Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции День Святого Насреддина
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


День Святого Насреддина

9-14 февраля 2009 года

Главным событием недели стало заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященное итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам устойчивого развития экономики в 2009 году. В его работе принял участие и выступил с докладом президент Узбекистана Ислам Каримов. Отчет об этом мероприятии и сам доклад узбекские СМИ опубликовали в субботник номерах.

Тему трудовой миграции и ее последствия периодически продолжают освещать в СМИ. В начале недели «Народное слово» опубликовало большой материал «Современное рабство».

«Так называемое «современное рабство» стало «головной болью» многих стран мира, и каждая ищет решение данной проблемы. Активная борьба с этой «чумой» ведется и в нашей стране», - пишет автор.

Затем он поясняет, что в Узбекистане, где права человека и его свобода являются высшей ценностью, на законодательном уровне принят ряд правовых документов против торговли людьми. Рассказывает об активной деятельности Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве труда и социальной защиты населения. В качестве примера сообщается, что между Узбекистаном и Республикой Корея налажено двустороннее сотрудничество в области трудовой миграции. «На основании двусторонних соглашений между двумя странами в период с 1995 по 2007 год через агентство на работу в Корее трудоустроено более 15 400 граждан, а по всей республике на стажировку, учебу или осуществление трудовой деятельности отправлено в эту страну почти 19 000 человек», - пишет газета.

Далее говорится о том, что, несмотря на предпринимаемые меры, все еще встречаются случаи, когда жертвами торговли людьми становятся граждане страны. Затем приводятся примеры. «У тех, кто надеется на «авось» или находится в плену собственной жадности и алчности, шансов оказаться в рабстве намного больше, чем у более здравомыслящих. Это надо помнить...», - резюмирует автор.

Тему укрепления нравственности в обществе, обычно широко освещаемую газетами на узбекском языке, продолжила «Правда Востока»(10 февраля). В статье «Наша сила – в богатстве нравственности!» автор пишет: «После обретения Узбекистаном суверенитета наш народ, учитывая собственные вековые ценности, а также опыт развитых государств мира, приступил к строительству свободной и благоустроенной жизни. В обществе сложилось и окрепло понимание, что ни материальная выгода, ни голая технология не могут стать фундаментом процветающего общества. Как каждому отдельно взятому человеку, так и всему обществу необходимо высокое нравственное воспитание, основанное на духовных ценностях, обрядах и традициях народа. Словом, гармоничное сочетание материальных и духовных интересов».

Ведущие республиканские газеты перепечатали интервью  с председателем Верховного суда Республики Узбекистан Буритошем Мустафаевым, подготовленное УзА. По словам председателя, благодаря либерализации наказаний,  с 2000 года в два раза сократилось число лиц, в отношении которых применена мера наказания в виде лишения свободы.
«Специализация судов общей юрисдикции позволила повысить качество правосудия. В 2000 году в республике было рассмотрено около 70 тысяч гражданских дел, в 2008 году – более 340 тысяч, удовлетворены почти 96,2 процента исков. За прошедший период суды рассмотрели около 55 тысяч уголовных и более 256 тысяч дел по административным правонарушениям. Введение апелляционного рассмотрения дел стало дополнительной гарантией защиты прав и интересов участников судебного процесса. Важное значение имеет институт примирения, который ныне широко используется. На протяжении восьми лет он позволил прекратить уголовные преследования в отношении 80 тысяч человек. Почти к 11 тысячам граждан, возместившим материальный ущерб в общей сложности в размере более 51 миллиарда сумов, было применено наказание, не связанное с лишением свободы», - рассказывает собеседник агентства.

Газета «Мохият»  опубликовала материал «Решение суда есть, а исполнения…».  Автор пишет о том, что у нас нередко решения судов не исполняются годами, а представители власти вообще могут на них махнуть рукой. «Как ни прискорбно, но на местах  по вине ответственных лиц, как кишки тянутся исполнение решения судов по гражданским делам», - пишет газета.

Журналист рассказывает историю предпринимателя, которому взамен сломанных властью магазинов должны были дать новое место и возместить убытки. Суд принял решение в пользу бизнесмена, но оно так и осталось на бумаге.

Газета «Бизнес-вестник Востока (БВВ) в номере от 12 февраля  в заметке «Разработка стратегии по противодействию ВИЧ в Центральной Азии» сообщила о том, что 10–11 февраля в Бишкеке (Кыргызстан) состоялось заседание временной рабочей группы Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). «По оценочным данным Объединенной программы ООН по СПИДУ (ЮНЭЙДС), в странах ЦАР в 2007 году насчитывалось 42200 лиц, живущих с ВИЧ и СПИДом, в том числе в Казахстане – 12000, в Кыргызстане – 4200, в Таджикистане – 10000 и Узбекистане – 16000. На 1 января 2009 года зарегистрировано: в Казахстане – 11709 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, Кыргызстане – 2031, Таджикистане – 1422. В Узбекистане на 1 января 2008 года зарегистрировано 13184 случая заражения этой инфекцией», - сообщает газета.

Узбекские СМИ пытаются разъяснить узбекской молодежи, что День влюбленных 14 февраля праздновать не стоит. На эту тему выступили такие газеты, как «Жамият» и  «XXI Asr».

«14 февраля – это не день влюбленных», - озаглавила статью газета «XXI Asr». Говоря о пересечении цивилизаций Востока и Запада, автор отмечает, что они веками дополняли друг друга. «Но встречаются ситуации, когда достигнутый прогресс используется в двух целях – для добра и злых помыслов. Особенно в ХХ1 веке, который мы называем веком  информации это чаще используется для коварных целей. Некоторые государства и политические силы  пытается разрушить духовный мир других наций, сбить их с пути. В частности, к нам  по различным информационным каналам, попадают «новости», которые кажутся «идеальными, хотя они вызывают беспокойство и на самом Западе. Некоторые представители молодежи, не задумываясь, попадают под такое влияние, считая, что это признак современности». После такого вступления автор переходит к разъяснению, кто же был «Святой Валентин», и что это противоречит мусульманской религии. По мнению автор это попытка исподволь внедрить в сознание молодежи идеи, противные устоям религии и человечности. Словом, это не что иное, как «игры миссионеров», - утверждает автор.  

Газета «Новости Узбекистана» опубликовала интервью заместителя министра иностранных дел России Г.Б. Карасина, озаглавленное  «Россия помогает соседям преодолеть  экономический кризис» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Карасин поддерживает решение президента Бакиева о закрытии американской базы на территории Кыргызстана.
«…Этот визит дал четкое представление о тех формах взаимодействия, которые необходимы азиатской стране для выхода из кризисных явлений», - приводит газета слова замминистра.

Далее расшифровывается, какие документы подписаны в ходе визита кырыгзского лидера в Москву, какие достигнуты договоренности.

Здесь же опубликована статья «НАТО или анти-НАТО» обозревателя этой газеты. В ней сообщается о саммите ОДКБ в Москве, поясняются принятые на нем решения. Говоря о том, что некоторые политологи  расценили эти события, как стремления Москвы подорвать  политику США в Афганистане, автор пишет: «Нет, цели России иные – заставить США считаться  с ней, как с ведущей державой постсоветского региона, с которой нужно обговаривать любые военные мероприятия на этой территории. Ведь разве возможно существование российских военных баз на территории стран НАТО? Ответ очевиден. Так почему вполне допустимо присутствие  американских вооруженных сил на  территории страны - члена ОДКБ?», - пишет газета.  

Политическая тема увлекла и новое издание на рынке СМИ – газету «Солик INFO», опубликовавшую заметку «Что ни сделает Барак, все он сделает не так». Автор описывает первые шаги на политической арене нового главы администрации США. Говоря об усилиях нового американского президента по преодолению финансового кризиса, автор пишет: «…видные политологи сомневаются, хватит ли у Барака Хуссейна на  это не только знаний, но и решительности. Все чаще раздаются  голоса про некий «заговор», в результате которого первый  чернокожий  американский президент, о ком Сильвио Берлускони  сказал  «этот парень неплохо загорел»,  станет своего рода стрелочником, на которого «свалят»  все просчеты в решении кризисных проблем».
 
«Разврат (разрушения) в Интернете», - так примерно по смыслу можно перевести  статью в газете «Жамият». Автор продолжает тему опасности виртуального пространства, прежде всего для молодежи. При этом приводит примеры западных специалистов и ситуацию за рубежом. «В сети не вся информация достоверна и надежна. Поэтому каждый молодой человек должен понимать, что  есть коварные силы, размещающие материалы, которые обретают все новые формы и направлены на захват сознания.
 
Газета «Новости Узбекистана  опубликовала статью «Бонус на выживание». Ее автор детально рассказывает о проблеме несвоевременных выплат пенсий гражданам республики. «Почему в почтовом отделении нам говорят, что  нет денег в банке, а банке мы слышим, что деньги отделением уже получены? Ссылаются на какие-то указания Министерства финансов, но мы их не видели и не слышали о них. Если они есть, пусть  будут опубликованы, и тогда мы будем  планировать свои расходы в соответствии с тем, что пенсия  будет задержана  на месяц. Кто не умрет, тот получит…», - цитирует автор пенсионеров.


День Святого Насреддина



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12293     14 февраля 2009


Пересечения по теме
  • Деньги не пахнут. Даже в Минюсте 29 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь - весь день, как... 14 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Святой Бабур взамен Святого Валентина 12 февраля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И зачем людям деньги?.. 10 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бери деньги сразу 26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги есть – выйду я… 7 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Есть деньги - будет здоровье 11 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги - мерило личности 8 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Держите деньги ближе к телу 13 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сделав деньги, банкиры «делают ноги» 18 февраля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги пенсионеров крадут на почте 8 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Бери чапан, пошли домой
      22 июня 2017 в рубрике Лица
    2. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    3. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    4. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    5. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    6. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    7. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    8. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    10. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    11. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    14. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    17. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Смена произошла. Меры приняты
      9 июня 2017 в рубрике Мнение
    19. Прочли стихи и разошлись
      7 июня 2017 в рубрике Дата
    20. Всё для туристов
      7 июня 2017 в рубрике Факт
    21. Посадили на деньги
      7 июня 2017 в рубрике Назначения
    22. Рустам Азимов безработным не стал
      6 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Рустам Азимов отправлен в отставку
      6 июня 2017 в рубрике Назначения
    24. Подконтрольные отношения
      6 июня 2017 в рубрике Назначения
    25. Завершат процедуру приёма
      6 июня 2017 в рубрике Братья
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11054 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9638 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8510 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8313 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Уходит эпоха...  (7282 просмотров)
      24 мая 2017 с сайта Лица
    6. Интервью с «ночной бабочкой»  (7203 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    7. Рустам Азимов безработным не стал  (6953 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6613 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Нам денег не надо - работу давай  (6395 просмотров)
      25 мая 2017 с сайта Факт
    10. Один из них утоп...  (6326 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    11. Просто не давать взяток  (6156 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    12. У общества прорезается голос  (6100 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    13. Диалог внутренних органов  (5959 просмотров)
      23 мая 2017 с сайта Связи
    14. Рустам Азимов отправлен в отставку  (5953 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    15. Тридцать седьмой год прокурора  (5824 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    16. Посадили на деньги  (5604 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    17. Утром деньги, вечером вещание  (5436 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    18. Хоким на полгода  (4940 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    19. Совсем не лишняя пенсия  (4820 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    20. Премьер, на выезд  (4803 просмотров)
      24 мая 2017 с сайта Братья
    21. Подконтрольные отношения  (4660 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    22. Всё для туристов  (4573 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    23. Не ходите, дети, в Сирию гулять  (4561 просмотров)
      24 мая 2017 с сайта Связи
    24. Путешествие по могилам  (4054 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    25. Батраки не любят баев  (4041 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции