Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение Что чиновнику хорошо, то народу смерть
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Что чиновнику хорошо, то народу смерть

Национальная антикризисная программа, помпезно презентованная в Узбекистане как шедевр экономической мысли, без принципиальных изменений в экономическом блоке законодательства увязнет в чиновничьем словоблудии. Проблема экономики Узбекистана кроется именно в нормативной базе, изначально сконструированной под интересы коррумпированной части государственного аппарата. Это наглядно видно из текста, специально для нашего издания подготовленного группой молодых экспертов, сочетающих в себе высокий уровень образования и солидный опыт практической работы в коммерческих и производственных структурах. Этот материал мы и предлагаем вниманию читателей…

Экспорт в Узбекистане.

Рост экспорта возможен только при развитии собственного (узбекского) производства. Экспортоориентированное производство - это производство конкурентоспособной продукции с низкой себестоимостью и высоким качеством. Что мы имеем на сегодняшний день? Себестоимость нашей продукции очень высокая при низком качестве. Почему? Что такое себестоимость продукции, ее составляющие:

стоимость основных фондов (здания, сооружения, станки, оборудование и др.);
стоимость сырья (местное, импортное);
заработная плата;
накладные расходы;
налоги (катастрофически высокие).

Разберем подробнее каждую из этих составляющих:

1. Основные средства.

Они давно уже устарели, необходимы финансовые вложения на их модернизацию, реконструкцию. Доступ к дешевым инвестициям (финансам) сегодня имеют чиновники далекие от производства, видящие «интерес» (материальный) сегодня и сейчас. Их не волнует развитие производства на завтра (реально любое производство начинает давать прибыль через несколько лет), срок службы чиновников недолгий, материальное благополучие нужно улучшать сейчас. Понятно куда идут деньги!!!

Из-за рубежа завозят бывшее в употреблении и морально устаревшее, изношенное оборудование, на базе этого оборудования «отмываются» кредитные средства под высокие проценты (загоняя нас в экономическую и политическую зависимость на долгие годы), создаются заведомо нерентабельные производства, т.к. прибыльные заводы и фабрики – реальные конкуренты, в Узбекистане они ИМ не нужны.

ПРОБЛЕМА: дешевые инвестиции - реальному товаропроизводителю. Без финансовой поддержки государства сегодня не поднять производство.

2. Сырье, материалы.

Местное сырье: доступа у малого частного бизнеса к качественному сырью нет (трикотаж, хлопок и т.д.). Качественное сырье вывозят на экспорт по заниженным ценам (с учетом того, что «откат» прибавят за границей сразу на валютные счета). Там - за границей - обеспечат население работой. А мы уже готовую продукцию в несколько раз дороже будем покупать у себя на родине.

Приобрести местное сырье самого низкого качества можно за наличные деньги на Ипподроме или в др. местах (в основном, нелегально вывезенное с фабрики или завода). По перечислению (безналичный расчет) это сырье обойдется на 20-30 процентов дороже, причем оформлять его будут через подставные фирмы.

За каждой «обнальной» фирмой стоят несколько государственных структур: начинается регистрация юридического лица в нотариате, банке, ГНИ, хокимияте – все по поддельным документам. Затем - прокуратура, милиция… возбуждается уголовное дело якобы за «неуплату налогов», дело передают в суд. Иногда могут посадить бомжа, на чье имя была зарегистрирована фирма, но в большинстве случаев фирму объявляют банкротом – создается комиссия по процедурам банкротства (кто только ТУДА не входит!), директора объявляют в розыск…

На этом заканчивается «отмыв» государственных денег (как правило, 3-5 месяцев, это все основные госзаказы, тендеры, кредиты и многое другое). Кого только нет в этой цепочке? И все под четким «контролем», не дай бог копейка на сторону уйдет. Каждая структура «сидит» на своем проценте. Единственного, кого не увидишь в этой цепочке, это истинного, честного (его ТУДА просто не пустят) товаропроизводителя.

Согласно Указу президента Узбекистана от 5 августа 2005 года № ПП-147 «О гарантиях бесперебойного обеспечения наличных выплат с депозитных счетов в банках» и Положения «О порядке поощрения и повышения ответственности должностных лиц за обеспечение стабильного увеличения поступления денежной наличности в кассы банков и бесперебойной ее выдачи», постановлению Кабинета Министров №1792 от 16.04.2008 года и другим регулирующим документам, предприниматель имеет право снимать в банке наличные деньги на закупку сырья, товаров и т.д. (чтобы не прибегать к услугам «обнальных» фирм). Но банки игнорируют указы президента, ссылаясь на устные распоряжения Центрального банка о запрете выдачи наличных денег. Сегодня все точки розничной торговли, общепит, сфера услуг, не имея возможности легально снимать свои деньги в банке, вынуждены постоянно рисковать (нелегально – пожалуйста, получай без ограничений!!!). Сегодня для банкиров наличные деньги – ТОВАР в условиях искусственно созданного ими же дефицита. Плати до 7 процентов от получаемой суммы и забирай на здоровье!!!

Помимо легальных ставок: в различных банках Узбекистана официально удерживают с предпринимателей до 10 процентов за выдачу наличных денег по 53-му счету. Полный абсурд!!! Банковские ставки за выдачу наличных денег на закупку «переплюнули» налоговые ставки на 2009 год. Для малых предприятий установлены ставки по упрощенной схеме - до 8 процентов с товарооборота. Итого банки за свои услуги берут от 12 до 17 процентов.

Кто будет работать??? Ни один легальный товаропроизводитель, предприниматель, не выдержит никакой конкуренции с такими аппетитами сегодняшних банкиров!!!
Как бы ни старался наш Президент (прекрасные указы) создать благоприятные условия для развития бизнеса, повышения уровня жизни населения, но, увы. Не хотят чиновники лишаться своих теневых доходов!!!

Импортное сырье:

Стоимость = стоимость по ГТД (6 способов определения цены по законодательству, в реальности – кто, как сможет договориться, так как законодательство предусматривает двойную, тройную трактовку) помноженная на 1,3 ( акциз), помноженная еще на 1,3 (таможенная пошлина) и еще раз помноженная на 1,2 ( НДС).

ИТОГО: стоимость импортного сырья уже на границе вырастает более чем в 2 раза, причем все платежи производятся на момент проведения таможенных процедур, отсрочки по платежам бывают в исключительных случаях.

Спрашивается, неужели это и есть защита местного производителя от «импорта»? На самом деле высокие таможенные и налоговые платежи защищают иностранного производителя от отечественного. Сегодня продукция китайских производителей на порядок дешевле нашего сырья. При таком ценообразовании наше производство изначально НЕРЕНТАБЕЛЬНО.

3. Заработная плата.

Отчисления в фонд социального страхования от ФОТ (фонд оплаты труда) + подоходный налог (до 24 процентов от начисленной зарплаты) составляют 65-70 процентов на 1 сум «чистой» зарплаты. То есть, на 100 сумов полученной зарплаты необходимо отдать 65-70 сумов в виде налогов и отчислений. На сегодняшний день это слишком высокие ставки, поэтому предприятия (особенно торговые, сфера услуг) вынуждены «уходить в тень», иначе спроса на дорогую продукцию просто не будет (все отражается в цене товара).
Трудовые ресурсы: нет специалистов. Остались одни любители. Нужна квалифицированная подготовка по основным рабочим специальностям: швеи, слесари, плотники, сантехники и т.д. Сегодня много организаций, которые выдают «корочки» (дипломы, аттестаты), а профессионально никто никого не обучает. Это в полном объеме касается и специалистов с высшим образованием.

4 . Накладные расходы (газ, вода, электроэнергия, коммунальные, прочие).

Это не просто газ, вода и т. д. Это конкретные организации: Горгаз, Энергосбыт, Водоканал, Госстандарт, Госнадзор, налоговая инспекция, банк, статистическое управление, таможня, биржа, хокимият, СЭС, пожарные службы, РОВД, прокуратура, МВЭС, Минюст, Фонд « Камолот», Фонд социального страхования, Народный банк, махалля, ГИБДД…
До сорока организаций. Со своими законами, инструкциями, требованиями, тарифами, проверяющими, отчетами, штрафными санкциями. Никто из сотрудников этих организаций не хочет жить на зарплату.

Пока пройдешь сквозь эту махину:

Во-первых, не хватит никаких денег;
Во-вторых, изучая все их инструкции, некогда работать;
В-третьих, сталкиваясь с бесконечным беспределом (новые формы отчетов, ставки официальные и неофициальные, их постоянное повышение…), пропадает желание работать.
В-четвертых, у самих этих структур очень много разногласий, противоречий, недоверия друг к другу (это видно в законодательных актах), многие из них не могут поделить власть. Все эти противоречия отражаются на предпринимателях, которые либо разоряются, либо «уходят» в тень, либо вывозят свой капитал за пределы Узбекистана и открывают бизнес в другом месте.

5. НАЛОГИ…

Сегодня на налоги и налоговые платежи приходится до 120 процентов на 1 вложенный сум, а не 8 для производства и 5 для торговли, о которых везде говорят наши чиновники.
Легальный бизнес сегодня нерентабельный, убыточный. Чиновников устраивает такое положение дел. Их меньше всего волнует пополнение государственной казны. Они живут за счет теневого бизнеса и делают все, чтобы он (теневой бизнес) процветал.

Во-первых, это постоянный и недоказуемый источник доходов; во-вторых, за счет этих денег они приобретают уверенность, стабильность (даже политическую), это те непроверяемые доходы, за которые не нужно отчитываться; в-третьих, за счет накопления теневого капитала они давно уже являются организаторами и руководителями этого бизнеса. А это самое страшное, так как за этим стоит бесконтрольность их действий. Эти люди живут двойными стандартами. Им не страшно правосудие, так как все законы работают на них (давно уже пишут для себя), везде стоят их люди…

Сегодня необходимо возрождать легальный бизнес, за счет которого будет богатеть народ и государство. Для этого необходимо в корне пересмотреть налоговое, таможенное законодательство и другие законодательные акты. При сегодняшнем налогообложении и ценообразовании предприниматели неконкурентоспособны, а ведь они хотят работать и легально зарабатывать!!!


Что чиновнику хорошо, то народу смерть



Группа экспертов-экономистов



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21468     2 апреля 2009


Пересечения по теме
  • Патентованные уши или лапша на уши? 20 марта 2009 в рубрике Мнение
  • То ли юбилей, то ли похороны 22 ноября 2009 в рубрике Мнение
  • Переснимаем историю 5 марта 2011 в рубрике Мнение
  • Кыргызский политолог сдал анализы. В Узбекистане 8 апреля 2009 в рубрике Мнение
  • Улица президентов Киргизии 13 апреля 2010 в рубрике Мнение
  • Абитуриентов разводят на бабки 7 августа 2010 в рубрике Мнение
  • Топором по прошлому, что серпом по будущему 15 ноября 2009 в рубрике Мнение
  • А стоит ли Узбекистан инвестиций?... 25 мая 2007 в рубрике Мнение
  • Народная любовь путепровода стоит 10 декабря 2008 в рубрике Мнение
  • Парламент увеличил размеры взяток 23 сентября 2010 в рубрике Мнение
  • Вот придумал им забаву ихний вождь товарищ Мао… 24 января 2010 в рубрике Мнение
  • Переворота не будет. Каждому есть, что терять 25 февраля 2014 в рубрике Мнение
  • Кило картошки на автобане не валяется 5 ноября 2010 в рубрике Мнение
  • За что ж вы девушку? 12 сентября 2011 в рубрике Мнение
  • Священный хадж и время рахматовых 9 июня 2008 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Народ подсаживают на McDonald’s
      24 мая 2018 в рубрике Бывает...
    2. Ветер северный умеренный
      23 мая 2018 в рубрике Ракурс
    3. Станет ли Астана портом?
      23 мая 2018 в рубрике Братья
    4. Свиданье без любви
      22 мая 2018 в рубрике Факт
    5. Ни Шойгу назад
      22 мая 2018 в рубрике Братья
    6. Не стало Васили Иноятовой
      20 мая 2018 в рубрике Факт
    7. Льёт, как из ведра
      20 мая 2018 в рубрике Ситуация
    8. Должники перевернулись в гробу
      20 мая 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. С верой в светлое будущее
      18 мая 2018 в рубрике Связи
    10. Американский транзит
      17 мая 2018 в рубрике Связи
    11. Для вас, любознательные
      16 мая 2018 в рубрике Связи
    12. «Алгоритм» и немецкая слобода
      15 мая 2018 в рубрике Бывает...
    13. Неужель ты ко мне, верю и не верю
      15 мая 2018 в рубрике Связи
    14. Эверест Анатолия Шабанова
      14 мая 2018 в рубрике Дата
    15. Салим, но не бай
      14 мая 2018 в рубрике Назначения
    16. Генерал с пожеланиями от ЦК
      14 мая 2018 в рубрике Связи
    17. Гадить можно, вмешиваться нельзя
      12 мая 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Рахмат, Батыр
      12 мая 2018 в рубрике Назначения
    19. Бойтесь орланов дары приносящих
      11 мая 2018 в рубрике Факт
    20. Пусть будет чистым небо
      10 мая 2018 в рубрике Президент
    21. И огради нас Господь…
      9 мая 2018 в рубрике Дата
    22. Под крышу дома твоего
      8 мая 2018 в рубрике Связи
    23. В гостях у сказки
      8 мая 2018 в рубрике Мнение
    24. Без вины вымогатель
      6 мая 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. МОК уполномочен заявить
      5 мая 2018 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Окна Akfa в Tashkent City  (9554 просмотров)
      27 апреля 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    2. «Я очень рад, что...»  (9329 просмотров)
      29 апреля 2018 с сайта Лица
    3. МОК уполномочен заявить  (7533 просмотров)
      5 мая 2018 с сайта Факт
    4. Марш турецкого  (6689 просмотров)
      30 апреля 2018 с сайта Связи
    5. Семье кузнеца возвращают прописку  (6568 просмотров)
      24 апреля 2018 с сайта Факт
    6. Рахмат, Батыр  (6350 просмотров)
      12 мая 2018 с сайта Назначения
    7. Мы отдаём долг  (6199 просмотров)
      3 мая 2018 с сайта Ракурс
    8. Не стало Шухрата Аббасова  (6137 просмотров)
      26 апреля 2018 с сайта Лица
    9. До Бишкека за 120 тысяч  (6061 просмотров)
      5 мая 2018 с сайта Братья
    10. В гостях у сказки  (5897 просмотров)
      8 мая 2018 с сайта Мнение
    11. Вспоминать, так вспоминать всех  (5752 просмотров)
      5 мая 2018 с сайта Ситуация
    12. Не пугайте, мужики, не пугайте  (5012 просмотров)
      29 апреля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    13. Без вины вымогатель  (4994 просмотров)
      6 мая 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    14. Под крышу дома твоего  (4865 просмотров)
      8 мая 2018 с сайта Связи
    15. «Алгоритм» и немецкая слобода  (4742 просмотров)
      15 мая 2018 с сайта Бывает...
    16. Бойтесь орланов дары приносящих  (4633 просмотров)
      11 мая 2018 с сайта Факт
    17. И огради нас Господь…  (4299 просмотров)
      9 мая 2018 с сайта Дата
    18. Салим, но не бай  (4007 просмотров)
      14 мая 2018 с сайта Назначения
    19. Пусть будет чистым небо  (3999 просмотров)
      10 мая 2018 с сайта Президент
    20. Неужель ты ко мне, верю и не верю  (3755 просмотров)
      15 мая 2018 с сайта Связи
    21. Американский транзит  (3712 просмотров)
      17 мая 2018 с сайта Связи
    22. Не стало Васили Иноятовой  (3643 просмотров)
      20 мая 2018 с сайта Факт
    23. Генерал с пожеланиями от ЦК  (3499 просмотров)
      14 мая 2018 с сайта Связи
    24. Эверест Анатолия Шабанова  (3154 просмотров)
      14 мая 2018 с сайта Дата
    25. С верой в светлое будущее  (3097 просмотров)
      18 мая 2018 с сайта Связи