Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Танки грязи не боятся
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Танки грязи не боятся

23-28 марта 2009 года

Из политических событий, которым СМИ Узбекистана уделили на минувшей неделе особое внимание, стала реакция на книгу президента, посвященную кризису. Материал на эту тему, подготовленный агентством «Жахон» опубликовала газета «Халк сузи» (26 марта) под заголовком «Зарубежные эксперты о книге  Президента». Этот же материал «Правда Востока» (27 марта) озаглавила «Программа мер усилит экономику». В других изданиях использован заголовок  «Книга Президента глубоко анализирует суть и причины кризиса, отражает поиск пути выхода из сложившейся ситуации».

«Комментируя книгу, специалисты подчеркивают, что в труде Президента глубоко анализируются суть и причины возникновения мирового финансового кризиса, показывается его негативное воздействие на экономику, отражается поиск путей выхода из сложившейся ситуации, а также содержится анализ состояния и перспектив социально-экономического развития Узбекистана», - пишет агентство.

Далее приводятся мнения деятелей из разных стран всецело поддерживающие выводы узбекского лидера.

Газеты также опубликовали другой материал этого агентства «Узбекистан - оазис мира, стабильности и процветания». В нем сообщается о том, что в посольствах Узбекистана в Лондоне и Исламабаде состоялись мероприятия, посвященные итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2009 год. Как отмечает агентство, выступившие на этих мероприятиях, отметили высокие показатели итогов социально-экономического развития Узбекистана, обратили внимание на то, что республика является не только историческим центром науки и культуры в регионе, но играет все более заметную роль на международной арене в качестве одного из лидеров региона, гаранта стабильности, безопасности и процветания Центральной Азии.
 
Агентство «Жахон» также распространило сообщение «Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии вступил в силу».

«Впервые озвученная Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 1993 года инициатива по созданию Центральноазиатской зоны, свободной от ядерного оружия, реализована  усилиями всех заинтересованных стран и международных организаций на благо высших интересов каждого государства региона», - пишет агентство.

В начале недели СМИ сообщили о том, что  «Договор об узбекско-таджикской Государственной границе вступил в силу». Агентство УзА по этому поводу написало: «вступление в силу Договора будет способствовать скорейшему международно-правовому оформлению Государственной границы, обеспечению ее безопасности, дальнейшему углублению сотрудничества двух стран на основе дружбы и добрососедства, взаимного уважения и равноправия».  

В субботних газетах сообщается о первом дне работы восемнадцатого пленарного заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, состоявшегося 27 марта и 14-м заседание Совета РАТС ШОС, которое  прошло в Ташкенте.

В течение всей недели тема использования водных ресурсов была в центре внимания узбекских СМИ. «Халк сузи»-«Народное слово» и ряд других изданий перепечатали материал из газета «Правда Востока», озаглавленный «Проблемы вокруг строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане».

Газета «XXI Asr» опубликовала обзорный материал «Вода – оружие политического давления». «Сегодня более 40 процентов населения  мира, или  около 2,5 млрд.  людей испытывает проблему нехватки воды, а к 2025 году  эта цифра может  достигнуть 5,5 млрд. и безводье может охватить  две трети населения мира», - пишет газета.

Автор  приводит множество примеров «водных» конфликтов из разных уголков мира, заостряя внимание читателей на разрешении спорных вопросов с применением оружия.
Затем автор переходит  к ситуации в Центральной Азии. В частности, пишет, что масштабные проекты гидросооружений в верховьях трансграничных рек осуществляются без учета интересов стран, расположенных в низовьях. Ссылаясь на экспертов, он отмечает наличие политических целей. «Эти проекты используются в качестве орудия для давления на страны  расположенные в низовьях», - пишет он.

В газете «Кишлок хаети» опубликован материал « Контроль за артериями, несущими жизнь». В нем рассказывается о деятельности инспекции «Госводхозконтроль». «В республике  ирригационная система  состоит из более чем  тысячи различных  насосных  станций, гидроэлектростанций и гидроузлов, более 50 водохранилищ, способных вместить свыше 20 млрд. кубометров воды, несколько  тысяч километров  магистральных каналов и коллекторов. В статье подчеркивается позиция Узбекистана по использованию трансграничных рек. Здесь говорится о взаимосвязи ирригационных систем региона и об ответственности каждой страны по содержанию в надлежащем порядке всех водохозяйственных сооружений.  

На эту же тему выступили газеты «Молодежь Узбекистана» – «Больше воды, хорошей и чистой», «Hayot» - «Цена одной пиалы воды».

Наряду с этим газеты Узбекистана пишут о месячнике безопасности дорожного движения, напоминают о необходимости своевременной сдачи декларации в налоговые органы.

Узбекские СМИ регулярно поднимают проблему трудовой миграции и торговли людьми. В частности, «Узбекистон овози» (24 марта) опубликовала большой материал «Если работа за рубежом на законных основаниях». В нем говорится о том, что мировой финансовый кризис усложнил возможности работы за рубежом. Приводится ряд примеров нелегальной трудовой миграции, закончившихся трагедией для тех, кто решился на такой шаг.  
 
«Халк сузи» 26 марта опубликовала статью «Горький урок». В ней рассказывается о случаях нелегальной трудовой миграции жителей Андижанской области, о необходимости делать это только на законной основе. Автор обращается к махаллинскому активу, родителям, которые должны проводить разъяснительную работу среди молодежи, которая легко попадается в сети мошенников, организующих торговлю людьми.  
   
Газета «Махалла» под рубрикой «Торговля людьми» опубликовала заметку «Плохие последствия плохого дела». Автор напоминает о правовой базе, созданной в республике в целях борьбы с торговлей людьми.

«Маърифат» опубликовал статью «Будем беречь наших детей». В ней говорится о необходимости  проводить разъяснительную работу в учебных заведениях  об опасности торговли людьми, профилактических мерах и т.д.   
    
«Не ошибись, стремясь к миражу» - так озаглавила газета «Мохият» (27 марта) статью о судебном деле, в ходе которого осужден организатор  нелегальной трудовой миграции граждан в Казахстан.

Правовое издание «Огох» пишет, о том, что «Растет эффективность борьбы с торговлей людьми».

Наряду с этим, узбекские СМИ широко осветили ярмарку рабочих мест, организованную в столице республики. «Обеспечение людей рабочими местами - благородное дело» - так назвала материал об этом мероприятии газета «Голос Узбекистана» (27 марта).

Танки грязи не боятся



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11233     28 марта 2009


Пересечения по теме
  • Сум и выбросить не жаль 3 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не пей, козлёночкам станешь 30 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не возжелай жены ближнего своего 6 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чиновники воруют, работы нет 20 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цензура для неокрепших разумом 10 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Патриотизм растёт, но и враги не дремлют 21 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Уж замуж невтерпёж 29 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Уполномоченный не полномочен 7 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И не братья, и не сёстры 21 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не плачь, мальчонка... 12 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сказка – ложь, да в ней намёк… 3 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Группу долго не замечали... 13 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чуть - не считается 25 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь 18 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Муж и жена – не одна сатана 27 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Невостребованная Фемида
      25 сентября 2017 в рубрике Право
    2. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    3. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    4. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    6. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    8. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    9. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    11. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    12. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    14. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    15. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    16. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    17. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    18. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    20. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    22. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    23. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8835 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7651 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7635 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7517 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Плотина - больше не преграда  (7324 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7317 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Чиновников призвали на службу  (7048 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    8. В МВД прислали прокурора  (6894 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    9. Я и Ленин  (6863 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    10. О Рогуне и не только  (6670 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    11. Он сказал: поехали  (6507 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Праздник живота  (6456 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Из соображениий безопасности?  (6114 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    14. Без вины оштрафованный  (6031 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    15. Память об И. Каримове хранит государство  (5789 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5780 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Батыр Всемогущий  (5718 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5643 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5633 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    20. Прецедент, аналогов не имеющий  (5529 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    21. Первый памятник первому президенту  (5487 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5264 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Двадцать лет стоим на пороге  (5189 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    24. Комил Его Величество  (5046 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Президент отменил рабство  (4983 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Факт