Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Чиновники воруют, работы нет
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Чиновники воруют, работы нет

15-20 декабря 2008 года

В начале минувшей недели узбекские СМИ сообщили о назначении нового хокима Ташкентской области. «16 декабря состоялась внеочередная сессия Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов. На сессии с речью выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов», - сообщило УзА.

Выдержки из доклада президента были опубликованы лишь 18 декабря и только в узбекских газетах.

По традиции глава государства отметил успехи тружеников Ташкентской области, где, «как и по всей стране, проводятся широкомасштабные реформы, которые дают свои весомые результаты». А затем перешел к ряду нерешенных проблем. В частности, им было указано на то, что в области не выполнили задание по сбору хлопка-сырца, получили вместо ожидаемых 25,5 центнеров с гектара лишь по 22,3. Подчеркивалось, что допускается растаскивание земли, передача посевных угодий под застройку жилья.
«В целом за нарушения законов, связанных с землей, прокуратурой в 2007 году было возбуждено 24 уголовных дела, а за 9 месяцев этого года 40», -сообщил президент.

Затем приводятся его слова о мерах по оптимизации фермерских хозяйств. В частности, прозвучало, что в Ташкентской области среднее фермерское хозяйство будет иметь 60-85 гектаров земли.

На сессии депутатов области была озвучена и острая проблема, связанная с нехваткой рабочих мест. «В настоящее число безработных взятых на учет составляет 45 тысяч человек, а если к ним прибавить задействованных на сезонных работах, то их число превысит 70 тысяч», - сообщают газеты.

Далее подчеркивается, что все выявленные недостатки исходят из-за отсутствия у руководства области, прежде всего первого руководителя, должной требовательности и твердости, из-за неумения организовать работу.

При этом приведены данные о том, что за 9 месяце в области 107 ответственных работников за нарушения законности были привлечены к уголовной ответственности.

Другим важным политическим событием стал юбилей Навоийского горно-металлургического комбината и города Навои. В течение недели газеты публиковали материалы на эту тему. А в субботних номерах республиканские газеты напечатали поздравление президента и указ о награждении передовиков производства и горожан-активистов.

«Несмотря на серьезные экономические трудности и сложности переходного периода, мы не только смогли сохранить производственные мощности и возможности Навоийского горно-металлургического комбината, его уникальный кадровый потенциал, но и, с учетом перспективы, добились дальнейшего его устойчивого развития на основе внедрения современных технологий, отвечающих самым высоким требованиям и мировым стандартам», - говорится в поздравлении главы государства.

Партийные издания публикуют отклики по поводу объявления нового года Годом благоустройства и развития села. Например, «Узбекистон овози» (20 декабря) опубликовала большой материал «Благоустройство родины и нашей жизни». Автор начал с того, что привел примеры, как в советское время селу не уделялось никакого внимания.
«Если на улицы высыпали щебенку – это уже было событием, если привозили кино – это был праздник», - пишет автор.

Затем он переходит к теме нещадной эксплуатации жителей села: «Росли из года в год планы по сбору хлопка, земля не могла отдохнуть от хлопка. От непрерывного использования пестицидов различным болезням подвергались и люди, и земля. Никто не интересовался здоровьем людей. Под большим секретом держались данные о смерти среди матерей и детей. А для их лечения не хватало медицинских учреждений. Может быть, это делалось специально. Потому что ослабленный и больной человек не мог требовать своих прав…», - предполагает журналист.

Затем он вспоминает и репрессии 20-30 годов и экологическую катастрофу Аральского моря. И только после описания этих гнетущих душу картин, газета переходит к рассказу о достижениях за годы независимости и больших перспективах нового Года благоустройства и развития села.

Эту тему продолжает газета «XXI Asr» (18 декабря) в материале «На пути прогрессивного развития». Ее автор называет глубоко символичным выбор именно этого названия нового года. «Добрая традиция по присвоению каждому году определенного названия стала нераздельной частью модели национального развития, это привнесение новой национальной ценности», - пишет газета.

СМИ продолжают писать о процессе выборов в сходы граждан, подчеркивая, что это свидетельство перехода «от сильного государства – к сильному гражданскому обществу».
Газета «Миллий тикланиш» (18 декабря) опубликовала статью «Закон, исполнение, ответственность», в которой член комитета по вопросам информационно-коммуникационных технологий рассказывает о проделанной работе за минувшие годы. Автор перечислил законы, которые приняты и которые находятся в работе парламентариев, поделился результатами проведенных мониторингов по исполнению законов.

В частности, сообщается, что изучение в Джизакской области исполнения закон а «О средствах массовой информации» показало крайнюю плачевность положения ряда районных изданий. Оказалось, что некоторые газеты издаются тиражами 400-500 экземпляров или вообще приостанавливают выход.

«Изучение исполнения закона в независимых изданиях показало, что некоторые СМИ не выполняют своих уставных задач», - пишет автор. Затем приводит пример, что такие газеты, как «Бекажон», «Парвона», «7х7», телестудия «Тараккиет» позволяют себе материалы, которые «не соответствуют нашим национальным ценностям, негативно сказываются на воспитании молодежи, проповедуют легкую жизнь…».

Газета «Новый век» сообщила своим читателям, что постоянный представитель Республики Узбекистан при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, председатель попечительского совета Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» Гульнара Каримова представлена в двух номинациях премии M&TVA-2008.

«Вручение специальных наград M&TVA-2008 в области музыки, теле- и видеоарта по праву считается одним из самых значимых событий в жизни республики. Пресс-служба фонда отмечает, что крупнейшая премия в стране, которую иногда называют узбекским «Оскаром» учреждена Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» совместно с Гильдией авторов и исполнителей и телеканалом ТВМ в 2006 году», - пишет газета.

СМИ сообщили о том, что впервые за последние несколько лет на площади Мустакиллик установлена праздничная елка, где начались праздничные представления.

Тема трудовой миграции и незаконной торговли людьми продолжает оставаться в центре внимания узбекских СМИ. Газета «Народное слово», например, 16 декабря опубликовала материал «Лучше обдумать, чем потом жалеть».

После вступительной части о том, что Узбекистан присоединился к Всеобщей декларации прав человека и, что в соответствии с Конституцией республики каждый имеет право на труд, автор переходит к теме торговли людьми, жертвами которой все чаще становятся граждане страны.

«-Многие наши сограждане рискуют, уезжая в зарубежные государства на заработки без знаний законодательства тех стран, - говорит прокурор отдела областной прокуратуры Кузибой Жабборов. - Преступники ищут своих жертв среди доверчивых людей, обещают им высокие доходы. Они незаконно и обходными путями отправляют наших легковерных женщин в Объединенные Арабские Эмираты и Индию, неустанно повторяя при этом, что те будут работать официантками в ресторанах или нянчить детей в домах богатых. По прибытии отбирают у них паспорта. Оставшись без денег и не зная иностранного языка, женщины становятся рабынями. А мужчины в качестве наемных рабочих выезжают чаще в Казахстан и Россию. Посредники продают обманутых мужчин «новым хозяевам», которые содержат их в рабстве. После получения определенного дохода живой товар продается другому «хозяину». Жертвы живут в ужасных условиях - в сырых и холодных подвалах, плохо питаются, выполняют тяжелую работу без нормального отдыха. В итоге они теряют не только значительные средства, но и свое здоровье. Хочу предостеречь наших граждан, напоминая, что все высокодоходные места зарубежных рынков труда уже заняты», - пишет газета. А завершается статья словами: «Известная пословица гласит: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Чиновники воруют, работы нет



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15725     20 декабря 2008


Пересечения по теме
  • Интернет. Вооружён и очень опасен 25 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Рассказы о том, чего нет 19 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Впереди планеты всей 15 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы впереди планеты всей 12 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мест нет или места есть? 23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Враг достанет через компьютер 28 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Двадцать лет, а ничего нет 24 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кушать хочется, а денег нету 14 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всё цветёт и всё пахнет 20 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Станет ли Узбекистан Таиландом? 16 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет денег? Покой гарантирован 26 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как чиновники бюджет проедают 10 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет ума - считай чиновник 8 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Аннета, Колета, Полета, Жоржета 24 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    2. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    3. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    6. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    7. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    8. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    9. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    10. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    11. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    13. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    14. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    16. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    17. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    19. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    21. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    22. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    24. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    25. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8775 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7616 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7595 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7479 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7284 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Плотина - больше не преграда  (7279 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    7. Чиновников призвали на службу  (6965 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    8. В МВД прислали прокурора  (6861 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    9. Я и Ленин  (6826 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    10. О Рогуне и не только  (6649 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    11. Он сказал: поехали  (6486 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Праздник живота  (6385 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (5952 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Память об И. Каримове хранит государство  (5757 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    15. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5754 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    16. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5626 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    17. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5496 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Из соображениий безопасности?  (5490 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    19. Первый памятник первому президенту  (5466 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. Батыр Всемогущий  (5326 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5251 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Двадцать лет стоим на пороге  (5003 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    23. Прецедент, аналогов не имеющий  (4935 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. Комил Его Величество  (4909 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4863 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт