Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Куда ни глянь – везде враги
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Куда ни глянь – везде враги

11-16 мая 2009 года

Неделя изобиловала примитивными публикациями пропагандистского характера о всемирном значении книги Ислама Каримова, посвященной проблемам финансового кризиса; нехороших таджикских братьях, алюминиевый завод которых травит узбекских граждан; тлетворном влиянии на умы мексиканских и бразильских телесериалов; вредоносных и мерзопакостных независимых СМИ, стремящихся поставить на колени суверенный Узбекистан... Говорят, весь этот бред - последствия бурной деятельности нового пресс-секретаря президента страны.

х х х

СМИ Узбекистана широко освещали визит президента Южной Кореи. Во вторник практически все газеты опубликовали большой отчет УзА «Узбекистан – Южная Корея: новый этап сотрудничества», в котором подробно описывали мероприятия визита главы Республики Корея.

«Южная Корея – один из крупных инвестиционных партнеров Узбекистана. Объем ее инвестиций, вложенных в экономику нашей страны, превышает 2 миллиарда долларов США. Имеются крупные проекты в области нефти и газа, в горном деле, нефтехимии, логистике, строительстве. Ярким примером этого является создаваемая на базе международного аэропорта города Навои свободная индустриально-экономическая зона. Трансконтинентальный интермодальный центр логистики в этой зоне – единственный на территории СНГ, где будут оперативно обрабатываться грузы, производиться их дистрибуция и складирование. Грузовые потоки из Азии в Европу и обратно проходят через этот центр, который станет важным связующим звеном в глобальной сети грузоперевозок», - пишет агентство.

Практически все республиканские издания опубликовали другое сообщение УзА «Семинар-совещание в Центральной избирательной комиссии». В нем сообщается о том, что в ЦИК состоялся семинар-совещание по вопросам подготовки и проведения предстоящих выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов.

«Основная цель семинара-совещания – доведение до политических партий, других участников выборной кампании основных принципов и условий подготовки и проведения предстоящих выборов в Олий Мажлис, местные Кенгаши народных депутатов, вытекающих из положений Конституции Республики Узбекистан, требований выборного законодательства», - пишет агентство.

В этом материале сообщается о разработанной Центральной избирательной комиссией Концепции по подготовке и проведению выборов в Олий Мажлис.

«Участники рассмотрели также принятый в соответствии с Концепцией документ ЦИК «Состав и структура обязательных предвыборных мероприятий, подлежащих поэтапной реализации, начиная с середины мая по декабрь 2009 года». Указанные документы ЦИК определяют основные принципы, задачи, приоритетные направления, основные этапы и мероприятия по подготовке и проведению предстоящих выборов», - сообщает агентство со ссылкой на пресс-службе ЦИК.

СМИ также сообщили о работе традиционной международной выставки «Нефть и газ Узбекистана – OGU 2009», начавшей свою работу в «Узэкспоцентре» 12 мая.

СМИ регулярно обращаются к проблеме мирового финансового кризиса и успешному противостоянию ему в стране благодаря антикризисной программе, выработанной руководством. В частности, постоянно упоминается книга президента, посвященная этой теме.

«Халк сузи» опубликовала 15 мая, а «Народное слово» - 16 мая материал, подготовленный агентством «Жахон» о том, что во Франции издана книга президента Узбекистана. «Книга Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» переиздана во Франции на французском языке издательством «Georama editions» в г. Брест, департамент Финистер», - пишет агентство «Жахон».

Газета «Адолат» 15 мая опубликовала материал «Условия, созданные в нашей стране позволяют иметь все возможности преодолеть все социально-политические последствия мирового финансового кризиса».

Ряд республиканских изданий опубликовали материалы соцопроса «Антикризисная программа – результат глубоко продуманной, дальновидной политики Узбекистана», подготовленные УзА.

«Огромное значение для дальнейшего укрепления экономики Узбекистана, повышения его потенциала и статуса на международной арене имеет Антикризисная программа, изложенная в книге Президента Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана». Историческую значимость этого труда главы нашего государства еще раз подтвердил опрос, проведенный Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», - пишет агентство. Как подчеркивается, целью опроса было «выявление и анализ мнений отечественных и зарубежных экспертов о роли этой поистине фундаментальной книги в преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса».
«Социологическое исследование показало исключительную востребованность книги Президента Узбекистана. Несмотря на небольшой срок, прошедший со времени ее издания, почти все опрошенные (94,4 процента) изучили ее достаточно подробно и глубоко», - утверждает УзА.

Тема охраны окружающей среды и, прежде всего использования водных ресурсов периодически появляется на страницах газет.

Газета «Народное слово» (15 мая) и «Халк сузи» (16 мая) опубликовали материал агентства «Жахон», озаглавленный «Луи Фашон: «Я поражен тем, как узбекский народ стремится к дальнейшему прогрессу своей страны». В нем сообщается, что на днях Узбекистан посетил Президент Всемирного Водного Совета Луи Фашон. Затем приводится беседа с ним. Собеседник агентства поддерживает позицию Узбекистана, говоря о том, что «сегодня любые крупные проекты должны рассматриваться не только с технической точки зрения, а комплексно. Т.е. включая - социальные, экологические последствия, при этом, учитывая насколько эти последствия, в частности, от строительства таких сооружений, как Камбаратинские ГЭС в Кыргызстане и Рогунская ГЭС в Таджикистане, могут повлиять на дальнейшее благосостояние народов, проживающих на территории Центральной Азии». Затем он дает свои рекомендации странам-членам МФСА: «Каждый член Фонда спасения Аральского моря должен чувствовать ответственность за ситуацию, складывающуюся в зоне экологической катастрофы. В связи с этим, страны региона сами, без вмешательства извне, должны разделить между собой задачи и внести свой вклад в решение данной проблемы, тем самым добиться баланса интересов государств в регионе».

Газета «XXI Asr» 15 мая под заголовком «В плену ядовитого палача» опубликовала материал о влиянии на окружающую среду таджикского алюминиевого завода и, в частности на территорию Узбекистана. «Конечно, было наивно полагать, что правительство Таджикистана не знает о вреде, который наносится природе-матери. Правда, ТадАз – предприятие, имеющее стратегическое значение для этой страны. Но можно ли сравнивать доходы с масштабами вреда, который он наносит», - пишет автор.

Узбекские СМИ продолжают писать о воспитании молодежи, проблемах негативного влияния западной культуры. Например, в статье «Наши обычаи ни в чем не уступают другим…», опубликованной в газете «Махалла» 13 мая, говорится о том, что молодежь подпадает под негативное влияние Запада. Отмечается, что родители недостаточно уделяют внимания воспитанию молодых в духе народных обычаев и традиций. Подчеркивается негативное влияние зарубежных фильмов, в частности, сериалов.
«Турецкие, южнокорейские, японские и китайские сериалы можно смотреть в кругу семьи. А вот мексиканские и бразильские разве можно?..», - задается вопросом автор.
«Фильмы, пропагандирующие западный образ жизни не должны наносить вреда воспитанию молодежи, которая основана на духовности, культуре и традициях, которые формировались тысячелетиями», - пишет газета.

В статье «Борьба против религиозного фундаментализма. Никто не должен оставаться в стороне» в газете «Миллий тикланиш» от 13 мая также поднимаются вопросы духовного воспитания молодежи. Со ссылкой на книгу президента « Юксак маънавият, енгилмас куч («Высокая духовность – непреодолимая сила») приводятся цитаты, акцентирующие внимание на опасностях религиозного экстремизма и фундаментализма. «В основе испытаний, которые нам пришлось пережить, в том числе теракты 1994, 2004 годов, события в Андижане в 2005 году, лежат цели по заманиванию молодежи в сети коварных идей», - пишет газета.

Далее автор пишет о том, что в условиях безграничности информационного пространства и его влиянии на аудиторию.

В газете «Region.uz» опубликован большой материал «Под маской». В нем рассказывается о деятельности женского крыла религиозно-экстремистской группы «Хизбут Тахрир» в Ташкенте. Отмечается, что все женщины, которые были вовлечены в деятельность этой группировки, имели родственников, ранее осужденных за причастность к деятельности фундаменталистской организации. Автор пишет о том, что попытки извратить традиционный ислам ведут к дестабилизации обстановки, к войнам и беспорядкам.

Газета «Жамият» опубликовала материал «Высокое внимание третьему сектору». В нем сообщается, что в рамках поддержки негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества республики в госбюджете предусмотрено выделить четыре миллиарда сумов. Как отмечается, вопрос распределения этих средств рассмотрела специальная парламентская комиссия, вынесено соответствующее решение.
«Особое внимание уделено проектам, нацеленным на развитие производственной и социальной инфраструктуры села в рамках года благоустройства и развития села, укрепление материально-технической базы независимых СМИ», - пишет автор.

Узбекские СМИ не столь интенсивно как ранее, но все еще продолжают поднимать тему занятости населения, трудовой миграции и всех проблем, которые возникают в связи с этим.

Серьезные качественные изменения происходят в решении проблемы занятости населения, отмечается в статье заместителя начальника управления анализа занятости и рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан Саибджана Алиева, опубликованной в газете «Народное слово» 15 мая.

«В 2009 году планируется создать почти 932,5 тысячи новых рабочих мест, более 550 тысяч из которых займут сельские жители», - сообщает автор. Он утверждает, что в решении вопроса трудоустройства существенную помощь оказывают специалисты районных и городских центров содействия занятости населения. Также по всей республике действуют 1 372 стационарных пункта по трудоустройству и социальной защите незанятого населения, которые работают при крупных сельских сходах граждан, в том числе и в отдаленных районах. «Благодаря этому желающим найти работу не приходится тратить время на долгие поездки, например, в соседний район, для того, чтобы обратиться за помощью в центр содействия занятости. Это можно сделать по месту жительства недалеко от дома. В центре могут предложить ряд вариантов решения вопроса трудоустройства. Каждый из этих вариантов - результат работы органов по труду, которая затрагивает множество направлений», - пишет автор.

Газета «Хуррият» 13 мая опубликовала статью «Торговля людьми – проблема, которая заставляет думать о ней весь мир». Автор от глобального значения данного проблемы переходит конкретно к Узбекистану и мерам, которые принимаются в стране для предотвращения этого вида преступления.

Этой же теме посвящен материал «Неласковый рай нелегальной миграции», опубликованный в газете «Зеркало» со ссылкой на сайт Gorizont.uz».

Газета «Huquq» 14 мая опубликовала материал «Трагическая судьба». В ней рассказывается о девушке, ставшей проституткой в ОАЭ, а затем попытавшейся организовать доставку девушек легкого поведения в эту страну. По ее вине в Эмиратах погибла одна из жительниц республики, за которую героиня статьи выручила 3 тысячи долларов.

Газета «Зеркало» опубликовала со ссылкой на сайт Gorizont.uz» статью «Лобби» на крови или кому выгоден пересмотр таможенной политики Узбекистана?».

«Еще не улеглись страсти после сообщения об аварии автобуса в Узбекистане, как отдельные СМИ поспешили использовать трагедию в целях лоббирования интересов иностранных производителей автобусов. Не слишком ли цинично: у людей горе, а эти дельцы спешат навязать им свою продукцию?», - озабочен автор.

Суть заметки сводится к тому, что все, включая зарубежных гостей, должны поддерживать нашего отечественного производителя и ездить на автобусах Самаркандского автозавода.


Куда ни глянь – везде враги



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16343     16 мая 2009


Пересечения по теме
  • Швейцарскую компанию послали по юрисдикции 2 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что ни Лев, то Вершинин 14 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Волшебник изумрудного города 28 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если за границу хочет женщина… 7 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам выборы ни к чему 3 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько ни сажай, все равно воруют 18 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мой дом – мое смертное ложе 27 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ни сесть, ни встать… 25 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 29 мая–3 июня 2006 года 3 июня 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Написал правду – изменил родине 7 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Удовлетворение от флага 26 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Проституция - явление чуждое 30 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Внеклассное чтение 2 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Возвращение к кириллице? 13 августа 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Школа знаний не даёт 24 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Разговор за разговором
      18 октября 2017 в рубрике Факт
    2. Чеченский след
      16 октября 2017 в рубрике Связи
    3. Крипторубль на подходе
      16 октября 2017 в рубрике Братья
    4. Шапки долой
      16 октября 2017 в рубрике Мнение
    5. В поисках денег
      16 октября 2017 в рубрике Экономика
    6. Зелёный презелёный…
      16 октября 2017 в рубрике Факт
    7. Бои без правил
      16 октября 2017 в рубрике Ситуация
    8. Всё нажито непосильным трудом?
      16 октября 2017 в рубрике Лица
    9. Пепел и Алмаз
      15 октября 2017 в рубрике Мнение
    10. Хороший фарси найдёт применение
      15 октября 2017 в рубрике Связи
    11. Вернулся на малую родину
      15 октября 2017 в рубрике Назначения
    12. Островок невезения
      15 октября 2017 в рубрике Мнение
    13. Газета - ум, честь и совесть?..
      15 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Олигарх занялся извозом
      14 октября 2017 в рубрике Бывает...
    15. Не нужен нам берег сибирский
      13 октября 2017 в рубрике Право
    16. Неоплаченная драматургия
      12 октября 2017 в рубрике Бывает...
    17. Народ и банко-маты
      12 октября 2017 в рубрике Ситуация
    18. Так хорошо ещё не было
      11 октября 2017 в рубрике Братья
    19. Товарищи учёные, доценты с кандидатами...
      9 октября 2017 в рубрике Связи
    20. Не пей в «Чайной» - козлёночком станешь
      9 октября 2017 в рубрике Бывает...
    21. Мардикёрам жить не сладко
      8 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Никто не забыт
      8 октября 2017 в рубрике Ситуация
    23. И начнут бороздить поля «голубые корабли»
      7 октября 2017 в рубрике Ситуация
    24. Орлёнок, орлёнок, лети выше солнца
      6 октября 2017 в рубрике Назначения
    25. Все яйца в одной корзине
      5 октября 2017 в рубрике Братья
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Из соображениий безопасности?  (8884 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    2. Прецедент, аналогов не имеющий  (7979 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    3. Шодиевы возвращаются?  (7933 просмотров)
      26 сентября 2017 с сайта Версия
    4. Битва за сум 3  (7576 просмотров)
      26 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Батыр Всемогущий  (7498 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Президент отменил рабство  (7346 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Факт
    7. Ушёл легендарный сиделец  (6966 просмотров)
      28 сентября 2017 с сайта Лица
    8. Путь открыт  (6605 просмотров)
      29 сентября 2017 с сайта Факт
    9. Первым делом пропиваем самолёты...  (6287 просмотров)
      27 сентября 2017 с сайта Бывает...
    10. День рождения буржуев  (6286 просмотров)
      26 сентября 2017 с сайта Дата
    11. Самый ответственный секретарь  (5602 просмотров)
      3 октября 2017 с сайта Лица
    12. Орлёнок, орлёнок, лети выше солнца  (5373 просмотров)
      6 октября 2017 с сайта Назначения
    13. Президента встретила Кэрол  (5280 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Трупный запах  (5267 просмотров)
      25 сентября 2017 с сайта Мнение
    15. Кауфман был бы не против  (5167 просмотров)
      4 октября 2017 с сайта Факт
    16. Еще один проспект станет открытым  (4983 просмотров)
      3 октября 2017 с сайта Факт
    17. Дадут денег?  (4888 просмотров)
      29 сентября 2017 с сайта Связи
    18. Под крылом орлана  (4883 просмотров)
      4 октября 2017 с сайта Мнение
    19. Не стой под трубой  (4854 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Бывает...
    20. Узбекистан открыт для диалога  (4423 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Связи
    21. Господу помолимся  (4349 просмотров)
      28 сентября 2017 с сайта Связи
    22. Званый гость  (4288 просмотров)
      24 сентября 2017 с сайта Братья
    23. Невостребованная Фемида  (4146 просмотров)
      25 сентября 2017 с сайта Право
    24. Не нужен нам берег сибирский  (4123 просмотров)
      13 октября 2017 с сайта Право
    25. О реабилитации речь не идёт  (4081 просмотров)
      2 октября 2017 с сайта Право