Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Народ А нам все равно: что повидло, что ЕврАзЭС
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


А нам все равно: что повидло, что ЕврАзЭС

Краткий анализ результатов социологического исследования в связи с приостановлением Узбекистаном членства в ЕврАзЭС

В целом материалы независимого опроса показали, что жители столицы Узбекистана - Ташкента - больше, чем проживающие в регионах знают о процессах, происходящих во внешней политике, участии республики в межгосударственных объединениях. Большинство ташкентцев имеют свое мнение по этому поводу, они готовы обсуждать возникшую ситуацию. В областях, напротив, сведущих в этих вопросах не так много, люди имеют смутное представление о внешней политике Узбекистана, у них часто нет желания отвечать на вопросы по этой тематике.

К категории наименее активных можно отнести женщин. Особенно в регионах велико число женщин (75%), категорически отказывавшихся от участия в опросе или не пожелавших отвечать на большинство вопросов. В то же время молодые граждане до 25 лет, несмотря на их готовность обсуждать важные международные события, так же оказались практически не информированы о процессах во внешней политике и о последних событиях, связанных с участием страны в международных организациях.

Подавляющее большинство опрошенных респондентов (73%) на первый вопрос анкеты, слышали ли они о приостановлении Узбекистаном членства в ЕврАзЭС, ответили, что вообще ничего об этом не слышали. И только 12% не исключили такую вероятность, ответив, что слышали, но не часто и не столь детально о приостановлении Узбекистаном членства в ЕврАзЭС.

Ответ «очень часто» и «достаточно часто» выбрали только 3% респондентов, а остальные затруднились или вообще отказались отвечать на этот вопрос.

На вопрос об отношении к решению правительства о приостановлении членства в ЕврАзЭС ответы распределись приблизительно поровну, но доминировала отрицательная оценка. Скорее негативное отношение высказали 28%, а на ответе «очень негативно» остановились 22% опрошенных. Почти треть респондентов (33%) затруднились ответить или отказались отвечать на этот вопрос. «Очень позитивное» (8%) и «скорее позитивное» (7%) отношение высказали всего 15% опрошенных респондентов.

Около четверти опрошенных (24%) считают, что знают ответ на вопрос о причинах, по которым Узбекистан решил приостановить членство в ЕврАзЭС. Но превалирующее большинство (43%) признались, что не знают этих причин. Остальные затруднились ответить или отказались отвечать на этот вопрос.

Нет четкого мнения и по вопросу должен ли Узбекистан приостановить членство в ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества) после того, как он прекратит своё членство в ЕврАзЭС.

Примерно поровну разделилось число сторонников за выход из ШОС (29%) и за членство в этой организации (31%). Не знают ответа на этот вопрос 26% опрошенных респондентов.

Примерно каждый третий (32%) считает, что решение Узбекистана прекратить членство в ЕврАзЭС является сигналом того, что внешняя политика Узбекистана вновь меняет свой курс на Запад и США. В тоже время, каждый четвертый (26%) так не считает. Остальные либо не знают, либо отказались отвечать на этот вопрос.

По мнению большинства опрошенных (51%), решение руководства страны приостановить членство в ЕврАзЭС может оказать негативное воздействие на отношения Узбекистана с Россией, Казахстаном и другими странами СНГ. Полностью согласны 26% и скорее согласны - 25%. С такой постановкой вопроса не согласился 31% опрошенных, скорее не согласны -16%, полностью не согласны - 15%. Не знают ответа на этот вопрос либо отказались отвечать на него оставшиеся 18%.

Большинство опрошенных (54%) считают, что решение Узбекистана приостановить членство в ЕврАзЭС может оказать негативное воздействие на развитие регионального сотрудничества (На ответе «полностью согласен» с такой постановкой вопроса остановилось 28% опрошенных, а на версии «скорее согласен» – 26%). Отрицательный ответ на этот вопрос дали 15% («скорее не согласен») и 9% («полностью не согласен») опрошенных. При этом почти каждый пятый (19%) сказал, что не знает ответ на этот вопрос.

За развитие хороших политических связей с Россией и Китаем высказались 24% опрошенных, 21% респондентов предпочел западные страны и США, а 18% респондентов считают, что приоритет следует отдать мусульманским странам. При этом в пункте анкеты «другие варианты» большое число опрошенных (23%) высказались за то, что нужно со всеми странами развивать равноправные взаимовыгодные отношения. Здесь также в числе стран для приоритетного развития внешних связей назывались Япония (5%), Южная Корея (4%), страны СНГ (4%).

Доминирующее большинство опрошенных (68%) высказались за то, что хотели бы больше знать о внешней политики Узбекистан в целом. В тоже время, не хотят знать об этом 19% респондентов. Остальные (13%) затруднились ответить или отказались от ответа на этот вопрос.

Опрос охватил все регионы республики в декабре 2008г., но не равномерно. Всего было опрошено 1116 человек в Ташкенте, Республике Каракалпакстан и 12 областях республики. Больше всего было опрошено жителей столицы республики – Ташкента (420 человек). Затем по убывающей: Ташкентская область-112, Самаркандская область - 89, Бухарская область - 74, Республика Каракалпакстан - 70, Ферганская область - 68, Андижанская область – 64 и так далее.

Опрос в основном проведен среди представителей разных социальных групп, выбранных случайно, но доминировали служащие, студенты, представители малого и среднего бизнеса, пенсионеры или временно не работающие. Женщин, в числе опрошенных оказалось менее трети (31%). Среди респондентов есть представители разных национальностей и вероисповеданий, но превалируют граждане узбекской национальности (74%), исповедующих ислам. В регионах опрос в основном проводился среди жителей областного центра или районных центров. Все данные были собраны путем интервью один на один или в ходе телефонных опросов по номерам, выбранным случайно. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Анализ материалов опроса показывает, что большая часть общества достаточно инертно относится к внешней политике республики. Объяснить это можно недостатком информированности в обществе. Как известно, решение о приостановление Узбекистаном членства в ЕврАзЭС так и не было озвучено ни в одном СМИ республики. Эту информацию люди черпали в основном из Интернета или по рассказам знакомых. Также наблюдается большой дефицит материалов, поясняющих преимущества или негативные последствия участия Узбекистана в международных или региональных организациях. В целом внешняя политика остается одной из закрытых сфер для общественности, этот информационный вакуум порождает гражданскую и политическую пассивность граждан, нежелание обсуждать внешнеполитическую проблематику.

Для упрощения восприятия инициативная социологическая группа, проводившая исследования, при подсчете окончательных данных отказалась от использования десятых и сотых долей процента.


А нам все равно: что повидло, что ЕврАзЭС



Инициативная группа социологов Узбекистана



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 20193     28 декабря 2008


Пересечения по теме
  • Открытое заявление правозащитников 12 июля 2007 в рубрике Народ
  • Живём на помойке 13 августа 2013 в рубрике Народ
  • Нуждающимися считаются нищие 18 июня 2012 в рубрике Народ
  • Голодная старость. Кто за нее ответит? 26 января 2010 в рубрике Народ
  • Россия прирастает узбеками 21 февраля 2012 в рубрике Народ
  • Россия сохраняет статус кормилицы 8 декабря 2009 в рубрике Народ
  • Налоговых инспекторов начали бить. Достали? 22 ноября 2012 в рубрике Народ
  • Москва-Ургенч – приятной посадки! 21 апреля 2006 в рубрике Народ
  • Заказ самса у консульского подъезда 5 июля 2012 в рубрике Народ
  • Бабушка и сережка 16 февраля 2017 в рубрике Народ
  • Баба Валя, о которой забыли 30 октября 2011 в рубрике Народ
  • В двух шагах от коммунизма 6 ноября 2008 в рубрике Народ
  • Бедность не порок. Нищета - порок 30 августа 2007 в рубрике Народ
  • «Я не жалуюсь, я только прошу...» 14 сентября 2017 в рубрике Народ
  • От Ташкента до Самарканда - за 8 часов 29 февраля 2012 в рубрике Народ



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Неточность перевода
      16 июня 2019 в рубрике Резонанс
    2. Генеральские игры
      15 июня 2019 в рубрике Право
    3. Вдыхать вонь - удел бедных
      14 июня 2019 в рубрике Народ
    4. Как наши дома стали пустырём
      13 июня 2019 в рубрике Ситуация
    5. Знай своё место
      12 июня 2019 в рубрике Право
    6. In Viner veritas
      8 июня 2019 в рубрике Ракурс
    7. В целях согласования
      8 июня 2019 в рубрике Бывает...
    8. Беззаконие - от безнаказанности
      7 июня 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    9. Частичное просветление
      5 июня 2019 в рубрике Факт
    10. Пусть сбудутся благие надежды
      5 июня 2019 в рубрике Дата
    11. Один белый, другой серый
      4 июня 2019 в рубрике Ракурс
    12. Семь стариков и шесть женщин
      4 июня 2019 в рубрике Факт
    13. Куда идём мы с Пятачком?
      2 июня 2019 в рубрике Ракурс
    14. Тишь, гладь и благодать
      2 июня 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Патриоты из спецконтингента
      30 мая 2019 в рубрике Бывает...
    16. Уполномоченный по бесправию
      30 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    17. Коррупционеры уже испугались
      29 мая 2019 в рубрике Факт
    18. Чудны дела твои, правосудие
      28 мая 2019 в рубрике Бывает...
    19. Нечистая сила
      27 мая 2019 в рубрике Ситуация
    20. Караул, нас оклеветали!
      27 мая 2019 в рубрике Резонанс
    21. Блогеры замедленного действия
      26 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Обещанных выборов ждать не стоит
      24 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    23. Денег много не бывает
      23 мая 2019 в рубрике Мнение
    24. Не только МРОТ
      22 мая 2019 в рубрике Факт
    25. Вместе весело шагать
      21 мая 2019 в рубрике Культура
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Нечистая сила  (14674 просмотров)
      27 мая 2019 с сайта Ситуация
    2. Почему у нас всё дорого  (13507 просмотров)
      20 мая 2019 с сайта Мнение
    3. Укатали Сивку крутые горки  (12013 просмотров)
      21 мая 2019 с сайта Ситуация
    4. Денег много не бывает  (11903 просмотров)
      23 мая 2019 с сайта Мнение
    5. Беззаконие - от безнаказанности  (11635 просмотров)
      7 июня 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    6. Куда идём мы с Пятачком?  (11385 просмотров)
      2 июня 2019 с сайта Ракурс
    7. Чудны дела твои, правосудие  (11096 просмотров)
      28 мая 2019 с сайта Бывает...
    8. Генерала отправили на «колонку»  (10869 просмотров)
      21 мая 2019 с сайта Право
    9. Между ног не проскочил  (10572 просмотров)
      21 мая 2019 с сайта Бывает...
    10. Уполномоченный по бесправию  (10469 просмотров)
      30 мая 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    11. Коррупционеры уже испугались  (10411 просмотров)
      29 мая 2019 с сайта Факт
    12. Обещанных выборов ждать не стоит  (10198 просмотров)
      24 мая 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    13. In Viner veritas  (9591 просмотров)
      8 июня 2019 с сайта Ракурс
    14. Депутат - задним умом крепок  (9504 просмотров)
      19 мая 2019 с сайта Парламент
    15. В целях согласования  (9217 просмотров)
      8 июня 2019 с сайта Бывает...
    16. Не только МРОТ  (9188 просмотров)
      22 мая 2019 с сайта Факт
    17. Один белый, другой серый  (8769 просмотров)
      4 июня 2019 с сайта Ракурс
    18. Нет сегодня в стране таких  (8723 просмотров)
      18 мая 2019 с сайта Лица
    19. По лекалам Вышинского  (8567 просмотров)
      17 мая 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    20. Патриоты из спецконтингента  (8068 просмотров)
      30 мая 2019 с сайта Бывает...
    21. Караул, нас оклеветали!  (8017 просмотров)
      27 мая 2019 с сайта Резонанс
    22. Частичное просветление  (7718 просмотров)
      5 июня 2019 с сайта Факт
    23. Вместе весело шагать  (7216 просмотров)
      21 мая 2019 с сайта Культура
    24. Пусть сбудутся благие надежды  (7080 просмотров)
      5 июня 2019 с сайта Дата
    25. Очко не железное  (6642 просмотров)
      19 мая 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции