Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация К коррупции причастен вице-премьер?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


К коррупции причастен вице-премьер?

В публикации, которую мы сегодня выставили на сайт, речь идет о коррупции в высших правительственных эшелонах. По крайней мере, так считает анонимный автор письма в редакцию, сообщивший нам весьма любопытную информацию. Первое впечатление после прочтения текста – человек хорошо владеет ситуацией с системой подписания внешнеторговых контрактов на поставку импортного оборудования, и рассказал нам лишь часть того, что знает в действительности. Однако мы не считаем, что все факты, изложенные в письме, идеально безупречны. Тем не менее, мы уверены, что это письмо просто необходимо предать огласке. Хотя бы для того, чтобы изложенную информацию проверили те, кому это положено по долгу службы…

х х х

Здравствуйте, уважаемая редакция «Uzmetronom». Пишет Вам постоянный ваш читатель, а постоянный потому, что через ваши статьи и аналитические заметки могу узнать о реально происходящем в Узбекистане. Считаю вашу журналистскую работу очень важной и благородной в свете очень непростых социально-экономических и политических реалий и условий Узбекистана. Очень ценю вас за объективность, храбрость и своевременность подачи информации, что очень важно для осведомления людей, сопереживающих реальному развитию всех сфер жизнедеятельности страны.

Но этим письмом я бы хотел с вами поделиться своим опытом и переживаниями продвижения своего предпринимательского бизнеса в Узбекистане. Я хотел вести добросовестную и конкурентоспособную деятельность в сфере обеспечения оборудованием, техникой и другими элементами инфраструктуры для промышленного сектора страны. На деле оказалось это совсем не все так просто. Я наткнулся на сильнейшее лоббирование экономических интересов «своих бизнесменов» со стороны премьер-министра Ш. Мирзияева и вице-премьера Э. Шаисматова (курирующего промышленный комплекс республики). В сфере импорта оборудования и техники для нефтедобывающей и перерабатывающей, золотодобывающей, медной, уранодобывающей и других стратегически важных отраслей промышленности.

Не углубляясь, я в эпизоде «ГАК «Узбекэнерго» и Ко» приведу пример алчности, коррумпированности и криминальных наклонностей некоторых руководителей правительства. ГАК «Узбекэнерго», и подконтрольная ей «Узбекэнерготаъминлаш», возглавляемая гендиректором И.В. Коняевым, постоянно отклоняют конкурентоспособные предложения о поставке оборудования и техники, предназначенных для нужд вышеуказанной структуры. При всей очевидной выгодности этих предложений И.В. Коняев просто перенаправляет предпринимателей, пришедших с такими предложениями, в ООО «Металпроминвест», возглавляемое Н.П. Рахматуллаевым. Эта организация имеет офис в здании «Фонда Форума». Оказалось, что без согласия ООО «Металпроминвест» практически невозможно выходить с выгодными для страны коммерческими предложениями по поставке оборудования и техники для таких корпораций, как НГМК, «Узбекнефтегаз», АГМК, Узбекские железные дороги.

Тем временем, эксцентричный бизнесмен по имени Игорь Цой через свое СП «СилкЭнергоРесурс» и подставную оффшорную компанию «Магнос Инвесторс» на протяжении длительного времени успешно «работает» в сфере поставки спецоборудования, в том числе, для «Узэнерготаъмирлаш» путем пробивания своих поставок, где цены на спецтехнику и оборудование превышают цены завода-изготовителя в 2-3 раза. Не тяжело представить, сколько денег было расхищено за этот период и, сколько бы государство смогло сэкономить, направив высвобожденные средства на реализацию весьма важных приоритетных экономических и социальных проектов.

В данной «цепочке» я бы также отметил Дмитрия Ли, занимающегося поставками металлопроката и техники. Работает он под патронатом известного Даврона – родственника Ш. Мирзияева, который продвигает его бизнес интересы.

Баснословная прибыль, извлекаемая из варварской ценовой политики, идет прямиком в карманы вышеназванных лиц, а в убыточной стороне оказывается расхищаемый бюджет страны.

На сегодняшний день прорабатываются объемы на поставки оборудования и техники на сумму 130 000 000 долларов США. Считаю крайне важным напомнить о том, что согласно законодательству Узбекистана, тендер должны официально объявить, если сумма тендерного контракта превышает 1 млн. долларов США. В случае с «Узбекэнерготаъминлаш» (где многие контракты превышают этот порог в несколько раз) такие тендеры не объявляют и контракты присуждают вышеупомянутым лицам с их дутыми ценами взамен получения взяток и прочих материальных благ.

В это время прокуратура ведет расследование деятельности ГАК «Узбекэнерго» и не трудно представить, какие силы сдерживают сотрудников прокуратуры от изучения «работы» дочерней структуры «Узбекэнерготаъминлаш» в лице его гендиректора Коняева, подписывающего все документы от имени организации-покупателя по контрактам поставок. Кажется, что чиновники из прокуратуры не обладают храбростью доложить о сложившемся беззаконии и хищениях Президенту республики Исламу Каримову. Такие грабительские махинации с контрактами поставок в будущем приведут к корпоративному рейдерству стратегических предприятий Узбекистана и истощению золотовалютных резервов страны. Президент никогда бы не позволил произойти такому и, полагаю, что этим письмом через ваше издание я, возможно, смогу привлечь внимание Президента и других.

И. Цой предоставляет все, что угодно г-ну Шаисматову взамен присуждения первому контрактов поставок. Он строит для Шаисматова шикарный особняк, дает крупные взятки и дарит дорогие подарки и услуги. В данном случае «Цой, Шаисматов и Ко» такой своей криминальной экономической «деятельностью» серьезно подрывают государственную политику Президента, направленную на процветание и развитие Узбекистана с его многомиллионным народом. Весь этот криминал выглядит чудовищно в свете мирового финансово-экономического кризиса, когда все усилия Президента обращены на преодоление и смягчение его возможных последствий для Узбекистана. Когда обозначена необходимость экономии средств и урезания излишеств по всем статьям расходов (каждый сум на счету!) – эти жирные коты продолжают расхищать валютные резервы страны в огромных количествах в целях собственного обогащения...

Еще раз надеюсь, что через вашу уважаемую и храбрую редакцию я смог пролить немного света на происходящий произвол нашему Президенту и внести свой незначительный вклад в борьбу Президента с непристойной коррумпированностью и криминализацией высокопоставленных чиновников, наносящих большой урон экономике республики и реализации приоритетных государственных программ.

Читатель


К коррупции причастен вице-премьер?







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 31923     9 мая 2009


Пересечения по теме
  • Как к приезду президента дом стрелочника снесли 28 августа 2007 в рубрике Ситуация
  • Дочки-матери, или Суды и Максуди 29 марта 2011 в рубрике Ситуация
  • Премьер-министр установил цены на рынках 16 января 2007 в рубрике Ситуация
  • Предъявите документы… 21 мая 2010 в рубрике Ситуация
  • Узбекистан: 15 миллионов невыездных 10 апреля 2014 в рубрике Ситуация
  • Эта абстрактная собственность 24 апреля 2007 в рубрике Ситуация
  • Бухарская цитадель рухнула 30 апреля 2011 в рубрике Ситуация
  • Дворники и самим нужны 18 февраля 2013 в рубрике Ситуация
  • Медсестра в нагрузку 27 мая 2013 в рубрике Ситуация
  • Из искры возгорится пламя - это о стране... 12 февраля 2011 в рубрике Ситуация
  • Кто под Богом ходит, кто под ВИЧ... 24 ноября 2010 в рубрике Ситуация
  • Бойтесь китайцев, дары приносящих 25 июня 2011 в рубрике Ситуация
  • Именем госсоветника… 10 августа 2012 в рубрике Ситуация
  • Пока еще не поздно нам сделать остановку 10 декабря 2016 в рубрике Ситуация
  • Опять Советская власть виновата 14 мая 2013 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Праздник был испорчен
      28 июля 2017 в рубрике Ситуация
    2. Сидят девчонки, сидят в сторонке...
      28 июля 2017 в рубрике Бывает...
    3. Дата поминок выбрана не случайно
      28 июля 2017 в рубрике Факт
    4. Дочь без дефиса
      27 июля 2017 в рубрике Мнение
    5. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    6. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    7. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    8. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    9. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    11. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    12. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    13. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    14. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    16. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    17. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    18. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    19. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    20. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    22. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    23. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    24. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    25. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (11010 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8644 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8186 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Зачем нам новый паспорт?  (7667 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    5. Зуб даю, век воли не видать  (7435 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    6. Усечённая арифметика  (6964 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    7. Очередь к председателю  (6764 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    8. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6483 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    9. Поднатужимся и заплатим  (6372 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Евангелие от «Лукойл»  (6292 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    11. Лев шакалам не ровня  (6193 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    12. Не брать взятки не обещали  (5521 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    13. Просто член  (5341 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    14. Сколько жён в самый раз?  (5012 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4840 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    16. Бесприютными не останемся  (4600 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    17. Внутренние дела в контексте внешних  (4186 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    18. Акт вандализма на кладбище  (3888 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт
    19. До третьей семёрки!  (3742 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    20. Трындеть не воспрещается  (3588 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    21. Партийное покаяние  (3582 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Сказки про колбаски  (3529 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Здесь русский дух...  (3520 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    24. В колыбель революции  (3495 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи
    25. По волнам нашей памяти  (3064 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции