Глубоко сидим, далеко глядим

Информация, поступающая в редакцию из представительств зарубежных компаний, работающих в Узбекистане, и предприятий совместной формы собственности свидетельствует о практическом прекращении конвертирования национальной валюты. Попытки получить подтверждение этому факту от официальных лиц Центрального банка Узбекистана успеха не принесли. Впрочем, подобные вещи банк не комментировал никогда.

Необходимо отметить, что проблема конвертируемости сума (национальная валюта республики) существует с осени 1996 года. Введенные тогда квоты на конвертирование резко сократили привлекательность страны для иностранных инвесторов. Часть из них прекратила деятельность в Узбекистане, остальные заложили дополнительный процент инфляционных и прочих потерь в стоимость товара. То есть, переложив свои проблемы на потребителя, или стали же использовать серые схемы ведения бизнеса с двойной бухгалтерией, отчетностью и аналогичными им компонентами. Отчасти поэтому практически все, что производится в Узбекистане, стоит дороже, нежели аналогичный товар, но выпущенный за пределами страны. Отчасти поэтому продукция подавляющего большинства узбекских производителей крайне низкого качества и неконкурентоспособна на внешнем рынке. Исключение составляет сырье, да и то не всегда.

Иностранные партнеры Узбекистана крайне редко оглашают информацию о финансовых трудностях, обусловленных политикой правительства Узбекистана в виду боязни испортить отношения с властью. Однако изредка их все-таки прорывает. Так, в феврале прошлого года руководство одной из компаний мобильной связи на пресс-конференции обмолвилось, что главной причиной, сдерживающей деятельность и развитие одного из крупнейших в Узбекистане операторов сотовой связи, являются ограничения в конвертировании.

Незадолго до этого редакция нашего издания предала огласке письмо посольства России в адрес МИДа Узбекистана. В нем была выражена озабоченность тем, что российским бизнесменам приходится ждать конвертирования заработанных денег от шести месяцев до нескольких лет. Вскоре проблема была разрешена частично. Накануне прилета в Ташкент внушительной делегации из Москвы во главе с вице-премьером С. Ивановым ряду российских предприятий Центробанк Узбекистана конвертировал часть средств. Однако это было всего 10 миллионов долларов, что по оценкам экспертов, кратно меньше истинной потребности. Кстати, накануне визита Дмитрия Медведева Центробанк такого подарка российским бизнесменам не сделал.

В то же время правительственные чиновники Узбекистана регулярно пытаются ввести в заблуждение потенциальных инвесторов, утверждая, что в их стране созданы самые благоприятные условия для выгодного вложения денег. Трезвон, правда, совершенно бессмысленный, поскольку, как обстоят дела в этой стране, за рубежом знают хорошо…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное