Uzmetronom.com > Факт > Горе луковое

Горе луковое


Горе луковое

В Узбекистане резко подскочили цены на репчатый лук, которые и ранее трудно было назвать низкими. На сегодняшний день один килограмм лука стоит на рынке 2000 сумов, что эквивалентно $1,3 по официальному курсу. Заметим, что лук традиционно выращивают на территории республики, и он не относится к категории импортируемых продуктов питания. Скажем и то, что практически ни одно блюдо узбекской национальной кухни нельзя приготовить, если в доме нет лука.

Специалисты, к которым мы обратились с просьбой объяснить причины роста цен, предположили два варианта. Первый - в прошлом году лука вырастили недостаточно, к тому же значительная часть урожая легальными и нелегальными путями была вывезена за пределы Узбекистана. Второй - рапорты руководителей заготовительных организаций республиканского масштаба, заверявших правительство и народ, что сельскохозяйственной продукции для реализации хватит до нового урожая, не соответствовали действительности.

P. S.
Когда заметка была подготовлена к публикации, нам сообщили, что почти на 50 процентов поднялась цена на мясо. Если две недели назад килограмм говядины можно было купить за 5500 сумов, сегодня этот же килограмм стоит не меньше 7500 сумов.

 
26 марта 2009. Автор: Соб. инф.