Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Большие начальники больше воруют
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Большие начальники больше воруют

4-9 мая 2009 года

В начале недели узбекские СМИ сообщили о предстоящем визите в республику президента Южной Кореи. Газеты опубликовали подготовленный в связи с этим материал агентства «Жахон», озаглавленный «Укрепляется взаимовыгодное сотрудничество».

Во вторник республиканские газеты на последних страницах опубликовали «Сообщение УзА» о крупном дорожно-транспортном происшествии в Кашкадарьинской области, повлекшем большие человеческие жертвы.

СМИ в течение всей недели продолжали сообщать о большом внимании, которое уделяется в стране и за рубежом изучению книги Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана». В частности, в ряде изданий опубликован материал агентства «Жахон» под заголовком «Опыт Узбекистана заслуживает углубленного изучения».

В нем подчеркивается, что «за рубежом с большим интересом продолжают изучать книгу Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана». Далее приводятся данные из разных зарубежных источников, свидетельствующие об этом интересе.

«Активность, преданность, самоотверженность – важнейшие качества в борьбе против последствий кризиса» - под таким заголовком опубликовала газета «Халк сузи» антикризисный материал, в котором сообщается о мерах, предпринимаемых в регионах страны.

Успехам экономических реформ, которые достигнуты в республике, несмотря на кризис, посвящен материал газеты «Народное слово» под заголовком «Зеркало благополучия и достатка», опубликованный 5 мая.

«Продовольственное изобилие и разнообразие сегодня можно видеть на любом дехканском рынке страны. Это нашим народом воспринимается как результат прекрасных условий для развития фермерского движения, улучшения мелиоративного состояния земель, применения новейших технологий в аграрном секторе, открывших сельчанам широкие возможности для реализации земледельческих способностей. В итоге в стране с каждым годом увеличиваются объемы производства сельскохозяйственной продукции. Выращенные фрукты и овощи, бахчевые, зерно, рис, мясомолочные продукты и многое другое реализуется в основном на рынках», - пишет газета. Затем автор приводит цены на различных рынках города.

«Успешное проведение в жизнь мер, направленных, в первую очередь на обеспечение продовольственной независимости в условиях мирового финансово-экономического кризиса, дает полное основание утверждать: государству, которое заботится о своих гражданах, в котором живет трудолюбивый, уверенный в своем будущем народ, никакие кризисы не страшны», - заключает автор.

Такого же типа большой материал, озаглавленный «Финансовый кризис и базары Узбекистана» опубликовала газета «Узбекистон овози» 5 мая. Его авторы рассказали о ситуации на базарах в разных областях республики и в Ташкенте. Вывод: повсюду изобилие и низкие цены. «Словом, мы готовились по-своему к этим дням. За годы независимости кардинально изменились не только условия на базарах, но и культура торговли», - пишет газета.

6 мая в газете «Народное слово» опубликована статья «Антикризисная программа - дело всех и каждого». Автор пишет, что «с первых лет независимости узбекистанцы тесно сплотились вокруг своего лидера - Президента Ислама Каримова, выработавшего глубоко продуманную экономическую стратегию, собственную модель развития страны, получившую в мире название «узбекская модель».

Отметив, что благодаря активному участию всего народа в ее реализации в те годы удалось избежать жестких последствий переходного периода, автор пишет: «теперь мы преодолеваем последствия мирового финансово-экономического кризиса, который оказал и продолжает оказывать воздействие на экономики всех стран мира, в том числе и нашей. Для этого под руководством главы государства разработана и принята Антикризисная программа, рассчитанная на 2009—2012 годы. Эта программа предусматривает комплексные меры по обеспечению макроэкономической сбалансированности и устойчивых темпов экономического роста, стабильной работы отраслей экономики, занятости населения, его эффективной социальной защиты, адресной поддержки предприятий-экспортеров, малого и частного бизнеса».

Тема продолжается в этом же номере «Народного слова» небольшой заметкой «Устойчив к воздействиям». В ней говорится о том, что в докладе информационной службы ООН/ЭСКАТО приводится обзор экономического и социального положения в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. «И хотя Узбекистан географически не входит в данный регион, тем не менее, его показатели также были проанализированы в докладе, презентация которого состоялась в Центре экономических исследований, - пишет газета, - в частности, в обзоре было отмечено, что в странах АТР ухудшилась конъюнктура внешнего рынка, произошло падение объемов экспорта. Внешнеторговый же оборот нашей республики увеличился в 2008 году на 21,4 процента, при этом экспорт товаров и услуг возрос на 28,7 процента». Как положительный пример приводится Узбекистан и в плане темпов роста ВВП.

Газета «Правда Востока» опубликовала материал «Опираясь на возросший потенциал страны» (5 мая), в котором также говорится о том, «антикризисная программа обеспечит экономическую, социальную и финансовую безопасность». В этом материале тоже  приводится анализ программы, перечисляются документы, принятые по этому поводу руководством страны.

В таком же духе написана статья «Лечение от кризиса – здоровая экономика», опубликованная в газете «Миллий тикланиш» 6 мая.
 
Тему продолжает газета «Махалла» в материале «Интересы личности, благополучие народа». В подзаголовке подчеркнуто: «приоритетом избраны меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса».

Всю минувшую неделю узбекские СМИ освещали мероприятия, проходившие в связи с Днем памяти почестей.

В материале газеты «Правда Востока «Помним и чтим» председатель Центрального совета фонда «Нуроний» («Ветеран») рассказал о мерах социальной поддержки ветеранов.
Как пишет газета «Правда Востока», в нынешнем году 64-ю весну Победы встречают около 13 тысяч участников войны, 185 тысяч ветеранов тыла, почти 10 тысяч семей погибших солдат.

«Никто из них не забыт, ведь в годы независимости забота о ветеранах войны и труда, инвалидах, одиноких стариках, нуждающихся в посторонней помощи, возведена в ранг государственной политики. В принятых руководством Узбекистана указах, постановлениях, государственных программах предусмотрены меры по улучшению их бытовых условий, укреплению здоровья, оказанию социальной поддержки. Яркий пример такого внимания - и недавний Указ Президента страны «О поощрении участников второй мировой войны», - пишет газета.

Газета «Ишонч» в субботнем номере опубликовала материал «Благодарим за уважение». Автор сообщает, что в настоящее время в республике проживает около трех миллионов пенсионеров, в том числе более 12 тысяч участников второй мировой войны, 185 тысяч тружеников тыла, 30 тысяч других, нуждающихся в уходе пожилых людей, 2213 человек, возраст которых превысил 100 лет.  

В специальных выпусках официальных республиканских газет 10 мая опубликован отчет о возложении венков к памятнику «Скорбящей матери» президентом страны и членами правительства.

В начале недели практически все узбекские СМИ сообщили о фестивале традиционной культуры «Эхо веков», который состоялся по инициативе Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» совместно с представительством ЮНЕСКО в стране. «Главная цель проведения традиционного фестиваля культуры «Асрлар садоси» - праздника искусства - сохранение фольклорного наследия, популяризация народного творчества, поддержка и поощрение художественных народных коллективов и мастеров, представление уникальной культуры Узбекистана мировому сообществу. Нынешний фестиваль, посвященный 2200-летию Ташкента, отличается научно-просветительской направленностью», - сообщают СМИ.

В газете «Маърифат» 6 мая опубликован аналитический материал «Нищенствует ли все еще Индия или о незаконном использовании детского труда». Автор пишет, что в Индии запретили использование детского труда в возрасте до 14 лет. Далее приводится анализ причин использования детского труда. «В Индии правительство понимает, что будущее в руках молодежи и светлое будущее нельзя построить с такими бедными и безграмотными детьми и поэтому старается реализовать различные проекты в этом направлении».

Газеты «Region.uz» и «Зеркало» со ссылкой на сайт Gorizont.uz опубликовали статью «Отмытые» миллиарды «Парвина-банка». В ней сообщается о финансовых махинациях  «Парвина-банк», который патронировал бывший исполняющий обязанности хокима Самаркандской области. А.Бахромов.

Газета «Зеркало» со ссылкой на этот же источник напечатала заметку «Страж нравственности – оборотень в погонах». Речь здесь о бывшем инспекторе отдела Главного управления профилактики правонарушений МВД Узбекистана, занимавшимся вымогательством. «Ташкентская прокуратура возбудила и расследовала уголовное дело по статье 210 части 2 УК Республики Узбекистан. Приговором Яккасарайского районного суда по уголовным делам Б. Сирлибаев признан виновным в совершении преступления и осужден на семь лет лишения свободы. Такое решение, естественно, вызвало положительную реакцию не только среди работников ООО «Караоке Альбатрос», поверивших в верховенство закона, но и сотрудников МВД республики, посчитавших, что безнравственно марать честь мундира. Сорную траву – вон», - пишет газета.

Газета «Huquq» («Право») 7 мая опубликовала большой материал «Игры вокруг «Лангар гранит». В нем речь идет о крупных хищениях, превышении стоимости закупленного оборудования и других преступлениях группы, в которой есть представители руководства самого предприятия, компании «Узпромстройматериалы», ответственные работники МВЭС, Национального банка ВЭД.


Большие начальники больше воруют



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16493     9 мая 2009


Пересечения по теме
  • Больше не буду. И меньше - тоже 12 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько ни сажай, все равно воруют 18 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прав тот, кто больше заплатит 21 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бери не больше положенного 26 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чиновники воруют, работы нет 20 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Меньше знаешь - больше веришь 7 апреля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8471 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7801 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7475 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7309 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7111 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7015 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6852 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6736 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6580 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6530 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6529 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6203 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5883 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5446 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5441 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5040 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4747 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ