Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Президент думает о нас. И за нас...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Президент думает о нас. И за нас...

18-23 мая 2009 года

Неделя оказалась крайне бедной на заслуживающие внимания публикации. Газеты преимущественно расхваливали узбекскую модель экономического развития, подчеркивая роль президента страны в повышении благосостояния народа.

В начале недели узбекские СМИ опубликовали постановление президента «О мерах по дальнейшей поддержке и развитию предпринимательской деятельности». К нему прилагается большой комментария, поясняющий, какие преимущества получают представители бизнеса.

В течение всей недели газеты активно писали о том, как Узбекистан успешно противостоит мировому финансовому кризису. Например, «Правда Востока» 19 мая опубликовала большой материал «Экономический рост и подъем благосостояния».

«… люди, несмотря на бушующие в мире страсти вокруг кризиса, не утратили своего радушия, оптимизма, гостеприимства, уверенности в завтрашнем дне», - пишут авторы.
Затем они приводят показатели социально-экономического развития первого квартала, которые «показывают, что, несмотря на влияние кризиса, удалось обеспечить не только стабильное функционирование экономики, но и темпы ее роста».

Авторы добросовестно перечисляют статистику успехов в разных отраслях. «Благосостояние населения непосредственно связано с экономическим ростом страны. В настоящее время эта проблема носит глобальный характер, так как в мире насчитывается более 1 млрд. 200 млн. человек, проживающих за чертой бедности. В Узбекистане с первых дней независимости этой проблеме уделяется самое пристальное внимание. И главной отличительной особенностью узбекской модели рыночной экономики является то, что она направлена на защиту интересов народа и рост его благосостояния», - пишет газета.

Затем приводятся цифры: «За период с 1992 по 2008 годы минимальная и реальная заработная плата увеличились в десятки раз. Например, если в 1994 году минимальная заработная плата составляла 100 сумов, то в 2008 году она выросла до 28 тысяч сумов. В структуре потребления населения меняются расходы - увеличиваются расходы на непродовольственные товары. Этот показатель в 2008 году увеличился более чем на 16 процентов. Вместе с этим выросли и денежные доходы населения, по данным прошлого года - на 34,2 процента».

Другое официальное издание «Народное слово» 22 мая опубликовала статью «Антикризисное регулирование экономики». В ней также подчеркивается, что «основная цель экономики состоит в обеспечении максимального благосостояния общества, и в сложных условиях мирового кризиса эта задача еще более актуальна. Однако, чтобы ее выполнение было максимально результативным, необходимо в том числе государственное регулирование».

«Следует отметить, что в Узбекистане создана необходимая ресурсная база для того, чтобы обеспечить устойчивую и бесперебойную работу предприятий и отраслей экономики. К тому же в условиях мирового кризиса руководство страны приняло ряд мер по поддержке предприятий…», - пишет газета.

В четверг республиканские газеты опубликовали большой материал озаглавленный «Узбекская модель реформ – в центре внимания мирового экономического сообщества».
В нем сообщается, что 22 мая 2009 года в г. Ташкенте состоится Международная конференция по материалам, положениям и выводам, содержащимся в книге Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана».

«Издание этой книги уже вызвало огромный интерес со стороны мирового сообщества, о чем свидетельствуют многочисленные публикации и интервью в зарубежных и отечественных средствах массовой информации», - утверждают авторы. Далее авторы напоминают, что «сегодня мировая экономика переживает один из самых критических этапов своего развития за последние десятилетия». И на этом фоне Узбекистан «грамотно строит всю стратегию достижения цели, равномерно распределяя силы и возможности на протяжении всей дистанции, умея дать ускорение тогда, когда для этого созданы возможности и возникла реальная перспектива». Авторы подчеркивают, что «Узбекистан никогда, несмотря на раздававшуюся критику, не отказывался от принципа необходимости сохранения управляемости экономикой со стороны государства, никогда полностью не доверял «невидимой руке рынка», чтобы не допустить хаос и анархию. Зато сегодня ему не приходится, как это делается в других странах, двигаться назад, фактически национализировать обанкротившиеся банки и страховые компании».

Далее приводятся примеры успешных реформ во всех направлениях. «Таким образом, результаты «узбекской модели» экономических реформ, разработанной и внедренной в практическую жизнь Президентом страны Исламом Каримовым, стали особенно наглядны на фоне последствий развернувшегося глобального финансово-экономического кризиса в других странах, и эти успешные результаты экономического реформирования притягивают все больший интерес мирового экономического сообщества», - пишет газета.

В субботних газетах опубликовано приветствие президента участникам международной научно-практической конференции «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана».

«На обсуждение участников выносится наработанная и апробированная в условиях Узбекистана модель, которая вбирает в себя, прежде всего базовые принципы по формированию в стране новой социально-ориентированной рыночной экономики над политикой, суть которых заключается в приоритете экономики над политикой, возложении роли главного реформатора на государство, обеспечении верховенства закона, осуществлении сильной социальной политики и обеспечении поэтапности и последовательности проведения курса реформ», - говорится в нем.

Газеты также опубликовали отчет агентства УзА о конференции озаглавленный «Международное признание узбекской модели реформ». «В ней приняли участие более 350 государственных и общественных деятелей, бизнесменов, ученых и экспертов из 60 стран мира, представителей 30 международных организаций и финансовых институтов, в том числе Международного валютного фонда, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Организации Объединенных Наций и входящих в нее структур», - сообщает УзА.

Далее приводятся выдержки из выступлений участников конференции.

«Устойчивость экономики Узбекистана в разгар мирового экономического кризиса является результатом реализации долгосрочной стратегии экономических и структурных реформ. Узбекистан оказался одной из немногих стран, которые сумели извлечь уроки из кризисов в других странах, о чем свидетельствует рациональный подход и недопущение чрезмерного увлечения внешними заимствованиями. Многим странам нужно учиться на примере успешного развития Узбекистана», - приводит агентство слова генерального секретаря конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) С. Панитчпакди.

СМИ Узбекистана продолжают возвращаться к проблеме водопользования в регионе. Газета «Халк сузи» опубликовала 22 мая статью «Решение проблемы в согласованности».
Ее автор начинает с того, что Узбекистан с первых дней независимости поддерживает позицию согласованности в решении проблем региона. Затем он переходит к итогам форума государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, состоявшегося 28 апреля 2009 года в Алматы. Газета повторяет ранее озвученную руководством страны позицию Узбекистана, цитирует выдержки из ранее опубликованного послания президента Всемирного банка, где указывается на необходимость независимой экспертизы всех проектов на трансграничных реках региона.

23 мая «Правда Востока» опубликовала материал озаглавленный «Слово о воде должно быть взвешенным и ответственным». Его автор напоминает, что вопросы рационального использования водно-энергетических ресурсов региона заняли важное место на Форуме государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, состоявшегося 28 апреля 2009 года в Алматы. «В ходе этого Форума поднимались различные точки зрения по вопросу использования водных ресурсов в регионе, что является вполне естественным, если учесть интересы государств региона, расположенных в верхней и нижней части стока трансграничных рек Сырдарьи и Амударьи. Отдельные участники дискуссии, представлявшие страны, расположенные в верховьях, пытались декларировать идеи взимания в той или иной форме платы за водные ресурсы трансграничных рек и даже сделали громогласные заявления, что данную позицию поддерживает Всемирный банк. Однако более внимательное рассмотрение этого вопроса с учетом накопленного мирового опыта говорит о несостоятельности такой постановки вопроса», - пишет газета.

В заключение подчеркивается, что «вопросы рационального и разумного использования водно-энергетических ресурсов в интересах всех стран и народов, проживающих в этом регионе, крайне тонкая и деликатная тема, которая не терпит одностороннего подхода.
В этом вопросе нужна ответственность, взвешенный подход, уважение международного права и поиск разумных взаимоприемлемых компромиссов».

В газете «Махалла» 20 мая опубликована статья «В чем же ценность массовой культуры»?». Ее автор рассуждает о проблемах распространения чуждой узбекскому менталитету «массовой культуры». Он сравнивает ситуацию с ее проникновением на обучение школьников, когда в первом классе преподается определенный уровень предметов, а в старших классах совсем другой. «То есть, преподавание идет от простого к более сложному… «Массовая культура» - это распространение знаний (предмета), понятного для первоклашек и всем старшим классам. Поэтому продукт «массовой культуры», как считают ученые, низкопробный, примитивный, для первобытного уровня», - пишет газета.

При этом автор отмечает, что «массовая культура» отрицает истинную культуру. «Создание единой культуры в условиях глобализации означает духовную нищету», - ссылается автор на мнение специалистов. Затем он переходит к истинным традициям, обычаям народа, обрядам его предков.

Газета «Адолат» 22 мая опубликовала материал «О вреде религиозного фундаментализма». Его автор поясняет, что в настоящее время под знаменем возрождения исламских ценностей, происходят различные прямопротивоположные процессы. Газета пишет о том, что фундаменталисты «пытаются подорвать доверие к государству», «подчинить себе других», «расколоть верующих» и т.д.

Газета «Узбекистон овози» опубликовала 21 мая статью «Мошенники под маской». В ней рассказывается о трех женщинах, которых осудили за организацию незаконной трудовой миграции. Как сообщает автор, они обманули 20 человек, получив с каждого по семь тысяч долларов за возможность выехать на заработки в Европу. «Люди поняли, что их обманули только тогда, когда их сдали в лагерь беженцев в городе Осло. Самое плохое заключалось в том, что мошенники рекомендовали людям после прибытия в лагерь жаловаться на ситуацию в Узбекистане, на политическое давление и ущемление прав человека», - пишет газета.

«Хуррият» 20 мая опубликовала критическую заметку по деятельности «Узтрансгаза». Как пишет газета, попытки ее корреспондента рассказать о деятельности поставщиков газа в одном из районов Сурхандарьинской области натолкнулись на требование согласно приказу из Ташкента, получить официальное разрешение пресс-секретаря НХК «Узбекнефтегаз». От редакции добавлено: «мы не поверили нашему корреспонденту и обратились к руководителю пресс-службы холдинговой компании Елене Ким. Но она подтвердила, что есть такое решение. Для того чтобы осветить деятельность любого предприятия в отрасли или получить информацию нужно официально обращаться с письмом в компанию. И только после этого журналист может получить разрешение. Мы удивились этому заявлению. Ведь мы хотели сообщить не о стратегических объектах, а всего лишь намеревались получить данные из облгаза», - пишет газета.


Президент думает о нас. И за нас...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12580     23 мая 2009


Пересечения по теме
  • Опять понты! «Афросиёб»... 18 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ташкент – вонючий город 6 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 8 -13 мая 2006 года 13 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Главное - пустить пыль в глаза 18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто подарки нам принес? 30 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 сентября 2006 года 23 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 15-20 января 2007 года 21 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Верстою сажень не измерить 22 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бдим, когда страшно 20 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Черствый хлеб родины 17 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 декабря 2006 года 23 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Газеты пнули Казахстан и Европу 26 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Специалисты нужны и отечеству 15 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Несмотря на отдельные недостатки... 25 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Песни о дочери 5 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Сенат можно было и упразднить...
      20 июня 2018 в рубрике Факт
    2. «Талибан» пригласили к столу
      19 июня 2018 в рубрике Политика
    3. Выход к морю или путь в тупик?
      18 июня 2018 в рубрике Мнение
    4. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    5. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    6. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    8. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    9. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    10. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    11. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    12. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    13. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    14. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    15. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    17. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    18. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    19. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    20. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    22. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    23. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    24. Ликвидация исключительности
      1 июня 2018 в рубрике Экономика
    25. О патриотизме и соотечественниках
      31 мая 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (7810 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Прокурора взяли с поличным  (7275 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    3. Народ подсаживают на McDonald’s  (6828 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    4. Отсидел и вернулся  (6610 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6470 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Клановая зачистка  (6146 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    7. По системе «ниппель»  (6048 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    8. Ветер северный умеренный  (5841 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    9. Ташкент не сразу строился  (5826 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    10. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5636 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    11. Ни Шойгу назад  (5487 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Братья
    12. Свиданье без любви  (5381 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Факт
    13. Прибыл в гости - считай дни  (5376 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    14. Время зашивать карманы  (5009 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    15. Станет ли Астана портом?  (4843 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Братья
    16. Не всё плот, что не тонет  (4810 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    17. О патриотизме и соотечественниках  (4518 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Сбылась мечта милиционера  (4203 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    19. Лампочка Евгеньевича  (4164 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    20. Ликвидация исключительности  (3890 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    21. ШОС с нас взять  (3759 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи
    22. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3609 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. В то время, когда космические корабли...  (3486 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Факт
    24. В небо над Самаркандом  (3361 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    25. Первый тайм мы ещё отыграем  (3294 просмотров)
      14 июня 2018 с сайта Братья