Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация Обрезание без последствий. Для хирурга
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

дозировка Имудона


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Обрезание без последствий. Для хирурга

В этот день в семье Д-ных царило радостное оживление. Родители и родственники готовились к празднику – единственному сыну Дамиру делали обрезание. Светлое событие в семье правоверного мусульманина обернулось трагедией, последствия которой будут всю жизнь напоминать мальчику и его родителям тот страшный день в кабинете врача…

- Я осталась в доме, готовила, накрывала на стол. Муж с сыном уехали в частную клинику ООО «Ашартшифонур», - рассказывает мать пострадавшего Гульнара. Беспокойство охватило тогда, когда все мыслимые сроки проведения операции истекли. Мобильник мужа долго не отвечал, а потом он позвонил и сказал, что произошла ошибка и нужно срочно вести Дамира в Республиканский центр экстренной медицинской помощи. С этого момента начался кошмар, который продолжается и по сей день.

«Во время операции произошла ятрогенная ампутация головки полового члена. Головка пришита прецизионными узловыми швами с проведением уретрального ПХВ катетра в мочевой пузырь. По настоянию родителей ребенок направлен для консультации детского уролога в Республиканский центр экстренной медицинской помощи».

Сухие врачебные термины, за которыми стоит реальная человеческая трагедия, изложены недрогнувшей рукой хирурга. Находясь в отчаянии, мать все же нашла в себе силы заставить врача написать объяснительную записку, отпечатанную на фирменном бланке клиники за подписью и именной печатью ее работника – горе-хирурга. Это позже, в ходе судебного следствия, частная клиника ООО «Ашартшифонур» откажется отвечать за преступление работающего под ее началом врача. И доводов тому найдется масса – оказалось, что врач осуществлял свою работу согласно договору-аренде, то есть, чуть ли не снимал кабинет для осуществления своих профессиональных обязанностей. Директор клиники еще в ходе предварительного следствия заявил однозначно: «Я тут ни при чем». За профессионализм своего работника отвечать отказался.

«Операция 19.04.2008. Реплантация головки полового члена. Послеоперационный период протекал относительно удовлетворительно, отмечается некроз головки полового члена, которая в последующем стала отторгаться» (выписка из истории болезни №14294 отделения детской хирургии Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи).

Как оказалось впоследствии, для того, чтобы спасти «мужское достоинство» маленького Дамира, были все шансы.

Если бы пациент вовремя обратился к профессионалам.
Если бы хирург высшей квалификации Шавкат Ахмадович Сатыбалдиев, осуществляющий врачебную деятельность в ООО «Ашартшифонур» не стал скрывать от родителей последствия своего «промаха» и не пытался исправить ошибку самостоятельно, упуская драгоценные минуты.

Если бы врач, дававший некогда клятву Гиппократа, был обеспокоен дальнейшей судьбой пациента и в сложную минуту посоветовал отчаявшимся родителям, куда обратиться, поднял свои врачебные связи, попросил более профессиональных коллег обратить особое внимание на Дамира.

Если бы….

Рассказывает мать пострадавшего:

– То, что случилось в нашей семье – и врагу не пожелаешь. Врачебная ошибка стоила нам не только огромных материальных затрат, но и ни с чем не сравнимых моральных усилий. Оставшись с проблемой один на один, мы сами стали искать врачей, сначала в Центре экстренной помощи, а потом, когда надежд не осталась, в Москве. За все время, что мы боролись за здоровье сына, врач, по чьей вине случилась трагедия, даже не поинтересовался его самочувствием. Вспомнить о долге врача его заставило только обращение в суд.

Возбужденное уголовное дело и угроза оказаться в местах не столь отдаленных заставили Шавката Сатыбалдиева проявить интерес к привередливому пациенту. Хирург предложил оплатить пострадавшим половину понесенных затрат, за что выдать ему расписку о том, что пострадавшая сторона претензий к нему не имеет. Родители отказались, врач настаивать не стал.

«…Произведен забор кожного лоскута по Красовитову с внутренней поверхности правого бедра, размером 5х4см. Кожная рана ушита наглухо. Кожный лоскут фиксирован на дефект дистальной части кавернозных тел. Гланулопластика. Меатопластика» (выписка из истории болезни №4648 Измайловская детская клиническая больница г. Москва).

Пластика. К сожалению, на сегодняшний день это все, что смогли сделать светила российской хирургии, чтобы хоть как-то помочь малышу. Более сложные и серьезные операции Дамиру предстоят в подростковом возрасте. А пока родители собирали деньги и оставшиеся силы, борясь за здоровье единственного сына, уголовное дело по обвинению Сатыбалдиева Шавката Ахмадовича, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 116 ч.4 п.«б» УК Республики Узбекистан прекратили на основании ст.6 Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 28.08.2008 года «Об амнистии в связи с семнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан».

Министерство здравоохранения лишило врача права заниматься частной практикой. Однако о том, чтобы лишить его права заниматься врачебной деятельностью – ни слова. Фактически наказания не последовало. 29 августа вынесен оправдательный приговор, а уже со 2 сентября Сатыбалдиев Шавкат Ахмадович официально принят в штат ООО «Ашартшифонур», где и продолжает работать.

Отчаявшимся родителям посоветовали обратиться в гражданский суд. Сейчас семья вновь просматривает все необходимые документы, которых со дня проведения операции накопилась внушительная папка, и… готовится к новой битве. Как признаются родители малыша, уже не столько из-за денег, сколько ради пробуждения у врача ответственности за свои действия, простого человеческого раскаяния.

- Это хорошо, что мы нашли деньги на то, чтобы исправить врачебную ошибку, - рассказывает мать мальчика. - Исправить - но не решить. Мальчик всю жизнь вынужден будет принимать дорогостоящие лекарства, и производить неприятные процедуры по очистке мочеиспускательного канала. А что делать родителям, у которых нет таких денег? Что делать ребенку, пострадавшему от рук дипломированного специалиста?

Столкнувшись с такой страшной проблемой, мы поняли, что это не единственный случай. Убитые горем родители показывали нам фотографию мальчика, у которого после такого хирургического вмешательства вместо «мужского достоинства» – сплошное кровавое месиво. Его родители живут в колхозе, работают в поле и не имеют возможности оплатить прием врача, не говоря уже об операции за границей. Тот врач продолжает принимать пациентов. А родителям остается только молиться о том, чтобы инструмент в руках хирурга не соскочил, чтобы руки этого хирурга не тряслись, чтобы, делая свое дело, он тысячу раз подумал, о том, что и у него тоже есть дети…

Саломат Хафизова

Обрезание без последствий. Для хирурга







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 28637     11 февраля 2009


Пересечения по теме
  • Для нашего умишка – и это лишка 22 октября 2007 в рубрике Ситуация
  • В светлое будущее без света 15 ноября 2012 в рубрике Ситуация
  • Найти и обезвредить 29 апреля 2015 в рубрике Ситуация
  • У воды и без нее 28 января 2008 в рубрике Ситуация
  • Высшее образование без среднего 15 февраля 2012 в рубрике Ситуация
  • Зиндан для олигархов 9 марта 2010 в рубрике Ситуация
  • Осенняя поза для горожан 6 сентября 2013 в рубрике Ситуация
  • Обрезание. На большее ума не хватает 31 мая 2015 в рубрике Ситуация
  • Домкрат для науки? Слабоват, однако 9 сентября 2009 в рубрике Ситуация
  • Узбекистан: безVisaвый режим 3 июля 2016 в рубрике Ситуация
  • Указ для народа или народ для указа?.. 23 июня 2017 в рубрике Ситуация
  • Закрома родины не бездонны 7 ноября 2011 в рубрике Ситуация
  • 80 тысяч узбеков остались без крова 14 июня 2010 в рубрике Ситуация
  • Старики сидят без денег 26 июня 2009 в рубрике Ситуация
  • Люди без хлеба, инвестор без денег 27 июля 2011 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    3. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    4. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    5. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    6. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    8. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    9. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    10. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    11. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    12. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    14. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    15. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    16. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    17. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    18. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    20. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    21. Очередь к председателю
      30 июня 2017 в рубрике Бывает...
    22. Внутренние дела в контексте внешних
      29 июня 2017 в рубрике Братья
    23. Евангелие от «Лукойл»
      29 июня 2017 в рубрике Связи
    24. Постельный клоп: нас рать
      28 июня 2017 в рубрике Ситуация
    25. Дважды друзья
      28 июня 2017 в рубрике Дата
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10022 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. На первый-второй, рассчитайсь  (8460 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Бывает...
    3. Аккуратней с кредитами  (7847 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Экономика
    4. Мужик сказал - банкир сделал  (7731 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    5. Постельный клоп: нас рать  (7675 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    6. Барыня приехали  (7282 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    7. Узбекистан своих не бросил  (7106 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Ситуация
    8. Зуб даю, век воли не видать  (6759 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    9. Усечённая арифметика  (6636 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    10. Зачем нам новый паспорт?  (6611 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    11. Очередь к председателю  (6498 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    12. Поднатужимся и заплатим  (6192 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    13. Евангелие от «Лукойл»  (6137 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    14. Пост сдал  (6016 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Лица
    15. Не брать взятки не обещали  (5181 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    16. Вопрос снят, проблема закрыта  (5143 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Резонанс
    17. Такую энегрию да в мирное русло...  (5009 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Резонанс
    18. Просто член  (4945 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    19. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (4872 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    20. Платное стойло для вашего авто  (4835 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    21. Сколько жён в самый раз?  (4748 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4693 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    23. Внутренние дела в контексте внешних  (4039 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    24. Бесприютными не останемся  (3783 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    25. Дважды друзья  (3708 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата