Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Интернет – враг молодежи
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Ищу работу - свежий каталог на сайте volgograd.rabota.ru


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Интернет – враг молодежи

25-30 мая 2009 года

СМИ Узбекистана в течение всей недели сообщали о ходе визита президента в Бразилию. В понедельник о начале визита, во вторник об отбытии, в среду о Мадридских переговорах на пути в Бразилию, в оставшиеся дни – непосредственно отчеты о самом пребывании в далекой стране.

«Узбекистан может стать для Бразилии связующим звеном не только с государствами Центральной Азии, но и со многими странами СНГ. Хорошим примером тому может служить трансконтинентальный интермодальный центр логистики в городе Навои. Как известно, этот центр – единственный в СНГ – возводится при сотрудничестве с Республикой Корея. Южная Корея является стратегическим партнером и Узбекистана, и Бразилии. С этой точки зрения вполне логично, что в начале мая 2009 года в Ташкенте состоялся узбекско-корейский саммит, и теперь в Бразилии проходит узбекско-бразильский саммит», - пишет УзА в одном из своих отчетов.

27 июня в узбекских СМИ появилось «Сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана». В нем сообщается о том, что произошло в Андижанской области. Больше к этой теме в течение недели ни одно издание не вернулось.

В начале недели газеты сообщили о том, что Узбекистан оказал гуманитарную помощь Таджикистану. «Нашему народу присущи такие высокие человеческие качества, как доброта, сострадание, стремление прийти на помощь нуждающимся. Об этом свидетельствует и тот факт, что по инициативе главы нашего государства правительство Узбекистана одним из первых оказало безвозмездную гуманитарную помощь братскому народу Таджикистана, серьезно пострадавшему от стихийного бедствия», - пишет по этому поводу УзА.

В субботних номерах газет сообщается о начале спортивных игр «Умид нихоллари-2009», участникам которых направил свое поздравление Ислам Каримов.
 
СМИ также сообщили о визитах иностранных гостей - сенатора Королевства Бельгия, председателя группы межпарламентского сотрудничества «Бельгия-Узбекистан» Ив Летерма, делегации ОАЭ, принца Майкла Кентского из Великобритании.

Газета «Халк сузи» 28 мая опубликовала статью по материалам завершившегося судебного дела «Безмерная жадность». В ней речь идет о преступлениях, совершенных работниками АО «Джизакпахтасаноат», которые допускали большие приписки хлопка-сырца.

Газета «Узбекистон овози» в материале «Ответственность за сказанное слово» подвергла критике своих коллег из газеты «Чагониен» в Денауском районе Сурхандарьинской области. Автор приводит примеры, когда газета берет на себя роль судьи и публикует материалы с оценкой критических материалов в республиканских изданиях, посвященных их землякам. В частности, после публикации в газете «Инсон ва конун» материала «Несчастный боботог» районная газета обвинила республиканское издание в необъективности, высказала негативные слова в адрес автора и редактора этой газеты.
«Заметим, в материале не было ни слова о районе и о данном издании, что могло бы вызвать такую реакцию. Тем более, человек, подвергнутый критике, мог бы, как полагается, обратиться в суд, если посчитал себя оскорбленным», - пишет газета.

Затем авторы напоминают, что в этой «районке» публиковалась сначала острокритическая статья в адрес бывшего ректора Термезского государственного университета, а затем  положительный материал о славном жизненном пути этого человека.

Узбекские СМИ продолжают тему морального и нравственного воспитания граждан, сохранения лучших традиций и обычаев, опасности влияния Запада.

Газета «Миллий тикланиш» 27 мая опубликовала статью «Ответственны все». В ней речь идет о традициях, обрядах и обычаях узбекского народа, которые искажаются под влиянием некоторых факторов. Люди устраивают помпезные свадьбы, поминальные мероприятия. Автор приводит пример того, когда даже новорожденных из родильного дома забирают на лимузинах, устраивают целую свадьбу с карнаями и сурнаями. Автор призывает к скромности и добропорядочности, ссылаясь на существующие издавна ценности.

Газета «Инсон ва конун» опубликовала на целую полосу материал «Нравственная угроза – блестящие сети». Автор пишет о проблемах морально-нравственного воспитания, опасностях, которые таит в себе бесконтрольный Интернет, об использовании религии в качестве маски для продвижения своих коварных замыслов. Автор подвергает критике западную аморальность и безнравственность, когда семейные пары меняются партнерами, когда жены могут быть проститутками, а мужья рассматривают это как работу, приносящую доход. Журналист озабочен тем, что все это может негативно влиять на молодое поколение Узбекистана.

«В газете «Махалла» 27 мая опубликован материал озаглавленный «Подросток, играющий в компьютер». Автор пишет о проблемах воспитании молодежи, негативном влиянии компьютерных игр и Интернета. Он указывает на то, что здесь немало факторов, развращающих подрастающее поколение, призывает контролировать пользование молодежью современными средствами связи.

Периодически СМИ обращаются к теме торговли людьми и трудовой миграции.

Газета «Халк сузи» 29 мая опубликовала статью «Желание работать за рубежом или об организационно-правовых основах внешней трудовой миграции». Автор приводит данные о международных нормах, обеспечивающих возможности трудовой миграции, затем детально поясняет созданные в республике правовые основы в этой области. Дает рекомендации, согласно которым, выезжать на заработки можно и нужно только через официальные органы.

«Узбекистан участник многосторонних договоров по организации трудовой миграции и трудовым отношениям в рамках СНГ», - пишет газета. Затем приводятся документы, подписанные Узбекистаном с Россией и Южной Кореей. Газета дает рекомендации, как соблюсти условия и порядок выезда за рубеж для трудовой деятельности.

Продолжая тему, газета «Адолат» 29 мая опубликовала статью «В сетях коварства», в которой говорится о преступлениях в сфере торговли людьми. В частности, рассказывается о жителе республики, в свое время побывавшем на заработках в одном из селений Волгоградской области. «Некий Сергей, у которого он работал, поручил ему собрать и прислать как можно больше людей», - пишет газета. Уговорами он собрал 24 человека и отправил их в Россию, где они оказались на положении заложников, работали в тяжелых условиях, не получая оплаты за свой труд.

Газета «XXI Asr» 28 мая опубликовала большой обзорный материал «Товба ва тазарру салтанати», что в переводе означает «Царство раскаяния и сожаления». Говоря о системе по организации торговли людьми, автор пишет о многочисленных фирмах знакомств, которые привлекают женщин, мечтающих выйти замуж за иностранца. При этом он сообщает, что только в России подобные фирмы обманным путем увозят в среднем 160 тысяч женщин, которые затем оказываются на панели.

Автор отмечает, что эта глобальная проблема не обошла стороной и Узбекистан.
«По данным Генеральной прокуратуры, в прошлом году 1449 граждан пострадали от преступлений, связанных с торговлей людьми. 166 из них – женщины, 28 - несовершеннолетние», - пишет автор. А в заключение звучат традиционные призывы к бдительности.

Тема охраны окружающей среды и рационального использования водных ресурсов продолжают регулярно поднимать СМИ Узбекистана.  

Газета «Ишонч» 26 мая опубликовала целую подборку материалов на эту ему под заголовком «Вода – это значит жизнь». В частности, статья «Если вести дела, думая о будущем…» посвящена вопросам справедливого использования воды в регионе. «Узбекский народ издревле жил в родственных отношениях со всеми народами Центральной Азии. С приходом весны скот выгоняли на горные луга Киргизии, а киргизы приходили на наши земли заниматься дехканским трудом. Так как наши города и села находятся рядом, люди во многих местах живут вперемежку», - пишет автор. Затем он выказывает озабоченность по поводу того, что в верховьях строят гидросооружения, не задумываясь о судьбах тех, кто живет в низовьях. В этой же подборке опубликован материал «Дружба - могучая сила». Ее автор пишет о том, как дружно используют Узбекистан и Туркменистан на приграничных территориях водохозяйственные сооружения.

Газета «Миллий тикланиш» 27 мая опубликовала большой материал «Законы природы». Его автор пишет о том, что вопросы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов всегда было приоритетными в стране. Автор рассуждает о проблемах изменения климата во всем мире, затем переходит к теме Аральского моря. Он отмечает усилия Узбекистана по преодолению последствий экологической катастрофы, напоминает о последней встрече глав государств-членов МФСА в Алматы, где много внимания было уделено использованию трансграничных рек. 


Интернет – враг молодежи



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14877     30 мая 2009


Пересечения по теме
  • 29 мая–3 июня 2006 года 3 июня 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Партии бранятся – только тешатся 4 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ташкент – вонючий город 6 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги есть – выйду я… 7 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интернет. Вооружён и очень опасен 25 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сказка – ложь, да в ней намёк… 3 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Написал правду – изменил родине 7 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мой дом – мое смертное ложе 27 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Враг достанет через компьютер 28 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Муж и жена – не одна сатана 27 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • След врага издалека виден 10 апреля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мешок угля – треть минимальной зарплаты 17 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Враги не спят, и нам негоже 27 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Враги сожгут родную хату... 8 февраля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда ни глянь – везде враги 16 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    2. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    3. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    6. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    7. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    8. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    9. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    10. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    11. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    13. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    14. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    16. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    17. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    19. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    21. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    22. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    24. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    25. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8772 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7616 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7595 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7475 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7280 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Плотина - больше не преграда  (7268 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    7. Чиновников призвали на службу  (6965 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    8. В МВД прислали прокурора  (6858 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    9. Я и Ленин  (6826 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    10. О Рогуне и не только  (6645 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    11. Он сказал: поехали  (6486 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Праздник живота  (6374 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (5944 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Память об И. Каримове хранит государство  (5757 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    15. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5754 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    16. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5626 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    17. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5494 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Первый памятник первому президенту  (5466 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    19. Из соображениий безопасности?  (5464 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    20. Батыр Всемогущий  (5301 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5250 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Двадцать лет стоим на пороге  (4987 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    23. Прецедент, аналогов не имеющий  (4909 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. Комил Его Величество  (4900 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4863 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт