Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Русский язык - враг самобытности
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Русский язык - враг самобытности

31 марта - 4 апреля 2009 года

В начале недели узбекские СМИ сообщили о том, что Ислам Каримов принял участие на встрече глав государств-учредителей МФСА. А в четверг республиканские газеты опубликовали выступление президента Узбекистана на этом саммите.

29 апреля газеты опубликовали постановление президента о создании в республике очередного зарубежного вуза - Туринского политехнического университета.

Проблему использования водных ресурсов в регионе подняла газета «Uzbekistan Today» в материале «Вода всегда была общим достоянием народов, таковой она должна оставаться». По вопросам строительства крупных гидротехнических объектов на трансграничных реках Центральной Азии газета побеседовала с известным ученым, профессором, директором Научно-исследовательского центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК) Виктором Духовным.  
Он обосновал предложение Узбекистана о проведении международной независимой экологической и водной экспертизы под эгидой ООН проектов строительства новых масштабных гидросооружений на трансграничных реках региона.

«Требование о проведении экспертизы и согласовании проектов записано в нескольких межгосударственных документах глобального масштаба. Это Конвенция о трансграничном воздействии, кстати, единственная конвенция, к которой присоединился Кыргызстан, Европейская конвенция по воде 1992 года, Конвенция ООН о ненавигационном использовании вод 1997 года, к которой присоединились Узбекистан и Казахстан, и многие другие документы международного права, четко подчеркивающие, что любая работа на трансграничных реках должна согласовываться с заинтересованными субъектами».

По его словам, проблему дефицита энергии страны в верховьях рек можно решить при помощи строительства малых ГЭС. «В то же время энергетический эффект можно получить очень быстро именно на малых ГЭС. Кстати, именно Таджикистан имеет прекрасный пример такого рода малых ГЭС. Это Байпаза, Сангтуда - 1, Сангтуда - 2. На реке Зарафшан, по нашим расчетам, можно было бы построить 15-16 малых электростанций в небольшом каскадном регулировании или в деривационном режиме», - утверждает В. Духовный.  Он также рассказал о мерах по рациональному использованию водных ресурсов в регионе.

В номерах республиканских изданий за 30 апреля опубликовано сообщение «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за I квартал 2009 года».
Во вступительной части к статистическим данным говорится: «Реализация комплексных мер в рамках осуществления Антикризисной программы, утвержденной в ноябре 2008 года, и важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на 2009 год, обеспечили сохранение устойчивой положительной динамики социально-экономического развития страны в I квартале 2009 года».

В СМИ широко освещалась вторая Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов («Инновация – вклад в будущее» - УзА, «С инновационными технологиями – на новые рубежи» - «Народное слово» 29 апреля, «Интеграции науки и производства» - Правда Востока,  29 апреля).

В прессе все больше материалов, посвященных 2200-летию Ташкента: «Ташкент – облик нации» - газета «Миллий тикланиш» (29 апреля), «С любовью к родной столице» - «Народное слово» (30 апреля), «ЮНЕСКО празднует 2200-летие Ташкента – «Узбекистон овози» (30 апреля) «Сияй, звезда Востока» - «Правда Востока»(1 мая).

Продолжается публикация материалов, посвященных  мировому финансовому кризису и антикризисной программе. Газета «Халк сузи» 28 апреля опубликовала материал агентства «Жахон», озаглавленный «Узбекистан успешно преодолевает катаклизмы мирового финансового кризиса». В материале идет ссылка на различные зарубежные издания, которые дают высокую оценку усилиям Узбекистана по противостоянию кризису. В частности, сообщается о том, что в Саудовской газете «Аль-Джазира» опубликована статья под названием «Дорожная карта» Узбекистана по преодолению последствий мирового финансового кризиса».
 
Профсоюзная газета «Ишонч» - «Доверие» 1 мая посвятила  весь номер этой проблематике, дав общий заголовок «Узбекская модель».
 
Газета «Биржа» опубликовала материал «Продовольственный рынок: магазин наш, а продукты в нем?». Автор пишет о том, что нередко, зайдя в магазин, трудно найти приличные продукты отечественного производителя. «Даже маринованные огурцы доставляют  из-за рубежа, и мы едим их, похваливая», - пишет автор. Далее он рассуждает о том, что «мы привыкаем есть безвкусные полуфабрикаты с разными искусственными добавками, хотя наша земля богата  натуральными продуктами».

Узбекские СМИ также озаботились проблемой распространения так называемого «свиного гриппа». В печати опубликован материал агентства «УзА» под заголовком «Заслон  инфекции обеспечен».  

СМИ продолжают освещать проблему торговли людьми. Газета «Хукук» («Право») опубликовала материал «Не обманись» В нем сообщается о ситуации в Каракалпакстане. В частности,  за 2008 год в этом регионе  за организацию торговли людьми осуждены  63 человека. Приводится пример того, как житель Каракалпакстана обманным путем вывез в Казахстан  и продал 13 своих земляков.  

Другое правовое издание «Куч-адолтда» («Сила – в справедливости» – орган Верховного суда) опубликовало большой материал «Хотите работать за рубежом? Не забывайте соблюдать  действующие правила». В нем дают пояснения, как на законном основании можно попробовать выехать на заработки.  
 
Газета «XXI Asr» опубликовала статью «Да здравствует хоким! Или о том, что хоким Уртачирчикского района и его «команда» не только не помогают фермерам на своей территории, но не владеют реальной ситуацией и по этой причине  40 гектаров земли, засеянных зерновыми, остались безнадзорными». В материале сообщается о командных методах управления хокима, который, нарушая законы, распоряжается землями фермеров.  

Газета  «Мохият» 1 мая опубликовала статью, заголовок которой можно перевести как «Найти истину».  В ней говорится о женщине-фермере из Самаркандской области, которая была не согласна с результатами тендера по распределению земли. Землю отдали фермеру, который не был реальным владельцем, за ним стоял руководитель одного из нефтезаводов. Три года она боролась, судилась. Наконец, решение местных властей отменили, признали незаконными и назначили новый тендер. «У меня теперь нет шансов  на победу, потому что теперь я не имею трехлетнего стажа фермера. Ведь последние годы ушли на хождение по судам. За что я боролась?», - в отчаянье говорит героиня статьи.
 
Газета «Маърифат» 2 мая опубликовала статью «Изучение иностранного языка не должно подрывать  национальную самобытность». Ее автор рассуждает  о проблемах обучения детей узбекской национальности в учебных заведениях с русским языком обучения. Суть сводится к тому, что нередко при таком обучении утрачиваются особенности национального воспитания.

«В последнее время  некоторые родители хотят, чтобы их дети посещали детский сад, учились в школе и вузе с русским языком обучения. Причины, во-первых, они думают, что так они будут лучше знать язык, быстрее научаться  мыслить самостоятельно, во-вторых, думают, думают, что в русских группах преподавание  более эффективно, учителя более требовательны, дисциплина лучше. По мнению других, в вузы на русском языке легче поступить из-за небольшого конкурса», - пишет газета. Затем автор отмечает недостатки такого обучения. В частности, вызывает беспокойство, что позже у таких  детей происходит изменения в мировоззрении».
 
«Обучение на русском языке или на другом иностранном язык не может не повлиять на  характер воспитанника», - пишет автор. Рассуждая на эту тему, автор подчеркивает, что в школах с узбекским языком обучения в числе основных целей  является не только  высокий уровень знаний, но и  хорошее поведение, высокая нравственность.  
«Изучая иностранные языки, обязанностью узбекских детей остается знание родного языка, сохранение своей национальной самобытности»,  - заключает газета.


Русский язык - враг самобытности



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14322     2 мая 2009


Пересечения по теме
  • Как это будет по-русски?.. 20 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - рай для тружеников 5 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 28 августа- 2 сентября 2006 года 4 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто-то кое-где порой не очень… 31 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги - мерило личности 8 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Меньше знаешь - больше веришь 7 апреля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 10-15 июля 2006 года 18 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Есть деньги - будет здоровье 11 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Саяно-Шушенский синдром 12 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 31 июля- - 5 августа 2006 года 7 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Обыск по-родственному 22 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда ни глянь - везде наши 20 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы хлеба горбушку - и ту пополам 30 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прочти, как было - поймешь, как есть 27 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В Мумбо-Юмбо еще хуже 27 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8609 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7882 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7520 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7394 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7388 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7181 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7104 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Плотина - больше не преграда  (7037 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    9. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7032 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6837 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Чиновников призвали на службу  (6731 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Я и Ленин  (6717 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    13. В МВД прислали прокурора  (6693 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    14. О Рогуне и не только  (6571 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6370 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6126 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Без вины оштрафованный  (5709 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5655 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5586 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5524 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5397 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5130 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5106 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    24. Свято место пусто не стало  (5092 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    25. В мире мудрых мыслей  (4803 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт