Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация Мы не с тобой, Салай. Мы - против.
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Мы не с тобой, Салай. Мы - против.

Группа узбекских оппозиционеров и правозащитников направила письмо в адрес Госдепартамента США, в котором осудила деятельность ряда зарубежных СМИ в связи с развязанной ими пропагандой идеи осуществления в Узбекистане «цветной революции». Напомним, что намерение свергнуть нынешнюю власть в Узбекистане по украинскому и грузинскому сценариям высказал лидер партии «Эрк» Салай Мадаминов.


В Госдепартамент США

Мы, оппозиционеры и правозащитники из Узбекистана, не имея возможности открыто выразить мнение в виду отсутствия свободы слова, с доверием и надеждой относимся к зарубежным независимым СМИ. Радио «Озодлик», которое спонсирует Госдеп США, относится к их числу. Но последнее время «Озодлик», как и «независимый» сайт ferghana.ru, предоставили свою трибуну для «призывников», которые под предлогом объединения оппозиционеров, на самом деле призывают к вооружённой борьбе, т.е. революции.

На указанных СМИ пропагандируют объединение партии «Эрк» (фактически не существующей) с внутриреспубликанскими мусульманскими объединениями - жамоатами.

Во-первых, традиционный ислам самодостаточен и независим от каких-либо политических группировок. Всякие экстремистские и террористические структуры в их число не входят.

Во-вторых, неоднократные призывы руководителей «Эрк» к насилию узбекистанские жамоаты никогда не поддерживали. Растиражированное на сайте ferghana.ru высказывание руководителя Салая Мадаминова (М. Салиха), что «ещё не наступило время раскрывать имена сторонников «Эрк» (т.е. сторонников насильственных методов смены власти - авт.) в Узбекистане», только на первый взгляд кажется благоразумной. Это завуалированный способ спровоцировать новое преследование приверженцев религии, обвинив их в экстремизме. Превратившись в рупор (карнайчи на узб. языке) партии «Эрк», эти СМИ пытаются выделить «Эрк» в качестве лидера оппозиции, что далеко от истины.

В частности, проводимые «Озодлик» опросы для определения рейтинга популярности тех или иных персоналий, не отличаются от тех, что готовят социологи «Ижтимойи фикр». Разница в том, что «Ижтимойи фикр» отражает мнение госчиновников (например, о росте качества жизни), а «Озодлик» собирает мнение членов партии «Эрк» и сочувствующих журналистов, чтобы показать руководителя партии самым популярным и сильным лидером оппозиции.

Руководители партий и движений – «Бирлик», «Свободные дехкане», аграриев, «Бирдамлик» и «Демократического Конгресса Узбекистана», которые действительно работают среди населения и для населения, остаются за рамками опроса. Этот субъективизм происходит потому, что большинство корреспондентов «Озодлик» являются членами «Эрк» и одновременно выходцами из Хорезма, откуда родом руководитель партии. Такое негативное проявление узбекского менталитета под названием «местничество» уродует само понятие «демократическая оппозиция». Достаточно сказать, что среди корреспондентов «Озодлик» несколько братьев Бабаджановых, которые на своём сайте ponauz.info проводят политику разобщения узбекской оппозиции и пропагандируют только «Эрк».

Дп, это их личное дело. Но подобная их деструктивная работа не может отражать цивилизованную направленность радио «Озодлик». Мы надеемся, что Госдепартамент США обратит внимание на поднятые нами вопросы и сделает соответствующие выводы. Мы не должны допустить, чтобы преступные интересы приверженцев кровавых методов политической борьбы некоторых оппозиционеров и их пропагандистов, оставили очередное тёмное пятно в памяти нашего народа.

х х х

После того, как редакция узнала, что проект письма появился в Узбекистане из-за рубежа для сбора подписей, а один из оппозиционеров (Марат Захидов) участвовал в редактировании, будучи в Европе, мы обратились к нему с вопросами.

Вопрос: Марат Тишаевич, с чем связано это обращение и как оно отражает общее мнение фактически враждующих между собой оппозиционеров?

Ответ: Есть вопросы, которые являются общими и для противостоящих группировок. В частности, вопросы экстремизма и терроризма. Перечисленные СМИ заигрывают и пропагандируют кровавые страсти Салая Мадаминова (язык не поворачивается называть его именем узбекского поэта Мухаммада Солиха). Он давно тяготеет к пролитию крови. В 90-х годах он открыто призывал пролить кровь русских. Его бывший друг, а потом заклятый враг Абдурахим Пулатов призывал узбеков вырезать турков-месхетов в январе 1990 года.

Перед всенародными выборами президента в декабре 1991 года в открытой печати зам. председателя партии «Эрк» Захир Алам (тоже поэт) сожалел, что Узбекистан не пошёл в строительстве демократии по пути кавказских и прибалтийских республик, Молдовы. Помните, что там было? Эта зараза хорошо засела тогда в их головы. Проиграв выборы, Мадаминов объявил, что партия «Эрк» уходит в подполье. Я не слышал таких заявлений ни от демократа Альберта Гора в 2000 году, ни от республиканца Джона Маккейна в 2008 году. В подполье стал создавать вместе с Пулатовым параллельную структуру власти - Миллий Мажлис с идейным лидером Бабуром Шакировым. В два голоса А. Пулатов и Салай- Солих представляли и представляют его как борца против коммунистического режима, отсидевшего в 70-х годах срок, а потом эмигрировавшего в США.

Красивая биография! Только попал он в тюрьму в конце 60-х за хулиганство, когда во время известных позорных событий на стадионе Пахтакор, вместе с такой же уличной шпаной нападал на беззащитных женщин славянской внешности, сдирал с них одежду, унижал их человеческое достоинство…

Есть в Ташкенте один «профессиональный, независимый правозащитник», который тоже воюет с женщинами грязными методами, но он хоть на бумаге и в стихотворной форме под псевдонимом «поэт народа Ташматов». Но Шакиров - не поэт народа и не борец - диссидент.

Должен заметить, что интерес ferghana.ru к Салаю Мадаминову носит неприкрытый векторный характер. Я считаю крайне опасной тенденцией выпячивать ложные достоинства откровенного обманщика, случайно оказавшегося на подступах к власти на волнах перестройки. А дальше, как на ладони. Связался с организаторами террористических лагерей, а теперь и с запрещённой даже в продвинутой демократической Турции партией «Бос-Гурд» («Серые волки»). Поэтому среди определённой части узбекских оппозиционеров дискутируется вопрос о бойкоте некоторых так называемых независимых СМИ. В частности, ferghana.ru. Мы не понимаем, зачем под видом полярных мнений регулярно рекламировать приверженца террора.



Мы не с тобой, Салай. Мы - против.







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 31755     5 января 2009


Пересечения по теме
  • Государство кушать хочет, однако 18 апреля 2012 в рубрике Ситуация
  • Деньги идут мимо кассы 7 мая 2009 в рубрике Ситуация
  • Одна шестая для фермера 8 сентября 2008 в рубрике Ситуация
  • Президента пронесло в понедельник 5 августа 2008 в рубрике Ситуация
  • Роман с бюджетными средствами 21 февраля 2018 в рубрике Ситуация
  • У них нет ни отца, ни еды, ни денег... 8 декабря 2013 в рубрике Ситуация
  • МГУ по-узбекски 8 июля 2013 в рубрике Ситуация
  • 80 тысяч узбеков остались без крова 14 июня 2010 в рубрике Ситуация
  • Обрезание. На большее ума не хватает 31 мая 2015 в рубрике Ситуация
  • Осторожно, за рулем милиция! 19 августа 2014 в рубрике Ситуация
  • Они сражались за Родину 23 ноября 2012 в рубрике Ситуация
  • Воруем, сегодня мы с тобой воруем... 5 декабря 2012 в рубрике Ситуация
  • Молодым - везде у нас дорога 31 марта 2008 в рубрике Ситуация
  • Без права на справедливость 30 июня 2011 в рубрике Ситуация
  • Не отдать бы Богу душу 18 июня 2013 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться
      21 июня 2018 в рубрике Факт
    2. Заказ САМСА
      20 июня 2018 в рубрике Связи
    3. Сенат можно было и упразднить...
      20 июня 2018 в рубрике Факт
    4. «Талибан» пригласили к столу
      19 июня 2018 в рубрике Политика
    5. Выход к морю или путь в тупик?
      18 июня 2018 в рубрике Мнение
    6. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    7. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    8. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    10. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    11. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    12. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    13. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    14. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    15. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    16. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    17. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    19. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    20. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    21. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    22. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    24. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    25. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (7889 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Прокурора взяли с поличным  (7423 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    3. Народ подсаживают на McDonald’s  (6886 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    4. Отсидел и вернулся  (6827 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6531 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Клановая зачистка  (6206 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    7. По системе «ниппель»  (6101 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    8. Ташкент не сразу строился  (5966 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    9. Ветер северный умеренный  (5872 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    10. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5670 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    11. Ни Шойгу назад  (5512 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Братья
    12. Свиданье без любви  (5500 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Факт
    13. Прибыл в гости - считай дни  (5422 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    14. Время зашивать карманы  (5128 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    15. Не всё плот, что не тонет  (4975 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    16. Станет ли Астана портом?  (4868 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Братья
    17. О патриотизме и соотечественниках  (4548 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Сбылась мечта милиционера  (4406 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    19. Лампочка Евгеньевича  (4271 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    20. Взятки брать не перестали  (3992 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Бывает...
    21. Ликвидация исключительности  (3913 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    22. ШОС с нас взять  (3840 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи
    23. В то время, когда космические корабли...  (3643 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Факт
    24. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3640 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В небо над Самаркандом  (3479 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт