Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Слушаешь джаз? Ты - нехороший
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Слушаешь джаз? Ты - нехороший

1-6 июня 2009 года

Неделя была характерна публикацией материалов, посвященной борьбе с инакомыслием и космополитизмом. Газетчики большинства ташкентских периодических изданий, выходящих на узбекском языке, сконцентрировали свое внимание на миссионерах, которые стремятся «покорить край, где исповедуют ислам», и массовой культуре, «подпитываемой террористами». Чувствуется направляющая и организующая роль несостоявшегося политолога, временно исполняющего обязанности пресс-секретаря президента страны…

СМИ Узбекистана осветили все политические события, которыми минувшая неделя была довольно насыщена.

2 июня газеты опубликовали указ президента под названием «О награждении группы сотрудников правоохранительных органов, проявивших самоотверженность и мужество в защите спокойствия нашего народа».

4 июня в СМИ появилось «Информационное сообщение» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры. В нем говорится, что «распоряжением Президента Республики Узбекистан от 3 июня 2009 года создана Комиссия во главе с Генеральным прокурором Республики Узбекистан Кадыровым Р.Х. по подготовке и проведению открытого судебного слушания уголовного дела, возбужденного по фактам террористических актов, совершенных 26 мая 2009 года в городах Андижане и Ханабаде Андижанской области».

Также в начале недели в республиканской печати опубликовано письмо президента Южной Кореи Ли Мён Бака главе Узбекистана с благодарностью «за заботу и теплый прием», оказанный во время моего пребывания в Республике Узбекистан.

На страницах газет появилась короткая информация о том, что президент И. Каримов принял посла США. «Как отметил руководитель нашей страны, эта встреча является хорошей возможностью для обмена мнениями по вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества, представляющим взаимный интерес», - сообщило по этому поводу агентство УзА.

Газеты также сообщили о встречах главы государства с министрами финансов Саудовской Аравии и Бахрейна.

Ведущие республиканские издания перепечатали материал агентства «Жахон», озаглавленный «Бразильские СМИ о визите Президента Узбекистана».

В начале недели узбекские СМИ сообщили о завершении республиканских спортивных игр «Умид нихоллари-2009» среди школьников, состоявшихся в Гулистане. Кроме этого, публиковались материалы, посвященные международному Дню защиты детей.

Ряд изданий сообщили о выводах, сделанных в результате очередного социологического опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» на тему: «Общество и семья: духовный и нравственный мир».

В частности газета «Народное слово» 2 июня написала, что жители страны видят основное предназначение семьи в укреплении стабильности страны. Вместе с тем, по сравнению с опросами предыдущих лет, значительно увеличилось число людей, считающих, что главной задачей семьи является воспитание у подрастающего поколения любви к Родине, уважительного отношения к национальным традициям, осознание своей ответственности перед народом, обществом, родителями.

В прессе можно встретить все больше публикаций, посвященных предстоящему 2200-летию Ташкента. В частности, «Узбекистон адабиети ва санъати», опубликовала большой материал, озаглавленный «Ты - моя гордость, ты - моя радость» под рубрикой «Ташкент-2200».

СМИ Узбекистана посвящают все больше материалов экологической теме, в том числе поднимается проблема водопользования в регионе.

«...Наша природа! Почему ее надо защищать? Потому что она такая хрупкая, порой беззащитная, она разрушается от химических реактивов, «впрыскиваемых» в недра планеты, от ядерных захоронений, спрятанных в контейнерах на дне океана, она содрогается при техногенных авариях, таких, как Чернобыльская, или при исчезновении отдельных видов растений и животных. Она подает сигналы SOS, взывает о помощи, призывает человечество жить в согласии с ее законами!», - с волнением пишет журналист газеты «Народное слово» в материале «Жить в согласии с природой» (5 июня).

В этом же издании опубликована статья «Водосбережение начинается с водоучета» (3 июня) о проблемах рационального использования водных ресурсов.

Газета «Миллий тикланиш» 3 июня опубликовала большую статью, озаглавленную «Межгосударственные интересы должны приниматься во внимание». Ее автор приводит данные, свидетельствующие о сокращении водных ресурсов в регионе, в том числе резком сокращении объемов ледников. При этом он подчеркивает, что использование воды в энергетическом режиме ставит страны, расположенные в низовьях трансграничных рек в сложное положение.
 
«Халк сузи» 6 июня опубликовала статью «Леса на месте барханов». В ней рассказывается о проектах по созданию лесов на высохшем дне Аральского моря.

Газета «Жамият» напечатала материал «Сохранение равновесия в наших руках», где также описывает важность охраны окружающей среды.

В прессе продолжается освещение проблемы трудовой миграции и торговли людьми.

Газета «Ишонч-Доверие» 5 июня под рубрикой «Будьте осторожней» опубликовала материал «Счастье» на чужбине». В нем рассказывается о жителе Сырдарьинской области, осужденном за то, что он обманным путем вывез пятерых своих земляков в Казахстан и продал местным бизнесменам.

Газета «Huquq» 4 июня привела похожую историю в заметке «Тот, кто нанес вред, будет наказан». Здесь речь идет о том, что житель бухарского селения выехал на заработки в Санкт-Петербург. Спустя время, он начал зазывать туда своих земляков, обещая высокие заработки. Там он их эксплуатировал, а деньги за работу получал сам. Только сбежав от него, пострадавшие подали в суд, организатор торговли людьми понес заслуженное наказание.

Узбекские СМИ поднимают тему миссионерства. «Не попадайтесь на лживые обещания миссионеров» - так озаглавила газета «Туркистон» (2 мая) материал на эту тему. Автор дает пояснение, кто такие миссионеры и что означает миссионерство. А в субботнем номере этого же издания рассказывается о судьбе женщины, которая отказалась от мусульманской веры в пользу иной и потом горько сожалела об этом.

«Цель миссионеров» - так озаглавлена статья в газете «Мохият». Ее автор рассказывает о том, что миссионерство распространяется в мировом масштабе. «Цель понятна – любыми путями сбить с правильного пути будущее и опору страны - молодежь и, в конечном итоге, духовно покорить страны», - пишет автор.

Далее он приводит примеры агрессивного и массированного действия миссионеров.
«Завоеватели, поняв, что не могут оружием покорить край, где исповедуют ислам, стремятся действовать через идею, культуру, внедряя свои обычаи и традиции», - утверждает автор.

В прессе периодически появляются материалы, посвященные опасности распространения СПИДа.

В частности, газета «Махалла» (2 июня) опубликовала статью «Медицинская культура поможет в борьбе со СПИДом». Автор рассказывает о мировых масштабах распространения этого опасного заболевания, а затем переходит к мероприятиям, которые принимаются в республике, в том числе и активистами махалли для профилактики этой болезни.
 
Газета народно-демократической партии Узбекистана «Узбекистон овози» 2 июня опубликовала реплику «Когда же начнется голосование за кандидатов?» с критикой адрес либерально-демократической партии. Газета сообщает, что на одной из центральных улиц Ташкента висит рекламный баннер, на котором написано «Голосуйте за кандидатов УзЛиДеп». «Но ведь избирательная компания еще не началась», - задается вопросом редакция. Затем сообщает, что их обращение в рекламную фирму, разместившую этот баннер, еще больше удивило. «Это социальная реклама. Мы вывесили ее на целый год. Вы знаете, что социальная реклама у нас размещается бесплатно, поэтому баннер будет висеть до тех пор, пока на его место не поступит новая реклама», - заявили газете распространители рекламы.

Тему массовой культуры, информационных атак на страну продолжает газета «Жамият» в материале «Массовая культура – враг просвещенности и нравственности». Говоря об опасностях, которая таит «массовая культура, автор высказывает предположение, что она финансируется международным терроризмом.

«Мы должны открыто признать, что не все в полной мере оценивают масштабы опасности, которые таит в себе «массовая культура». Хотя на наших глазах Запад пожинает ее плоды: крушение института семьи, резкое снижение рождаемости, рост безнравственности и разврата, отсутствие взаимопонимания и уважения между родителями и детьми», - пишет газета.

«Рвачи из махалли» - так озаглавила газета «Хуррият» небольшой материал из Джизакской области. Автор рассказал, что побывал в домах жителей селения, которые должны получать материальную помощь от местной махалли. Выяснилось, что в ведомостях немало «мертвых душ». Люди с удивлением узнавали, что им якобы регулярно «выплачивали» деньги за несовершеннолетних детей, которых у них нет или как малообеспеченным семьям. «Кто приструнит тех, кто транжирит государственные деньги, «съедает» хлеб инвалидов и детей?», - заключает автор.


Слушаешь джаз? Ты - нехороший



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12604     7 июня 2009


Пересечения по теме
  • 14-19 августа 2006 года 19 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 сентября 2006 года 23 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вакансии есть, зарплаты нет 28 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 12-17 февраля 2007 года 18 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 10-15 июля 2006 года 18 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - пример для подражания 5 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 января 2007 года 27 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 декабря 2006 года 23 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь - весь день, как... 14 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 24-29 апреля 2006 года 1 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 15-20 мая 2006 года 20 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Аксакал - друг поэта, композитора и певца 15 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 2 - 6 мая 2006 года 6 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Камолот, покрытый тайной 8 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 5-9 декабря 2006 года 8 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не кочегары мы, не плотники
      19 февраля 2018 в рубрике Назначения
    2. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    3. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    5. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    6. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    7. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    8. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    9. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    10. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    11. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    12. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    13. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    14. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    15. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    16. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    17. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    18. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    20. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    21. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    22. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    23. Куда нам до неё – она была в Париже
      6 февраля 2018 в рубрике Лица
    24. Попрёт народ
      4 февраля 2018 в рубрике Факт
    25. Журналистов взволновала Каталония
      3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рождённый ползать лишён штурвала  (8762 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Назначения
    2. Те же в штатском  (8451 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    3. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8165 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    4. Нагадил внучек дедушке  (7854 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    5. Отмена запрета: мысли навскидку  (6431 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Ракурс
    6. Смещение совпало с землетрясением  (6050 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    7. Куда нам до неё – она была в Париже  (5875 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    8. Два кило в одни руки  (5764 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (5711 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Возвращение в большой спорт  (5661 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    11. Выемка генерала  (5603 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    12. Уход «серого кардинала»  (5577 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    13. Кто спас AIBA от банкротства  (5430 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    14. Посадили на привлечение  (5350 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    15. Попрёт народ  (5165 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    16. Повод для реагирования  (5139 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    17. Не каждый Феликс железный  (5088 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    18. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (5031 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    19. До гробовой доски  (5026 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    20. Последний день - он трудный самый  (4878 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    21. Отказ от привязного содержания  (4815 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    22. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (4620 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    23. Армия внутренних дел  (4247 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    24. Путешествие без происшествий  (4220 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация
    25. Хорошо тряхануло  (3830 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Бывает...