Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Песнь о вещем Исламе
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Песнь о вещем Исламе

2-7 марта 2009 года

В начале минувшей недели республиканские СМИ опубликовали Совместное узбекско-туркменское заявление, которое было принято во время визита президента Туркменистана 25 февраля. В комплекте к нему прилагается обзорный материал агентства «Жахон» озаглавленный «К реакции на заявления президентов Узбекистана и Туркменистана».

«Региональные и мировые средства массовой информации, зарубежные эксперты и политологи продолжают комментировать заявления президентов Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухамедова в отношении строительства гидроэнергетических сооружений на территории Таджикистана и Кыргызстана», - пишет агентство. Затем приводятся выдержки из различных сообщений по этому поводу.

Газета «Халк сузи» (5 марта), а затем и ряд других республиканских изданий на узбекском языке перепечатали статью, озаглавленную «Ислам Каримов – великий государственный деятель и без сомнения, высокоталантливый менеджер». Как сообщается, этот материал был опубликован недавно в кыргызской газете «Аалам» за подписью статс-секретаря государственного патентного ведомства «Киргизпатент», кандидата экономических наук Калнура Ормушева.

Автор перечисляет показатели, с которыми Узбекистан закончил 2008 год. «Эти позитивные результаты достигнуты в 2008 году, когда практически все страны мира испытывали трудности в результате мирового финансового кризиса», - пишет киргизский ученый. Он, правда, отмечает, что кризис сказывается и на экономике Узбекистана. «Однако влияние кризиса на Узбекистан сильно отличаются от влияния на экономику Казахстана, основу экспорта которого составляют сырьевые ресурсы. В экспорте Узбекистана наблюдается рост доли готовой, конкурентоспособной продукции и сокращение вклада отраслей, поставляющих сырьевые ресурсы. Узбекистан сумел обеспечить устойчивость своего экономического организма экономическому кризису. Нет сомнения в том, что он по сравнению с государствами с более слабыми экономиками, эта страна выйдет из кризиса с наименьшими потерями», - пишет автор.

Затем он дает оценку президенту Узбекистана, благодаря которому получены такие результаты: «На территории Центральной Азии Ислам Каримов - не только великий государственный деятель, но и без сомнения, высокоодаренный менеджер. Его потенциал проявился уже в советское время».

После чего кыргызский эксперт делает небольшой ракурс в биографию узбекского лидера. «Вот уже порядка двадцати лет Узбекистан под руководством своего президента завоевывает победу за победой. Да здравствует государственный лидер, успешно руководящий своей страной!», - не может сдержать эмоций автор статьи.

После этой тирады, смахивающий на поздравление с юбилеем, автор вновь возвращается к докладу, где говорится о перспективах развития страны. «Давайте, сравним эти мысли (из доклада президента Каримова) с высокопарными заявлениями нашего общего соседа Казахстана, поставившего цель войти в число 50 самых развитых государств мира. Неужели здесь цель экономического развития заключается в том, чтобы войти в какую-нибудь десятку, двадцатку или пятидесятку государств или стать членов какой–либо авторитетной организации? Такую поверхностную оценку развития страны я бы назвал хвастовством на уровне государства», - пишет автор. И продолжает: «Кто-то строит новую столицу, кто-то новый автомобильный завод. По-моему, основное отличие этих двух подходов видно и так. Я считаю неправильным методом придерживаться при реализации поставленных задач советских принципов «догоним и перегоним Америку, Ислам Каримов обращается к проблеме в качестве профессионального менеджера. Его мысли не высокопарны, напротив прагматичны, а с точки зрения экономиста ясны и емки». Завершается песнь об И. Каримове словами о том, что у братского Узбекистана надо многому учиться и надо стремиться к сближению с ним.

6 марта ведущие республиканские издания распространили сообщение УзА о выходе книги Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана».

«Суть и значение публикуемого труда состоят в том, что в этой книге на основе всестороннего и объективного изучения выдвигается конкретная концепция видения вышеназванных проблем и даются практические выводы», - сказано в комментарии УзА.
Затем конкретизируется, что книга состоит из двух частей. Первая называется «Воздействие мирового финансового кризиса на экономику Узбекистана и факторы, предупредившие и смягчившие его последствия». Вторая - «Поддержка банковской системы, модернизация, техническое обновление и диверсификация производства, широкое внедрение инновационных технологий — надежный путь преодоления кризиса и выхода Узбекистана на новые рубежи на мировом рынке».

Тему кризиса и его успешного преодоления в Узбекистане продолжает газета «Адолат» 6 марта. В статье «Продукты питания – ежедневная потребность», опубликованной в этой газете, говорится о том, что в стране с целью преодоления последствий мирового финансового кризиса предпринимаются конкретные меры. Издание утверждает, что повсюду в мире снижается потребность на товары ежедневного потребления и продукты питания, но в Узбекистане этого не происходит. «Дальновидность в проведении экономических реформ позволяет обеспечивать население своевременно, бесперебойно и на определенном уровне продуктами питания», - пишет автор статьи.

Далее речь идет об успехах масложировой отрасли. Научный эксперт ведомства поясняет, что с целью удовлетворения спроса населения в полной мере основное внимание направлено на увеличение изготавливаемых промышленностью потребительских товаров, прежде всего повышение объемов и видов конкурентоспособной на внутреннем рынке продукции с целью не допустить снижения спроса на выпущенную продукцию.

Газета «Ишонч» (3 марта) по этому поводу опубликовала большой материал, озаглавленный «Купга келган туйми?» (в смысловом переводе «если большинство, это не значит, что все»). Автор также рассуждает о последствиях мирового финансового кризиса, о тревожных сообщениях, которые распространяют зарубежные СМИ из разных уголков мира. «Осуществляемые в Узбекистане дела, проводимая политика, избранный путь направлены на то, чтобы даже ветер от распространяемого по миру финансового кризиса не нанес вреда нашему народу», пишет автор.

Далее журналист пытается рассуждать об особенностях развития экономики Узбекистана. Припоминает, что не редко политики задавались вопросом: почему Узбекистан не пользуются возможностями взять кредиты за рубежом? Затем приводит в пример Казахстан, который сегодня имеет внешний долг превышающий 105 млрд. долларов.
Заканчивает он примером того, как побывал на Фархадском рынке и порадовался изобилию и низким ценам.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали большую статью за подписью Генерального прокурора страны «Защита прав и свобод граждан - главная цель судебно-правовых реформ». Автор дает детальный анализ достижениям в сфере становления независимой судебной власти, либерализации правоохранительной системы и направленных на обеспечение защиты прав и свобод граждан. Кроме этого, Генеральный прокурор представляет обзор нововведений в законодательстве в этом направлении.

Узбекские СМИ периодически обращались к проблеме использования трансграничных водных ресурсов. В частности, 3 марта газета «Кишлок хаети» опубликовала материал «Междуречье: бассейны Амударьи и Сырдарьи нужно рассматривать как одно целое». В пятницу этот материал перепечатали газеты «Халк сузи» и «Народное слово».

«Территории, расположенные в бассейнах этих двух рек, всегда надежно обеспечивались их водами. Это единый организм хотя бы потому, что эти реки заканчивают свой путь, впадая в Аральское море, и говоря современным языком, исторически сформировали единую гидрологическую систему Центральной Азии. К сожалению, в годы тоталитаризма были приняты пагубные решения, кардинально изменившие сложившийся веками режим стока Амударьи и Сырдарьи, что принесло огромные проблемы и страдания населению Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, проживающему в низовьях этих рек. Особенно острыми и болезненными они были в минувшем крайне маловодном году. Водные проблемы нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству, другим отраслям экономики, а главное, стали серьезным испытанием для людей, проживающих на этой земле», пишет газета.

Затем приводятся данные о потерях, которые понесли жители низовьев. «Складывающееся положение дел настоятельно требует в сложных условиях искать выхода из систематически повторяющегося маловодья. В частности, есть расчеты специалистов по эффективному использованию водных ресурсов не только по трансграничным рекам, но и по внутренним водотокам, перераспределение стока которых может надежно обеспечить некоторые регионы нашей страны поливной и питьевой водой», - пишет автор.

Ниже он приводит примеры возможного использования внутренних водотоков на территории Узбекистана, которые в результате «рационального» использования не попадут в соседний Казахстан.

Материалом «Искусственная преграда или философия «третьего человека», тему продолжает газета «Узбекистон адабиети ва санъати» 6 марта. Автор пишет о том, что попытки искусственного управления трансграничными реками приведут не только к экономическим проблемам, но и в целом ухудшат экологическую ситуацию. «Всем понятно, что в то время, когда 50 миллионов людей, населяющих регион, борются с последствиями экологической катастрофы, вызванной Аральским кризисом, попытки управлять издалека трансграничными реками, которые веками протекали через эти территории, только усугубит положение дел», - пишет газета. Автор приводит мнение кырыгзского эксперта А.Князева о том, что вмешательство третьей стороны путем финансирования новых проектов может привести к усугублению ситуации. «Без сомнения А.Князев прав, говоря о том, что вмешательство третьей стороны основано не на интересах государств региона, а на собственных интересах», - заключает автор.

Газета «Хуррият» опубликовала реплику «Игры в райгазе» (4 марта). Автор рассказывает о том, что его жене велели на работу принести справку из райгаза о том, что у нее нет задолженности перед этой организацией. В противном случае ей не давали заработную плату. Не вникая в незаконность этой меры, журналист вместо супруги направился в указанную контору, где и провел практически весь день. С квитанциями об оплате он переходил из одной очереди в другую, но так и не смог заполучить необходимую справку.
«Почему они людям с квитанциями об оплате со всеми нужными печатями и подписями, устраивают непонятные игры и в буквальном смысле вымогают деньги. Что это, действительно происходят какие-то ошибки, или…», - многозначительно заканчивает автор свою заметку.

В этом же издании публикована статья «Газета, главный редактор, ответственность». Положительно отметив, позитивные перемены в СМИ, журналист пишет о том, что во многих развлекательных изданиях допускается множестве грамматических ошибок.
Автор высказывает мнение о том, насколько целесообразно регистрация в качестве газеты, развлекательных изданий, заполненных только кроссвордами и выдержками из жизни эстрады. Он считает неправильным, что в таких изданиях есть должность главного редактора. «Правильно ли, что издания, основная задача, которых развлечение кроссвордами и тому подобными головоломками, описание того, что делают артисты с утра идо вечера, представляются в госорганы для регистрации в качестве газеты?»


Песнь о вещем Исламе



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11458     7 марта 2009


Пересечения по теме
  • Счастье на наши головы 13 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Удовлетворение от флага 26 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В соплях восторга 20 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Махалля шагает по Европе 9 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Один пишем, а в уме сколько? 15 февраля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет ума - считай чиновник 8 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Русский язык - враг самобытности 2 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Он древние строения искал с остервенением 25 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не перевелись Корейки в Узбекистане 12 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Проститутки под Тамерланом 17 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О бесстыдных девушках Британии 22 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О бомжах и Неделе моды 18 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бойтесь данайцев дары приносящих 1 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пресса пописывает, народ постреливает 22 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бдим, когда страшно 20 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    3. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    4. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    5. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    6. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    7. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    8. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    9. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    10. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    11. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    12. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    13. Как таможенники взятки брали
      26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Ваши документы в компетентных органах...
      26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    15. Чтоб жизнь мёдом не казалась
      26 ноября 2016 в рубрике Факт
    16. По секрету с того свету
      24 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    17. С мольбой и надеждой
      23 ноября 2016 в рубрике Народ
    18. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?
      21 ноября 2016 в рубрике Народ
    19. Зачем вы, девочки?..
      19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»
      19 ноября 2016 в рубрике Братья
    21. Сокращённые на улице не останутся
      18 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    22. Бери портфель, иди домой
      17 ноября 2016 в рубрике Назначения
    23. Оксарой станет музеем
      17 ноября 2016 в рубрике Факт
    24. Турецкий марш
      17 ноября 2016 в рубрике Связи
    25. Клан кланом вышибают
      17 ноября 2016 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Сокращённые на улице не останутся  (9406 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    2. Клан кланом вышибают  (9377 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9326 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8505 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    5. Бери портфель, иди домой  (8344 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    6. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8242 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    7. Скажет ли закон своё слово?  (8194 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    8. Ваши документы в компетентных органах...  (8122 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    9. Оксарой станет музеем  (7756 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Хрен редьки не слаще  (7408 просмотров)
      7 ноября 2016 с сайта Ракурс
    11. Автор Гимна Узбекистана умер в США  (7278 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    12. Трампайчик тронется, Барак останется  (7142 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    13. Группу долго не замечали...  (7126 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    14. Не возжелай жены ближнего своего  (7098 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Мечты сбываются и не сбиваются  (7023 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    16. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6178 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    17. По секрету с того свету  (5900 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    18. С мольбой и надеждой  (5716 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    19. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5546 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    20. Все силы на разгром врага  (5460 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    21. Турецкий марш  (5261 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    22. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5110 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    23. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5095 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    24. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (4737 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    25. Как прокурор объявлял меня в розыск  (4495 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право