Ходят тут всякие…

6-11 апреля 2009 года

Официальные СМИ в начале минувшей недели сообщили о приеме главой государства президента малазийской корпорации «Петронас» Мухаммада Хасана Марикана и генерального исполнительного директора компании «Сасол» Южно-Африканской Республики Пэта Дэвиса. Основная суть вопроса заключается в том, что стороны обсудили проект строительства завода по производству синтетического жидкого топлива из очищенного метанового газа.

8 апреля только газеты на узбекском языке опубликовали указ президента о проведении  смотра-конкурса под названием «Сен ягонасан, мукадас Ватан», что переводе означает «Ты одна единственная, священная Родина». Согласно этому документу, начиная с 2009 года, ежегодно в республике будет проходить смотр-конкурс под таким девизом.
 
В начале минувшей недели газеты также опубликовали материал агентства «Жахон» о торжествах, которые проходят в Париже в связи с юбилеем Ташкента.
 
Ведущей темой узбекских СМИ является книга президента «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана». Например, в газете «Миллий тикланиш» опубликована статья «Борьба против кризиса». В подзаголовке написано: «Путь, избранный Узбекистаном, и происходящие за рубежом процессы».  

«Правда Востока» 7 апреля опубликовала большой материал «Ключевой фактор».
«В Антикризисной программе решающими факторами преодоления негативных последствий кризиса в сфере реального сектора экономики республики определены меры по активизации процесса модернизации, технического и технологического перевооружения, внедрению современных гибких мини-технологий, расширению объемов реализации и освоению новых видов товаров и перспективных рынков сбыта продукции. Успешное решение поставленных задач предусматривает широкое использование новейших достижений научной и технической мысли», – пишет автор. Затем он переходит к тому, что в Узбекистане имеется прочная инновационная база, действует целый ряд научных и специализированных институтов, существует научно-кадровый потенциал, достаточно высок уровень образования населения.

Узбекские СМИ сообщают о семинарах и конференциях в различных организациях республики, посвященных изучению произведения президента.

В статье «Посвящено изучению произведения Президента («Правда Востока», 10 апреля) агентство УзА сообщает, что в Академии государственного и общественного строительства при президенте Узбекистана состоялась научно-практическая конференция, посвященная изучению книги Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» и содержания Антикризисной программы на 2009-2012 годы.

«Глубокое изучение произведения в ведомствах и организациях, образовательных учреждениях, широкое ознакомление с происходящими процессами имеют важное значение», – пишет автор. Далее сообщается, что в академии организован постоянно действующий семинар по изучению этого труда, разработан план мероприятий, который внедряется в учебную практику. «На мероприятии были даны соответствующие задания по дальнейшей подготовке для руководящих кадров учебных пособий, брошюр и других вспомогательных материалов по работе Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана».

Агентство «Жахон» также продолжает знакомить читателей откликами зарубежных деятелей на это произведение.  В статье «Книга Президента – в центре внимания экспертов за рубежом» говорится о том, что в зарубежных политических, государственных, общественных кругах, средствах массовой информации продолжают широко комментировать книгу главы Узбекистана.

«Позитивным аспектом экономических показателей Узбекистана является их неоспоримое улучшение в период глобального кризиса. Такой положительный результат достигнут благодаря всему комплексу структурных реформ и хорошо организованной программы, которые делают узбекское государство надежным. Я рассматриваю принятые меры в качестве очень серьезного подхода к нынешнему экономическому кризису во избежание шоковой терапии. Разделяю видение Президента Ислама Каримова о том, что ответ на кризис может быть основан на структурных реформах в банковской системе и на всех уровнях инфраструктуры с тем, чтобы минимизировать производственные издержки, улучшить конкурентоспособность, увеличить прибыль, поток иностранных инвестиций и валюты, и не менее важное, создать новые рабочие места и, таким образом, восстановить экономику и улучшить стандарты жизни», – цитирует агентство депутата Европарламента, члена Комитета по иностранным делам и Делегации ЕП по связям со странами Центральной Азии Я. Матсиса (Кипр).

В субботних номерах газет «Халк сузи» и «Народное слово» опубликован другой материал этого агентства – «Узбекистан уверенно движется вперед».В нем сообщается о том, что на днях в дипломатическое представительство Узбекистана в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии поступило письмо с комментарием на книгу Президента Ислама Каримова от главного коммерческого директора британской энергетической компании «Tethys Petroleum Ltd» Джулиана Хаммонда. Автор комментария отмечает, что книга вызвала у него большой интерес и была весьма познавательной в плане текущего состояния финансовой системы и экономики Узбекистана. «Особым моментом для меня стало то, что путь продуманного управления государством и взвешенное проведение экономической политики защитили Узбекистан от больших проблем, с которыми сегодня сталкиваются другие страны в связи с экономическим кризисом, зародившимся в Соединенных Штатах. Роль, которую сыграло правительство в регулировании финансовой системы и других областях экономики, обеспечила финансовую дисциплину. Одним из примеров этого явилось банковское кредитование, где акцент был сделан на долгосрочные инвестиции и их выгодность для всех, а не краткосрочную выгоду, которая не продуктивна для экономики», – цитирует агентство Дж. Хаммонда. И далее: «Ирония в том, что именно те страны, которые столкнулись с наибольшими проблемами, в том числе и Великобритания, выступали за свободный рынок и меньшую степень государственного вмешательства на протяжении столь длительного времени, теперь отказались от этого и продвигают идею большего вмешательства правительства в свободный рынок через более строгое регулирование. Узбекистан на всем протяжении времени сохранял этот баланс и результаты этого очевидны, за что он заслуживает похвалы. Затем приводится еще одна цитата из этого комментария: «Весь мир сейчас осознает, что баланс между государством и свободным рынком должен поддерживаться в свете обеспечения наиболее эффективных и долгосрочных выгод любой экономики, в большой степени как это делает Узбекистан».
«Результатом этого, по мнению Дж. Хаммонда, «является растущая экономика, темпам которой позавидовали бы большинство стран», – пишет агентство «Жахон».

В республике отметили очередной день рождения Амира Темура. Узбекские СМИ уделили этому событие большое внимание. Наряду с традиционными восторженными отзывами о великих деяниях великого деятеля, обращают внимание материалы, в которых подчеркнут его экономический гений.  Например, газета «Region.uz» опубликовала статью «Сахибкиран – талантливый экономист». Газета «Ишонч» напечатала статью «Монеты Темура, или Об  экономических взглядах Сахибкирана». В этих публикациях рассказывается о том, на каких основах строилась экономика созданного им государства.  

На страницах узбекских газет продолжает освещаться проблема торговли людьми. Например, «Миллий тикланиш» 8 апреля напечатала статью «Торговля людьми – транснациональное преступление, или О правовых основах борьбы с ним». Автор детально расписывают созданную в республике правовую базу для борьбы с этим видом преступления.

Газета Минюста «Инсон ва конун» опубликовала большой материал «Игры тех, у кого нет ничего святого». В подзаголовке говорится: «о тех, кто, продавая своих соотечественников, желает нажиться». В материале говорится о преступной группе,  наладившей доставку девушек из Узбекистана в бордели ОАЭ.

Газета «Маърифат» опубликовала статью «Не забывает ли меру «аптека?».  Ее автор обращает внимание на то, что самую большую долю рекламы в СМИ составляют лекарства. «Был «сезон» рекламы печенья, потом лотерейных билетов. Сегодня главное внимание уделено лекарственным препаратам», – пишет газета. Напомнив, что в республике принят закон, регламентирующий  рекламу, в том числе и лекарственных препаратов, автор отмечает,  что по его наблюдениям ни одна из статей закона не нарушается. «Но это не значит, что проблемы нет», – пишет автор, обращая внимание на то, что люди начинают заниматься самолечением, без консультации врача, а это приводит к плохим последствиям.

Тему рынка лекарственных препаратов продолжила газета «Хуррият», опубликовав 8 апреля материал «Кто контролирует фальшивые лекарства?». Автор описывает случаи использования поддельных или просроченных лекарств. «Хорошо, если они безобидны, но есть случаи, когда они наносят непоправимый вред здоровью человека», – пишет газета. Затем рассказывает о том, что во всем мире распространяются фальшивые лекарства. По данным газеты, в республике действуют более пяти тысяч аптек. В ходе прошлогодней проверки 1214 аптек в 437 выявлены лекарства, не получившие разрешения «Узстандарта» к реализации в республике. В 30 процентах аптек обнаружены препараты, доставленные в республику контрабандой. Автор обращает внимание на то, что многие аптеки остаются бесконтрольными. «За 2007-2008 годы были проверены 993 аптеки. Примерно 80 процентов аптек остаются без контроля», – пишет газета.

В этом же издании опубликована статья «Город – не проходной двор», в котором рассказывается, что граждане Таджикистана проникают на территорию республики незаконными путями. Нередко они доставляют в Ташкент крупные партии наркотиков с целью сбыта. По мнению автора статьи, власти соседней страны спустя рукава смотрят на такие действия свих граждан. При этом приводятся примеры задержания граждан Таджикистана с наркотиками.

«Правда Востока» (8 апреля) и «Узбекистон овози» 9 апреля перепечатали со ссылкой на киргизскую газету «Общественный рейтинг» заметку «Критично относитесь к обещаниям Кремля».

«У меня такое предчувствие, что вопрос о предоставлении Россией денег Кыргызстану в сумме свыше 2 млрд. долларов США относится к роду такой же политической игры, как вопрос о выводе антитеррористических сил с авиабазы «Манас». Дело в том, что Камбарата-1 – главный компонент российских денег – не коммерческий проект. Себестоимость электроэнергии этой ГЭС не такая, чтобы можно было на ней заработать. Следовательно, Россия могла включиться в ее строительство чисто по политическим соображениям. Доступ к водным ресурсам Кыргызстана ей предоставляет прекрасный рычаг для того, чтобы держать Узбекистан и Казахстан в повиновении», – пишет автор этого материала. Затем он рассуждает на тему, что у России нет таких денег, которые она пообещала кыргызам, что кредит с подвохом и вообще, что это экономически невыгодный проект.

В номере «Правда Востока» от 9 апреля на эту тему появилась подобная короткая заметка со ссылкой на таджикские СМИ, озаглавленная «Странам Центральной Азии необходимо отказаться от возведения огромных плотин». Здесь приводятся слова спецпредставителя Европейского Союза по странам Центральной Азии Пьер Мореля: «В новых условиях нужно воздержаться от возведения огромных плотин, как это было сделано в советские времена, потому что они очень опасны для окружающей среды, – считает дипломат. – Вместо этого для удовлетворения энергетических потребностей странам региона нужно наращивать строительство малых ГЭС, которые требуют меньше инвестиций и возводятся намного быстрее».

О начале предвыборной борьбы партий за места в парламенте заявила газета «XXI Asr». Это издание 9 апреля опубликовало большой материал под заголовком «Махалля – это не политическое поле». Автор подвергает критике руководство Народной демократической партии Узбекистана за то, что оно слишком агрессивно проводит свою линию в махаллях. Он признает, что в маххалях проживают члены различных политических партий. «Но это не означает, что можно делать устаревшие выводы о том, что можно  политизировать махаллю», – пишет газета. «Анализ, проведенный после выборов, показывает, что некоторые партии стремятся превратить махаллю в политическое поле, которое служит не интересам  электората, а интересам партии», – пишет автор.

Газета «Хуррият» опубликовала 8 апреля письмо очередного читателя, который жалуется на действия судебных органов. «Потерял дар речи от такой лжи…» – так переводится с узбекского языка этот материал. В подзаголовке написано: «О том, как хозяйственный суд  рассмотрел дело без привлечения ответчика, но в вынесенном решении написал, что он присутствовал».  Автор письма – фермер – сообщает, что град побил урожай и он не смог своевременно рассчитаться с хлопкоочистительным заводом. Он подготовил все необходимые документы с органами страхования, однако неожиданно ему принесли решение суда, на котором его не было, и оштрафовали его, обязав выплатить деньги  хлопкозаводу. «От кого ждать помощи, к кому обращаться?», – заключает описание своих злоключений фермер. 

 

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное