Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Очередь за долларами
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Очередь за долларами

19-24 января 2009 года

После объявления официального сообщения о визите президента России в Узбекистан 21 января, СМИ республики начали публиковать материалы, посвященные отношениям двух стран. Большинство изданий ограничились публикацией материала, подготовленного агентством «Жахон» - «Узбекистан - Россия: устойчивая динамика развития сотрудничества». Но некоторые попытались дать свои версии, хотя и они в основном повторяли  этот материал (Газета «Region.uz» - «Укрепляются отношения стратегического партнерства», «XXI Asr» - «Сотрудничество на равноправной основе»).

С 23 января газеты ежедневно публиковали отчеты УзА с хроникой визита президента России в Узбекистан. Этим материалам предшествовало сообщение о том, что президент Узбекистана принял главу «Лукойла» Вагита Алекперова.

«Глава государства отметил, что «Лукойл» является одним из надежных партнеров нашей страны», - отмечается в сообщении УзА.

«Правда Востока» вновь дала слово президенту Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса, члену оргкомитета Международного молодежного конкурса моды и дизайна «Подиум-2008» Анатолию Сапронову.  В интервью «ЮРГУЭС: образование через всю жизнь» А.Сапронов рассказывает о связях с узбекскими коллегами в рамках программы вузов легкой и текстильной промышленности. «Увидев, как сильно укрепилась материально-техническая база вузов Узбекистана, мы стали направлять сюда преподавателей на стажировку, а студентов текстильного и туристического профиля на практику. Они работали на предприятиях, в столичных ресторанах и отелях, получили фундаментальные практические знания. Руководство этих заведений осталось ими довольно», - рассказывает руководитель вуза.

На этой неделе ряд изданий опубликовали со ссылкой на агентство УзА материалы очередного социологического исследования, проведенного Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» по итогам прошлого года.

«По общему мнению респондентов, благодаря осуществляемым под руководством президента Ислама Каримова масштабным реформам Узбекистан достиг больших успехов в экономическом и социальном развитии, строительстве основ национальной государственности, свободного общества, обеспечении прав и интересов человека, повышении благосостояния народа, заняв достойное место на международной арене», - утверждают ученые-социологи.

В начале недели СМИ публиковали отклики, посвященные очередному заседанию попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана.

Ряд изданий акцентировали свое внимание на деятельности Экологического движения Узбекистана. Например, газета «Uzbekistan Today» опубликовала заметку «В Экологическом движении Узбекистана подвели итоги года и наметили дальнейшие перспективы». Ее автор сообщил,  что на состоявшемся совместном заседании исполнительного комитета Центрального Кенгаша и Центральной контрольно-ревизионной комиссии Экологического движения Узбекистана обсуждены итоги деятельности за прошедший год и планы на перспективу.

«Председатель исполкома Центрального Кенгаша Экологического движения Узбекистана Аслон Мавлонов отметил, что Экологическое движение Узбекистана совместно с Государственным комитетом по охране природы Республики Узбекистан, Международным неправительственным благотворительным фондом «Соглом авлод учун» и другими заинтересованными природоохранными ведомствами и ННО приняло активное участие в организации мероприятий по охране окружающей среды», - пишет газета.
Подчеркивается, что «в рамках реализации первоочередных задач в августе-ноябре 2008 года сотрудники Экодвижения приняли участие более чем в 45 конференциях, семинарах, «круглых столах», местных сходах граждан, где были рассмотрены вопросы вовлечения граждан в работу по охране окружающей среды и здоровья населения».

Короткое сообщение об этом опубликовала и газета «Народное слово» (23 января). Более подробно на эту тему выступила газета «Жамият», опубликовавшая материал под заголовком  «Развивать территориальные отделения».

Несколько изданий, в числе которых газеты «Жамият» (заголовок - «Итоги и перспективы»), «Узбекистон адабиети ва санъти» («Объективность и правдивость») сообщили об очередном заседании попечительского совета фонда поддержки и развития независимых средств массовой информации и информационных агентств. В материалах говорится о проблемах идеологического воздействия, противостояния информационным атакам. В заключение сообщается, что были рассмотрены организационные вопросы. Участники заседания вновь переизбрали  руководство – председателя попечительского совета, состав ревизионной комиссии и директора фонда.

«Восхищение школами Узбекистана» - так называется статья в газете «Халк сузи» (22 января). Ее автор пишет о том, что недавно одна из школ Навоийской области получила сообщение о включении ее в систему объединенных школ ЮНЕСКО. «Не случайно в числе 14 учебных заведений республики коллектив этой школы признан на международном уровне этой авторитетной международной организацией», - пишет автор.
Затем рассказывается об успехах, достигнутых здесь, предоставлено слово руководству школы. «По инициативе непосредственно нашего президента кардинально меняются  и улучшаются  учебные заведения. Каждая инициатива, направленная, новшество, направленные на развитие молодежи поддерживается государством», - приводит газета слова директора.

СМИ Узбекистана продолжают публикацию материалов, посвященных проблеме сохранения национальных традиций в культуре одежды. В частности,  «Халк сузи» (21 января) опубликовала статью, озаглавленную «Одежда – и приличие, и нравственность». Ее автор отмечает, что местным женщинам издавна не было присуще укутывание на манер арабских женщин с головы до пяти. В то же время, не приветствуется открытые  животы и слишком короткие юбки.

«Ишонч» (20 января) опубликовала очередной материал, посвященный проблемам трудовой миграции. «Не нужен горький хлеб чужбины…» - так можно перевести эту статью, в которой рассказывается о том, как гибнут, страдают люди, выехавшие на заработки в Россию и Казахстан.  

Эту тему продолжила газета «Хуррият». В статье «Капкан» о судьбе девушек, которые обманом вывозили за рубеж и заставляли заниматься проституцией.  

«Новости Узбекистана» опубликовал материал, не свойственный для местных СМИ – «Кто контролирует курс доллара на «черном» рынке?». После довольно пространного вступления, автор переходит к делу и рассказывает о резко взлетевшем курсе доллара на «черном» рынке.

«Понятное дело, что  без мирового финансового кризиса  не обошлось. Рост баксов на валютных рынках, подъем курса в России отрикошетил и по нашим просторам…Но не обошлось и без внутренних причин», - рассуждает автор. Затем он сообщил о проблеме с получением наличных в банках, задержках заработной платы. «Так или иначе, курс резко скаканул», - пишет автор. В заключение он предоставил слово «эксперту с «черного» рынка, который говорит: «Рост доллара  явился для всех  неожиданным.  Дело в том, что «зелень» дорожает к Новому году или к Наврузу. Это логично, ведь в канун праздников люди  тратят больше денег  на подарки, продукты к столу и так далее. Однако произошло так, как оно произошло. Если хотите мой прогноз, то к марту доллар  опять вырастет. Насколько конкретно – время покажет».    


Очередь за долларами



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15176     24 января 2009


Пересечения по теме
  • Независимость: этому дала, а этому не дала... 16 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько ушло на зону - не сказали 20 августа 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Власть забыла о долгах 21 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Группу долго не замечали... 13 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Перешли на заячий рацион 22 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если за границу хочет женщина… 7 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Какие деньги, такая и задница 24 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Взялся за гуж - не говори, что казах 12 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За все тебя благодарю 19 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вакансии есть, зарплаты нет 28 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Убийство за пять миллионов 24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Посадили и забыли 19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Забыли, когда в народе были 23 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Базара нет 8 марта 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Осторожно: овеяно зарубежьем 29 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не кочегары мы, не плотники
      19 февраля 2018 в рубрике Назначения
    2. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    3. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    5. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    6. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    7. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    8. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    9. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    10. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    11. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    12. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    13. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    14. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    15. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    16. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    17. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    18. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    20. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    21. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    22. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    23. Куда нам до неё – она была в Париже
      6 февраля 2018 в рубрике Лица
    24. Попрёт народ
      4 февраля 2018 в рубрике Факт
    25. Журналистов взволновала Каталония
      3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рождённый ползать лишён штурвала  (8762 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Назначения
    2. Те же в штатском  (8451 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    3. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8162 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    4. Нагадил внучек дедушке  (7854 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    5. Отмена запрета: мысли навскидку  (6431 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Ракурс
    6. Смещение совпало с землетрясением  (6050 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    7. Куда нам до неё – она была в Париже  (5875 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    8. Два кило в одни руки  (5759 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (5711 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Возвращение в большой спорт  (5661 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    11. Выемка генерала  (5603 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    12. Уход «серого кардинала»  (5573 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    13. Кто спас AIBA от банкротства  (5430 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    14. Посадили на привлечение  (5350 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    15. Попрёт народ  (5165 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    16. Повод для реагирования  (5135 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    17. Не каждый Феликс железный  (5087 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    18. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (5031 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    19. До гробовой доски  (5026 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    20. Последний день - он трудный самый  (4874 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    21. Отказ от привязного содержания  (4815 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    22. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (4611 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    23. Армия внутренних дел  (4247 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    24. Путешествие без происшествий  (4220 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация
    25. Хорошо тряхануло  (3830 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Бывает...