Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Они пришли по вашу душу...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Они пришли по вашу душу...

8-13 июня 2009 года

Узбекистан откликнулся на выступление президента США - 9 июня в узбекских СМИ опубликовано «Сообщение Информационного агентства «Жахон» о речи президента США Б. Обамы в Каирском университете».

«Обращает на себя внимание прагматизм заявленного внешнеполитического курса администрации Б. Обамы в подходах к вопросу так называемой политики «распространения демократии», - говорится в этом сообщении. Далее идет расшифровка: «Суть заявленных новых подходов к этой проблеме в том, что любое навязывание своих ценностей другим странам с «совершенно отличной историей и культурой» является контрпродуктивным. Важно быть самим хорошим примером для подражания, продолжая защищать демократию, верховенство закона, свободу слова, свободу вероисповедания, как общечеловеческие ценности, однозначно важные для всех».

В субботних номерах газет опубликовано сообщение УзА «Международная научно-практическая конференция». Речь о том, что в Ташкенте 10-11 июня состоялась международная научно-практическая конференция «Международные стандарты проведения демократических выборов и избирательное законодательство Узбекистана».
В работе конференции, организованной ЦИК республики, Ташкентским юридическим институтом и Институтом по изучению гражданского общества в сотрудничестве с Нагойским университетом (Япония) и Офисом координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, приняли участие известные эксперты, специалисты, ученые из Германии, Индии, Италии, Литвы, России, Южной Кореи, Японии.

«Было особо отмечено, что предстоящие в конце декабря 2009 года в Узбекистане выборы, пройдут с учетом внесенных в избирательное законодательство изменений и дополнений, обеспечивших дальнейшую либерализацию и демократизацию всей избирательной системы», - сообщают СМИ.

Тема водных взаимоотношений в регионе продолжают муссировать узбекские СМИ.
«Рациональное использование водных ресурсов – залог устойчивого развития региона» - так озаглавлена статья в газете «Народное слово» от 10 июня. Автор начинает многозначительно: «Центральная Азия (ЦА) на протяжении длительного времени является относительно единой системой жизнеобеспечения населяющих ее народов. Такая система создавалась веками и создает объективные предпосылки интеграционных процессов, взаимовыгодного международного разделения и кооперации труда на различных уровнях. Вместе с тем, у большинства народов региона есть и исторически выстраданное понимание необходимости жить в мире и добрососедстве».

Далее речь о воде и проблемах его распределения в регионе. «Вода трансграничных рек – это не только нужная для развития экономики электроэнергия, но и продовольственная безопасность, обеспечение условий нормальной жизни народов, живущих на их берегах», - пишет автор. Затем речь о том, что «с первых дней обретения независимости правительство Узбекистана поставило вопросы экономного и рационального использования водных ресурсов во главе первостепенных задач». Автор отмечает, что «однако такие подходы к бесценному дару природы проявляются еще не везде».
«Сегодня мы являемся свидетелями того, что в Кыргызстане и Таджикистане идет наращивание потребления водных ресурсов в энергетических целях в ущерб сельскохозяйственному производству, которое играет ключевую роль в обеспечении населения продуктами питания. Реализации проектов по строительству Камбаратинской и Рогунской ГЭС на стратегических реках Центральной Азии может привести к дальнейшему ухудшению экологической ситуации и обострению проблемы водных ресурсов в регионе. Авторы подобных проектов на трансграничных реках, преследуя коммерческие интересы и достижение далеко идущих политических целей, не обращают должного внимания на возможные последствия и полностью игнорируют вполне обоснованные тревогу и озабоченность соседних стран», - пишет газета.

Далее автор излагает основное требование Узбекистана, заключающееся в проведении независимой международной экспертизы все проектов гидроэнергетических сооружений на региональных реках.

Тему экологии продолжает газета «Мохият» 12 июня в материале «Цепная реакция». В нем приводятся мировые данные, связанные с потеплением климата и его возможными последствиями.

Газета «Ишонч» 9 июня посвятила две страницы предстоящему юбилею Ташкента, озаглавив его «Ты моя гордость, Ташкент». В этом же номере этого издания опубликован материал под заголовком «Связанные ли компьютерные игры с информационными атаками?». Автор рассуждает об информационном пространстве и его глобализации, проблемах влияния на людей.

«Сегодня политики стран-гегемонов стремятся внедрить свою культуру народам государств, которые только встают на ноги. Тем самым, они будто бы закладывают основы демократии. В основе политики такого типа лежит желание сделать зависимыми народы других стран. На этом пути их главное оружие – захват информационного пространства в условиях мировой глобализации», - пишет автор.

Далее он рассуждает о деятельности Интернет-клубов и разного рода компьютерных играх, которые оказывают негативное влияние на неокрепшие умы молодежи.
 
Проблему морально-нравственного воспитания молодежи, опасностях, которые таит в себе «массовая культура», продвигаемая Западом, волнует еженедельник «Hayot». В нем опубликован материал «Массовая культура» - это бескультурье». Автор продолжает рассуждения на тему воспитания молодого поколения, которое осложняется развратным влиянием извне. «Не секрет, что «массовая культура» внедряется разными путями в нашей стране. Боевики, компьютерные игры, за которыми часами сидит молодежь, пробуждают жестокость, а сериалы, где женщины посредством ДНК узнают, кто отец их ребенка, или «лучшие советы» из Интернета, как получать больше удовольствия от интима между мужчиной и женщиной, ведут к безнравственности и разврату», - пишет автор.
 
Далее он отмечает, что «силам, стремящимся продвигать «массовую культуру», на самом деле не нужна культура как таковая и высокая нравственность, в их стратегические планы входит захватить ресурсы страны, заставить людей идти у них на поводу…».
 
Узбекские СМИ продолжают писать о проблемах борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми и распространением наркотиков.

Газета «Халк сузи» 11 июня предоставила слово пресс-службе агентства по внешней миграции при Минтруде. В материале «У сладкой лжи могут быть плачевные последствия», рассказывается о том, что люди продолжают попадать в сети мошенников, которые занимаются торговлей людьми. Приводятся примеры. Представители агентства отмечают, что возросли обращения по телефонам доверия, которые позволяют предотвратить или вызволить из беды людей. В частности, авторы рассказывают о двух девушках, которых увезли в ОАЭ для якобы высокооплачиваемой работы в гостинице. После обращения в соответствующие органы их удалось вызволить из заточения.
Представители Минтруда призывают граждан не поддаваться сладким обещаниям. Авторы приводят пример о задержании мошенников, обещавших устроить на работу строителями в Германию. За эти услуги они собирали с граждан по четыре тысячи долларов. Деятельность мошенников прекращена. Сожаление вызывает то, что обратившиеся в эту «фирму» люди, не имели не только строительной, но и иной специальности. «Не имея конкретной специальности, соответствующей квалификации люди ни в нашей стране, ни тем более за рубежом, не могут претендовать на высокооплачиваемую работу», - пишет газета.

Кроме того, сообщается, что нельзя доверять сладким обещаниям о том, что где-то вас ждут золотые горы. Подчеркивается, что нередко доверчивых людей обирают до нитки или они попадают в кабальные условия.

Газета «Махалла» 10 июня опубликовала короткую заметку «Против торговли людьми». В ней сообщается, что согласно постановлению хокима, в городе Навои состоялся месячник борьбы против торговли людьми. По его итогам по инициативе городского отделения фонда «Махалла» при содействии хокимимята, прокуратуры, УВД и СНБ города провели смотр-конкурс среди сходов граждан на тему «Махаллинская общественность против торговли людьми».

В газете «Адолат» 12 июня опубликована статья «Торговля людьми – преступление, которое нельзя простить». В ней автор вновь приводит разработанную в республике правовую базу по противодействию торговле людьми.

Газета «Милиий тикланиш» 10 июня опубликовала обзорный материал «Наркотрафик угрожает международной безопасности и здоровью людей». Автор приводит обобщенные данные о том, что в мире свыше 200 млн. наркоманов. Затем переходит к проблемам региона, пишет о росте производства наркотиков в Афганистане. По его данным, если в 2005 году Афганистан произвел 4100 тонн опия-сырца, то в 2008 году уже 8200 тонн. «Большая часть афганских наркотиков доставляется по «северному маршруту» через Центральную Азию и Россию в Европу», - пишет газета. Далее автор переходит к вопросам борьбы Узбекистана с распространением наркотиков.

Тему продолжает газета «Махалла» 10 июля, в статье «Жестокие путы наркоагрессии». В подзаголовке указано: «чтобы уберечь от них молодежь нужно объединять усилия в борьбе». Автор приводит данные ООН по росту производства наркотиков в Афганистане, о его негативном влиянии на Узбекистан. Он также упоминает «северный маршрут», по которому организуется поставка наркотиков в страны Европы. Затем приводится статистика изъятий наркотиков в республике за 2007 год, сообщается о недавней ликвидации большой партии ранее изъятых наркотиков.

Газета «Ишонч» 11 июня опубликовала критический материал под заголовком «На развитие спорта 500 тысяч, футбольному клубу 500 тысяч…». Журналист проводит расследование по следам обращения в редакцию учителей, с зарплаты которых удерживают на развитие детского спорта и поддержку областной футбольной команды.
Местные руководители органов народного образования представляют ситуацию в ином свете. По их данным, удерживаемые у педагогов деньги – ничто иное, как взносы в общество физического воспитания и спорта «Ешлик». Представитель этой организации пояснил, что все учителя, сотрудники и ученики считаются членами этой общественной организации.
«Из собранных средств 25 процентов остаются в школе, 25 – в районной организации, еще 25 – в областной и, наконец, оставшаяся сумма направляется на счет центрального аппарата фонда», - цитирует корреспондент своего собеседника. Руководитель областного отдела народного образования, правда, вообще уходит от комментария этой ситуации.
В конце материала газета приводит законы, определяющие, в каких случаях возможны сборы с заработной платы трудящихся.

Газета « XXI Asr»11 июня опубликовала большой материал, посвященный проблемам мусорных свалок и их утилизации. «Бесхозная остановка на 33-м километре» - так озаглавлена эта статья, а в подзаголовке написано: «Вниманию хокимиятов Ташкента и Ташкентской области!». А традиционный политический обзор в этом издании посвящен выступлению президента США Б. Обамы в Каирском университете.


Они пришли по вашу душу...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10761     14 июня 2009


Пересечения по теме
  • Кто подарки нам принес? 30 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Аксакал - друг поэта, композитора и певца 15 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бери не больше положенного 26 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Трындец, а не политолог 10 мая 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет денег? Покой гарантирован 26 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Проститутки под Тамерланом 17 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поёт Валериус 16 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хлопок захлопали 17 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Слова президента подняли удои молока 12 марта 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • С чувством неполного удовлетворения 15 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто-то кое-где порой не очень… 31 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цветная помойка как зеркало процветания 4 августа 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из пустого в порожнее 26 апреля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кашу маслом не испортишь 3 августа 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О НАТО, Гуле и ее покровителе 12 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Деловая мама - деловой сын
      19 января 2017 в рубрике Назначения
    2. Миллиард кубометров - коту под хвост
      19 января 2017 в рубрике Ракурс
    3. Дни документального кино Израиля
      17 января 2017 в рубрике Связи
    4. Проблемы с газом решают кулаками
      17 января 2017 в рубрике Народ
    5. Мы рождены, чтоб шутку сделать былью
      17 января 2017 в рубрике Бывает...
    6. Гульнара Каримова вину не признала
      16 января 2017 в рубрике Лица
    7. Цветём и пахнем
      16 января 2017 в рубрике Экономика
    8. С чувством неполного удовлетворения
      15 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Свои погоны ближе к телу
      14 января 2017 в рубрике Право
    10. Мин нет. Проверено
      13 января 2017 в рубрике Политика
    11. Газ пошёл
      13 января 2017 в рубрике Резонанс
    12. Перемена мест слагаемых
      11 января 2017 в рубрике Назначения
    13. Четвертые сутки пытают станицу
      10 января 2017 в рубрике Народ
    14. Фиг вам в вигвам
      9 января 2017 в рубрике Ситуация
    15. Кушайте, ешьте и пейте...
      7 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Клуб миллионеров
      7 января 2017 в рубрике Факт
    17. Мужик сказал - мужик сделал
      7 января 2017 в рубрике Резонанс
    18. Не по закону и не по-мужски
      6 января 2017 в рубрике Ситуация
    19. И посидел, и поседел
      5 января 2017 в рубрике Право
    20. Где, где? В Караганде
      5 января 2017 в рубрике Народ
    21. Водопровод по-китайски
      5 января 2017 в рубрике Взгляд непостороннего
    22. WhatsApp всё помнит
      5 января 2017 в рубрике Резонанс
    23. Новый министр - креатура Закира Алматова?
      4 января 2017 в рубрике Назначения
    24. Банки «откатывают» пальчики
      3 января 2017 в рубрике Бывает...
    25. Дорогие соотечественники...
      1 января 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. И посидел, и поседел  (9124 просмотров)
      5 января 2017 с сайта Право
    2. Клуб миллионеров  (8895 просмотров)
      7 января 2017 с сайта Факт
    3. Новый министр - креатура Закира Алматова?  (7849 просмотров)
      4 января 2017 с сайта Назначения
    4. Рано радуешься, Иван  (7625 просмотров)
      29 декабря 2016 с сайта Бывает...
    5. Фиг вам в вигвам  (7513 просмотров)
      9 января 2017 с сайта Ситуация
    6. Генерал в 65 - это ягодка опять?  (7302 просмотров)
      31 декабря 2016 с сайта Назначения
    7. WhatsApp всё помнит  (7220 просмотров)
      5 января 2017 с сайта Резонанс
    8. Мужик сказал - мужик сделал  (7193 просмотров)
      7 января 2017 с сайта Резонанс
    9. Дорогие соотечественники...  (7076 просмотров)
      1 января 2017 с сайта Факт
    10. Банки «откатывают» пальчики  (6910 просмотров)
      3 января 2017 с сайта Бывает...
    11. Не по закону и не по-мужски  (6756 просмотров)
      6 января 2017 с сайта Ситуация
    12. Где, где? В Караганде  (6360 просмотров)
      5 января 2017 с сайта Народ
    13. UzMetronom и другие - в открытом доступе  (6357 просмотров)
      29 декабря 2016 с сайта Бывает...
    14. Диалог начался досрочно  (6329 просмотров)
      23 декабря 2016 с сайта Ракурс
    15. Свои погоны ближе к телу  (6275 просмотров)
      14 января 2017 с сайта Право
    16. Русское лицо узбекского телевидения  (6048 просмотров)
      23 декабря 2016 с сайта Лица
    17. Пришёл из комитета  (6037 просмотров)
      25 декабря 2016 с сайта Назначения
    18. Вице-премьер встретился с отцом-основателем  (5893 просмотров)
      28 декабря 2016 с сайта Братья
    19. Перемена мест слагаемых  (5549 просмотров)
      11 января 2017 с сайта Назначения
    20. С наступающим Новым годом!  (5332 просмотров)
      31 декабря 2016 с сайта Дата
    21. Кто будет качать газ  (5250 просмотров)
      24 декабря 2016 с сайта Назначения
    22. Гульнара Каримова вину не признала  (5122 просмотров)
      16 января 2017 с сайта Лица
    23. Завтракать будут в ужин  (5046 просмотров)
      27 декабря 2016 с сайта Факт
    24. Водопровод по-китайски  (4887 просмотров)
      5 января 2017 с сайта Взгляд непостороннего
    25. В Москву или в Астану?  (4699 просмотров)
      24 декабря 2016 с сайта Братья