Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Власть Президент СМИрение набило оскомину
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


СМИрение набило оскомину

Работникам печати и средств массовой информации

Дорогие друзья!

Мне доставляет огромное удовлетворение вместе с миллионами читателей, слушателей и зрителей, от имени всего нашего народа искренне поздравить вас, самоотверженных тружеников, посвятивших свою жизнь важной работе в сфере печати и средств массовой информации, с вашим профессиональным праздником. Все мы высоко ценим тот благородный труд, который вы прилагаете во имя процветания Родины, для достижения намеченных нами высоких целей построения свободного общества и благополучной жизни.

Безусловно, сегодня вся общественность нашей страны глубоко чувствует, что по мере достижения новых успехов и рубежей на пути развития Узбекистана существенные изменения и процессы обновления происходят и в области средств массовой информации.

Думаю, подтверждением этому послужат реальные факты.

Если пятнадцать лет назад в стране насчитывалось 475 средств массовой информации, то сегодня их уже 1110, свыше 600 из которых функционируют в областях. Несомненно, убедительным свидетельством большой работы, проделанной за годы независимости в этом направлении, является постоянное укрепление материально-технической базы и, как следствие, высокое качество производимой продукции в 90 издательствах и более чем 1300 полиграфических предприятиях.

Необходимо отметить, что широкие возможности создаются также для развития интернет-журналистики, являющейся наиболее оперативным методом распространения информации. Подтверждение этому – более ста веб-сайтов средств массовой информации нашей страны, специализированные курсы, организованные в высших учебных заведениях, динамично пополняющиеся ряды журналистов, работающих в данной области.

Результатом широкомасштабной работы по развитию современных электронных средств связи и коммуникационных систем служит широкое освещение богатой истории, неповторимой культуры и сегодняшней жизни нашей Родины среди зарубежной общественности, осуществляемое посредством искусственного спутника, регулярно транслирующего программы Национальной телерадиокомпании Узбекистана на многие страны мира.

Вместе с тем следует особо отметить диапазон охвата все более расширяющейся сети негосударственных средств массовой информации.

Можно и дальше с удовлетворением говорить о множестве подобных позитивных примеров.

При этом особенно примечательно то, что сегодня в средствах массовой информации наряду с количественными изменениями происходят серьезные качественные перемены. Суть и содержание, тематика выступлений газет и журналов, радио- и телепрограмм, отвечая современным требованиям, говорят о расширяющемся мировоззрении, о растущем опыте и знаниях, о профессиональном мастерстве журналистов.

Нужно признать, что за повседневными заботами и хлопотами мы порой не замечаем важных изменений в этой сфере. И сегодня, в этот праздничный день, думаю, будет уместным вспомнить успехи нашей прессы, достойно оценить деятельность тысяч журналистов ― мастеров своего дела. Безусловно, способность не только видеть, но и глубоко осмысливать суть и значение осуществляемых позитивных сдвигов дает право работникам средств массовой информации гордиться своей нелегкой профессией.

На протяжении своей деятельности наблюдая за сложной и ответственной работой журналистов, я хорошо представляю, что не каждому дано постичь секреты этой профессии, представителей которой отличают талант, терпение, стремление к поиску, а также неустанный и кропотливый труд, сравнимый с покорением самых высоких вершин. Отрадно, что сегодня представители узбекской прессы стремятся обрести свое достойное место в мировом информационном пространстве, никому ни в чем не уступая, демонстрируют свое профессиональное мастерство в диалоге и полемике с зарубежными коллегами.

Сегодня, признавая ощутимые преобразования в средствах массовой информации и в то же время критически оценивая их деятельность, мы сталкиваемся с совершенно новыми задачами, диктуемыми временем, решить которые смогут только журналисты, преданные своему делу.

Кому как не самим представителям этой профессии, прекрасно знающим цену журналистскому труду, осознающим необходимость постоянного совершенствования своих способностей и творческого мастерства, отдающим каждой своей статье, каждой передаче и программе все силы и энергию, пропускающим их через свое сердце, наиболее объективно и критически оценивать успехи и недостатки в этой сфере?

Поэтому актуальной задачей для наших журналистов остается оценка своей деятельности с точки зрения повышения качества, мастерства и эффективности нашей национальной прессы до уровня высоких требований и критериев развитых мировых средств массовой информации.

В этом смысле мы должны избавиться от пережитков прошлого, устаревших взглядов, создающих помехи для еще более уверенного звучания нашего голоса, короче говоря, от сковывающих нас стереотипов, от самоцензуры.

Сегодня важнейшая задача прессы заключается в освещении проводимой страной внешней и внутренней политики с учетом плюрализма мнений, различных взглядов на происходящее. Хотелось бы, чтобы главной целью для избравших профессию журналиста стала полная самоотдача в бескомпромиссной борьбе против таких пороков, как коррупция, бюрократия, местничество, равнодушие к проблемам людей, словом, их жизненным кредо должны стать утверждение справедливости, дальнейшая либерализация нашего общества.

В связи с этим следует остановиться еще на одном вопросе: в нашем обществе все еще наблюдаются случаи подобострастия перед людьми, занимающими руководящие должности.

К сожалению, сегодня еще немало тех, кто считает свое служебное положение благом, предоставленным им на всю жизнь, кто уверен, что высокий пост сам по себе облагораживает, делает человека умнее и дает право навязывать свою волю.

Возникает вопрос: кто должен разоблачать, выводить на «чистую воду» подобных горе-руководителей?

Безусловно, закон, общественность, соответствующие ведомства. Думаю, не ошибемся, если скажем, что самой действенной силой в этом являются средства массовой информации.

Только журналист, обладающий решимостью, твердой волей и острым пером, способен сформировать общественное мнение по отношению к подобным негативным явлениям.

Считаю, будет правильным особо наградить за профессиональное мужество и самоотверженность журналистов, которые, отказываясь от покоя и даже иногда подвергая свою жизнь опасности, ставят интересы общества выше личных. Ведь для того, чтобы поднять такие острые темы, объективно и правдиво представить их в прессе, человек прежде всего должен обладать отвагой, твердыми жизненными принципами.

Есть одно высокое понятие, воплощающее в себе все вышесказанное, ― это активная гражданская позиция журналиста. Иными словами, благородное стремление жить с чувством сопричастности к судьбе страны, ее успехам и преобразованиям, брать ответственность в первую очередь на себя за преодоление преград на пути нашего последовательного развития ― самое достойное для работников средств массовой информации качество.

В этой связи хочу поделиться с вами, мои дорогие, своими самыми сокровенными мыслями: всех сограждан, журналистов, работников пера, которые в этой жизни борются за справедливость, за истину, живут с уверенностью и гордостью за то, что мы никогда ни в чем никому не уступали и не уступим, я считаю близкими мне по духу и убеждениям людьми. Пользуясь сегодняшним случаем, хочу еще раз сказать, что называю их своими единомышленниками, готов их поддерживать, в нужное время помочь и оказать содействие.

Дорогие друзья, уважаемые работники и ветераны печати и средств массовой информации!

От всего сердца поздравляя вас с сегодняшним замечательным праздником, желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, новых творческих успехов!

Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан


СМИрение набило оскомину







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17253     26 июня 2009



 
Архив новостей
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 







Последние новости по рубрикам
  1. Рождённый ползать лишён штурвала
    23 января 2018 в рубрике Назначения
  2. И сыты, и безмерно счастливы
    20 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  3. Сколько надо для полного счастья?
    19 января 2018 в рубрике Ракурс
  4. Трагедия на дороге
    18 января 2018 в рубрике Факт
  5. Держим дистанцию
    18 января 2018 в рубрике Лица
  6. Один на десять тысяч
    18 января 2018 в рубрике Резонанс
  7. Нотная грамота
    16 января 2018 в рубрике Ситуация
  8. Турецкий пасьянс
    15 января 2018 в рубрике Право
  9. Вы рисуйте, мы припомним
    14 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  10. Лёд тронулся...
    13 января 2018 в рубрике Ракурс
  11. ООН и приоритеты
    13 января 2018 в рубрике Политика
  12. Письмо «американского шпиона»
    11 января 2018 в рубрике Право
  13. От Чирчика до британских морей
    11 января 2018 в рубрике Факт
  14. Трусы надеть или крест снять?..
    10 января 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
  15. Моя хата с краю
    10 января 2018 в рубрике Факт
  16. Бензин будут «бодяжить»
    10 января 2018 в рубрике Ракурс
  17. Владыка вспомнил о царской семье
    7 января 2018 в рубрике Дата
  18. С характеристикой парторганизации
    7 января 2018 в рубрике Бывает...
  19. Смена вывески вывела на деньги
    7 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  20. 2018 год станет решающим
    1 января 2018 в рубрике Дата
  21. Переводили бумагу
    30 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  22. Без «откатов» не можем?
    29 декабря 2017 в рубрике Ситуация
  23. С наступающим, уважаемые читатели!
    29 декабря 2017 в рубрике Дата
  24. Гулять, так гулять
    29 декабря 2017 в рубрике Факт
  25. В чьи руки отдадут техосмотр?
    27 декабря 2017 в рубрике Факт
Самые популярные материалы за месяц
  1. Без «откатов» не можем?  (7025 просмотров)
    29 декабря 2017 с сайта Ситуация
  2. Главное, чтобы Родину любил  (6177 просмотров)
    27 декабря 2017 с сайта Бывает...
  3. Письмо «американского шпиона»  (5711 просмотров)
    11 января 2018 с сайта Право
  4. Капитализм с человеческим лицом  (5629 просмотров)
    27 декабря 2017 с сайта Мнение
  5. От Чирчика до британских морей  (5474 просмотров)
    11 января 2018 с сайта Факт
  6. 2018 год станет решающим  (5470 просмотров)
    1 января 2018 с сайта Дата
  7. Гулять, так гулять  (5188 просмотров)
    29 декабря 2017 с сайта Факт
  8. Какие деньги, такая и задница  (5148 просмотров)
    24 декабря 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  9. В чьи руки отдадут техосмотр?  (4988 просмотров)
    27 декабря 2017 с сайта Факт
  10. Турецкий пасьянс  (4752 просмотров)
    15 января 2018 с сайта Право
  11. С наступающим, уважаемые читатели!  (4727 просмотров)
    29 декабря 2017 с сайта Дата
  12. Бензин будут «бодяжить»  (4612 просмотров)
    10 января 2018 с сайта Ракурс
  13. Трусы надеть или крест снять?..  (4606 просмотров)
    10 января 2018 с сайта Взгляд непостороннего
  14. На посошок  (4520 просмотров)
    27 декабря 2017 с сайта Братья
  15. Один на десять тысяч  (4401 просмотров)
    18 января 2018 с сайта Резонанс
  16. Пенсионера лишили жилья  (4298 просмотров)
    25 декабря 2017 с сайта Право
  17. Лёд тронулся...  (4102 просмотров)
    13 января 2018 с сайта Ракурс
  18. Смена вывески вывела на деньги  (4028 просмотров)
    7 января 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
  19. С характеристикой парторганизации  (4007 просмотров)
    7 января 2018 с сайта Бывает...
  20. Держим дистанцию  (3978 просмотров)
    18 января 2018 с сайта Лица
  21. Моя хата с краю  (3783 просмотров)
    10 января 2018 с сайта Факт
  22. Нотная грамота  (3615 просмотров)
    16 января 2018 с сайта Ситуация
  23. Владыка вспомнил о царской семье  (3547 просмотров)
    7 января 2018 с сайта Дата
  24. Вы рисуйте, мы припомним  (2906 просмотров)
    14 января 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
  25. Сколько надо для полного счастья?  (2856 просмотров)
    19 января 2018 с сайта Ракурс