Позор на женскую голову?

9-14 марта 2009 года

10 марта республиканские издания опубликовали большой материал агентства «Жахон» под заголовком «Мы готовы инвестировать в Узбекистан». В нем сообщается о том, что 5 марта 2009 года в Сеуле состоялась конференция «Свободная индустриально-экономическая зона в городе Навои – новые инвестиционные возможности в Узбекистане для корейских партнеров».

«На конференции были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией одного из наиболее перспективных проектов, который окажет позитивное влияние на экономическое развитие не только Республики Узбекистан, но и всего Центрально-азиатского региона.   Целью проведения конференции было ознакомление широкого круга представителей бизнеса Республики Корея с создаваемой свободной индустриально-экономической зоной в Навои, льготами и преференциями, предлагаемыми иностранным инвесторам», – пишет агентство. В статье приведены короткие интервью с представителями деловых кругов Кореи.

Узбекские СМИ продолжают публиковать материалы на тему борьбы с финансовым кризисом. В газете «Народное слово» 12 марта опубликован материал «В основе антикризисной программы – защита населения».

«Начиная с середины прошлого года, нашу планету, которая и без того «для веселья мало оборудована», стал сотрясать мировой финансово-экономический кризис. Сегодня от его последствий образуются тысячи «безжизненных такыров» в экономике как развитых, так и развивающихся стран. Нет такого дня, чтобы СМИ не сообщали о банкротстве банков и компаний, сокращении и даже свертывании производства, массовых увольнениях работников заводов и фабрик…, – начинает автор свою статью. Затем он переходит к тому, что «в этих условиях немного наберется в мире стран, политическое руководство которых сумело принять превентивные меры, чтобы минимизировать возможные потери от пандемии кризиса». По его словам, Узбекистан стал страной, которая одной из первых начала принимать меры по предотвращению последствий кризиса.

Затем об антикризисных мерах журналисту рассказала член  Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Собитхон Тургунова: «Уже в преддверии переживаемого сегодня коллапса Президентом страны был принят ряд документов, направленных на поддержку реального сектора экономики, усиление социальной защиты населения. То, что упор при принятии превентивных мер был сделан, прежде всего, на защиту интересов наших сограждан, закономерно, ибо в нашем государстве на конституционном уровне закреплено, что высшей ценностью является человек, его права и интересы», – утверждает депутат. Затем она перечислила данные статистики, свидетельствующие об успехах страны.
 
Говоря об особенностях усиления социальной защиты населения в нынешних непростых условиях, депутат отметила, что они во многом связаны с менталитетом и национальными традициями народа, которые гармонично сочетаются с современными методами реализации социальных проблем, успешно применяемыми в целом ряде развитых государств, особенно Азиатско-Тихоокеанского бассейна. «Взять хотя бы сферу надомного труда. Она в нашей стране строится на базе кооперации надомников с производственными предприятиями. Для их плодотворного сотрудничества создана действенная целостная система стимулов для обеих сторон. Уровень образования и культуры производства большей части нашего населения позволяет сегодня при наличии соответствующего оборудования и условий производить изделия в самом широком ассортименте», – считает депутат. По ее данным, в 2008 году надомниками произведено продукции и оказано услуг на 34 миллиарда сумов. За счет предоставленных льгот предприятия, создавшие рабочие места для надомного труда, сэкономили более 1 миллиарда сумов».

Тему продолжает материал агентства «Жахон» под заглавием «Узбекская модель реформ доказала свою эффективность». Агентство сообщает о состоявшихся брифингах в посольствах Узбекистана в разных странах. Здесь отмечалось, что, «несмотря на трудности, связанные с мировым финансовым кризисом, в 2008 г. в республике удалось добиться стабильного функционирования экономики и обеспечить высокие устойчивые темпы ее роста, что является следствием глубоко продуманной, рассчитанной на длительную перспективу работы по кардинальному изменению структуры и диверсификации экономики, формированию новых локомотивов отраслей, осуществлению программы модернизации, технического и технологического обновления производства, а также строительства современной рыночной инфраструктуры».

Затем по традиции слово представляется иностранным деятелям, которые дали высокую оценку результатам осуществляемых в Узбекистане социально-экономических реформ и достигнутым в этом направлении успехов.

Газеты продолжали перепечатывать, опубликованную на прошлой неделе, статью за подписью Генерального прокурора (11 марта «Правда Востока», 12 марта «Узбекистон овози») «Защита прав и свобод граждан – главная  цель судебно-правовых реформ».

«В Республике Узбекистан с принятием Основного Закона – Конституции республики поставлена цель создания гуманного демократического правового государства, а также провозглашена приверженность правам человека, идеалам демократии и социальной справедливости, признан приоритет общепризнанных норм международного права.
Исходя из вышеуказанных принципов, под непосредственным руководством и по инициативе главы государства Ислама Каримова вот уже несколько лет последовательно осуществляются меры по реформированию и либерализации всех сфер жизни государства и общества, совершенствованию действующего законодательства», – пишет Генпрокурор.

А в конце недели в ряде республиканских изданий появилась статьи министра юстиции Равшана Мухитдинова. «Защита прав и свобод человека (14 марта «Правда Востока»), «Реформы, которые действительно помогают гражданам» (13 марта «Новости Узбекистана»). В материалах приводится множество фактов, когда органы юстиции защитили права человека.

«Общий анализ работы с жалобами за 2008 год показал, что 64,3 процента случаев прав граждан удалось восстановить, внесены  870 представлений, из которых 810 полностью исполнены», – пишет министр юстиции в «Правде Востока».

«В сфере защиты прав человека в целях  устранения  выявленных нарушений законодательства внесено 871 представление, из которых 810 полностью исполнены», – утверждает он же  в газете «Новости Узбекистана.

Тема трудовой миграции и торговли людьми не сходит со страниц узбекских СМИ. Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» (11 марта) опубликовали большой материал под заголовком «На распутье». В подзаголовке написано «или Размышления о том, как наши граждане выезжают на работу за границу, в частности, в Россию».

Материал начинается с истории женщины, сын которой выехал в Россию на заработки, а вернулся калекой, в цинковом гробу привезли тело его товарища. «На седьмой месяц пришла весть о том, что они возвращаются. В аэропорту Анзират-хола не сразу узнала в передвигавшемся с трудом на костылях юноше своего Бобиржона. А когда узнала, разрыдалась. Трудно было поверить, что всего несколько месяцев назад это был жизнерадостный, полный сил и здоровья парень. Она видела, что все его исхудавшее тело покрыто язвами, при ходьбе он сильно припадал на одну ногу. Бобиржон уронил голову на плечо матери и заплакал. Сквозь слезы и рыдания он сбивчиво рассказал, что этим же рейсом доставлено в цинковом гробу тело его друга …», – пишет газета.

Далее сообщается о том, что «64 подростка жили в подвале и работали под присмотром восьми надзирателей, крепких, хорошо «упакованных» парней. Документы у них забрали в первый же день приезда, заставляли работать по 20 часов, еды постоянно не хватало, денег на руки не выдавали. Тех, кто проявлял недовольство, оказывал сопротивление, наказывали, били, над больными издевались».

Авторы пишут о наличии соглашений с Россией в целях сотрудничества в различных сферах и, в том числе, в области трудовой миграции. Затем сообщается о том, что в условиях мирового финансового кризиса правительство России принимает большие усилия, чтобы выправить стесненную ситуацию на рынке труда. «Они заключаются, прежде всего, в обеспечении местного населения работой, организации профессиональной переориентации безработных, создании новых рабочих мест, оказании финансовой поддержки крупным промышленным комплексам и недопущении сокращения рабочих мест. Чтобы ослабить последствия отрицательного воздействия экономического кризиса, Россия, конечно же, будет трудоустраивать своих безработных, а не иностранных», – пишет газета.

Затем следуют рекомендации, в  такой сложной ситуации не выезжать на работу в чужую страну без приглашения работодателя, без знания условий проживания, быта, оплаты труда.

Тема использования водных ресурсов периодически поднимается в СМИ Узбекистана.
Агентство «Жахон» сообщило, что  «Проблемы Аральского моря и водопользования в Центральной Азии обсуждены в Бонне».

«Директор Цента исследования проблем развития (ZEF) профессор П.Валек в своей вступительной речи обратил внимание на экологический кризис в бассейне Аральского моря,  а также обострение в последнее время проблем, связанных с распределением и рациональным пользованием водных ресурсов в регионе», – пишет агентство. Затем сообщается, что ученый позитивно высказался о предпринимаемых правительством Узбекистана мерах по повышению эффективности водопользования. В этой связи он отметил решение о сокращении хлопковых полей в Узбекистане на 50 тысяч гектаров, а также создание крупных хозяйств на базе малых.  По мнению ученого, эти меры, позволяющие рационально и эффективно использовать водные ресурсы, способствуют улучшению социально-экономической ситуации в сельской местности, так как учитывают интересы сельской местности страны.
 
Газета «Ишонч»-«Доверие» 13 марта посвятила весь номер водным ресурсам и их значению в жизни человека.

«Работать с задором, оправдать доверие» – так озаглавила «Правда Востока» (10 марта) заметку за подписью фермера из Джизакской области. «Кто у нас больше всего говорит о нехватке поливной воды? Тот, кто не умеет пользоваться ею. Или требует для хлопчатника, а поливает огород, сад, виноградник, бахчу и лесонасаждения. Мы берем столько воды, сколько необходимо для хорошего развития растений», – пишет оптимистически настроенный фермер. Он же утверждает, что «здравомыслящих, грамотно ведущих свое хозяйство фермеров, сегодня  большинство». Говорит и о недостатках: «Фермер, успешно выполнив договорные условия, на полученную прибыль стремится приобрести автомобиль, построить большой дом.  Это не возбраняется. Но почему бы сначала не открыть мини-цех по переработке продукции, а поездить пока на имеющейся машине и пожить в прежнем доме? Надо научиться заработанные деньги вкладывать в развитие хозяйства, смотреть на перспективу. Финансы должны работать».

В течение всей недели узбекские СМИ широко освещали 80-летний юбилей ученого, литературоведа Озода Шарафиддинова.

Газета «Узбекистон овози» 10 марта опубликовала статью «Вера не в одежде, а в душе».  
Автор пишет о том, что в последнее время появилось два типа женщин. Одни, отказавшись от современной одежды, начали носить черные хиджабы, присущие арабским странам, другие, напротив, носят слишком вызывающие наряды.
   
Газеты «Махалла» и «Region UZ» опубликовали статью «Опозорившие свою махаллю».  В ней сообщается, что  в Ташкенте суд осудил восемь активистов нелегальное религиозной ячейки. Как сообщают газеты, осужденные встали на преступный путь в 1998-1999  годы, когда познакомились в мечети, которую регулярно посещали, с неким Б. Шукуруллаевым.
Тот, представившись знатоком ислама, проводил и с ними регулярные занятия и постепенно втянул их в экстремистское религиозное течение.

Газета «Зеркало» опубликовала материал «Бесславный конец самаркандского  царька».  В нем рассказывается об уголовном деле бывшего и.о. хокима Самаркандской области Аъзамхона Бахромова, осужденного на 15 лет лишения свободы.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное