических новостей недели, которую не оставили без внимания практически все СМИ стало подписание документов о передаче авиакомпании «Korean Air» в управление международного аэропорта в г. Навои.

Общую мажорную ноту, навеянную праздниками, нарушают некоторые издания, которые пытаются привлечь внимание к тем или иным проблемам.

Например, газета «Адолат» (12декабря) опубликовала статью «Робинзон Крузо из Алата». В ней рассказывается о том, что на земле, выделенной фермеру прямо в центре хлопкового клина, 40 соток самовольно захватил его односельчанин и проживает там, вдали от населенных пунктов при отсутствии газа и света. Журналист, побывавший на месте, рассказывает эту историю со слов фермера, приводит материалы судебных разбирательств, правда, он так и не удосужился поговорить с человеком, на которого жалуется в газету фермер. Автор сконцентрировал свое внимание на том, что суды раз за разом выносят противоречивые решения, а судебные исполнители тянут с выселением человека и его семьи с поля фермера.

«Удивительно, что случилось с нашими судами. Один выносит решение, второй его отменяет. Неужели закон можно, словно мяч, пинать из стороны в сторону. Ведь может пострадать доверие людей в силу закона», - цитирует автор фермера, пытающегося отвоевать свой кусок земли.

Дехкане рады своему счастью



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12104     13 декабря 2008


Пересечения по теме
  • Казнокрады и петух с потрохами 3 мая 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Помоги ближнему своему 1 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    2. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    3. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    5. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    6. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    7. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    8. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    10. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    11. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    12. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    13. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    14. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    16. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    17. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    18. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    19. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    20. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    22. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    23. Очередь к председателю
      30 июня 2017 в рубрике Бывает...
    24. Внутренние дела в контексте внешних
      29 июня 2017 в рубрике Братья
    25. Евангелие от «Лукойл»
      29 июня 2017 в рубрике Связи
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10389 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Мужик сказал - банкир сделал  (7964 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    3. Аккуратней с кредитами  (7910 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Экономика
    4. Барыня приехали  (7798 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    5. Постельный клоп: нас рать  (7723 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    6. Зуб даю, век воли не видать  (7024 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    7. Зачем нам новый паспорт?  (7003 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    8. Усечённая арифметика  (6768 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    9. Очередь к председателю  (6584 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    10. Поднатужимся и заплатим  (6256 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    11. Евангелие от «Лукойл»  (6195 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    12. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (5503 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    13. Не брать взятки не обещали  (5281 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    14. Просто член  (5067 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    15. Платное стойло для вашего авто  (4899 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Сколько жён в самый раз?  (4833 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    17. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4732 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    18. Бесприютными не останемся  (4130 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    19. Внутренние дела в контексте внешних  (4091 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    20. Дважды друзья  (3771 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    21. Партийное покаяние  (3431 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Трындеть не воспрещается  (3363 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    23. До третьей семёрки!  (3274 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    24. Здесь русский дух...  (3266 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    25. В колыбель революции  (2999 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи