Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Братья Хотите уехать в Россию?..
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Хотите уехать в Россию?..

Выдержки из интервью статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Г.Б. Карасина журналу «Русский век» №5 (19), май 2009 г.

Вопрос: Григорий Борисович, какова роль МИД России в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом?

Г.Б.Карасин: Работа МИД России по реализации Госпрограммы – часть общегосударственных усилий. Она осуществляется в тесном взаимодействии с другими министерствами и ведомствами, прежде всего – ФМС России и Министерством регионального развития, а также с субъектами Федерации.

Министерство активно участвовало в разработке и согласовании ее нормативно-правовой базы. За время существования Госпрограммы было принято свыше 55 нормативных правовых актов федерального уровня, в том числе 6 указов президента Российской Федерации, 34 акта правительства Российской Федерации (20 постановлений и 14 распоряжений), более 15 ведомственных правовых актов. Иными словами – создана правовая система координат, в которой программа будет реализовываться.

Большая ответственность за реализацию Госпрограммы за пределами Российской Федерации возложена на так называемые уполномоченные органы за рубежом – представительства ФМС, консульские учреждения и дипломатические представительства России. В целом в работе на этом направлении в 2008 году были задействованы 59 загранучреждений МИД России более чем в 40 государствах.

Особо хотел бы остановиться на ситуации с Грузией, разорвавшей дипломатические отношения с Российской Федерацией. Несмотря на понятные в подобных обстоятельствах трудности, в декабре 2008 года нам удалось обеспечить организованный переезд из Грузии в Тамбовскую область 63 членов русской духоборческой общины.

Значительна роль МИД России в части информационного сопровождения Государственной программы. При нашем непосредственном участии в ноябре 2007 года начато регулярное издание ежемесячного журнала «Русский век», распространяемого по адресной рассылке среди организаций соотечественников более чем в 80 странах мира. С октября 2008 года выпускается еженедельное приложение «Соотечественники» к газете «Комсомольская правда», которое распространяется в 14 странах ближнего и дальнего зарубежья. Растущей популярностью среди соотечественников пользуется Интернет-портал «www.ruvek.ru», освещающий переселенческую проблематику.

Вопрос: Каким образом наши соотечественники за рубежом узнают о содержании Государственной программы, о возможности участвовать в ней?

Г.Б.Карасин: Некоторые информационные ресурсы, из которых наши соотечественники могут почерпнуть знания о содержании Государственной программы, путях подключения к участию в ней, я уже упомянул, отвечая на Ваш предыдущий вопрос. Естественно, что только этим работа по информированию соотечественников о Госпрограмме не ограничивается.

Так, например, МИД России оказывал необходимое содействие ФМС России в распространении «Информационного пакета о Государственной программе», в частности, путем размещения на Интернет-портале www.ruvek.ru, на сайте МИД России и на сайтах его загранучреждений регулярно обновляемой базы данных по рабочим вакансиям, предлагаемым субъектами Федерации, участвующими в Госпрограмме.

Важным направлением в информационной работе является взаимодействие загранучреждений МИД России с общественными организациями российских соотечественников за рубежом и русскоязычными СМИ. В сотрудничестве с ними регулярно проводятся региональные «круглые столы», очередной из которых (для стран Центрально-Азиатского и Кавказского регионов), состоится в конце апреля в Бишкеке. На тематических страновых конференциях, семинарах, тренингах участникам предоставляется исчерпывающая информация о Госпрограмме и программах переселения, подготовленных конкретными регионами Российской Федерации. Создан и направлен организациям соотечественников в 21 стране информационный пакет соответствующих материалов по Госпрограмме, включающий видео, аудио и блоки печатной информации. Не будет преувеличением утверждение, что все крупные общественные организации соотечественников за рубежом проинформированы о Государственной программе и обеспечены соответствующей справочной литературой и мультимедийными материалами.
Зарубежные русскоязычные средства массовой информации, в частности, издаваемые соотечественниками журналы «Шире круг» (Вена, для читателей дальнего зарубежья), «Единство в многообразии» (Алма-Ата, для стран Центральной Азии), «Балтийский мир» (Таллин, для Прибалтийского региона) постоянно размещают на своих страницах материалы по Госпрограмме. Переселенческая проблематика обсуждалась на Всемирной конференции российских соотечественников (Москва, 31 октября - 1 ноября 2008 г.) и Международной конференции «Соотечественники и российские регионы» (Москва, 30 мая 2008 г.).

Вопрос: Как Вы оцениваете ход реализации Государственной программы, каковы сегодняшние задачи и перспективы ее реализации?

Г.Б.Карасин: Несмотря на внешне скромные цифровые показатели, Госпрограмма подтвердила свою востребованность и жизнеспособность. На начало апреля число соотечественников, переселившихся в Россию в рамках и на условиях Госпрограммы за полтора года после начала ее практической реализации, составило свыше 11 тыс. человек. Эта цифра кому-то кажется скромной, однако число обращающихся к нам потенциальных переселенцев растет. В таком сложном и деликатном деле, как организация переезда людей на новое место жительства, зачастую сопряженного не просто с пересечением границ, но и с ломкой устоявшегося уклада жизни, вряд ли уместно говорить о каких-либо «плановых заданиях» или «валовых показателях». Важен каждый человек, каждая семья.

Конечно же, было бы неправильно успокаиваться на уже сделанном и позволить себе расслабиться. Необходимо искать – чем мы и заняты – пути совершенствования Госпрограммы, придания ей большей привлекательности в глазах наших соотечественников за рубежом.В конце 2008 года по заказу МИДа России были проведены мониторинги в европейском и центральноазиатском регионах.  Сформулированные по итогам этих исследований выводы и рекомендации учитываются в нашей повседневной работе.

Один из таких выводов состоит в том, что дальнейший рост числа потенциальных переселенцев в Россию в рамках Госпрограммы в известной мере сдерживается ограниченностью количества участвующих в ней субъектов Российской Федерации. В самое ближайшее время ожидается подключение к Государственной программе еще ряда субъектов Российской Федерации. Делается это на более серьезной, систематизированной основе.

Другое «узкое место» - наличие только одного канала участия в Госпрограмме – по трудовому найму на предлагаемые регионами вакансии. Стала очевидной необходимость расширения круга участников Госпрограммы. Естественно, для этого потребуется внесение соответствующих коррективов в действующую нормативно-правовую базу самой Госпрограммы и осуществление целого комплекса организационных мероприятий.
Также не секрет, что ряд региональных программ переселения остается пока недостаточно привлекательным из-за предлагаемых регионами сравнительно невысоких зарплат, не всегда удовлетворительного обеспечения переселенцев жильем, бытовой неустроенности и т.п. Отмечаются порой и факты, свидетельствующие о том, что при приеме на работу местные предприниматели в целях получения большей прибыли отдают предпочтение трудовым мигрантам, а не потенциальным участникам Государственной программы.
Все эти проблемы известны, и мы на них глаза не закрываем. Более того, делаем все возможное, чтобы повысить интерес к Госпрограмме. Как я уже отмечал, сейчас в активной стадии находится проработка комплекса дополнительных мер по реализации Государственной программы, которые учитывают накопленный опыт.

Вопрос: Какие крупные мероприятия, направленные на содействие консолидации соотечественников, укрепление их связей с Россией, запланированы на 2009 г.?

Г.Б.Карасин: Как я уже отметил, 1-2 декабря в Москве состоится очередной Всемирный конгресс соотечественников. Без сомнения, его проведение станет этапным событием в жизни зарубежного Русского мира, придаст новый импульс укреплению его связей с исторической Родиной, будет способствовать дальнейшей самоорганизации российских общин и повышению их роли и влияния в странах проживания соотечественников.

Кроме того, в этом году будет продолжена практика проведения региональных конференций. Первая из них - региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Ближнего Востока и Африки, - уже состоялась 11-12 апреля региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Южного Кавказа, и региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Европы, пройдут соответственно 27-28 апреля в Ереване и 13-14 мая в Софии.

Всего же до конца текущего года состоится более 70 страновых конференций соотечественников, будет организован ряд «круглых столов» по наиболее актуальным для соотечественников проблемам.

На 4-5 июня в Москве запланировано проведение международной конференции «Успешные соотечественники: вклад в сохранение российского культурного пространства, защиту прав диаспоры».

Вопрос: Многие соотечественники заинтересованы в получении образования в России. Какие дополнительные меры намечаются на этом направлении?

Г.Б.Карасин: 30 марта в МИД России состоялось очередное заседание правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, на котором была заслушана информация Минобрнауки России о возможностях получения соотечественниками образования в Российской Федерации. Было отмечено, что, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г., количество проживающих за рубежом иностранных граждан и соотечественников, принимаемых на обучение за счет ассигнований федерального бюджета в федеральные государственные образовательные учреждения, увеличено до 10 тысяч человек в год. Они могут поступать на учебу в образовательные учреждения как высшего, так и среднего профессионального образования. Снята известная озабоченность соотечественников в связи с введением новых правил приема в российские вузы (по заверению представителей Минобрнауки России, сдавать ЕГЭ выпускники школ за рубежом не будут).


Хотите уехать в Россию?..







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 24803     10 мая 2009


Пересечения по теме
  • Уважаемый Эмомали Шарипович... 7 ноября 2013 в рубрике Братья
  • Выразили соболезнования 10 июня 2016 в рубрике Братья
  • Дешево и сердито 28 сентября 2011 в рубрике Братья
  • Прийди и возьми 18 апреля 2012 в рубрике Братья
  • Живите ж тыщу лет, товарищ Путин 11 июля 2015 в рубрике Братья
  • Его слова да Богу в уши 17 января 2007 в рубрике Братья
  • Убивать будут только ночью 24 апреля 2013 в рубрике Братья
  • Рыбак рыбака видит издалека 27 мая 2008 в рубрике Братья
  • Ислам Каримов в разведку идти не передумал 16 мая 2012 в рубрике Братья
  • С места - в карьер 7 марта 2007 в рубрике Братья
  • Пожелания здоровья, счастья, мира... 27 августа 2008 в рубрике Братья
  • Посол Украины пустил слезу и отрекся от Януковича 5 марта 2014 в рубрике Братья
  • Состязание в комплиментах 14 декабря 2009 в рубрике Братья
  • Вперед, к Полумесяцу 21 июля 2008 в рубрике Братья
  • Были без газа, будут без света 18 июня 2014 в рубрике Братья



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Вот тебе, бабушка...
      22 февраля 2017 в рубрике Резонанс
    2. Судный день
      22 февраля 2017 в рубрике Право
    3. Семь степеней защиты одного доллара
      21 февраля 2017 в рубрике Ракурс
    4. Будет резать по живому?
      21 февраля 2017 в рубрике Назначения
    5. Импульс первого президента
      21 февраля 2017 в рубрике Дата
    6. Опять не выпускают самолёт
      21 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    7. С верой в последовательное углубление
      19 февраля 2017 в рубрике Связи
    8. Торжество справедливости наступило посмертно
      18 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. У природы нет плохой свободы
      17 февраля 2017 в рубрике Экономика
    10. Музы отдельно, гантели отдельно
      17 февраля 2017 в рубрике Факт
    11. Бабушка и сережка
      16 февраля 2017 в рубрике Народ
    12. В Афганистане, в чёрном тюльпане...
      16 февраля 2017 в рубрике Братья
    13. Едут, едут по Ташкенту ваши Козаки
      16 февраля 2017 в рубрике Братья
    14. Свобода к пенсии
      16 февраля 2017 в рубрике Факт
    15. Как организовать притон
      15 февраля 2017 в рубрике Право
    16. Отпустите меня в Гималаи
      14 февраля 2017 в рубрике Резонанс
    17. Галима в законе
      13 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    18. Встречи в верхней одежде
      13 февраля 2017 в рубрике Взгляд непостороннего
    19. Есть деньги - будет здоровье
      11 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Четверть века и 45 минут
      11 февраля 2017 в рубрике Братья
    21. Нам не дано предугадать
      10 февраля 2017 в рубрике Ракурс
    22. Цели ясны. За работу, товарищи...
      8 февраля 2017 в рубрике Президент
    23. О соратниках и попутчиках
      6 февраля 2017 в рубрике Мнение
    24. Чужая колея
      6 февраля 2017 в рубрике Политика
    25. Спасаясь от геморроя...
      5 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Освобождение от чекистов  (10311 просмотров)
      3 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Неизвестный Каримов  (9886 просмотров)
      29 января 2017 с сайта Лица
    3. Министр обороны уйдёт в отставку?  (9179 просмотров)
      27 января 2017 с сайта Ситуация
    4. Ввиду отсутствия состава преступления...  (9012 просмотров)
      31 января 2017 с сайта Резонанс
    5. Фигурант и заинтересованные лица  (8678 просмотров)
      27 января 2017 с сайта Ракурс
    6. Галима в законе  (7586 просмотров)
      13 февраля 2017 с сайта Бывает...
    7. Дорогие мои старики...  (7407 просмотров)
      3 февраля 2017 с сайта Факт
    8. Стучите, товарищи  (7346 просмотров)
      25 января 2017 с сайта Факт
    9. Зона распахнула ворота  (7144 просмотров)
      2 февраля 2017 с сайта Резонанс
    10. Навстречу пожеланиям трудящихся  (7119 просмотров)
      26 января 2017 с сайта Факт
    11. «Ташкент-4» сдадут через 3 года  (7060 просмотров)
      27 января 2017 с сайта Факт
    12. О соратниках и попутчиках  (6988 просмотров)
      6 февраля 2017 с сайта Мнение
    13. Нам не дано предугадать  (6841 просмотров)
      10 февраля 2017 с сайта Ракурс
    14. Гани, не гони лошадей  (6672 просмотров)
      25 января 2017 с сайта Соседи
    15. Чужая колея  (6202 просмотров)
      6 февраля 2017 с сайта Политика
    16. Прокукарекать – не главное  (6061 просмотров)
      28 января 2017 с сайта Дата
    17. Встречи в верхней одежде  (6053 просмотров)
      13 февраля 2017 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Бабушка и сережка  (6046 просмотров)
      16 февраля 2017 с сайта Народ
    19. Цели ясны. За работу, товарищи...  (5916 просмотров)
      8 февраля 2017 с сайта Президент
    20. Велено не пущать  (5732 просмотров)
      1 февраля 2017 с сайта Бывает...
    21. Как организовать притон  (5685 просмотров)
      15 февраля 2017 с сайта Право
    22. Мы с именем этим ложимся и с именем этим встаём  (5673 просмотров)
      26 января 2017 с сайта Факт
    23. Четверть века и 45 минут  (5467 просмотров)
      11 февраля 2017 с сайта Братья
    24. Отпустите меня в Гималаи  (5295 просмотров)
      14 февраля 2017 с сайта Резонанс
    25. Свобода к пенсии  (4719 просмотров)
      16 февраля 2017 с сайта Факт