Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Бывает... Чудны дела твои, юстиция, или
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Выбирайте на divani.kiev.ua свой диван для нирваны.
Прибор Стиотрон купить на официальном сайте прибора. Вся информация тут.


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Чудны дела твои, юстиция, или

ТЕХНОЛОГИЯ РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА

1 апреля 2009 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил гражданина Австрии Александра Иткина и гражданина США Виталия Иткина к 12 годам лишения свободы «за подрыв экономики Узбекистана», выражающийся в нанесении экономического ущерба в 9 миллиардов сумов. Однако через месяц апелляционная коллегия того же суда освободила братьев от отбывания уголовного наказания, несмотря на то, что они не компенсировали ущерб в полном объеме. Любопытной и в высшей степени оригинальной представляется формулировка апелляционной коллегии, согласно которой братья Иткины подлежат депортации после возмещения экономического ущерба. (Надо полагать, если не возместят, то будут обречены маяться в Узбекистане до скончания дней своих, или мы чего-то не понимаем).

Что ж, учитывая приверженность республики либеральным и общечеловеческим ценностям, позицию судей можно было бы только приветствовать. Можно было бы, если не знать того, что все остальные фигуранты по этому уголовному делу, нанесшие куда меньший вред экономике Узбекистана и даже полностью погасившие его, от отбывания уголовного наказания в местах лишения свободы не освобождены. Проще говоря, продолжают сидеть.

Впрочем, не все. По данному уголовному делу проходила бывший директор СП «LOK KOLOR SINTEZ» Наталья Барлет, «являющаяся исполнителем в организованной Иткинами преступной группе». Поначалу ее задержали, однако городская прокуратура по непонятным причинам (скорее всего, из соображений гуманности) не направила в суд документы, дающие основания для санкции на арест. После чего Н. Барлет благополучно и беспрепятственно покинула Узбекистан, переехав в столицу России. Формально она находится в международном розыске как скрывающаяся от следствия. Формально, так как фактически место ее нахождения отнюдь не тайна, включая точный домашний адрес. Согласитесь, странный какой-то получается международный розыск, или, как мог бы сказать известный телеведущий не менее известной телепередачи на тему взаимоотношений человека и закона, чудны дела твои, юстиция…

Не вдаваясь в детали уголовного дела, тем не менее, коротко о нем скажем. Согласно приговору суда, уроженцы Ташкента Александр и Виталий Иткин, эмигрировавшие на Запад, являются владельцами оффшорной компании «VITASH Export-import» (Британские Виргинские острова). Имея 24,6% доли в уставном капитале совместного предприятия в виде ООО «LOK KOLOR SINTEZ», они решили осуществить рейдерский захват этого предприятия, для чего организовали преступную группу.

Технология рейдерского захвата не нова в аналогичной международной практике. Не станем заниматься самодеятельностью, сошлемся на формулировку, изложенную в приговоре Ташкентского городского суда: «…организация финансирования противоправной деятельности по втягиванию предприятия в долги, расставление на руководящие и ключевые посты «своих» людей с целью незаконного освоения финансовых средств, нажитых преступным путем, захвата собственности и дальнейшей продажи предприятия путем фальсификации документов строгой отчетности».

Суд установил, что для этого систематически завышалась стоимость импортных контрактов на поставку сырья и материалов, был украден  и переправлен в оффшор кредит, полученный на развитие предприятия, реализация готовой продукции шла за наличные деньги, то есть, в обход кассы и, соответственно, налогообложения. И так далее, и тому подобное.

Но все это обычная практика в нынешних экономических реалиях Узбекистана, рассказывать о которой в нашем издании не принято. Не стали бы мы делать этого и сейчас, однако в деле есть любопытные нюансы, понять которые можно лишь при условии  хотя бы краткого описания ситуации в целом.

К примеру, находясь в следственном изоляторе, через адвокатов братья сотоварищи инициируют заявление в хозяйственный суд Ташкента о признании задолженности перед «VITASH Export-Import Ltd»  в сумме 4,3 миллиарда в национальной валюте Узбекистана. Должником, как наверняка успел догадаться проницательный читатель, является то самое СП «LOK COLOR SINTEZ», попытка рейдерского захвата которого и находится под пристальным вниманием следователей следственного управления СНБ Узбекистана, кстати, блестяще его завершившего.

19 августа 2008 года судья Ташкентского городского хозяйственного суда, видимо, введенная в заблуждение адвокатами подследственных, на основании подложных документов выдает судебный приказ на 4,3 миллиарда сумов, присовокупив  к ним судебные расходы.

Учредители и законное руководство СП узнают о судебном приказе только через полгода из постановления судебного исполнителя. Они начинают стучаться во все двери, пытаясь доказать необоснованность приказа, сообщая о том, что его исполнение на руку совладельцам «VITASH Export-Import Ltd», не отказавшимся от намерения захватить предприятие, невзирая на рассмотрение уголовного дела по этому факту.

И у них для подобных выводов есть основания. Следом за первым иском идет второй – на 660 миллионов сумов. По мнению тех, кто противостоял рейдерскому захвату, он был тоже неправомерен. В обоих случаях братья хотели переправить в оффшор те деньги, которые согласно приговору суда украли ранее.

В отчаянии и.о. генерального директора пишет письмо на имя начальника следственного управления СНБ. Процитируем его фрагмент: «Вся «хозяйственная деятельность» виртуальной компании «VITASH Export-Import Ltd» заключалась только в том, что её директора, находясь в Узбекистане, совместно с другими лицами оформляли документы по уже сделанным в адрес СП («LOK COLOR SINTEZ» - ред.) поставкам других фирм, указывая в них завышенные цены с целью хищения. Мы готовы представить следствию заключение и расчеты консалтинговой фирмы, согласно которым, помимо ущерба от прямого завышения цен  на 1,5 млн. долларов США, еще почти 1 млн. долларов США составляет обогащение за счет похищенных у СП денежных средств и создания искусственной задолженности…».

По мнению авторов письма, «общая сумма ущерба составляет более 16,6 млн. долларов США», о чем СП не смогло сообщить суду, так как не признано гражданским истцом.

То есть люди, отстаивающие интересы перспективного совместного предприятия, вновь и вновь пытаются обратить внимание правоприменительных структур на факт продолжающегося рейдерского захвата. Тем более что в отъеме СП заинтересованность проявляет и скрывшаяся от следствия бывший генеральный директор Н. Барлет. Она, словно не находясь в международном розыске и под дамокловым мечом с запозданием, но все-таки выданной санкции на арест,  через адвокатов бомбардирует прокуратуру и суды заявлениями, суть которых - устранить соучредителя СП, некоего Михаила Тарского. По имеющейся в нашем распоряжении информации, именно он первым почуял угрозу рейдерского наезда, инициировал проверку финансово-хозяйственной деятельности и возбуждение уголовного дела по факту нанесения экономике Узбекистана экономического ущерба. Именно он и другие соучредители сегодня единственное серьезное и пока (пока, подчеркиваем) непреодолимое препятствие для рейдеров. Но это в порядке лирического отступления, если хотите.

По мнению учредителей и членов рабочего комитета «LOK COLOR SINTEZ», отстраненная от должности генеральный директор и её представители «за счет СП, путем его банкротства и ликвидации хотят возвратить себе деньги, которые потратили на возмещение ущерба, причиненного СП их хищениями, и тем самым добиться своей преступной цели». Звучит, быть может, излишне высокопарно, но, скорее всего, соответствует действительности.

Однако не на это мы хотели бы обратить внимание читателя, а на то, с каким нежным трепетом относятся к заявлениям Н. Барлет в прокуратуре Ташкента. Той самой, что, как вы помните, не посчитала необходимым передать материалы в суд для получения санкции на арест бывшего генерального директора СП. Не посчитала, хотя перспектива выезда за пределы Узбекистана подследственной была совершенно очевидна. Той самой прокуратуре, что сегодня с таким рвением почему-то добивается отъезда председателя общего собрания СП М. Тарского.

Жизненные наблюдения вкупе с циркулирующими вокруг некоторых сотрудников прокуратуры разговорами позволяют предположить, что повышенное рвение чиновников этого правоприменительного ведомства, равно как и явное отсутствие такового, крайне редко можно отнести к категории случайных совпадений. Если не сказать больше: ничего случайного здесь не бывает. Но это тоже в порядке лирического отступления, но никак не намека.

И все же. Если предположить (сугубо теоретически), что выезд за пределы Узбекистана Натальи Барлет, освобождение от отбывания уголовного наказания в местах лишения свободы братьев Александра и Виталия Иткиных не было проявлением либерализма правоприменительной и судебной системы Узбекистана, а было обусловлено иными мотивациями, многие вещи, происходящие сегодня вокруг СП ООО «LOK COLOR SINTEZ», объяснимы. По крайней мере, с точки зрения элементарной логики.

Если допустить (опять-таки, сугубо теоретически), что главные фигуранты уголовного дела о девяти похищенных миллиардах, используя коррупционные связи, отдали за свою свободу только аванс, обещая рассчитаться с благодетелями позже, их намерение довести рейдерский захват «LOK COLOR SINTEZ» представляется единственным выходом в более чем щекотливой ситуации. Практика показывает, что в Узбекистане оказаться в тюрьме «по вновь открывшимся обстоятельствам» проще пареной репы. Было бы желание. Не менее просто активизировать международный розыск, тем более что место проживания человека, в него объявленного, хорошо известно.

А что же всесильная Служба национальной безопасности, сотрудники которой, по мнению автора публикации, блестяще провели следствие по факту попытки рейдерского захвата? Не знаю, но могу предположить, что влияние этой действительно авторитетной и мощной структуры на различные ситуации имеет свои границы, переходить которые рискованно.

Однако вернемся к делу. Вновь открывшиеся обстоятельства, похоже, уже есть. К примеру, в ходе аудиторской проверки «LOK COLOR SINTEZ», целью которой является восстановление бухгалтерской документации, уничтожение которой было выгодно Н. Барлет, А. Иткину и В. Иткину в период ревизии 2008 года, выявлено дополнительное хищение. Рассказывают, что сокрытые от ревизоров документы позже находили даже в диване, находившемся в кабинете генерального директора.

Есть и другие доводы в пользу того, что всем троим просто необходимо обанкротить СП, не дожидаясь, пока терпение гипотетических кредиторов, негласно обеспечивающих пребывание на свободе, иссякнет.

Обанкротить, продать и рассчитаться с долгами. Другого пути у всех троих нет. Насколько нам известно, братья Иткины на территории Узбекистана имущества не имеют, так что апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам, определившая им депортацию после возмещения нанесенного экономического ущерба, либо заблуждалась по этому поводу, либо заведомо умышленно лукавила. (Кстати, о депортации: гражданин Австрии Александр Иткин самостоятельно, без признаков принуждения со стороны узбекских властей, благополучно отбыл в Европу и столь же благополучно вернулся в Узбекистан).

Н. Барлет тоже прекрасно понимает, что рано или поздно «международный розыск» может сработать. Меняются чиновники, меняется время, приоритеты и предпочтения…

Так что как ни крути, а от банкротства «LOK COLOR SINTEZ» выгода только им и тем, кто, вполне возможно, хочет получить от продажи СП свою долю, ставя личные меркантильные интересы выше общенациональных, государственных, если хотите.

Меньше всего радости от такой перспективы у 410 рабочих предприятия, половина которых – плохо слышащие инвалиды. По понятным причинам они вряд ли читали книгу Ислама Каримова о международном финансовом кризисе и путях его преодоления в родной стране. Но они еще верят в справедливость и в то, что слова президента о необходимости сохранения существующих и создании новых рабочих мест – не популистская риторика, а конкретная задача государственных структур и представителей бизнеса.

На «LOK COLOR SINTEZ» сегодня рабочих не увольняют, зарплату не сокращают, создавая дополнительные рабочие места. Но где гарантия, что ситуация не изменится только потому, что так называемые иностранные инвесторы руками прокуроров и судей пожелают выбросить людей на улицу?! Кстати, многие рабочие СП хоть и слышат плохо, но видят хорошо и знают достаточно. К примеру, о том, что Александр и Виталий Иткины по традиционной рейдерской схеме обанкротили в соседнем Таджикистане весьма успешное хлопководческое хозяйство, пообещав построить хлопкоочистительный завод за одни деньги, а выставив счет на совершенно иные – куда круче. Путь рейдерского захвата за рубежом проторенный - завышение стоимости импортных контрактов с последующим доведением до банкротства. После чего, как правило, следует скупка перспективного дела за якобы имеющиеся долги с последующей перепродажей.

Фактически в Таджикистане схема была использована почти та же, что и в Узбекистане. Разница лишь в том, что там она почти удалась, а здесь – пока под вопросом.

Пока, это автор желает подчеркнуть вновь…

Шавкат Рашидов.

Специально для Uzmetronom.com

P. S.

Когда материал был готов к публикации, редакция получила неподтвержденную информацию об обращении Александра и Виталия Иткиных в международные правозащитные организации и посольство США в Узбекистане. Повод для апелляции к широкой международной общественности и авторитетному дипломатическому представительству – якобы необоснованное притеснение в Узбекистане добропорядочных зарубежных инвесторов.

Кто бы сомневался…


Чудны дела твои, юстиция, или







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 38171     15 июня 2009


Пересечения по теме
  • Русских лишили высокой духовности 30 октября 2010 в рубрике Бывает...
  • Как бесплатные входящие выручили 16 апреля 2010 в рубрике Бывает...
  • В Самарканде ограбили банк 20 апреля 2009 в рубрике Бывает...
  • Уже прославились 27 января 2011 в рубрике Бывает...
  • Сидит или правит? 15 сентября 2009 в рубрике Бывает...
  • Тестовый центр или бюро добрых услуг? 2 августа 2009 в рубрике Бывает...
  • Подкоп под Оксарой, или Ёж твою медь 14 декабря 2010 в рубрике Бывает...
  • Бывшие соотечественники вспомнили былое 27 ноября 2006 в рубрике Бывает...
  • Жизнь на обочине цивилизации 29 июля 2014 в рубрике Бывает...
  • ПАПУасы обратились непонятно к кому 16 октября 2007 в рубрике Бывает...
  • Женщины не омрачили предстоящего праздника 6 августа 2007 в рубрике Бывает...
  • Как поляки приютили евреев 24 января 2013 в рубрике Бывает...
  • Мы рождены, чтоб шутку сделать былью 17 января 2017 в рубрике Бывает...
  • Милицейские кордоны и всенародная любовь 16 марта 2012 в рубрике Бывает...
  • Дожили. Уже и в Сенате воруют 28 июля 2016 в рубрике Бывает...



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8471 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7801 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7480 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7317 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7111 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7015 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6854 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6736 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6580 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6541 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6533 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6213 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5887 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5460 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5446 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5047 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4762 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ