Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение И черный лом может быть золотым
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


И черный лом может быть золотым

С каждым годом увеличивает производство продукции единственный в Центральной Азии производитель черных металлов на основе металлического лома – АПО «Узметкомбинат». Основная сфера его деятельности - производство стали, сортового проката, мелющих шаров для горнодобывающей промышленности. Динамика роста главных производственных показателей на протяжении последних лет характеризуется знаком плюс. Если в 2002 году, по данным официальной статистики, производство стали составило 450 тысяч тонн, то в 2008 году – 685,7 тыс. То есть рост за шесть лет составил 152 процента. Что касается сортового проката, с 420 тысяч тонн в 2002 году предприятие достигло уровня 643 тыс. тонн в минувшем. Иначе говоря, его производство увеличилось за этот период более чем на 220 тысяч тонн. Аналогичная картина складывается по обеспечению горнодобывающих предприятий помольными шарами. В разы увеличились объемы реализации продукции на экспорт. Специалисты связывают это с реализуемыми на предприятии программами по техническому перевооружению. Модернизация позволяет увеличивать объемы производства, расширять сортамент, повышать качество.

Однако в последнее время мажорный тон сообщений становится менее оптимистичным. Неблагоприятную ситуацию в одной из ключевых сфер экономики Узбекистана создает дефицит основного сырья – лома черных металлов. И дефицит этот складывается отчасти в результате прямого вмешательства в деятельность предприятия фирмы «Голден Инвест сервис» - крупного поставщика, практически монополиста поставки лома. Металлический лом скупается фирмой для дальнейшей поставки по толлинговым контрактам в АПО «Узметкомбинат».

Как в этой ситуации не воспользоваться своим положением и не запретить связанному по рукам и ногам металлургическому комбинату прием поставляемого на грузовых автомобилях лома от альтернативных поставщиков? А их у АПО «Узметкомбинат» ни много, ни мало двенадцать. Что же делают те, кому отказано от места? Правильно – продают свое сырье  «Голден Инвест сервис» за наличный расчет в нарушение законодательства. Фиктивные накладные на скупленный лом оформляются прямо у ворот АПО «Узметкомбинат».

Механизм махинаций прост. Для легализации происхождения лома оформляются фиктивные договора с подставными фирмами путем проведения бестоварных операций. Лица, на которых оформляются доверенности, как правило, также являются подставными. Договорная цена сырья устанавливается ниже закупочной. Незаконная скупка лома черного металла и последующая реализация готовой продукции (металлопрокат) без проведения денежных средств через легальные банковские счета позволяет ООО «Голден инвест сервис» уклоняться от уплаты налогов в бюджет.

В свою очередь, готовая продукция (уголки, арматура и.т. д.) в нарушение правил торговли, в основном реализуют на рынках строительных материалов Ташкента за наличный расчет. Для легализации также используется механизм бестоварной операции с участием подставных фирм, где в фиктивных договорах указывается заниженная стоимость лома.

«Голден Инвест сервис» располагает несколькими складскими помещениями, в которых хранит готовую продукцию. В зависимости от приемлемой рыночной цены и спроса товар можно отгружать на рынки прямо с завода, причем зачастую при отсутствии сопроводительных документов по фиктивным накладным. Сами накладные, оформленные по одному и тому же договору с подставными фирмами, могут быть использованы многократно.

Схема дает возможность руководителям фирмы «Голден Инвест сервис» получать огромную неучтенную прибыль. Незаконная скупка лома черных металлов с последующей реализацией металлопроката без проведения денежных средств через легальные банковские счета позволяет ООО уклоняться от уплаты налогов в бюджет на сумму в несколько сотен миллионов сумов. А это ущерб экономическим интересам государства в особо крупном размере.

По имеющейся информации, теневым руководителем фирмы является Баходир Каримджанов. Благодаря своим связям, он смог монополизировать поставку лома на Узметкомбинат. Все поставки только через него. Не дай Бог, кто сунется в его вотчину. Говорят, что Каримджанов  является верующим человеком, отличается меценатством - помогает бедным, сиротам и т.д. Но никто не видит за ширмой  истинное лицо этого человека – алчного, властолюбивого и расчетливого. От своей коммерческой деятельности Каримджанов не платит государству налоги, исчисляемые миллионами, а в некоторых случаях - миллиардами сумов. Что делает Каримджанов с украденными деньгами? Он строит элитные дома и офисы в Ташкенте для таких же богачей, как сам.

Представитель фирмы «Голден инвест» в Бекабаде Мирзабаходир Комилов контролирует деятельность нескольких баз фирмы в Сергелийском районе Ташкента, куда поставляется готовая продукция (металлопрокат) для дальнейшей реализации. Скупку и реализацию лома черного металла  в Бекабаде  ведут братья Нишановы - Рустам и  Рахим. Двигатель этой аферы Рустам Нишанов поддерживает близкие отношения с генеральным директором АПО «Узметкомбинат» А. Нурутдиновым  и главным инженером А. Хасановым. Можно только догадываться, какие  аргументы представители фирмы предоставили А. Нуриддинову, чтобы тот  подписал приказ, согласно которому завод принимает лом только от «Голден инвест».

Что касается двух других братьев Нишановых, они тоже оказались при деле – Гафур занимается реализацией поставляемых из ОАЭ иномарок, а Жахонгир отвечает за духовную часть семейного бизнеса, поддерживая контакты с религиозными деятелями.  

Предпринимательскую инициативу можно было бы только приветствовать, если бы в результате деловой активности не страдала государственная казна. И не только она. Крупное металлургическое производство вынуждено для нормального функционирования все чаще прибегать к закупке сырья из соседних республик.

Естественно, может возникнуть вопрос, а что же руководство комбината? Бытует мнение, что генеральный директор АПО «Узметкомбинат» А. Нуритдинов - марионетка в руках своего бывшего босса А. Фармонова, без его ведома не может и шагу сделать. Какой же он начальник, если не в состоянии обуздать своих же подчиненных, которые творят беззаконие прямо у него глазах. Таким его подчиненным является Мамур Мадмаров, ещё один «ломовый король» Бекабада. Возглавляя отдел приема металлолома комбината, он как бы «помогает» государству в выполнении плана, если не считать того, что при сдаче лома легко манипулирует его качеством.   

И последнее. Проведенная правоохранительными органами работа по выводу на чистую воду теневой деятельности ООО «Голден инвест сервис» ни к чему не привела, взбаламутив город, и только лишь. «Голден инвест сервис» живет припеваючи. Вот только, как долго это продлится?..

Искандар Хотамбоев

От редакции: в разное время и из различных источников к нам поступали материалы, свидетельствующие о крупномасштабных криминальных сделках на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате (АГМК). Если говорить о схемах реализации меди, то всплывали весьма известные в Узбекистане фамилии, включая те, что эпизодически или регулярно встречаются в официальных публикациях официальных периодических изданий. Правда, контекст, в котором они упоминались в письмах, присланных нам, был совершенно иным…


И черный лом может быть золотым







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 27674     17 апреля 2009


Пересечения по теме
  • Диалог на безопасной дистанции 22 апреля 2014 в рубрике Мнение
  • Без олигархов партий не бывает 12 ноября 2007 в рубрике Мнение
  • Разъяснение абсурда 24 июля 2015 в рубрике Мнение
  • Буферная зона в Афганистане: плюсы и минусы 3 апреля 2014 в рубрике Мнение
  • В Берлине очень мрачная погода... 10 июня 2011 в рубрике Мнение
  • Четыре ноты – ваших нет 21 мая 2014 в рубрике Мнение
  • Размышления потенциального сироты 6 декабря 2011 в рубрике Мнение
  • Узбекистан добьёт себя сам 26 ноября 2010 в рубрике Мнение
  • Битва за сум 6 июля 2017 в рубрике Мнение
  • Хороший плов лучше плохой войны 30 августа 2012 в рубрике Мнение
  • Чем правозащитники, собаки лучше 30 августа 2007 в рубрике Мнение
  • Священный хадж и время рахматовых 9 июня 2008 в рубрике Мнение
  • Узбекистан может и почернеть 3 июля 2007 в рубрике Мнение
  • Пофуизм от Beeline 18 апреля 2013 в рубрике Мнение
  • Возвращение святого Йоргена 8 апреля 2012 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    2. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    3. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    4. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    5. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    7. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    8. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    9. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    10. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    12. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    13. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    14. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    15. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    16. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    18. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    19. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    20. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    21. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    22. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    24. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    25. Очередь к председателю
      30 июня 2017 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10796 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8203 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8090 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Постельный клоп: нас рать  (7795 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    5. Зачем нам новый паспорт?  (7322 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    6. Зуб даю, век воли не видать  (7261 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    7. Усечённая арифметика  (6884 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    8. Очередь к председателю  (6666 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    9. Поднатужимся и заплатим  (6302 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Евангелие от «Лукойл»  (6238 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    11. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6000 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    12. Не брать взятки не обещали  (5401 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    13. Просто член  (5189 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    14. Лев шакалам не ровня  (5054 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    15. Сколько жён в самый раз?  (4929 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4776 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    17. Бесприютными не останемся  (4341 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Внутренние дела в контексте внешних  (4129 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    19. Дважды друзья  (3805 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    20. До третьей семёрки!  (3549 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    21. Партийное покаяние  (3503 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Трындеть не воспрещается  (3466 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    23. Здесь русский дух...  (3412 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    24. В колыбель революции  (3255 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи
    25. Акт вандализма на кладбище  (3168 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт