Догоним, перегоним или приехали?..

Пропагандистская шумиха, инициированная властью с целью убедить граждан Узбекистана в том, что их страна сохранит экономическую стабильность, невзирая на кризис, разбивается о реалии, с которыми граждане сталкиваются ежедневно. Одной из причин тому – резкое падение покупательной способности узбекского сума, характерное для последних месяцев. К примеру, на момент публикации этого текста на «черном» рынке курс доллара США по отношению к единице национальной валюты республики выражается пропорцией 1:1850. Таким образом, с января этого года деньги Узбекистана подешевели на 18-20 процентов. Аналитики уверены, что это далеко не предел падения и предрекают дальнейшее снижение жизненного уровня населения, обусловленное неизбежностью естественной девальвации национальной валюты, перспективой роста цен по всем параметрам, включая цены на коммунальные платежи, основные продукты питания, транспорт и так далее.

Частичное подтверждение мрачных прогнозов уже поступило. С 1 апреля в Ташкенте вводят новые месячные тарифы на центральное отопление и горячее водоснабжение для населения и организаций. Не вдаваясь в детали, заметим, что стоимость только отопления однокомнатной малогабаритной квартиры в три раза превысит уровень минимальной заработной платы. Как водится, монополист объясняет повышение «ростом цен на топливно-энергетические ресурсы и другие материалы». Есть информация о том, что намерения совершить аналогичные повышения цен озвучат и иные коммунальные ведомства, а следом и транспортные компании. Нам пытаются доказать, что это нормально. Дескать, по весне тает не только снег, но и деньги…

Не надо быть специалистом, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Цены начнут повышать на всё и все без исключения. Административные усилия вряд ли будут результативными, поскольку в основе их, как правило, лежит не объективный анализ сложившейся экономической ситуации, а желание конкретных чиновников уцелеть. Каждого в своем кресле.

Факт совершенно очевидный не только для граждан, не имеющих собственного бизнеса, но и тех, кто на бизнесе строит личное благосостояние. Последние просто перестали сдавать наличные деньги в банки, так как, сдав их, не могут забрать обратно. Постановления и указы президента, обязывающие коммерческие банки выдавать деньги клиентам по первому требованию, не работают. В связи с этим в ходу горькая шутка: говорим одно, думаем другое, делаем третье.

Да, внешне последствия экономического кризиса, усиленного непродуманными административными мерами, пока не бросаются в глаза. Да, есть увольнения, есть длительные задержки зарплаты, сокращение производства, но все это не достигло пока критического уровня. Частично ситуацию смягчает весенний ренессанс трудовой миграции. Через контрольно-пропускные пункты на узбекско-казахской границе, ежедневно проходят до шести тысяч молодых людей, покидающих Узбекистан в поисках реального заработка. Именно реального, поскольку тот, что людям предлагают на так называемых ярмарках труда, повсеместно организуемых для «галочки», заработком назвать не поворачивается язык. Регулярные отчеты различных государственных структур о создании дополнительных рабочих мест – классическая профанация хорошей идеи, так как не подкреплена достойной оплатой. Рассказывают, что один из руководителей района отчитался в создании тысячи рабочих мест с ежемесячным фондом заработной платы в миллион сумов. Когда кто-то не поленился и произвел элементарное арифметическое действие, выяснилось, что каждый трудоустроенный в районе гражданин будет получать в месяц 1000 сумов ($0,57 по курсу «черного» рынка»)…

Приехали, как говорится. Дальше некуда…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное