Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Старики сидят без денег
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Старики сидят без денег

13 – 18 апреля 2009 года

На этой неделе узбекские СМИ распространили указ президента о поощрении участников второй мировой войны. Принято решение установить единовременное денежное вознаграждение участникам и инвалидам второй мировой войны в размере 120 000 (ста двадцати тысяч) сумов.

СМИ Узбекистана также сообщили о заседании Кабинета Министров, на котором обсуждены итоги первого квартала.

15 апреля ряд СМИ сообщили о том, что Службой национальной безопасности Узбекистана проведена процедура уничтожения очередной партии наркотических средств, изъятых правоохранительными органами страны в ходе оперативно-следственных мероприятий.

О внешнеполитических аспектах деятельности республики свидетельствуют сообщение в прессе о визите министра иностранных дел Португалии и заседание совместной узбекско-пакистанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Узбекистан покорил сердца европейцев» - так озаглавлен материал агентства «Жахон», опубликованный в ряде изданий. В нем сообщается о том, что во Франции прошли юбилейные мероприятия, посвященные 2200-летию города Ташкента.

«В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже с успехом прошло красочное открытие выставки «Ремесленничество и прикладное искусство Узбекистана», в котором приняли участие руководители постоянных представительств при ЮНЕСКО, главы дипломатического корпуса, сенаторы и депутаты, представители городской и районных мэрий Парижа, политических, деловых, культурных и общественных кругов Франции. В рамках мероприятий в Париже состоялась Международная конференция «Роль Ташкента в развитии мировой цивилизации», - пишет агентство.

Другой материал этого агентства «Вода является достоянием всего человечества и не может являться собственностью кого-либо» также опубликован в ведущих СМИ республики. В нем говорится о том, что экспертно-аналитические и общественные круги ведущих стран мира продолжают широко обсуждать вопросы, связанные со строительством гидросооружений на трансграничных реках в Центральной Азии. «Многие эксперты отмечают, что планы по строительству каскадов Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане без учета принципов, изложенных в позиции Узбекистана, будут иметь непоправимые экологические последствия для региона и его населения», - пишет агентство. Затем приводятся слова профессора экономики, вице-президента Европейского института международных отношений в Брюсселе Ж. Липперта, который подчеркивает, что «в подобных вопросах нужно обращать внимание на принципиальные аспекты».

«Я глубоко убежден, что вода является достоянием всего человечества и не может являться собственностью кого-либо, и для этого необходимо закрепить данный факт на международном уровне», - цитирует агентство «Жахон» французского ученого.

Газета «Жамият» 17 апреля опубликовала на целую полосу статью под заголовком «Вода – не средство для торговли». В ней сообщается о круглом столе, состоявшемся в Олий Мажлисе и посвященном проблемам рационального использования водных ресурсов. В нем приняли участие представители Экологического движения Узбекистана и члены фракции либерально-демократической партии. Также отмечается, что участников «круглого стола» ознакомили с письмом генерального секретаря ЮНЕСКО К. Мацура по проблемам использования трансграничных рек, где он поддерживает позицию Узбекистана.

Об этом мероприятии также подробно информировала газета «XXI Asr» (18 апреля) в статье «Необходимо обеспечить неприкосновенность водных ресурсов».

Узбекские СМИ продолжают освещать тему мирового финансового кризиса и успешную реализацию в стране антикризисной программы, выработанной главой государства. Например, 14 апреля газета «Народное слово» опубликовала статью «Преодоление кризиса - задача всеобщая».

«Когда заходит речь о влиянии мирового финансового и экономического кризиса на страны постсоветского пространства, нередко доводится слышать, что в наименьшей степени эта «рукотворная» планетарная беда затронула экономику Узбекистана. Это на самом деле так. Ибо политическим руководством нашей страны были своевременно приняты превентивные меры, направленные на ослабление последствий мирового кризиса. Полностью избежать его невозможно, ибо интегрированность экономики республики в мирохозяйственные и финансово-экономические связи все более возрастает», - пишет автор, депутат парламента.

Затем он рассказывает об Антикризисной программе на 2009—2012 гг., разработанной по инициативе и под руководством главы государства. «Сегодня во всех регионах местными органами власти в рамках Антикризисной программы на 2009—2012 гг. реализуется комплекс организационных мер. Хокимиятами областей, районов и городов приняты соответствующие планы работ по решению отраслевых и территориальных проблем, а также реализации постановлений Президента Республики Узбекистан антикризисной направленности, созданы специальные рабочие группы по мониторингу социально-экономического развития», - пишет газета.

Газета «Халк сузи» 15 апреля опубликовала большой материал «Мировой финансовый кризис и меры по борьбе с его негативными последствиями». Автор пишет, что одной из причин усиления финансового кризиса является рост в развитых странах, таких как США внешнего долга по отношению к ВВП. Затем он приводит данные о том, что в США внешний долг по отношению к ВВП составляет 90 процентов, в России – 37 процентов, Казахстане - 102, Украине – 64 и Кыргызстане – 81 процентов. Затем подчеркивает, что в Узбекистане можно наблюдать обратную картину. «В Узбекистане мы видим обратную тенденцию. То есть благодаря продуманной политике, уровень внешнего долга к ВВП составляет лишь 13, 3 процента».

Далее автор обращает внимание на то, что мнению международных экспертов, именно США оказала непосредственное влияние на возникновение мирового финансового кризиса. «Как известно, доля США в мировом ВВП 20 процентов, а доля потребления 40 процентов. Значит, оставшуюся часть США покупают? Каким образом? На какие деньги?», - задается вопросами автор. Далее поясняет, что все это делается за счет других стран, печатая не обеспеченные товарами доллары. «Таким образом, они участвуют в распределении мировых национальных богатств как разбойники», - пишет газета. Далее автор ставит вопрос о необходимости кардинальных реформ и формирования новой финансовой архитектуры.

«Правда Востока» 15 апреля продолжила тему борьбы с кризисом, опубликовав большой материал «Роль банков в инновационном развитии экономики». Его автор напомнил о книге главы государства «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана», в которой глубоко проанализированы суть и причины возникновения глобального финансово-экономического кризиса, его возможное негативное воздействие на национальную экономику и определены пути выхода из сложившейся ситуации. «Создан достаточный запас прочности для устойчивой и бесперебойной работы банковских институтов. Так, совокупный капитал банков республики в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 40 процентов, а в период до 2010 года этот важный показатель удвоится. О возросшей устойчивости банковского сектора Узбекистана свидетельствует то, что в 2008 году одно из самых влиятельных рейтинговых агентств мира – «Мудис» присвоило ему рейтинг «стабильный» сразу по трем позициям: стабильность банковско-финансовой системы, долгосрочный депозитный рейтинг в национальной валюте и долгосрочный депозитный рейтинг в иностранной валюте. Кроме того, другим международным рейтингом стабильной признана деятельность таких крупных банков республики, как «Хамкор-банк», «Узпромстройбанк» и «Асака-банк», - пишет автор.

«Народное слово» 16 апреля опубликовала статью, подготовленную агентством «Жахон» «Опыт развития экономики Узбекистана заслуживает углубленного изучения». Здесь говорится о том, что новый труд Президента Узбекистана Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» продолжает широко обсуждаться среди экспертно-аналитических, научно-исследовательских кругов зарубежных стран. Далее приводятся отклики экспертов из разных стран, дающие высокую оценку узбекской модели реформ и развития.

В этом же издании на эту тему опубликован материал «Важный фактор в наращивании результатов». «Разразившийся в мире финансовый кризис показал, что экономическая политика Узбекистана наиболее оптимальна, эффективна и максимально выверена для тех условий, в которых начали осуществляться реформы. Это дало возможность нашей стране «не захлебнуться» в первой волне кризиса, а собраться и сконцентрировать усилия для защиты национальных интересов», - пишет автор. Затем он подчеркнул, «то, что нынешний год решено посвятить селу, - не просто дань уже сложившейся традиции, а глубоко продуманная и последовательно реализуемая политика по развитию страны в целом. Это можно доказать на простой схеме. Люди могут прожить без многого, но только не без продовольствия, а его нам дает именно село. Однако селу нужны орудия труда, технологии, урожайные сорта, обслуживающая инфраструктура, а это стимул для развития промышленности, науки, сферы услуг и так далее. В свою очередь, каждая из этих отраслей также зависима от смежных производств. И вот уже крутятся все механизмы, приводящие в движение машину под названием экономика».

СМИ политических партий начали критиковать деятельность друг друга. На этой неделе газеты «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» дали отповедь, покритиковавшей их партию газете «XXI Asr». В ответ на статью, опубликованную в издании УзЛиДеп (9 апреля) газеты НДПУ опубликовали материал «Кто превращает махаллю в политическую арену? Или О том, что у УзЛиДеп слова расходятся с делами.

Авторы опровергают утверждения о том, что НДПУ пытается превратить махаллю в поле для политических баталий и обвинили в свою очередь в этом своих оппонентов из УзЛиДеп.

Политический обозреватель газеты «XXI Asr» (18 апреля) в статье «Третий сектор вновь возвращается на политическую арену» анализирует ситуацию в Молдавии. В подзаголовке приведены слова: «Конечно же, роль негосударственных некоммерческих организаций безгранична в укреплении демократических ценностей среди людей, в повышении политической и гражданской активности граждан, в углублении и расширении изменений, происходящих в обществе». После такой оговорки автор приводит множество примеров использования ННО в качестве фактора дестабилизации в обществе, посягательства на власть, помощи в смене ее на марионеток и т.д. Он припоминает Украину, Грузию, Кыргызстан. Затем переходит к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, где происходят митинги протестов.

«По-видимому, попытки Востока выйти из экономического кризиса своими путями не очень устраивают некоторые страны Запада. Свидетельство тому - появление оппозиции в нужном месте и в нужное время», - пишет обозреватель.

Газета «Ишонч» опубликовала небольшую заметку «Перебои в выплате пенсий». Ее автор сообщает, что в Джизакской области есть задержки в выплате пенсий. Газета приводит статистику, согласно которой по области 77145 пенсионеров не могут своевременно получить деньги…».

Газета «Адолат» опубликовала заметку «После вмешательства прокурора». В ней говорится о том, как много вопросов приходится решать прокуратуре в одном из районов Ташкентской области и в том числе своевременную выплату людям заработной платы.

Старики сидят без денег



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13004     18 апреля 2009


Пересечения по теме
  • Опустеет без тебя земля 29 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Информация - угроза безопасности 9 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Без света, без денег, но счастливы 21 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Без рук, без ног, а работать должен 6 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет денег? Покой гарантирован 26 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Соло для БДИПЧ без оркестра 12 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кушать хочется, а денег нету 14 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В новый год без петард 24 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что за жизнь без тандыра 23 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Невостребованная Фемида
      25 сентября 2017 в рубрике Право
    2. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    3. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    4. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    6. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    8. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    9. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    11. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    12. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    14. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    15. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    16. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    17. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    18. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    20. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    22. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    23. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рытьё окопов отменяется  (7657 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    2. Битва за сум 2  (7646 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    3. Бедные люди  (7524 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    4. Узница замка в Beverly Hills  (7339 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    5. Плотина - больше не преграда  (7335 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    6. Чиновников призвали на службу  (7061 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    7. В МВД прислали прокурора  (6907 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    8. Я и Ленин  (6871 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    9. О Рогуне и не только  (6686 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    10. Он сказал: поехали  (6508 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    11. Праздник живота  (6492 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    12. Из соображениий безопасности?  (6194 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (6039 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Память об И. Каримове хранит государство  (5798 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    15. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5784 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    16. Батыр Всемогущий  (5768 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    17. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5655 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5649 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Прецедент, аналогов не имеющий  (5615 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    20. Первый памятник первому президенту  (5501 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5269 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Двадцать лет стоим на пороге  (5224 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    23. Президент отменил рабство  (5097 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Факт
    24. Комил Его Величество  (5070 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4879 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт