Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Враги сожгут родную хату...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Враги сожгут родную хату...

2-7 февраля 2009 года

В СМИ Узбекистана опубликованы сообщения агентства УзА о том, что президент принял верительные грамоты у новых послов Швейцарии, Индии и Чехии. А 5 февраля опубликован небольшой отчет о поездке президента И. Каримова в Москву для участия в заседании Совета ОДКБ.

Пространные рассуждения о факторах безопасности в современном мире, заключается словами о том, что  «президент нашей страны Ислам Каримов с первых лет независимости отмечал, что  безопасность и стабильность любого государства не зависят от него самого, тут требуется широкомасштабное международное сотрудничество». Перечислив участников саммита в Москве и основные вопросы повестки дня, УзА отмечает, что « предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности организации в целом были поддержаны».
 
В печати поднимались проблемы водопользования.  В частности, узбекские СМИ перепечатали материал агентства «Жахон» озаглавленный «Les milieux des empires»: важность разумного использования водных ресурсов в Центральной Азии». В нем говорится о том, что популярное французское электронное издание «Les milieux des empires» опубликовало статью под названием «Позиция Республики Узбекистан по вопросу разумного использования водных ресурсов».

«В статье, в частности, отмечается, что «Разумное использование природных ресурсов, прежде всего, водно-энергетических, является одной из наиболее серьезных проблем региона Центральной Азии. Различные и неоднозначные подходы в данной сфере мешают развитию, приводят к конфликтным ситуациям, а иногда к экологическим катастрофам», - пишет агентство. Затем отмечается, что в качестве примера, издание приводит судьбу Аральского моря, «высыхание которого имеет трагические последствия не только для народов Центральной Азии, но и для огромного субрегиона и даже для всей Евразии».

«Все водные ресурсы региона приурочены к бассейнам рек Сырдарьи и Амударьи. В случае изменения текущего состояния водных ресурсов трансграничных источников страны Центральной Азии, где проживают более 50 млн. чел., могут столкнуться с еще более масштабной экологической катастрофой, а также с проблемами в обеспечении населения и сельского хозяйства стран региона питьевой и поливной водой, системной засухой со всеми вытекающими последствиями. Все решения по использованию водотока трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, должны ни в коей мере не наносить ущерба экологии и не ущемлять интересы населения стран на сопредельных территориях. Необходимо подчеркнуть, что речь идет об использовании ресурсов и водотоков трансграничных рек, на протяжении столетий обеспечивающих жизненно важные потребности государств и народов, проживающих по стоку этих рек», - цитирует издание «Жахон».

Ряд изданий опубликовали заметку УзА «Рациональное использование воды – актуальная задача». В ней говорится  о  собрании, состоявшемся в Ташкентском институте ирригации и мелиорации и посвященном организации учета, рационального управления и эффективного использования водных ресурсов. «В Узбекистане поливные площади составляют 4,3 миллиона гектаров. В целях обеспечения их водой и улучшения мелиоративного состояния земель совершенствуется деятельность водохранилищ, магистральных и межхозяйственных поливных систем. По сообщениям Узгидрометцентра, ожидается, что в летний поливной сезон 2009 года водные ресурсы бассейнов Амударьи, Сырдарьи и других рек будут ниже обычной нормы. А это требует проведения глубокого анализа уровня потребностей водоснабжения, более экономного расходования драгоценной влаги», - пишет УзА.

В СМИ много материалов, посвященных Дню рождения Алишера Навои (9 февраля), Но больше всего внимания узбекская пресса на этой неделе уделила произведению главы государства  «Юксак маънавият – енгилмас куч» («Высокая духовность – непреодолимая сила»).

Газета «Халк сузи» (4 февраля) опубликовала статью «Самобытность». Ее автор пишет об информационных угрозах современности, о том, как трудно становится отличить правду от лжи. Журналист предупреждает о том, что в этой ситуации, когда осуществляется идеологическое воздействие, нельзя утрачивать свою национальную самобытность.

Говоря о книге «Высокая духовность – непреодолимая сила», автор подчеркивает, что этим проблемам глава государства уделил большое внимание, прежде всего он детально остановился на вопросах формирования  мировоззрения молодежи и ее воспитания.
«Те, кто не могут спокойно наблюдать мир и стабильность на нашей земле, оценить масштабные созидательные дела, пытаются свернуть нашу молодежь с верного пути, отравить ее сознание. При этом делают вид, что хотят обучить молодых религии, языку, дать им образование. Но у них при этом нечистые помыслы», - пишет автор.

Газета  «Миллий тикланиш» (4 февраля) опубликовала  большой материал «Сила, поднимающая дух народа», также посвященный книге президента «Высокая духовность – непреодолимая сила». Ее автор сравнивает прошлое и настоящее на примере отношения к узбекскому языку. «На улицах и площадях Узбекистана не было лозунгов на узбекском языке, а вся переписка, делопроизводство велось на чуждом нам языке», - пишет с горечью автор. Радуясь за своих детей, которым он читает сказки, журналы, художественную литературу на родном языке, он с грустью вспоминает свое тяжелое детство. «Мы очень хотели смотреть мультфильмы на узбекском языке. Каждый день, усаживаясь перед телевизором, где показывали мультфильмы, я непрерывно дергал брата или сестру -  о чем они говорят?»

Газета «Мохият» опубликовала большой материал, озаглавленный «От журналистов требуется активность». Автор упоминает о встрече представителей СМИ в январе, где  говорилось о задачах, которые поставил перед журналистами глава государства. «Перед деятелями творчества поставлены  большие задачи и от каждого из нас требуется активность», - пишет автор. Далее он говорит о том, что «в условиях глобализации, наряду с усилиями  по сотрудничеству  между государствами и народами, продолжаются попытки информационных атак, превращенных в острое оружие  идеологического воздействия, реализуемых  в интересах различных политических сил и центров, нацеленных воздействовать на широкие слои населения и, прежде всего, на сознание молодежи под маской «массовая культура».

«Халк сузи  (5февраля) опубликовала отчетную статью руководства  фонда «Махалла», озаглавленную «Махалла – очаг истинных ценностей». «Усилиями актива фонда «Махалла» в минувшем году  было изучено материальное состояние  более чем миллиона семей. Установлено, что 324 тысячи семей нуждаются в материальной помощи. Фонд «Махалла» при содействии спонсоров оказал им помощь на сумму 1 млрд. 300 млн. сумов», - пишет газета.
 
Республиканские издания перепечатали материал УзА, посвященный деятельности другой крупной общественной организации - Комитета женщин Республики Узбекистан. В статье «Здоровье женщины – здоровье будущих поколений» говорится  о том, что «формирование здорового образа жизни и здоровой семьи, воспитание на этой основе гармонично развитого подрастающего поколения – такова главная цель развивающегося в нашей стране по инициативе Президента Ислама Каримова движения «Здоровая мать – здоровый ребенок».

В СМИ все больше появляется материалов, воспевающих благополучие узбекского села. Например, «Халк сузи» (4февраля) опубликовала статью, рассказывающую на примере одного кишлака в Бухарской области, какие немыслимые успехи достигнуты в развитие современного села. «В советское время на весь наш кишлак Лоша было только 3-4 легковых автомобиля, - говорит  70-летний  житель Темир бобо Ганиев. – А сейчас, хотите, верьте, хотите, нет, у сельчан более 300 автомашин. Дух захватывает от того, сколько у нас частных тракторов, грузовых автомашин, автобусов», - цитирует автор аксакала.

В газете «Новости Узбекистана» опубликовано интервью с директором Национального центра по правам человека Акмалем Саидовым, в котором впервые сказано о том, что в конце прошлого года (11 декабря) в ООН был представлен Национальный доклад Узбекистана в рамках Универсального  периодического обзора.

«Наша делегация проинформировала Совет по правам человека о масштабных преобразованиях в политической, экономической, социальной и судебно-правовой сферах, осуществляемых в Узбекистане», - сообщает глава центра. По его словам,  в обсуждении доклада Узбекистана приняли участие представители 55 государств мира. «Подавляющее большинство выступающих, признавая огромный прогресс в сфере прав человека у нас в стране, дали высокую оценку содержанию представленного Национального доклада… Было также отмечено, что  Национальный доклад отражает значительный прогресс в сфере демократического обновления и модернизации страны. При этом отмечалась  их системность, глубина и последовательность», - рассказывает собеседник газеты.
По его данным 15 декабря  Рабочая группа  Совета по правам человека ООН приняла на основе консенсуса заключительный отчет по национальному докладу Узбекистана.
«Должен сказать, что практически все участвовавшие делегации, в том числе ряда стран ЕС (Финляндии, Германии, Словакии, Италии) поздравили узбекскую делегацию с принятием нового документа и высоко оценили принципиальную позицию Узбекистана в ходе состоявшихся дискуссий», - отметил А.Саидов. Газетное выступление А. Саидова рассчитано на тех, кто не знает, как на самом деле был воспринят доклад о правах человека, подготовленный официальными структурами Узбекистана.

В этом же издании в заметке «Обманутые надежды» рассказывается о том, что родители юных гимнасток в Наманганской области не могут получить деньги, обещанные им спонсорами из областного управления «Пахтасаноат» за поездку на республиканские соревнования: «…расходы по отправке сборной области – 1,9 млн. сумов должно было взять на себя на управление «Пахтасаноат» - титульный спонсор областной Федерации художественной гимнастики…Однако последнее, в виду трудностей с финансами, а дело было  как раз в разгар хлопкоуборочной кампании, предложило родителям скинуться деньжатами, а управление, мол, позже возместит эти затраты», - пишет автор. Газета отмечает, что в прошлом году в такой же ситуации оказались воспитанники ДЮСШ №4, которым АО «Наманганмаш» также не выплатило затраченные средства на поездку в Ташкент…А в том же 2008 году «Пахтасаноат» выплатил родителям деньги за поездку гимнастов через полгода: вместо марта – в конце августа…».


Враги сожгут родную хату...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12049     8 февраля 2009


Пересечения по теме
  • Куда ни глянь – везде враги 16 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Патриотизм растёт, но и враги не дремлют 21 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Враги не спят, и нам негоже 27 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дочь без дефиса
      27 июля 2017 в рубрике Мнение
    2. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    3. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    4. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    5. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    6. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    8. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    9. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    10. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    11. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    13. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    14. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    15. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    16. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    17. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    19. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    20. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    21. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    22. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    23. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    25. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10953 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8471 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8171 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Постельный клоп: нас рать  (7860 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    5. Зачем нам новый паспорт?  (7544 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    6. Зуб даю, век воли не видать  (7394 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    7. Усечённая арифметика  (6957 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    8. Очередь к председателю  (6732 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    9. Поднатужимся и заплатим  (6359 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6326 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    11. Евангелие от «Лукойл»  (6275 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    12. Лев шакалам не ровня  (5838 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    13. Не брать взятки не обещали  (5490 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    14. Просто член  (5294 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    15. Сколько жён в самый раз?  (4995 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4813 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    17. Бесприютными не останемся  (4494 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Внутренние дела в контексте внешних  (4168 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    19. Дважды друзья  (3817 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    20. До третьей семёрки!  (3682 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    21. Акт вандализма на кладбище  (3679 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт
    22. Партийное покаяние  (3557 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Трындеть не воспрещается  (3547 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    24. Здесь русский дух...  (3491 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    25. В колыбель революции  (3433 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи