Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Весна на ташкентской улице
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Весна на ташкентской улице

Весна пришла. Пора праздников и приятных хлопот по обновлению всего (генеральная уборка дома, покупка новых вещей, уход за собой и т.д. и т.п.). Однако нет ни желания, ни настроения. Пугает кризис, возможная потеря работы, да еще много других причин. Хотя мамин очередной перл немного упокоил: «Кризис! Кризис! Кризис! Странные эти американцы. Кризиса боятся пуще огня. Вот мы же живем в кризисе уже больше десяти лет. И ничего! Живы - здоровы, успеваем свадьбы справить, детей родить…»

Действительно, что в этом страшного? Что такое кризис? Потеря денег? Так их у нас немного, да и эти тратим со скоростью Боинга. Потеря рабочего места? Так его у многих и не было. Что еще, ах да, перестаем покупать товары в супермаркетах. Так мы всё и так на базарах берём или, как утверждают некоторые чиновники, «на балконе выращиваем».

Иногда я получаю письма от своих новых виртуальных знакомых, или уважаемый господин С.А.Ежков отправляет отклики на мои заметки. Так случилось, что мой компьютер откинул опции, отказался работать. Ведь машина - не человек. Это мы люди работаем через не могу. Отказ моего ПК я приняла за знак судьбы. Взяла тайм-аут.

Но долги надо возвращать. Господин С.А.Ежков отправил отклик на мою «литературную» забаву про Бешик. Странно, очень странно. Я думала, что «настучала» на клаве безобидную вещицу – рассказ о детской кроватке. Никак не ожидала получить решительный отпор от молодого парня по имени Умид. Он меня перевел в группу предателей и врагов народа. По мнению Умиджона, я покусилась на самое святое, и теперь место мое в Америке, где общество до того разложилось, что обсуждает вопросы аборта.

Дорогой Умиджон, огорчу вас, не собираюсь я в Америку. Моя Родина – Ташкент, и я обожаю свой город. Но американцам по-хорошему завидую. Вы даже не подозреваете о том, что, приведя вышеназванный факт, сами того не подозревая, поддержали меня. Вообще-то Умиджон - успешный продукт нашей идеологии. Это победа узбекских начальников! Молодой парень думает, что обсуждение вопросов насильственного прерывания человеческой жизни аморально?! Интересно, очень интересно?! Вот, давеча я столкнулась с такой рекламой частной медицинской клиники, где вместе с другими видами лечения предлагают восстановление девственности?! Умиджон, как вы думаете, это морально? Вам не кажется, что обсуждение вопросов аборта – это обсуждение вопроса убийства человека или сохранения его жизни. Что ж в этом аморального? Я мечтаю дожить до такого Узбекистана! Чтобы мы сами решали всё и отвечали за всё. Не очень приятно быть ягненком для заклания.

После послания Умиджона (наверное, чтобы особо не переживала и для смягчения моих «терзаний») уважаемый господин С.А.Ежков отправил еще один отклик. Правда, на этот раз на самого себя. «Узбекский оппозиционный журналист» предлагает господину Ежкову, как русскому человеку, взять в руки чемодан и прямиком в Россию. Я сделала вывод. Писал наш человек. Точно! Нашего оппозиционера можно узнать по почерку за несколько тысяч гигабайтов. Излюбленный приёмчик обозвать оппонента американцем, русским или казахом. Что у нас далее в загашнике? Стандартный набор. К этому можно привыкнуть. Но есть еще второй аспект.

Оппозиционный журналист с узбекским псевдонимом предлагает уважаемому господину покинуть нас и ехать в Россию с чемоданом. Вот тут он немного поторопился. Предлагая новое местожительство уважаемому господину Ежкову, «журналист» поведал нам о своей беде. Скорее, о беде всех наших журналистов-оппозиционеров, которые проживают за пределами Узбекистана. Беда в том, что они оторваны от реальности, они в сетях всемирной паутины. Не знают нашей жизни. Читают только электронную прессу и не видят настоящую жизнь в Ташкенте. Если бы они были здесь, то увидели множество объявлений о найме на работу с условиями вроде: «требуются люди только европейской национальности (читай русские – З.Р)». Или услышали бы разговоры между людьми. Знакомая просит адрес врача или какого-либо специалиста, при этом уточная: «Урисми?» Знаете, что это означает – это означает подтверждение профессионализма специалиста и его совестливости.

Не рановато ли отправлять русских в Россию, нам самим здесь они нужнее. Да, русских отсюда выгоняли. Так было в начале 90-х. Напомню, это были лозунги многих тогдашних оппозиционеров, которые в настоящее время проживают за пределами страны. Они, возможно, думают, что здесь ничего не изменилось. Что все узбеки просто жаждут освободить узбекскую землю от русских. Действительно, за эти годы много уехало народу из Узбекистана. Большинство из них русскоговорящие, образованные и высококлассные профессионалы. Страна много потеряла от этого исхода. Сейчас многие в Узбекистане искренне жалеют об этом.

Кстати, о России. Мы многое ожидали от визита президента России Д. Медведева. Кажется, наш президент тоже. Было очень даже заметно, что они разные – президенты Узбекистана и России. Думаю, президент России очень раздражал нашего И.А. Каримова коронными выражениями типа: «сверка часов» или сокращениями «межправкомиссия» (по мне Дмитрий Медведев больше похож на современного менеджера, чем на главу государства). Президент И. Каримов понимал, что мы находимся «ниже по течению». Поэтому очень хотел договориться вновь навести мосты, обновить отношения. Судя по развитию событий, кажется, мы снова не договорились. Да и ладно, история сама все рассудит. Только нельзя к нам с фигой в кармане приходить, у нас уже своими фигами карманы полны.

Кстати, про Ташкент. Если кто-то думает, что только Казахстан или Россия страдают от мигрантов, то глубоко ошибается. Ташкент просто задыхается от нашествия приезжих. У многих из них напрочь отсутствует городская культура и знания элементарных норм санитарной гигиены. Вместо того, чтобы вырезать самые безвинные «любовные» кадры из корейских и турецких (?!) сериалов, может быть, наши чиновники введут в школах хотя бы факультативные курсы сексуального образования? Конечно, я понимаю, что их пугает термин «секс». Но надо же что-то делать с «голодными» взглядами мардикёров, которые толпами передвигаются по городу, пугая всех: от детей до старушек. Масштабы мелкого воровства (если можно назвать мелким) невозможно даже представить. Крадут все и везде – в транспорте - мобильники, кошельки, из дворов и балконов белье и бытовые вещи. Во дворах ходят уличные торговцы продают подушки, продукты (спрашивается, где же представители СЭС?), посуду, веники… Раньше у нас во дворе лепешки пек один андижанский парень, сегодня их в той же тесной пекарне восемь человек! Смотришь на их внешний вид и уже лепешку совсем не хочешь.

Естественно, что-то надо делать с подобной ситуацией. Я не говорю о том, что их надо выгнать. Но тут есть работа для городских властей, работников милиции и санэпидемслужбы. Особенно пугает, что эти люди работают на базарах, в столовых и других заведениях, которые торгуют продуктами питания (!). Все время с ужасом смотрю на этих людей, и все время напрашивается вопрос: «Кто-нибудь из них проходил медицинский контроль? Они моют хотя бы руки? Или только милиция периодически собирает у них так называемую пошлину на пребывание в городе?»

Чувство юмора великая штука. Она дает возможность выжить, сохранить оптимизм и веру во все хорошее. Самоирония и смех помогают во всем. Наши люди отличаются именно этими качествами. Вчера подруга прочитала статью узбекского журналиста, где он пишет о заводе «имени Тапоича». Наверное, он думает, что Ташкентский авиационный завод имени В.П.Чкалова создан человеком с фамилией Тапоич – евреем узбекского происхождения. Вот и моя подруга говорит: «Ну, как же они не могут сообразить, что после таких ляпов я вообще не поверю не только статье, но и всей прессе».

Кстати о доверии. Когда живешь в окружении сплошного обмана, человек сам не замечает, что становится метрономом честности или индикатором лжи (просто не знала на какой фразе остановиться, всегда меня подводит нетехническое образование. До сих пор не понимаю, отчего горит лампочка).

Отвлеклась. Продолжу. Опасная штука Сеть. Сидишь, собираешь несколько текстов по теме. Потом лепишь из этого сенсацию. Не буду гнать коней. Тем более, обещала уважаемому господину С.А.Ежкову на эту тему отдельную статью, а пока она зреет где-то в подсознании, накапливаясь материалами.

Вернемся к вопросу о доверии. Если нельзя верить нашей прессе, то остается читать «вражескую», но и здесь облом. Читаешь статью. Ух, ты, бомба: «Проституция в Узбекистане». Упс, одна строчка и все… Оказалось, что просто красивая девушка собрала «бла-бла» из форумов, воспользовалась редакторскими функциями «копировать» и «вставить» и слепила статью. Например, в статье говорится о том, что главы махаллинских комитетов занимаются «снятием пробы» с проституток. Вот журналист и поймался. Да, не отрицаю, это правда. Наши махаллинские главы очень заняты и у них много работы. А заняты они тем, что распределяют дешевое хлопковое масло народу. Если вы думаете, что это простая работа, то вы точно не жили и не были никогда у нас…

Сегодня позвонила подруга, пригласила к себе. Нет, не могу, у меня концовка моей заметки не идет. Подруга в ответ: «Давай ко мне, сделаем тебе концовку! И я наивная поверила лучшей подруге. Разве можно сделать концовку с ней? Вошли в процесс. Нарубили яблок, накололи орехи, вымочили изюм. Все это завернули слоеным тестом. Закинули в духовку. Получилось прекрасное творение женского кулинарного искусства – австрийский штрудель. Весь процесс резюмировали виски с содовой. Затем подняли бокалы: «За здоровье узбекистанцев!»

Естественно, пришла домой без концовки. Возможно, это очень хорошо. Значит, есть еще недосказанное, недописанное, недоделанное, недодуманное, и все у нас еще впереди. Жизнь продолжается, и она прекрасна. В общем, живем…



Весна на ташкентской улице



Замира Раззакова



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 23861     22 марта 2009


Пересечения по теме
  • Тараканьи бега, или Вечера на хуторе близ Ташкента 3 января 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Эта нежеланная желанная свобода 4 октября 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Пикет для разгона и девочка для битья 15 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Киндер-сюрприз для русских Узбекистана 26 апреля 2011 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Обман зрения, или Ловля на блесну с узбекской спецификой 27 июля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Уже весна, но еще не счастье 24 мая 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • День урожая, или Сколько пуговиц на кителе Чичикова 31 июля 2015 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Весна в Узбекистане: ждать ли очередного «паводка»? 20 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Как Доналд Рамсфелд подвел Кадыра Гулямова 23 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • В огороде бузина, а в Ташкенте елка 23 декабря 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Сына знатного агрария вернули взад. Наконец-то 18 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Кино и манкуртизация народа 28 февраля 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Пришла пора - посылай на хирман 7 сентября 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Если лампочки загораются, значит, это кому-то нужно 30 ноября 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • На фига попу гармонь, если поп себе на уме 5 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8471 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7801 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7480 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7317 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7111 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7015 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6854 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6736 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6580 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6541 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6533 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6213 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5887 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5460 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5446 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5047 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4762 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ