Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Русский язык - враг самобытности
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Русский язык - враг самобытности

31 марта - 4 апреля 2009 года

В начале недели узбекские СМИ сообщили о том, что Ислам Каримов принял участие на встрече глав государств-учредителей МФСА. А в четверг республиканские газеты опубликовали выступление президента Узбекистана на этом саммите.

29 апреля газеты опубликовали постановление президента о создании в республике очередного зарубежного вуза - Туринского политехнического университета.

Проблему использования водных ресурсов в регионе подняла газета «Uzbekistan Today» в материале «Вода всегда была общим достоянием народов, таковой она должна оставаться». По вопросам строительства крупных гидротехнических объектов на трансграничных реках Центральной Азии газета побеседовала с известным ученым, профессором, директором Научно-исследовательского центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК) Виктором Духовным.  
Он обосновал предложение Узбекистана о проведении международной независимой экологической и водной экспертизы под эгидой ООН проектов строительства новых масштабных гидросооружений на трансграничных реках региона.

«Требование о проведении экспертизы и согласовании проектов записано в нескольких межгосударственных документах глобального масштаба. Это Конвенция о трансграничном воздействии, кстати, единственная конвенция, к которой присоединился Кыргызстан, Европейская конвенция по воде 1992 года, Конвенция ООН о ненавигационном использовании вод 1997 года, к которой присоединились Узбекистан и Казахстан, и многие другие документы международного права, четко подчеркивающие, что любая работа на трансграничных реках должна согласовываться с заинтересованными субъектами».

По его словам, проблему дефицита энергии страны в верховьях рек можно решить при помощи строительства малых ГЭС. «В то же время энергетический эффект можно получить очень быстро именно на малых ГЭС. Кстати, именно Таджикистан имеет прекрасный пример такого рода малых ГЭС. Это Байпаза, Сангтуда - 1, Сангтуда - 2. На реке Зарафшан, по нашим расчетам, можно было бы построить 15-16 малых электростанций в небольшом каскадном регулировании или в деривационном режиме», - утверждает В. Духовный.  Он также рассказал о мерах по рациональному использованию водных ресурсов в регионе.

В номерах республиканских изданий за 30 апреля опубликовано сообщение «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за I квартал 2009 года».
Во вступительной части к статистическим данным говорится: «Реализация комплексных мер в рамках осуществления Антикризисной программы, утвержденной в ноябре 2008 года, и важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на 2009 год, обеспечили сохранение устойчивой положительной динамики социально-экономического развития страны в I квартале 2009 года».

В СМИ широко освещалась вторая Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов («Инновация – вклад в будущее» - УзА, «С инновационными технологиями – на новые рубежи» - «Народное слово» 29 апреля, «Интеграции науки и производства» - Правда Востока,  29 апреля).

В прессе все больше материалов, посвященных 2200-летию Ташкента: «Ташкент – облик нации» - газета «Миллий тикланиш» (29 апреля), «С любовью к родной столице» - «Народное слово» (30 апреля), «ЮНЕСКО празднует 2200-летие Ташкента – «Узбекистон овози» (30 апреля) «Сияй, звезда Востока» - «Правда Востока»(1 мая).

Продолжается публикация материалов, посвященных  мировому финансовому кризису и антикризисной программе. Газета «Халк сузи» 28 апреля опубликовала материал агентства «Жахон», озаглавленный «Узбекистан успешно преодолевает катаклизмы мирового финансового кризиса». В материале идет ссылка на различные зарубежные издания, которые дают высокую оценку усилиям Узбекистана по противостоянию кризису. В частности, сообщается о том, что в Саудовской газете «Аль-Джазира» опубликована статья под названием «Дорожная карта» Узбекистана по преодолению последствий мирового финансового кризиса».
 
Профсоюзная газета «Ишонч» - «Доверие» 1 мая посвятила  весь номер этой проблематике, дав общий заголовок «Узбекская модель».
 
Газета «Биржа» опубликовала материал «Продовольственный рынок: магазин наш, а продукты в нем?». Автор пишет о том, что нередко, зайдя в магазин, трудно найти приличные продукты отечественного производителя. «Даже маринованные огурцы доставляют  из-за рубежа, и мы едим их, похваливая», - пишет автор. Далее он рассуждает о том, что «мы привыкаем есть безвкусные полуфабрикаты с разными искусственными добавками, хотя наша земля богата  натуральными продуктами».

Узбекские СМИ также озаботились проблемой распространения так называемого «свиного гриппа». В печати опубликован материал агентства «УзА» под заголовком «Заслон  инфекции обеспечен».  

СМИ продолжают освещать проблему торговли людьми. Газета «Хукук» («Право») опубликовала материал «Не обманись» В нем сообщается о ситуации в Каракалпакстане. В частности,  за 2008 год в этом регионе  за организацию торговли людьми осуждены  63 человека. Приводится пример того, как житель Каракалпакстана обманным путем вывез в Казахстан  и продал 13 своих земляков.  

Другое правовое издание «Куч-адолтда» («Сила – в справедливости» – орган Верховного суда) опубликовало большой материал «Хотите работать за рубежом? Не забывайте соблюдать  действующие правила». В нем дают пояснения, как на законном основании можно попробовать выехать на заработки.  
 
Газета «XXI Asr» опубликовала статью «Да здравствует хоким! Или о том, что хоким Уртачирчикского района и его «команда» не только не помогают фермерам на своей территории, но не владеют реальной ситуацией и по этой причине  40 гектаров земли, засеянных зерновыми, остались безнадзорными». В материале сообщается о командных методах управления хокима, который, нарушая законы, распоряжается землями фермеров.  

Газета  «Мохият» 1 мая опубликовала статью, заголовок которой можно перевести как «Найти истину».  В ней говорится о женщине-фермере из Самаркандской области, которая была не согласна с результатами тендера по распределению земли. Землю отдали фермеру, который не был реальным владельцем, за ним стоял руководитель одного из нефтезаводов. Три года она боролась, судилась. Наконец, решение местных властей отменили, признали незаконными и назначили новый тендер. «У меня теперь нет шансов  на победу, потому что теперь я не имею трехлетнего стажа фермера. Ведь последние годы ушли на хождение по судам. За что я боролась?», - в отчаянье говорит героиня статьи.
 
Газета «Маърифат» 2 мая опубликовала статью «Изучение иностранного языка не должно подрывать  национальную самобытность». Ее автор рассуждает  о проблемах обучения детей узбекской национальности в учебных заведениях с русским языком обучения. Суть сводится к тому, что нередко при таком обучении утрачиваются особенности национального воспитания.

«В последнее время  некоторые родители хотят, чтобы их дети посещали детский сад, учились в школе и вузе с русским языком обучения. Причины, во-первых, они думают, что так они будут лучше знать язык, быстрее научаться  мыслить самостоятельно, во-вторых, думают, думают, что в русских группах преподавание  более эффективно, учителя более требовательны, дисциплина лучше. По мнению других, в вузы на русском языке легче поступить из-за небольшого конкурса», - пишет газета. Затем автор отмечает недостатки такого обучения. В частности, вызывает беспокойство, что позже у таких  детей происходит изменения в мировоззрении».
 
«Обучение на русском языке или на другом иностранном язык не может не повлиять на  характер воспитанника», - пишет автор. Рассуждая на эту тему, автор подчеркивает, что в школах с узбекским языком обучения в числе основных целей  является не только  высокий уровень знаний, но и  хорошее поведение, высокая нравственность.  
«Изучая иностранные языки, обязанностью узбекских детей остается знание родного языка, сохранение своей национальной самобытности»,  - заключает газета.


Русский язык - враг самобытности



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14152     2 мая 2009


Пересечения по теме
  • Весь мир - бардак, все бабы - леди 14 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 5-10 февраля 2007 года 11 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 8-13 января 2007 года 13 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Обыск по-родственному 22 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чуть - не считается 25 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 19-24 июня 2006 года 26 июня 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда ни глянь - везде хона 23 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Слушаешь джаз? Ты - нехороший 7 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Скажи-ка, дядя, ведь не даром? 16 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вождь - это диагноз 21 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как это будет по-русски?.. 20 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 декабря 2006 года 23 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Были бы кости - мясо нарастёт 26 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто-то кое-где порой не очень… 31 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Аксакал - друг поэта, композитора и певца 15 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11430 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9994 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8735 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8638 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7504 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7169 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6972 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6710 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6634 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6281 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    11. У общества прорезается голос  (6255 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6211 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5753 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Возвращение в реальность  (5653 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5592 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Хоким на полгода  (5264 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4914 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4765 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4704 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Как быть нам, султанам...  (4417 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    21. Народ ждут большие деньги  (4403 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    22. Путешествие по могилам  (4305 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    23. Батраки не любят баев  (4284 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Прочли стихи и разошлись  (4040 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    25. С чего так спешат казии?  (3996 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право