Uzmetronom.com > Бывает... > Любовь к долларам. До гроба

Любовь к долларам. До гроба


Любовь к долларам. До гроба

Правительство Узбекистана ужесточило контроль над валютой, выделяемой коммерческими банками для реализации населению в обменных пунктах, с тем, чтобы доллары доходили до места назначения, а не «исчезали» в пути. Однако эти действия спровоцировали ажиотажный спрос, обусловленный спекулятивными целями определенной группы граждан, зарабатывающих на разнице официального и теневого курсов узбекских денег по отношению к доллару США.

Необходимо сказать, что по случайному стечению обстоятельств, доллары в обменных пунктах появились через три дня после нашей публикации, в которой, наряду с прочим, рассказывалось о вероятности девальвации и деноминации, ожидающих национальную валюту Узбекистана. В результате, обменные пункты, возле которых еще вчера не было никого, кроме сотрудников милиции, тут же окружила толпа желающих обменять сумы на североамериканские доллары. По предъявлении паспорта в одни руки выдавали не более пятисот долларов, обладатели которых, по наблюдениям нашего корреспондента, тут же направлялись к представителям «черного рынка», расположившимся в пяти метрах от «обменника». Здесь за $500 тут же выдавали 870 тысяч сумов, что на 150 тысяч сумов ($85) больше, нежели гражданин отдал за покупку американских денег минуту назад.

Материальные выгоды налицо, однако, именно их очевидность стала провоцировать у обменных пунктов локальные беспорядки и жестокие драки. По информации нашего источника, одна из потасовок, которая произошла на столичном рынке строительных материалов, привела к поножовщине и убийству участника инцидента, претендовавшего на право купить доллары по курсу ЦБ в обход очереди.

 
23 февраля 2009. Автор: Соб. инф.