Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего В огороде бузина, а в Ташкенте елка
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


В огороде бузина, а в Ташкенте елка

Слава Аллаху! Пока не оправдались прогнозы о холодной зиме. Вот уже и декабрь прожил свои двадцать дней, а тепло еще держится. Правда, недавно снова пошел снег. Есть опасения, что после снега наступят холода. Пока же наш двор вновь наполнился смехом и безграничной радостью взрослых и детей. Удивительное явление снег – единение мира младших и старших. Но что такое снег в Узбекистане? Всю ночь он шел, а к полудню уже никто не помнит, а был ли снег. Противостояние хрупкости и силы.

Я не знаю, что такое военное лихолетье. Все это мне знакомо только по книгам и фильмам. Уверена только в том, что война – это страшное и жестокое время. Еще точно знаю, нет, чувствую, что во время войны люди становятся сплоченнее, стараются заботиться о близких и не только…

Почему я в этом уверена? Не знаю. Я же сказала, что просто чувствую. Мне кажется, что у нас наступило настоящее военное время. Люди стали мягче, добрее. Внимательнее друг к другу. Словно общая беда их сплотила, сделала хрупкими и чувствительными.

Постоянно подчеркиваю, что мои заметки не самые умные. Поэтому меня от души забавляют аналитические потуги некоторых моих почитателей отыскать в моих «трудах» смысл. Увы, дорогие поклонники, нет в моих заметках того, чего вы ищете. Для меня Сеть - легкое увлечение и некоторое времяпрепровождение между паузами в беготне за тремя немецкими «К». Я не дежурю ежедневно на сайтах, не имею привычки лаяться в комментах и не оставляю ехидные посты, воздвигая себе памятник - злой «@» Сети.

Каюсь, когда-то очень давно серьезно относилась к каждой статье, наивно верила всему прочитанному, переживала по поводу всякой незначительности. Остро реагировала на все мнения и отзывы пользователей, писала письма. Но прошло время. Девушка повзрослела. С возрастом пришла и мудрость.

Однажды я попросила уважаемого С.А. (господина Ежкова) отправлять отклики на мои заметки. Сначала он мне отправил один. Затем со свойственной лукавостью спросил: «Ну, и как?!». Отзыв был, мягко говоря, мерзопакостный. И я, прочитав его, сразу же ринулась в бой. Начала упрашивать уважаемого С.А. опубликовать «это» в Узметрономе, чтоб я смогла ответить «обидчику». Увы, не помогли мои женские уловки очаровать уважаемого С.А. и выложить «это» на сайте. Он ответил предельно ясно, короче, отрубил: «Нет, не будет этой грязи на сайте!».

Если подумать, уважаемый С.А. прав на все 100. Ведь, что такое сайт (Узметроном)? Это дом! Кто же потерпит в собственном доме мусор? Это место, куда приходят люди: излить душу, рассказать о несправедливости, решить проблемы. Все они приходят с хрупкой надеждой что-либо изменить. Сделать лучше. Нельзя же превращать дом в черт знает что. Почему я этим утомляю вас, объясню позже…

… Декабрь… Мы стараемся подвести итоги. Еще поздравляем друзей и близких с наступающим Новым годом. Пришла я на наше почтовое отделение отправить поздравительные письма друзьям. Уж очень я сентиментальная в таких вопросах. Одно дело - сухое электронное поздравление. Другое - открытка с изображением Деда Мороза со Снегурочкой, написанная собственноручно.

Так вот… На почте толпа. Кто толпится? Наши старики. Не могут получить пенсию. Единственный источник доходов для старшего поколения. Как хочется, чтобы в Новом году они получали свои пенсии в срок и без приложений в виде оскорблений почтовых работников. Хотела сделать другу приятное (поздравить с Новым годом), но сама расстроилась. Уважаемые министры: почты, финансов и социального обеспечения, вы даже в страшном сне себе не можете представить, сколько проклятий стариков льются на ваши головы. Вас не беспокоит, что они (проклятья) в один прекрасный день сбудутся?

Пришла в банк. Надо заплатить по счетам. Заплатила за год (газ, электричество, вода, отопление, телефон и др. услуги), живи весь год и радуйся. Последующие повышения тарифов вроде тебя и не коснутся. Конечно, сомнительная радость, но все же некоторое удовольствие получаешь. Но и в банке старики. Не могут получить пенсии. Сидят они сиротливо и без перспектив получения денег. Банковские сотрудники бросают телефонные трубки, коротко и резко буркнув: «Нет денег! Нет пенсии!» Выпроваживают стариков из помещения.

Ну что можно сказать? Только одно: «Позор председателю якобы Народного банка Узбекистана!»

Очень хочется, чтобы в Новом году не умирали дети на хлопке. Кому-то это покажется слишком пафосным, если человек отказывается идти на концерт Иглесиаса из-за того, что на сборе хлопка погибла девушка. Я лично этого Человека уважаю. Знаете за что? За гражданскую позицию. За ответственность. Презираю узбекского начальника за гибель наших детей. Поражаюсь, что никто из высокопоставленных чиновников не подает в отставку.

Удивительно, в Германии министр обороны ушел в отставку только потому, что захватил с собой любовницу в служебную командировку, точнее прокатил ее бесплатно на самолете Бундесвера. И об этом написали газеты. А у нас погибают на хлопке дети, и ничего. Никто за это не отвечает. Действительно, какие переживания из-за одного погибшего?! Нас же миллионы. Один или два, даже десять детей не делают погоды. Вот номенклатуру надо беречь. Таких отъявленных негодяев еще взрастить надо. Они дерутся в самолетах, заводят себе любовниц, напиваются в день Мустакиллик, берут взятки. Что ни говори, работа у них нервная, напряженная, требует много сил и чревата непомерными переживаниями. Непременно беречь!

Небольшой детско-взрослой компанией 14 декабря пошли мы в наш русский ТЮЗ на спектакль. Посмотрели классную постановку «Праздник непослушания». Получили море удовольствия! Радует, что не все таланты нас покинули, некоторые еще остались.

Но все же брошу свои три копейки. Ни в театре, ни по городу в тот день не встретили мы нарядно украшенных елок или поздравительных баннеров. Странно. Новый год на пороге. По всему миру его ждут. Все готовятся. Мы опять отличились. У нас праздника никто не ждет. Вернее, наш чиновник не хочет его. Уже прошли слухи, что мы вновь мусульманская страна, и Новый год не будем встречать в угоду Западу и Европе.

Прошло всего два дня. Будто бы мы попали в другую страну. По «Ахбороту» (главная наша информационная передача) показали Елку страны, за одну ночь сооруженную…

И пошло, и поехало. Город преобразился, вернее, в местах, где может проехать наш президент. В магазинах у пластмассовых елок и новогодних украшений толпа из посланных туда начальниками покупателей. Вчера проходила возле Государственного комитета по налогам, вау, а там… Можете себе представить, восемь начальников малого и большого калибра руководили процессом украшения елки. Две хрупкие женщины-уборщицы таскали огромные ящики с елочными украшениями. В этом действии наши слезы и смех.

Всё оказалось, как всегда, очень просто. Наш президент едет в машине и вдруг замечает, а почему улицы города не украшены? Праздник же на носу. Где елка, неоновые изыски и прочие атрибуты праздника? И все закрутилось. Нашему хокиму быстро передали установку. Наверное, если бы он не получил высочайшую команду, у нас бы не наступил Новый год. Было бы 31 декабря, потом 32, после 33 и так далее…

Вот и весь секрет популярности нашего президента. Только он и больше никто может найти управу на узбекского чиновника, утопающего во взятках, любовницах и пьянках. Спасибо ему за возращенный праздник с традиционной елкой. Что ни говори, но существует феномен И.А. Каримова. Его поддерживают большинство узбекистанцев. Видят в нем человека, который может обеспечить стабильность в стране, найти управу на начальство. Да и вряд ли найдется другая сила, которая может погнать узбекского чиновника зимой без пальто руководить украшением новогодней елочки. Достаточно одного слова президента, чтобы все изменить. Вера узбекистанцев к нему пока непоколебима. «Враги» (оппозиционные силы) нашего президента - тоже большой подарок судьбы. Они сами себя, словно пауки в банке, едят. И противниками их можно назвать условно. Один из них не утомляется: все пишет гневные (не читала, поэтому только предполагаю об их содержании) письма президенту США, при этом копии этих посланий аккуратно отправляет и другим обладателям электронных ящиков. Второй правозащитник тем же получателям отправляет справку из психдиспансера о психическом состоянии первого. Вы можете представить себе эту картину? Надо выйти из дома. Пойти к врачу. Получить у него справку (для меня это лично большая проблема. Всегда прихожу в глубокое уныние, когда возникает необходимость получения какой-либо справки в наших учреждениях). Потом эту справку необходимо отксерить и разослать по адресам…

Вспоминаю момент, когда дети Санжара Умарова обратились к президенту с просьбой об освобождении их отца. Меня сильно удивило, что некоторые правозащитники откровенно издевались по этому поводу. Дескать, С. Умаров сам виноват. Получил по заслугам. Нежно критиковал режим.

А зачем ему устраивать истерику и шумиху вокруг себя? Он вовсе не собирался тихой сапой шмыгнуть за границу и получить там политическое убежище. Он хотел изменить мир здесь. В Узбекистане. Осторожно критиковал режим, пытался вести конструктивный диалог, а не разговаривать сам с собою. Пока наш президент может спокойно наблюдать, как представители узбекской правозащиты все силы и энергию тратят на борьбу с со своими соратниками.

Думаю, у президента проблем с нашей уникальной правозащитой долго еще не будет. Пока та не вырастет из коротких штанишек взаимных обид и внутрицеховой злобы, у президента только одна проблема. Ему необходимо выбрать преемника. Это, естественно, всем ясно. Никто не вечен и ничто не вечно. Но ему важно, чтобы преемника не «съели» окружающие его «товарищи» и чтобы преемник опосля не «съел» самого президента. Наблюдая за президентом многие годы, могу с уверенностью предположить, что в этом вопросе он проявит непредсказуемость и оригинальность. Выдаст миру совершенно неожиданное решение, которое никто до сих пор не прогнозировал. Кандидат этот окажется для нас новым и неизвестным человеком, имя которого до дня «Х» никто не произносил.

Теперь расскажу, почему я завела разговор об откликах на мои заметки. Захаживала я на один сайт. Мне он нравился. Интересный. Очень умный. Ну, знаете, каждый тянется к тому, чего у него не хватает. Даже захотелось мне умные аналитические статьи на этом сайте разбавить собственной женской бессмысленностью. Написала заметку. Только собралась отправить... Зашла на сайт, ух ты, а там меня попытались оскорбить, вернее, мое виртуальное имя. Что ж, насильно мил не будешь. Закрою я эту страничку для себя. А чтобы «труд» не пропал, отправлю его уважаемому господину С.А. Ежкову. Пусть он сам решит, что делать с этим опусом. Захочет - выбросит, а не захочет… Его сайт, ему решать.

…Как всегда затянула. Сознаюсь, дара писать коротко у меня никогда не было. Но все же хочу всех узбекистанцев поздравить с Новым годом. Ведь он у нас теперь тоже наступит благодаря нашему президенту…

В огороде бузина, а в Ташкенте елка



Замира Раззакова



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 25637     23 декабря 2008


Пересечения по теме
  • Агрессора закидаем тюбетейками 12 января 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Что итальянцу впору, то узбеку почти по пояс 4 июня 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Мухи прилетели. Весна скоро 12 февраля 2013 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О дальновидных китайцах и перспективах ШОС 14 июня 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Два Николая от России. И ни одного Александра... 30 октября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Перышко в руку и попутного ветра! 4 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Ученье – свет, а неученых тьма 31 июля 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Азартные игры комсомольцев со стажем 3 декабря 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • На фига попу гармонь, если поп себе на уме 5 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • В поисках политической активности 10 декабря 2009 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О политиках, литераторах и жертвоприношениях 18 ноября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Узбекистан расставляет капканы 17 июля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Как таможня страну грабит 17 декабря 2009 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О примитивной пропаганде и полезности размышлений 14 сентября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Поклонение доллару, или Как нас грабят 23 декабря 2011 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8595 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7874 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7512 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7379 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7375 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7166 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7098 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7031 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (7027 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6822 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Я и Ленин  (6712 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. Чиновников призвали на службу  (6712 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. В МВД прислали прокурора  (6682 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    14. О Рогуне и не только  (6562 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6363 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6118 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Без вины оштрафованный  (5693 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5655 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5565 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5503 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5392 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5128 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5086 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    24. Свято место пусто не стало  (5084 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    25. В мире мудрых мыслей  (4801 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт