Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Правду писать или отпор давать?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Правду писать или отпор давать?

31 марта-4 апреля 2009 года

В начале минувшей недели узбекские СМИ распространили постановления президента «Об образовании акционерного коммерческого банка «Агробанк» и «О создании акционерного коммерческого банка «Кишлок курилиш банк». Также газеты опубликовали сообщение «УзА» о том, что Президент Узбекистана Ислам Каримов принял в своей резиденции Оксарой министра национальной экономики, заместителя председателя Совета по финансовым делам и энергетическим ресурсам Султаната Оман Ахмеда бин Абдунаби Макки.

Как отмечают СМИ, в ходе визита оманской делегации в Ташкент, состоялось подписание межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал. Кроме того, стороны подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию узбекско-оманского совместного инвестиционного фонда, Протокол намерений о строительстве здания библиотеки Института востоковедения Академии Наук Узбекистана.

Более скромным по результативности, судя по сообщению УзА, был визит делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Италии Альфредо Мантика, который посетил Сенат и МИД Узбекистана.

В субботних номерах газеты сообщили о другом важном политическом событии - Ислам Каримов 3 апреля принял в резиденции Оксарой премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова. «Состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития узбекско-казахстанских отношений», - пишут газеты.

Узбекские СМИ продолжают регулярно писать об антикризисной программе, приятой в стране и важности книги президента, посвященной этой теме.

«Достижения Узбекистана являются хорошей базой для успешной реализации антикризисного плана» - так озаглавлена статья агентства «Жахон», опубликованная в ряде республиканских изданий. «Книга Президента Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» продолжает вызывать широкий интерес у представителей общественно-политических, научных и экспертно-аналитических кругов зарубежных стран», - пишет агентство. Затем приводятся высказывания зарубежных деятелей по этому поводу.

«С особым вниманием прочитал книгу Президента Ислама Каримова, которая демонстрирует современное и прогрессивное видение экономики Узбекистана руководством страны, - говорит президент итальянской Академии по международному экономическому сотрудничеству, председатель Совета директоров консалтинговой компании «Промотас интернэйшнл» Роберто Тассинари Берти. - Одной из самых актуальных тем современности является объективная оценка причин и обстоятельств возникновения разразившегося в 2008 году и приобретающего сегодня большие масштабы всемирного финансово-экономического кризиса, а также выработка на этой основе программы необходимых мер по преодолению его последствий», - пишет агентство «Жахон».

Газета «Халк сузи» 2 апреля опубликовала большой материал «Пути смягчения последствий мирового финансового кризиса». Его автор представляет развернутый анализ причин мирового финансового кризиса, основываясь на установках президента, разъясняет, как Узбекистан может избежать его последствий. Тему продолжила газета «Биржа», опубликовав статью «Мировой кризис: причины и следствия».

Все официальные издания перепечатали заметку агентства УзА «В соответствии с международной конвенцией». В ней речь идет о состоявшемся в Ташкенте международном семинаре, посвященном вопросам имплементации Конвенции ООН против коррупции в национальное законодательство и практику.

«Реформы, осуществляемые во всех сферах в процессе построения в нашей стране правового демократического государства и гражданского общества, дают свои результаты. В целях обеспечения верховенства закона в ходе этого процесса наряду с укреплением основ национального законодательства также обеспечивается его соответствие международным правовым нормам. Как и в законотворческой деятельности, так и на практике особое внимание уделяется борьбе с преступностью, особенно с коррупцией, препятствующей развитию общества. Ратификация нашим государством Конвенции ООН против коррупции явилась одним из важных шагов в данном направлении», - пишет агентство УзА.

Практически все ведущие СМИ опубликовали статью, подготовленную агентством УзА «К итогам пятого Всемирного Водного форума». В ней говорится о том, что с 16 по 22 марта в Стамбуле состоялся 5-й Всемирный Водный форум. «Как известно, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов на Бишкекском саммите ШОС 16 августа 2007 года определил основные принципы и подходы по рациональному использованию водных ресурсов в Центральной Азии. Ход обсуждения, выступления делегатов, а также итоговые документы Всемирного Водного форума наглядно подтвердили обоснованность и полную поддержку позиции Узбекистана в этом крайне важном для развития нашего региона вопросе», - пишет УзА. В подтверждение этому приводятся выдержки из выступлений участников форума.

Тема трудовой миграции, торговли людьми продолжает быть в центре внимания республиканских СМИ. Газета «Узбекистон овози» 2 апреля отвела целую страницу вопросам читателей и ответам специалистов по этой теме под заголовком «Трудовая миграция: порядок и правила работы за рубежом». Во вступительной части газета информирует, что на вопросы читателей отвечает руководитель агентства по вопросам внешней трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана.

Эту злободневную для республики тему подняли на своих страницах газеты «Хуррият» - «Преступление, которое не имеет границ» (1 апреля), «Адолат» - «Жизнь, поставленная в залог» (3 апреля), «Тошкент хакикати» - «Сколько ни говори халва…». В материалах либо напоминается правовая база борьбы с торговлей людьми, либо приводятся истории неудачного пребывания за рубежом в целях заработка.

Ряд изданий перепечатали интервью УзА с председателем творческого Союза журналистов Узбекистана. «Долг перед страной и народом» - так озаглавлен этот материал. «Благодаря независимости в развитии средств массовой информации Узбекистана начался совершенно новый этап, - сказал Ш. Гулямов. – В этом находят свое отражение благородные мечты и чаяния нашего народ, успехи во всех сферах жизни страны, избравшей путь самостоятельного развития. Средства массовой информации активно работают ради дальнейшего укрепления независимости, защиты национальных интересов», - пишет агентство. В тоже время отмечается, что «само время требует от журналистов быть еще более активными и инициативными, находиться в постоянном творческом поиске. «Сегодня перед средствами массовой информации стоят важные задачи. Говоря словами руководителя страны, основным  критерием при этом является отражение правды жизни», - пишет глава творческого союза. «Ни для кого не секрет, что в наше время глобализации извне поступает колоссальный объем информации, содержащей и чуждые нашему менталитету идеи. В таких сложных условиях работники средств массовой информации, в первую очередь должны содействовать духовному возрождению нашей молодежи», - утверждает председатель Союза.

Проблемам современных СМИ посвятила свой материал и газета «Хуррият», опубликовав 1 апреля большой материал «Быть объективным, уверенным и всегда готовым откликнуться». Его автор делится своими размышлениями о современных задачах, стоящих перед журналистами. Начинает он с того, что приводит примеры ярких и острых материалов, опубликованных в газете «Тошкент хакикати», перечисляет лучших журналистов работавших в свое время в этом издании. Затем констатирует, что сейчас в периодических изданиях все реже встречаются глубокие аналитические материалы, публикации поднимающие недостатки и проблемы на местах. «Хочу сказать, что некоторые коллеги не работают над собой, не изучают процессы, которые происходят в обществе, не знакомы с действующим законодательством с основами управления. Им не хватает знаний, терпения для проведения глубоких журналистских расследований», - пишет он. «Мне кажется, что сейчас произошел разрыв между печатью, другими СМИ и современной жизнью», - сожалеет автор. Он отмечает, что газеты, радио и телевидение заняты лишь «фотографированием» событий. Немало изданий только информируют о различных мероприятиях и форумах. «Но нет желания войти в глубь события, отследить тенденции, открыть их значение. Мало критических аналитических публикаций, которые выносятся на суд общественности. А фельетон вообще исчез со страниц периодических изданий», - сожалеет журналист.
    
Тема духовности, морально-нравственного воспитания граждан, а также сокращения свадебных торжеств и поминальных мероприятий периодически поднимается на страницах узбекских СМИ. Газета «Ишонч» опубликовала короткую реплику «Есть ли мера в проведении поминальных мероприятий». Тему продолжает газета «Махалла», опубликовавшая статью «Следует соблюдать порядок в проведении свадеб и поминальных мероприятий».

В интервью газеты «Маърифат» с узбекским писателем Ибрагимом Гафуровым поднимаются проблемы морали и нравственности в обществе. Литератор обеспокоен тем, что на экране телевидения демонстрируются рекламные ролики, где показывают  обнаженные тела, пропагандируют похоть, и все это негативно отражается на молодом поколении.

Некоторые издания обратились к теме защиты интересов предпринимателей не только сточки зрения прекрасных условий, в которых они работают. Например, газета «Адолат» опубликовала статью «Глаза боятся, руки делают». В ней речь идет о препятствиях, которые мешают успешной деятельности ферганского предпринимателя Солижона Мирзажонова. По данным издания, он успешно работал в своем подсобном хозяйстве, затем стал фермером, осваивает заброшенные земли, создает сады. На свои средства он скупил акции местного железобетонного завода, который практически прекратил свою деятельность. Все бы хорошо, но карьер, где предприятие брало сырье для своего производства, истощился. Предприниматель никак не может получить у властей разрешение начать работу на новом карьере. «Было бы неплохо, если бы специалисты, живущие с качествами присущими былым руководителям, требовавшим особого к ним уважения, взяли на вооружение слова президента о том, что «каждый руководитель, который становится препятствием на пути предпринимателя или фермера, должен помнить, что они под моей защитой», - напоминает в заключении газета.

Газета «Хуррият» 1 апреля предоставила свои страницы предпринимателю, опубликовав его большое письмо под заголовком «Верю в справедливость, но….». Руководитель частной производственно-коммерческой фирмы рассказывает о том, как несколько лет пытается отстоять свои права, мыкаясь из одной судебной инстанции в другую.

В это же время газета Минюста «Инсон ва конун» отвела целую газетную полосу под материал министра юстиции, который наряду с другими примерами, приводит множество фактов поддержки предпринимательства в республике.


Правду писать или отпор давать?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11862     4 апреля 2009


Пересечения по теме
  • Пункты малого бизнеса при милиции 20 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Социологи приготовили лапшу 7 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пустили по миру и спят спокойно 29 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лишь бы президента не сглазили 18 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фамилии воров от народа утаили 13 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Написал правду – изменил родине 7 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поддерживать умеем. Думать разучились 1 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жилые массивы превратили в помойки 4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Место определили по запаху 26 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Арал погубили хлопчатник и демография 8 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одни вкусили, другие выкусили 3 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Строили, строили и построили 30 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Штаны купить или ГЭС построить?.. 4 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Посадили и забыли 19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8467 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7801 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7475 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7309 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7293 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7104 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7011 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6843 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6728 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6580 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Я и Ленин  (6524 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    13. Чиновников призвали на службу  (6520 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6196 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5862 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5434 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5432 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5040 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4741 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ