Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Бывает... Купи-продай в широком смысле
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Купи-продай в широком смысле

Извечное стремление некоторых чиновников запустить свою большую ложку в чужой котел, оттяпать от не принадлежащего им пирога ломоть побольше и пожирнее просто поражает своей фатальностью. Оно, стремление, как некий безусловный рефлекс или ген, придается вместе с должностью вновь назначенному руководящему работнику органа государственного управления, независимо от широты полномочий, как самого этого бюрократического механизма, так и отдельно взятого его винтика. В подтверждение сказанному можно приводить сотни примеров. И эта история тоже из их числа.

Сколько может стоить добротное двухэтажное здание в центральной части столицы? Представьте, всего 37,5 миллиона сумов. Удивительно, ведь за эти деньги более или менее приличную трехкомнатную квартиру в одном из «спальных» районов не купишь даже в условиях глобального экономического кризиса. Однако именно в эту сумму оценили недвижимость, расположенную по адресу улица Абдуллы Каххара, 16, и принадлежащую ОАО «Тошмахсуспардозкурилиш» сотрудники оценочной компании «Асие эксперт». Кирпичное строение общей площадью 1436 квадратных метров в конце лета 2001 года было описано Государственной налоговой инспекцией Яккасарайского района на основании решения хозяйственного суда г. Ташкента от 17 июля т.г., в связи с тем, что акционерное общество задолжало по налоговым и другим обязательным платежам 10 553 023 сумов.  Пока производилась оценка, составлялись необходимые документы, шла подготовка к реализации, подоспел и Закон «Об исполнении судебных актов и актов других органов», принятый 1 января 2002 года. Но налоговики почему-то не переложили заботу об исполнении судебного решения на приставов, как и предполагалось этим законом, а предоставили возможность выставить здание на биржевые торги в Ташкентском городском муниципальном биржевом центре самому открытому акционерному обществу. Вернее,  его руководителям.

Само слово «торг» подразумевает, что продавец и покупатель будут торговаться. Первый –  бороться за то, чтобы продать по дороже, второй – стараться купить дешевле. В нашем случае, явно и гласно ничего подобного не происходило. Как оценочная компания здание оценила, так  оно и было продано совместному узбекско - российскому предприятию «ТIM». Вскоре, в соответствии с условиями договора купли-продажи, СП перечислило на расчетный счет Яккасарайской ГНИ 7 100 000 сумов. «Тошмахсуспардозкурилиш», в свою очередь, не замедлило доплатить оставшуюся до погашения долга по налогам и остальным обязательным платежам сумму. Таким образом, судебное решение было исполнено.  

Казалось бы, конец истории. Ан, нет! Для того, что бы понять суть происходящего, стоит обратить внимание на торги, которые состоялись 17 января 2002 года. Договор купли-продажи вступил в законную силу. Все должны быть довольны. Но оказалось, не все. Например, некоторым должностным лицам исполнительного аппарата хокима города Ташкента почему-то не понравилось, что здание приобрело СП «ТIM», а не некое физическое лицо, о котором речь пойдет ниже. Во всяком случае, бывший заместитель хокима Шавкат Касымов направил председателю правления ОАО Мухитдину Баратову письмо, в котором сообщил, что хокимом города принято решение о строительстве на месте проданного «ТIM» здания жилого дома. В связи с этим Баратову (внимание!) предписывается расторгнуть договор купли-продажи и об исполнении доложить.   
     
Не правда ли, очень мило? Если дом предназначен под снос, то куда смотрел организатор торгов - Ташкентский городской муниципальный биржевой центр и о чем думал покупатель? Ведь даже при приобретении частной квартиры или дома требуется справка БТИ. А тут, стоящая серьезных денег, двухэтажная махина. А потом, каким образом «Тошмахсуспардозкурилиш» может расторгнуть заключенную им же и в его интересах сделку, договор по которой вступил в законную силу и покупатель, в соответствии с ним,  даже перечислил часть средств, на счет ГНИ? И если уж на то пошло, то это у нового хозяина - «ТIM» - должна болеть голова, если его приобретение и в самом деле пойдет на слом. Ему и инициировать расторжение договора.

Но к чему все эти рассуждения, когда позже из письма Главного управления капитального строительства горхокимията (№8-725 от 15 мая 2002 года) выяснилось, что здание, о котором идет речь, ни кто и никогда не планировал сносить. Вот и гадай: толи что-то перепутал Шавкат Маннапович, то ли какими-то соображениями руководствовался?
      
Итак, идя на поводу у чиновников из городского хокимията, ОАО обратилось в хозяйственный суд с иском о расторжении договора. И, что интересно, несмотря на всю явную абсурдность выдвинутых требований, 25 июня 2002 года заключенный на бирже договор в процессе его исполнения был расторгнут в судебном порядке. Основной мотив – дом идет под снос.  При этом представители Фемиды не только не удосужились выяснить, а так ли это на самом деле, но и не попытались разобраться, а с чего бы это «Тошмахсуспардозкурилиш» решило расторгнуть договор, по которому уже выплачено более четверти предусмотренной суммы.

Тем временем СП «ТIM» и Ташкентский городской муниципальный биржевой центр, узнав в Главном управлении капитального строительства о том, что здание  сносить не собираются, 25 июля 2002 года, то есть до вступления решения хозяйственного суда в законную силу, подали апелляционные жалобы. Но Хозяйственный суд города Ташкента, не обратив на них ни какого внимания, уже 25 июля выдал исполнительный лист о расторжении договора. С этого момента стало ясно: кто-то гонит лошадей.
Не проходит и двух дней, как наблюдательный совет ОАО на внеочередном собрании принимает решение о продаже здания через Ташкентский филиал республиканской биржи недвижимости. 29 июля 2002 года председатель правления акционерного общества издает соответствующий приказ. Как это понимать, остается загадкой. По логике, если этот дом нельзя продать «ТIM», значит нельзя продать никому другому. Но причем здесь логика, если речь идет об аппаратных играх? Поэтому, почти через семь месяцев после того, как строение было продано СП «ТIM», а именно 5 августа того же года, оно продается некоему господину Дегаю за все те же 37,5 миллионов сумов. Не правда ли, есть не только над чем призадуматься, но и над чем посмеяться?
Анатолий Дегай оказался мужиком оборотистым. Так, в 2003 году через Ташкентский филиал республиканской биржи недвижимости он за 19 миллионов сумов реализовал часть этого здания СП «АКВА». А три года спустя, став единственным учредителем ООО «Деллини сервис», «вложил» в его уставный фонд еще одну часть этого строения. Но этим не ограничился. И уже в качестве руководителя и единовластного хозяина ООО, выкупил назад ранее проданный «кусок» у «АКВА». Правда, на пол миллиона сумов дешевле, чем когда-то сам его продал.

Ситуация с реализацией здания А. Дегаю не устраивает многих акционеров. Они обращаются в суды, выдвигают иски, требуя вернуть его в активы ОАО. А тем временем, начиная с 2006 года, новый хозяин ведет здесь ремонт и реконструкцию, как уверяют акционеры, не имея на то разрешительных документов. При этом наносится ущерб элементам конструкции здания. Далеко не блестяще обстоят дела и в самом  «Тошмахсуспардозкурилиш». К 2006 году во всех его подразделениях работало не более 10 человек, в то время как раньше здесь трудилось около 2 тысяч специалистов и рабочих. Было продано за бесценок более 20 объектов недвижимости, а многочисленные долги при этом оставались непогашенными. Только в начале 2006 года в счет задолженностей выплачено более 130 миллионов сумов. 24 миллиона из них – Министерству финансов.

В правление акционерного общества каждый день приходят люди. Одни требуют выплатить причитающуюся им задолженность по зарплате за прошлые годы, другие – возмещения за полученные трудовые увечья. Шесть акционеров  ОАО «Ташмахсуспардозкурилиш» обратились в Яккасарайский межрайонный суд по гражданским делам с исковым заявлением о признании недействительным договора купли-продажи. Ответчиками по этому иску являются А. Дегай и  ОАО «Ташмахсуспардозкурилиш», которые, по мнению истцов и просто в соответствии со здравым смыслом, совершили эту сделку незаконно. В ходе процесса в качестве соответчиков были привлечены СП «Аква», Республиканская биржа недвижимости, Управление по земельным ресурсам и государственного кадастра г. Ташкента. Опрошены свидетели, большинство из которых подтвердили неправомерность купли-продажи. 14 августа 2007 года районный суд принял решение иск акционеров удовлетворить. Более того, Ташкентский городской суд по гражданским делам, рассмотревший это решение в апелляционном порядке, оставил его без изменения. Но вот заместитель председателя Верховного суда О. Исмаилов внес протест на определение судебной инстанции, который и был удовлетворен...

Александр Аристов,
журналист.

Купи-продай в широком смысле







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 23227     19 марта 2009


Пересечения по теме
  • Взвейтесь кострами летние ночи 12 августа 2014 в рубрике Бывает...
  • Главное, чтобы Родину любил 27 декабря 2017 в рубрике Бывает...
  • Опять не выпускают самолёт 21 февраля 2017 в рубрике Бывает...
  • Европа повернулась рифмой 17 марта 2011 в рубрике Бывает...
  • Завели дело за то, что пела 10 апреля 2014 в рубрике Бывает...
  • Мнение высказано. Что дальше? 6 февраля 2007 в рубрике Бывает...
  • Административный маразм в действии 14 апреля 2008 в рубрике Бывает...
  • ВВС готова вернуться в Узбекистан 12 декабря 2006 в рубрике Бывает...
  • Заплати налоги вперед и спи спокойно 29 декабря 2009 в рубрике Бывает...
  • Райнхард Крумм ответил за всех узбеков 13 сентября 2006 в рубрике Бывает...
  • Как бесплатные входящие выручили 16 апреля 2010 в рубрике Бывает...
  • В Ялту улетел заместитель 25 мая 2007 в рубрике Бывает...
  • Центробанк Узбекистана против IFC и FMO 16 февраля 2016 в рубрике Бывает...
  • Не пей в «Чайной» - козлёночком станешь 9 октября 2017 в рубрике Бывает...
  • Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa? 31 мая 2018 в рубрике Бывает...



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Эх, яблочко, куда ты котишься…
      17 августа 2018 в рубрике Мнение
    2. Норма расширенного толкования
      15 августа 2018 в рубрике Резонанс
    3. Министерская дурь
      15 августа 2018 в рубрике Ракурс
    4. Алкоголь по расписанию
      13 августа 2018 в рубрике Ситуация
    5. Как пополнить казну
      12 августа 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Метод самосвала
      9 августа 2018 в рубрике Ситуация
    7. С работой не справились
      8 августа 2018 в рубрике Факт
    8. ID достаю из широких штанин...
      8 августа 2018 в рубрике Факт
    9. Исчезновение сенатора
      6 августа 2018 в рубрике Бывает...
    10. Прокуратуризация всей страны
      6 августа 2018 в рубрике Ракурс
    11. Началось...
      6 августа 2018 в рубрике Факт
    12. Фамильные привилегии?
      5 августа 2018 в рубрике Право
    13. Взяли при получении выкупа
      5 августа 2018 в рубрике Факт
    14. Жильцы ходят под себя
      5 августа 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Трындеть – не мешки ворочать
      3 августа 2018 в рубрике Ракурс
    16. Летайте самолётами «Аэрофлота»
      2 августа 2018 в рубрике Бывает...
    17. Конец произволу?
      2 августа 2018 в рубрике Право
    18. Автопром и Avtotest
      1 августа 2018 в рубрике Мнение
    19. Рикши как признак цивилизации
      1 августа 2018 в рубрике Бывает...
    20. Раз словечко, два словечко - будет песенка
      30 июля 2018 в рубрике Народ
    21. Дымовая завеса
      29 июля 2018 в рубрике Ракурс
    22. Мельница «дяди Фёдора»
      29 июля 2018 в рубрике Ситуация
    23. Дом без гарантии
      29 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Первый раунд
      28 июля 2018 в рубрике Факт
    25. Внимание: двери закрываются
      28 июля 2018 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Началось...  (7808 просмотров)
      6 августа 2018 с сайта Факт
    2. Конец произволу?  (7089 просмотров)
      2 августа 2018 с сайта Право
    3. Исчезновение сенатора  (6911 просмотров)
      6 августа 2018 с сайта Бывает...
    4. Автопром и Avtotest  (6352 просмотров)
      1 августа 2018 с сайта Мнение
    5. С работой не справились  (6196 просмотров)
      8 августа 2018 с сайта Факт
    6. Мельница «дяди Фёдора»  (6145 просмотров)
      29 июля 2018 с сайта Ситуация
    7. Раз словечко, два словечко - будет песенка  (6013 просмотров)
      30 июля 2018 с сайта Народ
    8. Дымовая завеса  (5990 просмотров)
      29 июля 2018 с сайта Ракурс
    9. Рикши как признак цивилизации  (5928 просмотров)
      1 августа 2018 с сайта Бывает...
    10. Прерванный отдых в горах  (5908 просмотров)
      26 июля 2018 с сайта Бывает...
    11. Трындеть – не мешки ворочать  (5752 просмотров)
      3 августа 2018 с сайта Ракурс
    12. Летайте самолётами «Аэрофлота»  (5663 просмотров)
      2 августа 2018 с сайта Бывает...
    13. ID достаю из широких штанин...  (5645 просмотров)
      8 августа 2018 с сайта Факт
    14. Первый раунд  (5570 просмотров)
      28 июля 2018 с сайта Факт
    15. Фамильные привилегии?  (5511 просмотров)
      5 августа 2018 с сайта Право
    16. Метод самосвала  (5480 просмотров)
      9 августа 2018 с сайта Ситуация
    17. Три креста как гарантия вечности  (5423 просмотров)
      20 июля 2018 с сайта Факт
    18. Береги автомобили  (5221 просмотров)
      19 июля 2018 с сайта Ситуация
    19. Кому адресовали «Time to remember»?  (5132 просмотров)
      25 июля 2018 с сайта Ракурс
    20. Прокуратуризация всей страны  (4950 просмотров)
      6 августа 2018 с сайта Ракурс
    21. Взяли при получении выкупа  (4943 просмотров)
      5 августа 2018 с сайта Факт
    22. Кредитованный обществом  (4932 просмотров)
      24 июля 2018 с сайта Дата
    23. Овеяно минкультом  (4785 просмотров)
      26 июля 2018 с сайта Факт
    24. Как попадают под раздачу  (4694 просмотров)
      21 июля 2018 с сайта Мнение
    25. Мало ли кто что кому поручил  (4581 просмотров)
      25 июля 2018 с сайта Ситуация