Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ретро Хроника пикирующего терроризма
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Хроника пикирующего терроризма

Десять лет назад, 16 февраля 1999 года, в день, на который было назначено заседание Кабинета Министров, посвященное подведению прошлогодних итогов работы народно-хозяйственного комплекса Узбекистана, в различных районах Ташкента сработало 6 взрывных устройств. Одно из них – в непосредственной близости от здания правительства страны, где уже собрались все участники заседания, кроме Ислама Каримова…

17 февраля, выступая по национальному телевидению, министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов заявил, что за взрывами стоит террористическая организация «Хизб ут-Тахрир», а непосредственным исполнителем взрывов было боевое крыло этой структуры - «Хизбуллах».

На чем базировалось прозвучавшее обвинение?

9 июля 1998 года в Ташкенте был арестован некто Г. Мусаджанов, известный как один из сторонников имама Обидхона-кори Назарова. Первоначально он был обвинен в хранении наркотиков и боеприпасов. Позднее - в посягательстве на конституционный строй в интересах организованной группы. 19 октября 1998 года Юнусабадский районный суд приговорил Мусаджанова к 12 годам лишения свободы.

3 ноября 1998 года Чиланзарский районный суд вынес приговор в виде восьми лет лишения свободы Р. Исаходжаеву. Подсудимый признал, что несколько раз посещал занятия «Хизб ут-Тахрир» и заявил, что раскаивается в этом.

В августе-ноябре 1998 года были арестованы 15 членов ташкентской организации «Хизб ут-Тахрир» (по некоторым данным, с января до середины февраля 1999 года только в Ташкенте арестовали более восьмидесяти сторонников «Хизб ут-Тахрир»).

10 февраля 1999 года в Акмал-Икрамовском районном суде начался судебный процесс над Ф. Умаровым, М. Мирзаахмедовым и М. Рахматовым, предположительно являвшимися членами «Хизб ут-Тахрир».

За период с февраля по май 1999 года обвинение в посягательстве на конституционный строй было предъявлено более ста гражданам страны по признакам причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир» и аналогичных ей организаций. 14 мая 1999 года в Ташкентском городском суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов этой организации. Большинство подсудимых получили от 9 до 18 лет лишения свободы.

После взрывов, прозвучавших в Ташкенте, общественности сообщили, что в феврале 1999 года враги демократического строительства планировали широкий заговор против государственной власти с участием талибов, групп исламских боевиков Тахира Юлдашева и Джумы Намангани, находящихся за рубежом, и проживающего в эмиграции лидера оппозиционной партии «Эрк» Мухаммада Солиха. Правда, позже произойдет небольшой скандал. Осужденный террорист, к которому местные власти допустили зарубежных журналистов, воспользовавшись временным отсутствием сопровождающего, вдруг заявит, что Т. Юлдашев был против проведения взрывов в Ташкенте, а М. Солих вообще ни при чем. Зачем, почему - загадка.

28 июня 1999 года Верховный суд Узбекистана, рассматривавший уголовное дело, возбужденное по факту терактов в Ташкенте, приговорил к расстрелу шесть человек, к двадцатилетнему заключению - восемь, еще восемь получили от 10 до 18 лет изоляции от общества. В числе тех, кто к расстрелу был приговорен заочно, числился лидер ИДУ Тахир Юлдашев.

Через полгода в свет выходит книга «Волчья стая», автор которой - Олег Якубов - бывший корреспондент газеты ЦК Компартии Узбекистана «Правда Востока», эмигрировавший в Израиль. Написанная по мотивам обвинительного заключения, приговора суда и информации спецслужб, она, тем не менее, оказалась с подтекстом. Взять хотя бы название - «Волчья стая». Вольно или невольно автор придал ИДУ и «Хизб ут-Тахрир» некий лексико-романтический окрас. Особенно, если вспомнить песню В. Высоцкого «Идет охота на волков» или классическую фразу из популярного сериала, суть которой в том, что волки – санитары леса. Но это так, в порядке абстрактных размышлений…

7 августа 2000 года Узбекистан вновь становится объектом нападения террористов. Около ста боевиков переходят таджикско-узбекскую границу и вступают в бой с подразделениями узбекских вооруженных сил. Среди военных есть потери. Террористы вооружены гранатометами и снайперскими винтовками, оснащены приборами ночного видения. По данным источников в силовых структурах Узбекистана, бандиты прошли подготовку в диверсионных лагерях на территории Афганистана. Террористов, пытавшихся захватить несколько кишлаков в Сурхандарьинской области Узбекистана, блокируют в горной местности Сариасийского и Узунского районов. В операции по их уничтожению принимают участие пограничники, спецподразделения внутренних войск и бригада специальных операций Министерства обороны Узбекистана. В результате уничтожено 15 боевиков. Ссылаясь на данные радиоперехвата, об этом сообщает Министерство обороны Узбекистана.

22 августа 2000 года на северо-востоке Узбекистана террористическая группа численностью около 15 человек нападает на пограничный пост правительственных сил в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Среди военнослужащих есть жертвы. Террористы взяли в заложники несколько военных, но были уничтожены…

11 сентября 2000 года президент Узбекистана, вернувшийся из Нью-Йорка с Саммита тысячелетия, заявляет журналистам, что Исламское движение Узбекистана (ИДУ) не является политической силой, «такого движения фактически нет, есть только его название». Основной целью боевиков, вторгшихся в начале августа в Узбекистан и Киргизию с территории Таджикистана, по мнению И. Каримова, является создание так называемого халифата. Президент ссылается на заверения Госсекретаря США Мадлен Олбрайт о готовности Вашингтона оказать Узбекистану политическую, моральную, а если понадобится, и материальную помощь. Незадолго до этого Ташкент опровергает информацию об обращении Узбекистана за помощью к России.

Аналитики приходят к выводу, что официальный Ташкент имеет свое видение решения проблемы вылазок террористов с территорий сопредельных государств. Вывод оказывается верным.

18 октября 2000 года в Исламабаде проходят переговоры Узбекистана с представителями талибов. Информацию подтверждает министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов. На пресс-конференции в Ташкенте он сообщает, что посол Узбекистана в Исламабаде провел неофициальную встречу с послом талибов. «И это не первая наша встреча», - заявляет А. Камилов. Он подтверждает намерение Узбекистана «сотрудничать с тем правительством, которое будет в Афганистане».

Сотрудничать не получилось.

11 сентября 2001 года происходит теракт в Нью-Йорке, вскоре Узбекистан предоставляет свою территорию для размещения воинского контингента вооруженных сил США, намеренных раз и навсегда покончить с источником терроризма в Афганистане.

28 марта 2004 года в населенном пункте Кахрамон Бухарской области в частном доме происходит взрыв - погибли девять человек. Предварительное расследование показывает, что в доме изготавливали самодельные взрывные устройства.

29 марта 2004 года совершен взрыв в Ташкенте рядом с рынком Чорсу. Погибли два милиционера, еще один убит в перестрелке с предполагаемым пособником террористов.

Всего по двум эпизодам 19 убитых и 26 раненых, один подозреваемый в причастности к терактам арестован.

Комментируя ситуацию, Генеральный прокурор Узбекистана Рашит Кадыров заявляет, что взрывам в Ташкенте предшествовал ряд нападений, совершенных на патрульные посты сотрудников МВД. По его словам, для расследования терактов создана специальная правительственная комиссия во главе с президентом Узбекистана. В ее состав вошли руководители прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности Узбекистана. Комиссии с аналогичными функциями созданы во всех областных центрах республики.

30 марта 2004 года у поста ГАИ в Кибрайском районе Ташкентской области приведено в действие взрывное устройство. Сразу после взрыва неизвестные открыли огонь по сотрудникам милиции. Перестрелка продолжалась около 10 минут. Несколько человек получили ранения. В этот же день в Узбекистане были уничтожены восемь человек, причастных к этому нападению.

31 марта в Ташкенте в ходе операции по задержанию террориста, пытавшегося скрыться в частном доме по улице Сагбан и захватившем в качестве заложников хозяев дома, снова прогремел взрыв. Заложники освобождены, два милиционера получили ранения.

1 апреля 2004 года в Ромитанском районе Бухарской области Узбекистана вдова террориста, осуществившего теракт в Ташкенте, привела в действие взрывное устройство. Погибла десятилетняя девочка - дочь самоубийцы.

В результате серии терактов, совершенных в период с 28 марта по 1 апреля 2004 года, погибли 28 человек, в том числе сотрудники милиции. В перестрелке уничтожено 16 террористов, 15 боевиков, согласно официальной версии, подорвали себя на самодельных взрывных устройствах. Около пятидесяти человек получили ранения.

30 июля 2004 года произошла серия взрывов у зданий посольств США и Израиля в Ташкенте, а также перед главным корпусом Генеральной прокуратуры республики. Теракты совершили террористы-смертники. Погибли два, ранены пять человек.

После этих событий журналист Олег Якубов издает еще одну книгу под названием «Агония». Вот, какой аннотацией сопроводило ее информационное агентство МИД Узбекистана «Жахон»: «…не скрывая своего удовлетворения, автор пишет о том, что справедливая рука возмездия и закона достигает в конечном итоге каждого террориста, каждого предателя, кто ради своей личной выгоды поднял руку на самое святое, что есть у каждого человека - Родину».

Казалось бы, можно и дух перевести. Ан, нет. 13 мая 2005 года группа лиц - по мнению следствия и суда - сторонников религиозно-террористического движения «Акромия», совершает попытку государственного переворота в отдельно взятой Андижанской области. Правительственные силы попытку пресекают жестко.

После Андижанской трагедии выступить против действующей в Узбекистане власти с оружием в руках не решился никто...


Хроника пикирующего терроризма

Хроника пикирующего терроризма

Хроника пикирующего терроризма



Сергей Ежков



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 32201     16 февраля 2009



 
Архив новостей
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Дадим газу
    30 марта 2017 в рубрике Братья
  2. Я русский бы выучил только за то...
    29 марта 2017 в рубрике Братья
  3. Ровеснику революции
    28 марта 2017 в рубрике Дата
  4. Члены не по принуждению
    26 марта 2017 в рубрике Резонанс
  5. Бери деньги сразу
    26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  6. Ко всеобщему удовлетворению
    24 марта 2017 в рубрике Братья
  7. Принимая во внимание вышесказанное...
    24 марта 2017 в рубрике Резонанс
  8. Зачем музыканту политология?
    24 марта 2017 в рубрике Народ
  9. Федорино горе
    24 марта 2017 в рубрике Мнение
  10. От соперничества к сотрудничеству
    23 марта 2017 в рубрике Ракурс
  11. Сенат уполномочен...
    23 марта 2017 в рубрике Парламент
  12. Парижские тайны
    21 марта 2017 в рубрике Говорят
  13. Мира и благополучия
    21 марта 2017 в рубрике Дата
  14. Милиция по закону
    20 марта 2017 в рубрике Право
  15. Не чрезвычайная ситуация
    20 марта 2017 в рубрике Назначения
  16. Хороший сосед ближе родственника
    19 марта 2017 в рубрике Факт
  17. Посадили и забыли
    19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  18. Жил тихо и ушёл тихо
    18 марта 2017 в рубрике Лица
  19. И пойдут поезда
    17 марта 2017 в рубрике Факт
  20. Жить не учат, помогут материально
    17 марта 2017 в рубрике Экономика
  21. Разошлись полюбовно
    17 марта 2017 в рубрике Ситуация
  22. Отпразднуем славно
    17 марта 2017 в рубрике Факт
  23. Снятие блокады
    16 марта 2017 в рубрике Братья
  24. Бориска на царство?
    16 марта 2017 в рубрике Версия
  25. Пресс-секретарь - не журналист
    16 марта 2017 в рубрике Назначения
Самые популярные материалы за месяц
  1. Обширный инфаркт  (10159 просмотров)
    7 марта 2017 с сайта Факт
  2. Разошлись полюбовно  (9749 просмотров)
    17 марта 2017 с сайта Ситуация
  3. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8711 просмотров)
    13 марта 2017 с сайта Мнение
  4. Права ограниченного действия  (8188 просмотров)
    5 марта 2017 с сайта Факт
  5. Гладко было на бумаге...  (7950 просмотров)
    11 марта 2017 с сайта Ракурс
  6. Парижские тайны  (7482 просмотров)
    21 марта 2017 с сайта Говорят
  7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7428 просмотров)
    1 марта 2017 с сайта Ситуация
  8. Универсальный толмач  (7253 просмотров)
    9 марта 2017 с сайта Мнение
  9. Бориска на царство?  (6516 просмотров)
    16 марта 2017 с сайта Версия
  10. Разведка Нарышкиным  (6418 просмотров)
    1 марта 2017 с сайта Братья
  11. Все слышали, президент услышал  (6291 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Ракурс
  12. Жил тихо и ушёл тихо  (6049 просмотров)
    18 марта 2017 с сайта Лица
  13. Купюра для банкоматов  (5879 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Факт
  14. Принимая во внимание вышесказанное...  (5731 просмотров)
    24 марта 2017 с сайта Резонанс
  15. Жизнь продолжается  (5517 просмотров)
    11 марта 2017 с сайта Назначения
  16. Федорино горе  (5498 просмотров)
    24 марта 2017 с сайта Мнение
  17. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5359 просмотров)
    2 марта 2017 с сайта Факт
  18. Помнят ещё руки...  (5267 просмотров)
    14 марта 2017 с сайта Лица
  19. Ко всеобщему удовлетворению  (5263 просмотров)
    24 марта 2017 с сайта Братья
  20. В полный рост  (5038 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Факт
  21. Жить не учат, помогут материально  (4936 просмотров)
    17 марта 2017 с сайта Экономика
  22. Взятку вымогали у прокурора  (4927 просмотров)
    11 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  23. Члены не по принуждению  (4871 просмотров)
    26 марта 2017 с сайта Резонанс
  24. Дважды два - не всё равно  (4858 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Ситуация
  25. И пойдут поезда  (4800 просмотров)
    17 марта 2017 с сайта Факт