Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Народ А нам все равно: что повидло, что ЕврАзЭС
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


А нам все равно: что повидло, что ЕврАзЭС

Краткий анализ результатов социологического исследования в связи с приостановлением Узбекистаном членства в ЕврАзЭС

В целом материалы независимого опроса показали, что жители столицы Узбекистана - Ташкента - больше, чем проживающие в регионах знают о процессах, происходящих во внешней политике, участии республики в межгосударственных объединениях. Большинство ташкентцев имеют свое мнение по этому поводу, они готовы обсуждать возникшую ситуацию. В областях, напротив, сведущих в этих вопросах не так много, люди имеют смутное представление о внешней политике Узбекистана, у них часто нет желания отвечать на вопросы по этой тематике.

К категории наименее активных можно отнести женщин. Особенно в регионах велико число женщин (75%), категорически отказывавшихся от участия в опросе или не пожелавших отвечать на большинство вопросов. В то же время молодые граждане до 25 лет, несмотря на их готовность обсуждать важные международные события, так же оказались практически не информированы о процессах во внешней политике и о последних событиях, связанных с участием страны в международных организациях.

Подавляющее большинство опрошенных респондентов (73%) на первый вопрос анкеты, слышали ли они о приостановлении Узбекистаном членства в ЕврАзЭС, ответили, что вообще ничего об этом не слышали. И только 12% не исключили такую вероятность, ответив, что слышали, но не часто и не столь детально о приостановлении Узбекистаном членства в ЕврАзЭС.

Ответ «очень часто» и «достаточно часто» выбрали только 3% респондентов, а остальные затруднились или вообще отказались отвечать на этот вопрос.

На вопрос об отношении к решению правительства о приостановлении членства в ЕврАзЭС ответы распределись приблизительно поровну, но доминировала отрицательная оценка. Скорее негативное отношение высказали 28%, а на ответе «очень негативно» остановились 22% опрошенных. Почти треть респондентов (33%) затруднились ответить или отказались отвечать на этот вопрос. «Очень позитивное» (8%) и «скорее позитивное» (7%) отношение высказали всего 15% опрошенных респондентов.

Около четверти опрошенных (24%) считают, что знают ответ на вопрос о причинах, по которым Узбекистан решил приостановить членство в ЕврАзЭС. Но превалирующее большинство (43%) признались, что не знают этих причин. Остальные затруднились ответить или отказались отвечать на этот вопрос.

Нет четкого мнения и по вопросу должен ли Узбекистан приостановить членство в ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества) после того, как он прекратит своё членство в ЕврАзЭС.

Примерно поровну разделилось число сторонников за выход из ШОС (29%) и за членство в этой организации (31%). Не знают ответа на этот вопрос 26% опрошенных респондентов.

Примерно каждый третий (32%) считает, что решение Узбекистана прекратить членство в ЕврАзЭС является сигналом того, что внешняя политика Узбекистана вновь меняет свой курс на Запад и США. В тоже время, каждый четвертый (26%) так не считает. Остальные либо не знают, либо отказались отвечать на этот вопрос.

По мнению большинства опрошенных (51%), решение руководства страны приостановить членство в ЕврАзЭС может оказать негативное воздействие на отношения Узбекистана с Россией, Казахстаном и другими странами СНГ. Полностью согласны 26% и скорее согласны - 25%. С такой постановкой вопроса не согласился 31% опрошенных, скорее не согласны -16%, полностью не согласны - 15%. Не знают ответа на этот вопрос либо отказались отвечать на него оставшиеся 18%.

Большинство опрошенных (54%) считают, что решение Узбекистана приостановить членство в ЕврАзЭС может оказать негативное воздействие на развитие регионального сотрудничества (На ответе «полностью согласен» с такой постановкой вопроса остановилось 28% опрошенных, а на версии «скорее согласен» – 26%). Отрицательный ответ на этот вопрос дали 15% («скорее не согласен») и 9% («полностью не согласен») опрошенных. При этом почти каждый пятый (19%) сказал, что не знает ответ на этот вопрос.

За развитие хороших политических связей с Россией и Китаем высказались 24% опрошенных, 21% респондентов предпочел западные страны и США, а 18% респондентов считают, что приоритет следует отдать мусульманским странам. При этом в пункте анкеты «другие варианты» большое число опрошенных (23%) высказались за то, что нужно со всеми странами развивать равноправные взаимовыгодные отношения. Здесь также в числе стран для приоритетного развития внешних связей назывались Япония (5%), Южная Корея (4%), страны СНГ (4%).

Доминирующее большинство опрошенных (68%) высказались за то, что хотели бы больше знать о внешней политики Узбекистан в целом. В тоже время, не хотят знать об этом 19% респондентов. Остальные (13%) затруднились ответить или отказались от ответа на этот вопрос.

Опрос охватил все регионы республики в декабре 2008г., но не равномерно. Всего было опрошено 1116 человек в Ташкенте, Республике Каракалпакстан и 12 областях республики. Больше всего было опрошено жителей столицы республики – Ташкента (420 человек). Затем по убывающей: Ташкентская область-112, Самаркандская область - 89, Бухарская область - 74, Республика Каракалпакстан - 70, Ферганская область - 68, Андижанская область – 64 и так далее.

Опрос в основном проведен среди представителей разных социальных групп, выбранных случайно, но доминировали служащие, студенты, представители малого и среднего бизнеса, пенсионеры или временно не работающие. Женщин, в числе опрошенных оказалось менее трети (31%). Среди респондентов есть представители разных национальностей и вероисповеданий, но превалируют граждане узбекской национальности (74%), исповедующих ислам. В регионах опрос в основном проводился среди жителей областного центра или районных центров. Все данные были собраны путем интервью один на один или в ходе телефонных опросов по номерам, выбранным случайно. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Анализ материалов опроса показывает, что большая часть общества достаточно инертно относится к внешней политике республики. Объяснить это можно недостатком информированности в обществе. Как известно, решение о приостановление Узбекистаном членства в ЕврАзЭС так и не было озвучено ни в одном СМИ республики. Эту информацию люди черпали в основном из Интернета или по рассказам знакомых. Также наблюдается большой дефицит материалов, поясняющих преимущества или негативные последствия участия Узбекистана в международных или региональных организациях. В целом внешняя политика остается одной из закрытых сфер для общественности, этот информационный вакуум порождает гражданскую и политическую пассивность граждан, нежелание обсуждать внешнеполитическую проблематику.

Для упрощения восприятия инициативная социологическая группа, проводившая исследования, при подсчете окончательных данных отказалась от использования десятых и сотых долей процента.


А нам все равно: что повидло, что ЕврАзЭС



Инициативная группа социологов Узбекистана



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 18105     28 декабря 2008


Пересечения по теме
  • Две старушки у выгребной ямы 13 февраля 2012 в рубрике Народ
  • Узбекистан по уровню жизни догоняет Сьерра-Леоне 14 ноября 2006 в рубрике Народ
  • Плов по случаю снятия с должности 9 февраля 2016 в рубрике Народ
  • Пить станем реже. Но больше 16 декабря 2013 в рубрике Народ
  • У нас такой бардак… 4 апреля 2007 в рубрике Народ
  • Уралманы – вперед! 22 августа 2006 в рубрике Народ
  • Свечи - гаранты светлого будущего 14 декабря 2007 в рубрике Народ
  • Жить стали хуже, но веселее 7 ноября 2011 в рубрике Народ
  • Рождественское послание митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира 6 января 2007 в рубрике Народ
  • Глаза узбека смотрят на север 17 сентября 2012 в рубрике Народ
  • У общества прорезается голос 4 июня 2017 в рубрике Народ
  • … А нас посылают обратно 12 января 2011 в рубрике Народ
  • Выходки выходца из прокуратуры 26 октября 2011 в рубрике Народ
  • Приравняли к Зимбабве 4 мая 2006 в рубрике Народ
  • Чужого горя не бывает 15 июня 2010 в рубрике Народ



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    5. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    6. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    8. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    9. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    11. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    12. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    13. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    14. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    17. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    19. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    20. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    23. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    24. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    25. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8698 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7567 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7529 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7432 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7239 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7195 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7154 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Генпрокурора оставили за бортом  (6911 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    9. Чиновников призвали на службу  (6868 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    10. В МВД прислали прокурора  (6780 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    11. Я и Ленин  (6767 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. О Рогуне и не только  (6606 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Он сказал: поехали  (6435 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Праздник живота  (6278 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Без вины оштрафованный  (5837 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5716 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5704 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5589 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Первый памятник первому президенту  (5444 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5324 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5194 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Из соображениий безопасности?  (4871 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    23. В мире мудрых мыслей  (4845 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    24. Двадцать лет стоим на пороге  (4822 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    25. Батыр Всемогущий  (4806 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение