Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Враги не спят, и нам негоже
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Враги не спят, и нам негоже

СМИ Узбекистана готовятся встречать Новый год. Это, в первую очередь, выражается в увеличении объемов изданий, заполняемых текстами рекламных поздравлений. Кроме этого, газеты публикуют материалы, посвященные итогам 2008 года и планам на новый 2009 год.

В печати были опубликованы постановление президента «О переносе выходного дня с воскресенья 4 января 2009 года на пятницу 2 января 2009 года» и указ «О единовременном премировании работников бюджетных организаций». Кроме того, СМИ распространили совместное заявление Правительства и Центрального банка Республики Узбекистан и Международного Валютного Фонда.

«В 2008 году Узбекистан остается устойчивым при продолжающемся международном кредитном кризисе и экономическом спаде в развитых странах, темпы роста ВВП в реальном выражении составили 9 процентов (согласно официальной статистике), в стране значительные профициты счета внешних текущих операций и бюджета, продолжают наращиваться валютные резервы, сохраняется стабильность в банковской системе. Рост инфляции сдерживался, хотя ее темпы остаются высокими», - говорится в этом сообщении.

Миссия МВФ порекомендовала «не реагировать на мировой кризис усилением протекционистских мер и валютных ограничений и ускорением снижения обменного курса сума».

Газета «Народное слово» опубликовала обзорный материал, посвященный успехам тружеников села «Подводя итоги, определяя перспективы». Автор сообщает о достижениях земледельцев ряда областей на примере конкретных фермерских хозяйств.

«Активную работу в соответствии с Указом Президента страны «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличения производства продовольственных культур» ведут в эти дни и земледельцы Джизакской области. В настоящее время здесь функционируют свыше семи тысяч фермерских хозяйств. 5,5 тысячи фермеров занимаются зерноводством, в том числе две тысячи выращивают зерновые колосовые культуры на богарных землях», - пишет газета.

В материале упоминается, что труженики сельского хозяйства удовлетворены объявлением 2009 года - Годом развития и благоустройства села. «Наступающий 2009 год по предложению Президента объявлен в нашей стране Годом развития и благоустройства села. Это не может не радовать сельчан, которым государство оказывает большую поддержку. Но это не значит, что мы будем сидеть и ждать, когда кто-то придет и что-то сделает для улучшения нашей жизни, благоустройства наших кишлаков. Большая ответственность за реализацию разрабатываемой Государственной программы «Год развития и благоустройства села» ложится и на нас, фермеров. И за повышение плодородия земель, и за увеличение отдачи каждого гектара, занятого под зерновые или другие сельскохозяйственные культуры, и за то, чтобы мы помогали благоустраивать наши кишлаки, улучшать жизнь и повышать благосостояние односельчан…», - пишет автор.

Газета цитирует ответ земледельца на вопрос, почему он решил заняться именно теплицей: «Сегодня в нашей стране созданы все условия для развития любого вида предпринимательской деятельности. И если я могу создать хозяйство, которое позволит не только насытить внутренний рынок, но и удешевить продукцию, обеспечить стабильной работой моих земляков, что является приоритетной политикой нашего государства, то почему бы и нет. И этим должны заниматься все, кто имеет возможность и силу», - утверждает дехканин.

Журналисты агентства УЗА взяли интервью у зарубежных гостей, которые в восторге от возможности встретить Новый год в столице Узбекистана. «Встретить праздник в Ташкенте – большое счастье», - так озаглавлен предпраздничный материал.

«Я приехал в Ташкент и сразу окунулся в праздничную предновогоднюю атмосферу. Дух предстоящих торжеств ощущается всюду — в гостиницах, магазинах, на улицах и площадях. Изобилие товаров на рыночных прилавках и нарядные елки радуют взор. В эти предпраздничные дни ваша страна стала еще краше. Громадная елка и «Новогодний сказочный городок» на площади Мустакиллик — это уникальный подарок детворе.
В Узбекистане созданы все условия, для того чтобы и зарубежные гости, и туристы прекрасно отдохнули в праздничные дни. Уверен, на этой земле каждый праздник проходит очень интересно и весело», - говорят гости страны.

В субботних номерах ведущих газет на узбекском и русском языках опубликован материал УзА «Яркий символ свободы и гуманизма». Автор напоминает, что 28 декабря 2005 года был открыт Монумент независимости и гуманизма – символ нашей свободы, светлого будущего и благородных устремлений».

«В нашей стране проводятся широкомасштабные созидательные и благоустроительные работы. Радует взор облик нашей столицы, в частности, площадь Мустакиллик. С каждым днем она становится все краше, изумляют темпы осуществляемых в столице созидательных строительных работ. В годы независимости площадь Мустакиллик превратилась в неповторимый архитектурный ансамбль Ташкента. Созидательная и благоустроительная работа, проведенная здесь по инициативе и под руководством Президента Ислама Каримова, кардинальным образом изменила не только облик главной площади страны, но ее суть и содержание», - пишет журналист УзА.

Говоря о новогодней площади, автор пишет: «Накануне новогоднего праздника площадь Мустакиллик стала еще краше. Возведенная здесь огромная елка и новогодний «Сказочный городок» дарят радость и веселье всем – от мала до велика... Площадь каждый день полна детьми, где слышен их веселый смех. Счастливые дети свободной страны у образа Счастливой матери радуются великим благам независимости».

По традиции, накануне больших праздников УзА подготовила интервью с руководством МВД, сообщившем о том, «Приняты все меры для организованного и спокойного проведения праздника» (заголовок).

«Наш народ высоко ценит мир, считает его важной гарантией реализации своих устремлений, достижения добрых целей. Ведь только в той стране, где царят мир и спокойствие, достигается прогресс, развиваются экономика, наука и культура. Под руководством Президента Ислама Каримова в процессе реализации широкомасштабных реформ во имя создания достойных жизненных условий для нашего народа осуществляется весомая работа по сохранению мира и стабильности, укреплению независимости нашей Родины», - пишет журналист УзА в начале своего интервью.

Узбекские СМИ активно сообщают, о том, как борются с незаконным ввозом петард. Практически в каждом издании можно найти материал по этой проблеме: «Чтобы игра не превратилась в огонь» («Хуррият»), «Шум противный, а последствия…» («Жамият») «Пусть праздник будет праздничным» («Region UZ»).

Газеты продолжают публиковать сообщения о завершающихся выборах в махаллинские комитеты под рубрикой «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу».
Так, газета «Народное слово (23 декабря) опубликовало заметку, в которой сообщила, что «в Джизакской области завершена важная политическая кампания — выборы председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, ставшая для всех школой демократии, политической активности и гражданственности».

«Нынешние выборы явились важным этапом в дальнейшей либерализации общественно-политической жизни, создании условий для активного участия граждан в демократических процессах. Им предшествовала большая разъяснительная работа, проведенная членами постоянных комиссий по содействию организации и проведению выборов, рабочих групп. Она велась на основе принципов открытости и гласности, в рамках действующего законодательства», - пишет автор.

Тема трудовой миграции продолжает оставаться на страницах газет. «Халк сузи» - «Народное слово» (24 декабря) опубликовали статью «Бдительность - веление времени». В ней речь идет о том, что граждане республики могут выезжать на заработки за пределы республики, но делать это должны на законных основаниях.

«Наши соотечественники, работающие на законном основании в развитых иностранных государствах, безусловно, вносят свой вклад, как в экономический прогресс нашего государства, так и в развитие международных экономических, культурных отношений. А кроме этого, они получают возможность освоить передовые производственные технологии, повысить свое профессиональное мастерство, укрепить материальное благополучие своей семьи, создать первоначальный капитал для того, чтобы открыть собственное дело у себя на родине», - пишет газета.

Далее говорится о том, что «государства, принявшие на законном основании трудовых мигрантов из нашей страны, создают для них все условия, регламентированные в договоре, предоставляют им медицинскую страховку, обеспечивают безопасность. Они принимают на себя ответственность и обязательства не только перед трудовым мигрантом, но и перед нашим государством. То есть мигранты с таким статусом находятся под защитой обоих государств».

При этом автор сообщает, что в июле 2007 года между правительствами Узбекистана и России был подписан Договор о защите трудовой деятельности и прав трудовых мигрантов — граждан Республики Узбекистан в Российской Федерации и граждан России в Республике Узбекистан. Затем указывается, что в настоящее время на основании соответствующих постановлений правительства республики функционируют региональные бюро по трудоустройству граждан за границей Министерства труда и социальной защиты населения, которые уполномочены содействовать трудоустройству граждан за границей.

«У них налажено тесное сотрудничество с рядом российских работодателей по вопросам привлечения граждан нашей страны на работу в Россию», - пишет газета. Затем сообщается, в течение текущего года региональными бюро в Россию направлено свыше 1,5 тысячи граждан страны. После этого примера автор переходит к проблеме роста числа преступлений, связанных с мошенничеством в оформлении на работу за рубежом.

Газета «Узбекистон овози» (27 декабря) опубликовала на эту тему статью «Не наступай, не глядя на колючки… или О последствиях торговли людьми и мерах по их профилактике». Автор предоставляет слово представителям правоохранительных органов, медицинских учреждений, общественных организаций, которые делятся своим мнением по этому поводу.

«Незаконная деятельность может быть предотвращена путем совершенствования законов» - так озаглавила газета «Жамият» свой обзор, основанный на сообщениях о том, что российские парламентарии рассматривают проект закона о привлечении к ответственности ННО, занимающихся подрывной работой. Приводятся примеры из комментариев к данному закону, в частности о деятельности подконтрольных Джорджу Соросу организаций. Со ссылкой на исследовательский центр в США сообщается, что на «цветную революции» в Грузии Сорос потратил 42 миллиона долларов. А руководитель ННО «Планета надежд» из Челябинска сотрудничала с представителями ЦРУ.

В то же время газета «Ишонч» (27 декабря) пишет о перспективах развития ННО в республике в материале «Негосударственные некоммерческие организации: условия, проблемы, развитие». Ее автор пишет о роли ННО в обществе, об условиях созданных в республике для деятельности гражданского сектора, перечисляет их проблемы, в частности нехватку средств. «В период, когда в мире активизируется идеологические атаки, у нас нет ННО, которые созданы с целью противостоять таким нападкам», - пишет автор. В заключение газета дает рекомендации, как правильно организовать ННО.

Газета «Зеркало» попыталась поднять проблему пассажирских железнодорожных поездок в материале «С курицей под мышкой?..» Автор рассказывает о своем путешествии на поезде через Казахстан и делится впечатлениями «негативного толка».

«Ясно, как божий день: беспредел, учиняемый всевозможными службами дорожного досмотра под «соусом» «безопасности», имеет место быть… пугающие масштабы принимают противоправные действия, предпринимаемые со стороны людей в погонах», - пишет автор.

Газета «XXIAsr» опубликовала статью «В наших продуктах меламина нет. Но…». Автор сообщает, что проведенные проверки показали, что в молочной продукции местных производителей меламина нет. Также запрещен ввоз молочной продукции из некоторых стран. «Некоторые «предприниматели», ставшие рабами своих «аппетитов» нарушают запрет и ввозят нелегально молочную продукцию», - пишет газета. В заключение автор призывает проявить бдительность и не покупать молочную продукцию без сертификатов происхождения.

Враги не спят, и нам негоже



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12797     27 декабря 2008


Пересечения по теме
  • Ждать ли Ташкенту Кауфмана? 12 июля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мужик сказал - ООН сделала 31 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Брюссельское восхищение 14 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Во всем виновата советская власть 4 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если за границу хочет женщина… 7 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зовите меня просто: ГБ 7 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зачем вы, девочки?.. 19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Впереди планеты всей 15 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почём девчонки, что стоят в сторонке? 16 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На зоне - около 50 тысяч человек 16 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из пустого в порожнее 30 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 17-22 июля 2006 года 24 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О красивых автобусах, президенте и Всевышнем 30 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фронтовики надели ордена 1 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - рай для тружеников 5 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. В Швейцарии уже что-то было...
      10 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Пока еще не поздно нам сделать остановку
      10 декабря 2016 в рубрике Ситуация
    3. Постановили считать избранным
      10 декабря 2016 в рубрике Факт
    4. Годен к нестроевой
      9 декабря 2016 в рубрике Ретро
    5. Дожил до реабилитации
      9 декабря 2016 в рубрике Право
    6. Пикетируйте на здоровье
      8 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    7. От монолога к диалогу
      7 декабря 2016 в рубрике Дата
    8. Постамент уже есть
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    9. Голосовали на сибирском морозе
      7 декабря 2016 в рубрике Народ
    10. «Узбектуризма» больше нет
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    11. Отмена визового режима
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    12. Заявление пресс-службы компании «Узбектуризм»
      7 декабря 2016 в рубрике Резонанс
    13. Я пришёл дать вам волю?
      6 декабря 2016 в рубрике Мнение
    14. Народ сделал свой выбор
      5 декабря 2016 в рубрике Факт
    15. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»
      5 декабря 2016 в рубрике Ситуация
    16. А на левой груди – профиль Сталина…
      5 декабря 2016 в рубрике Лица
    17. Прозрение аксакала Бадал-бобо
      5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    18. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    19. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    21. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    22. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    23. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    24. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    25. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Клан кланом вышибают  (10469 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    2. Сокращённые на улице не останутся  (10106 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9897 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Ваши документы в компетентных органах...  (9249 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    5. Бери портфель, иди домой  (8783 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    6. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8742 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    7. Оксарой станет музеем  (8116 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    8. Группу долго не замечали...  (7501 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    9. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6604 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    10. По секрету с того свету  (6503 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    11. С мольбой и надеждой  (6210 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    12. Один и без оружия  (6180 просмотров)
      2 декабря 2016 с сайта Мнение
    13. А на левой груди – профиль Сталина…  (6180 просмотров)
      5 декабря 2016 с сайта Лица
    14. Иностранный легион под прикрытием ООН  (6074 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    15. Самый богатый узбек в Швейцарии  (5837 просмотров)
      3 декабря 2016 с сайта Лица
    16. Все силы на разгром врага  (5800 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    17. Я пришёл дать вам волю?  (5756 просмотров)
      6 декабря 2016 с сайта Мнение
    18. Как прокурор объявлял меня в розыск  (5545 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право
    19. Турецкий марш  (5479 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    20. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5450 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    21. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5409 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    22. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (5131 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    23. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»  (5109 просмотров)
      5 декабря 2016 с сайта Ситуация
    24. И скромно, и рационально  (4966 просмотров)
      2 декабря 2016 с сайта Факт
    25. Не могу достучаться  (4857 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Право